Стиль Ширли Мэнсон: как изменилась вокалистка Garbage за последние двадцать лет?

Ширли Мэнсон

Имя: Ширли Мэнсон (Shirley Manson)

День рождения: 26 августа 1966 (55 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Эдинбург, Шотландия, Великобритания

Вес: 69 кг

Карьера: актриса, певица

Фото: Ширли Мэнсон

Биография Ширли Мэнсон

Происхождение Ширли Мэнсон

В школе над Ширли часто насмехались из-за ее больших глаз и рыжих волос. Мальчишки из ее класса прозвали ее «Лягушачьи глаза», после чего Ширли, до этого не имевшая проблем с успеваемостью, стала учиться все хуже и хуже. Девочка стала искать смерти, носила в обуви острые предметы и пыталась вскрыть себе вены, однако вскоре нашла другой выход из ситуации – связавшись с компанией хулиганов, Ширли начала прогуливать школу. Почти весь последний год учебы девочка не появлялась на занятиях. Дурная компания оказала свое влияние на образ жизни Ширли: она начала употреблять алкоголь, попробовала наркотики, пристрастилась к курению марихуаны, часто нюхала клей, воровала в местных магазинах.

После школы Ширли работала волонтером в кафетерии больницы, официанткой, помощницей продавца. Несмотря на предвзятое отношение девушки к собственной внешности, некоторое время Ширли проработала моделью для местного журнала «Jackie».

«Goodbye Mr. Mackenzie»

Ширли Мэнсон после работы в магазине косметики проводила время на клубной сцене Эдинбурга, скоро став ее завсегдатаем. Имея бесплатные «пробники» косметики со склада своего магазина, Мэнсон стала популярным стилистом для нескольких групп, часто выступавших в Эдинбургских клубах. Кроме того, Ширли пробовала себя в качестве вокалистки в коллективе «The Wild Indians» и была бэк-вокалисткой группы «Autumn 1904», однако эти группы быстро распались, практически не дав Ширли никакого вокального и сценического опыта.

Первым серьезным проектом вокалистки стал коллектив «Goodbye Mr. Mackenzie», с основателем которой, Мартином Мэткалфом, Ширли вскоре начала заниматься любовью. Позднее они некоторое время провстречались, однако и после официального разрыва Ширли осталась в группе в качестве бэк-вокалистки, клавишницы и частично менеджера коллектива.

«Angelfish»

Ширли Мэнсон и «Garbage»

Официально Ширли Мэнсон вошла в состав группы в августе 1994 года. Через год у группы выходит первая одноименная пластинка, проданная в итоге тиражом более четырех миллионов экземпляров. В 1996 году во время гастролей коллектива Ширли быстро становится лицом группы. Для второго и третьего альбома практически все песни писались вокалисткой. Альбом 2000 года «Beautiful Garbage» было не столь успешным, однако музыкальными критиками и поклонниками был воспринят как содержащий наиболее сердечные тексты Мэнсон. Во время тура в поддержку пластинки у вокалистки обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, в результате которых она не смогла петь. Диагноз – киста голосовых связок.

После проведения операции по удалению кисты и периода восстановления группа записывает в 2005 году четвертый альбом «Bleed Like Me», который получился достаточно политизированным и социально направленным. После выхода этой пластинки, занявшей самые высокие позиции в чартах за всю историю коллектива, группа делает больной перерыв в творческой и концертной деятельности, который в итоге заканчивается роспуском «Garbage» с 2008 года участники группы занимаются собственными проектами, однако в 2010 году «Garbage» воссоединяется и приступает к работе над новым альбомом. Пластинка, получившая название «Not Your Kind of People», выходит в 2012 году.

Мы большие поклонники русской культуры и истории — вокалистка американской группы Garbage Ширли МЭНСОН

Американские рокеры Garbage представят обновленную концертную программу в шести российских городах

Накануне российского турне музыканты группы в составе вокалистки Ширли Мэнсон, барабанщика Бутча Вига, гитариста Дюка Эриксона и гитариста и клавишника Стива Маркера рассказали в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС о своей музыке, планах и процессе записи студийного альбома после семилетнего перерыва.

— Garbage приехали в Россию с гастрольным туром: у вас запланированы концерты в шести городах — Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, 7 ноября вы выступите в Москве. Каковы ваши ожидания от российского турне?

Ширли Мэнсон: Мы уже не в первый раз приезжаем к вам в страну, и российская публика всегда очень тепло нас принимает. Мы большие поклонники русской культуры и истории и рады тому, что у нас есть возможность побывать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах России, в которых мы раньше не были.

— Расскажите о том, как создавался ваш пятый студийный альбом «Not Your Kind of People»? Каковы дальнейшие планы групы?

Бутч Виг: Название песни «Not Your Kind of People» пришло мне в голову когда я стоял в пробке в Лос-Анджелесе, о чем я немедленно написал Ширли. Мы обменялись идеями и буквально за ночь песня была готова. Потом, конечно, были записи в студии, но возникновение идеи и создание композиции прошло очень быстро.

Когда мы снова собрались вместе в студии после семилетнего перерыва, мы поняли, как скучали по этому. После записи и релизов четырех альбомов, после четырех продолжительных туров мы чувствовали, что нуждались в значительном перерыве в работе. Но этот перерыв только сплотил нас.

Поэтому когда мы принялись за запись, каждая песня быстро находила «свое место» в альбоме.

Мы недавно закончили работу над видео «Big Bright World», которое вышло в прошлом месяце. Кроме того, до марта 2013 года мы будет продолжать выступать, при этом надеемся начать записывать новый материал для альбома в январе-феврале.

— Как бы вы охарактеризовали свой музыкальный стиль?

Дьюк: нас часто называют поп-группой. Но мы не хотим загонять себя в рамки какого-то определенного жанра. Мы стремимся делать то, что нам нравится в музыкальном плане. Нам нравятся многие жанры: в рамках одной композиции мы комбинируем рок-н-ролл с поп-музыкой, которые обычно не сочетаются друг с другом.

— Как протекает творческий процесс в коллективе?

Стив Маркер: Чаще всего кому-то из нас приходит в голову определенная идея, после чего мы пытаемся донести ее до остальных членов группы. Это не всегда срабатывает, но хорошие идеи всегда получают свое воплощение. Потому что если ты по-настоящему заразился какой-то идеей, ты стремишься воодушевить остальной коллектив. При этом мы всегда принимаем решение о судьбе той или иной песни сообща.

Расскажите о вашем Московском концерте 7 ноября. Какую программу шоу вы планируете представить?

Бутч Виг: Мы будем играть песни со всех альбомов, в том числе, наверняка, представим 8-11 песен с последнего альбома, которые еще не звучали в России. Конечно, есть уже всеми известные песни, которые нам нравится играть — вроде «Stupid Girl» или «Only Happy When It Rains». Но мы стараемся менять сет-лист от концерта к концерту. Надеюсь, что каждый, пришедший на наше шоу будет удовлетворен соотношением песен со всех пяти пластинок.

Читайте также  Константин Кинчев выпустил сольный альбом

Анна Нехаева (ИТАР-ТАСС)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Правила жизни Ширли Мэнсон

Я помню, когда впервые почувствовала себя счастливой. (Вообще у меня не очень хорошая память, но этот эпизод я помню.) Я была совсем крохой и лежала в коляске. Мама везла коляску, а бабушка шла рядом с ней. Мы гуляли по ботаническому саду в Эдинбурге. В руках у меня был каталог товаров для заказа по почте, на обратной стороне которого была реклама Revlon: загорелая рука с ногтями, покрытыми лаком разных цветов. На улице стояла весна, пасхальный сезон.

Я дорожу еще одним воспоминанием: когда мне было около семи лет, мы с двумя моими сестрами ехали на заднем сиденье машины — у отца был потрясающий MG с отделкой из красной кожи и откидным верхом. Мы пели, ели леденцы — у нас их называли boilings или boiled sweets.

Чем старше становишься, тем более грязным становится окружающий мир. Когда тебе семь, все просто. Мне кажется, что тогда я чувствовала себя умнее, а мир вокруг был понятнее.

Ziggy Stardust, пожалуй, можно назвать саундтреком моей жизни. Эту пластинку я знаю наизусть.

Боуи был настоящим революционером. Он подрывал традиционные представления о том, что значит быть человеком. Нам до сих пор вбивают в головы, что есть четкое разделение на «мужское» и «женское». А Боуи пришел и сказал: «Я буду носить платья и высокие каблуки, если я захочу — и все равно буду очень мужественным». Он был почти небинарным. Существом из далекого космоса — абсолютным современным воплощением человека. Он смотрел далеко вперед и даже по меркам нынешних времен не перестал быть особенным.

Важнейшее в искусстве — связь с другими. Когда ты чувствуешь, что ты не одна, что тебя видят, понимают, признают. Быть человеком искусства — значит постоянно двигать границы, опрокидывать статус-кво.

Музыка дополняет нашу реальность и в то же время дарит возможность сбежать от реальности. Во время локдауна я просто охренела от того, насколько люблю музыку, насколько сильно я на нее полагаюсь. В Лос-Анджелесе одно время нельзя было даже на улицу выйти. Все было закрыто. И я просто сидела дома и слушала пластинки. Мне было так уютно. Я была так благодарна за то, что в моей жизни есть музыка. Такое вот откровение ковидной эпохи.

Я редко бываю апатичной. Мне всегда неймется. Вообще это изрядно выматывает, поэтому иногда хочется взгрустнуть. Все время недоумеваешь: почему у других нет той лютой страсти, которая есть у тебя.

Когда я начала вести подкаст (The Jump with Shirley Manson. — Esquire), я ощутила прилив вдохновения. Словами не выразить, как я благодарна за шикарную возможность — разговаривать с уймой талантливых артистов и учиться у них. Правда, я никогда не была хорошей ученицей, на лету схватывавшей новую информацию.

Мой главный грех — чревоугодие. Я ужасно ненасытная. Настоящая жадина. Я борюсь с этим чувством изо всех сил. Кажется, я вообще не понимаю, что значить наесться досыта, никогда не чувствую полного удовлетворения от еды. И конца этой борьбе не видно.

Под запись каждого альбома Garbage мы придумываем новый хороший, крепкий коктейль. No Gods, No Masters записывали со «стирателем памяти». Официально он называется «анчо гимлет», его делают из джина и анчо верде, мексиканского ликера. Крепкая штука! Одной порции хватает, чтобы все заботы казались бесконечно далекими. Выпьешь две — память отшибет начисто. Определенно, сейчас это наш любимый коктейль.

В группе я решаю, когда готов трек. Остальные участники не так радикальны, у них более прагматичный подход к работе.

Быть в группе и выпускать музыку больше двадцати пяти лет — это привилегия. А уж выпустить альбом после пяти лет затишья — и вовсе роскошь. Мы определенно заслужили похвалу.

На локдауне я поняла, что в моем положении грех жаловаться.

Я везучая. Трудно выбрать, что является моей самой большой удачей: у меня любящая семья, у меня потрясающий муж (Билли Буш, звукоинженер Garbage, ставший, по сути, пятым участником группы. — Esquire), я души не чаю в своей собаке (терьер по кличке Вила. — Esquire), у меня отличная группа, мне повезло с карьерой.

Собака веселит меня каждый день. Она потрясающая. Ей почти пятнадцать, она уже немножко глухая и почти ослепла. Она слегка сумасшедшая и очень, очень смешная.

Я верю в равенство для всех и каждого. Мы живем в мире, которым правит катастрофический капитализм, и он отнюдь не благоволит большинству людей. Я не хочу с этим мириться. Я хочу, чтобы люди воспринимали друг друга как равных, независимо от цвета кожи, гендера, религиозных убеждений.

Ложь — худший из пороков. Я могу уважать тех, кто категорически со мной не согласен, если они хотя бы могут честно в этом признаться. Но лжецов я уважать не могу ни при каких условиях. Не хочу иметь ничего общего с теми, кто не может жить честно.

Мое главное качество? Упорство.

Если бы я писала автобиографию, назвала бы ее «Видите? А ведь я говорила!».

Ширли Мэнсон: «У кого жизнь не борьба?»

Вокалистка Garbage о проблемах в группе, невышедшем сольном альбоме, феминизме и самом любимом слове

На этой неделе несколько концертов в России даст американская группа Garbage, которая недавно вышедшим альбомом «Strange Little Birds» опровергла стереотип, что она — группа из 1990-х, когда в моде были гранж и героиновый шик. Перед концертами вокалистка Ширли Мэнсон рассказала Денису Бояринову о том, почему новые песни Garbage не нужны на радио, и о том, что она любит мужчин.

— Как вы пишете песни для Garbage — начинаете со слов или музыки?

— Если честно, то каждый раз совершенно по-разному. Но чаще всего первой появляется музыка, и если музыка правильная, то она рождает слова.

— Стихи для песен пишете исключительно вы?

— В основном — да. Каждый участник Garbage умеет писать тексты и может это делать. Никому не запрещается. Но за годы мои коллеги пришли к выводу, что если уж я пою эти слова, то они должны быть полностью моими. Это очень щедро с их стороны.

— Критики говорят, что песни с последнего альбома «Strange Little Birds» откровеннее, чем прежде. Вы с этим согласны?

— Я всегда старалась быть максимально честной в песнях. Думаю, что я стала лучше писать, чем раньше, и не боюсь глубоко личных сюжетов — самых трудных. Чем я становлюсь старше, тем больше уделяю внимания тому, чтобы говорить правду во всеуслышание. Я хочу быть менее защищенной и более откровенной, высказываясь на темы, которые характеризуют людей как существ сложноустроенных. Я хотела отразить эту сложность человека на этом альбоме.

Читайте также  Группа The Good, the Bad and the Queen выпустила новый альбом

Garbage — «Even Though Our Love Is Doomed»

— В одном из интервью вы сказали, что новые песни Garbage не будут звучать на радио. Почему вы так уверены?

— Мне кажется, мы сделали альбом, который не вписывается в то, что происходит сейчас на радио. По крайней мере, в Америке радиостанции сейчас интересует только поп-музыка. Наши песни звучат мрачно, кинематографично, под определенное настроение. Наш альбом заставляет людей задуматься о чем-то большем, посмотреть на вещи глубже. Наши песни не для того, чтобы пойти в клуб или заняться сексом. Не представляю, как они могут заполнять радиоэфир между рекламой, создавая людям радостное настроение.

— Ранние песни Garbage звучали ненамного радостнее, и тем не менее их до сих пор можно услышать на радио. Что изменилось?

— Все — время, культура, люди. Да, вы правы — Garbage всегда звучали мрачно (смеется). Но нам повезло засветиться в тот момент, когда в культуре была очень важна альтернативная составляющая. Тогда наши песни и попали на радио. Бога ради, тогда и Nine Inch Nails играли на радио! Все радикально изменилось, мне кажется, после 11 сентября 2001 года. С этого момента американское радио сконцентрировалось на том, чтобы создавать у слушателя позитивное настроение и воспевать гедонизм, потеряв интерес ко всему остальному.

— Несколько лет казалось, что участники Garbage испытывают серьезные проблемы в коллективе; теперь — после выхода сильной пластинки «Strange Little Birds» — можно ли сказать, что эти проблемы решены?

— Действительно, у нас был период ужасного разлада, когда участникам группы казалось невозможным дальнейшее сосуществование. Когда мы стали разбираться, в чем причина, она оказалось простой — неудовлетворенность собой, которую каждый из нас пытался погасить за счет другого. Чувство неудовлетворенности возникло как раз после 11 сентября 2001 года, когда климат в обществе, на радио и в музыкальной индустрии резко изменился. Буквально в одну ночь мы оказались на обочине, заклейменные ярлыком «группа 1990-х», — это было очень больно и трудно. Мы не сразу разобрались в том, что случилось, — потребовались годы, чтобы мы с расстояния смогли посмотреть на происшедшее и откалибровать наше восприятие группы и отношения внутри нее. У нас это получилось, но мы прошли через трудные времена.

— Когда-то вы собирались записать сольный альбом; почему он так и не вышел?

— Основная причина была в том, что рекорд-компания видела меня поп-звездой. А мне это было неинтересно — я не хотела идти на компромиссы и условия, диктуемые этой ролью. Я хотела свободно делать музыку, которой могла бы гордиться, а не подгонять свои песни под тупые радиостандарты. Рекорд-компания решила, что мой сольный проект получается слишком мрачным, и я вышла из этой игры. Потом прошло время — мы решили наши проблемы в группе. И я счастлива, что все произошло именно так, как произошло, потому что я верю в свою группу.

Чем я становлюсь старше, тем больше уделяю внимания тому, чтобы говорить правду во всеуслышание.

Garbage теперь живет как независимая группа. Дает ли вам стаж в шоу-бизнесе какие-то преимущества со сравнению с молодыми музыкантами?

— У нас есть старые преданные поклонники, которые помнят нас по 1990-м, но приобретать новых нам так же сложно, как и молодым. Поскольку люди теперь не покупают альбомы, жить музыкантам стало сложнее. Любым. Но покажите мне кого-нибудь, у кого жизнь не борьба! Мы достаточно круты, чтобы справиться с этим.

— В 2015-м вы написали пламенное открытое письмо Канье Уэсту, которое прозвучало резкой отповедью ему и всем, кто одержим коммерческим успехом и культом знаменитостей. Любопытно узнать, Канье Уэст вам что-нибудь на него ответил?

— Я не хочу больше говорить об этой истории. Он и так получил лишнее внимание прессы из-за нее. Хватит. Давайте дальше.

— Молодые музыканты считают вас пропагандисткой идей феминизма в рок-музыке. Считаете ли вы себя феминисткой и что такое, по-вашему, феминизм?

— Я — определенно феминистка. Без сомнений. Феминизм для меня — это равенство мужчин и женщин. По всему миру. Только и всего. Никаких антимужских настроений. Я люблю мужчин, я уважаю мужчин. Большинство моих лучших друзей — это, как выяснилось, мужчины. И я уверена, что настоящие мужчины должны принять феминизм, если они хотят лучшего отношения к своим матерям и сестрам, женам и дочерям. Потому что женщины по-прежнему поражены в правах во многих странах мира. Это надо остановить. Женщины — не объект. Они равны партнерам-мужчинам по интеллектуальным способностям. Пора это признать.

Garbage — «Sex Is Not the Enemy»

— Когда вы в прошлый раз давали интервью нашему изданию, мы спрашивали вас о самом противном слове, которое приходит вам в голову. А теперь назовите, пожалуйста, свое самое любимое слово.

— Лапа! Я очень люблю лапы — собачьи, вообще звериные. Люблю смотреть на них, пристально разглядывать. Я нахожу их очень интересными (заливисто хохочет).

Garbage выступают 15 ноября в А2 (Санкт-Петербург), 17 и 18 ноября в YotaSpace (Москва), 19 ноября в TeleClub (Екатеринбург).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: