Зал славы рок-н-ролла 2017: кого будут чествовать в новом году?

Depeche Mode и Nine Inch Nails ввели в Зал славы рок-н-ролла. Как это было

Еще в январе этого года в США объявили имена исполнителей, которые войдут в Зал славы рок-н-ролла. Среди них оказались: рэпер Notorious B.I.G., певица Уитни Хьюстон, группы Nine Inch Nails, Depeche Mode, T. Rex и the Doobie Brothers. Церемония награждения должна была пройти 2 мая, но из-за пандемии организаторы перенесли ее на полгода и чествование артистов состоялось только 7 ноября вечером.

К чести организаторов следует отметить, что они не стали проводить онлайн-выступлений артистов, понимая, что это не заменит лайвов, а создали серию мини-документальных фильмов, посвященных жизни и творчеству каждого музыканта, удостоенного чести войти в Зал славы рок-н-ролла в этом году. Шоу началось с речи основателя Foo Fighters Дэйва Грола, который обратился к зрителям с сообщением, что в этом году их ждет нетрадиционная церемония.

«Наша рок-н-ролльная семья, как и многие другие, к сожалению, не может собраться лично, чтобы провести церемонию в 2020 году». — сказал он. «Тем не менее, мы чествуем артистов, рассказывая их вдохновляющие истории и показывая, насколько сильно они повлияли на всех нас».

Кроме того, в этом году шоу обошлось без затяжных приветственных речей, которые всегда отличали церемонию: слово давали только основным членам групп или родственникам умерших артистов, а их речь была ограничена в среднем 80 секундами. Исключение составила только группа Depeche Mode, участники которой высказались в полном составе.

На церемонии также почтили память Эдди Ван Халена, умершего в октябре. «Эдди был чрезвычайно одаренным музыкантом. Его стиль и звучание были совершенно уникальными», — высказался гитарист Guns N’ Roses Слэш. «Он оказал огромное влияние на игру на гитаре, и я не думаю, что есть кто-то, кто брал в руки гитару с 1978 года, кого бы хоть как-то не тронуло его влияние. Я буду скучать по его игре и буду скучать по нему как по другу».

Следующая церемония введения в Зал славы пройдет не ранее ноября 2021 года. Но допускается, что до тех пор организаторы все-таки смогут провести живые выступления артистов. Послушать речи артистов и посмотреть отрывки из документалок можно YouTube-канале Rock & Roll Hall of Fame .

В прошлом году в «Зал» вошли The Cure, Def Leppard, Джанет Джексон, Стиви Никс, Radiohead, Roxy Music и The Zombies. Церемония проходила 29 марта 2019 года в бруклинском Барклайс-центре в Нью-Йорке.

Зал славы рок-н-ролла объявил список новых членов. Foo Fighters и Jay-Z в списке, а Iron Maiden — нет

Зал Славы рок-н-ролла обяъвил список своих новых членов, которых введут в на торжественной церемонии 30 октября в Кливленде.

Новыми участниками институции стали Тина Тернер, ставшая победительницей фанатского голосования, Foo Fighters, Кэрол Кинг, Тодд Рандгрен, девичья панк/нью-вейв группа The Go-Go’s и рэпер Jay-Z.

За бортом среди прочих остались Iron Maiden, Rage Against The Machine, New York Dolls и Кейт Буш.

Среди других номинантов этого года были отец афробита Фела Кути, одни звезды эпохи нью-вейва Devo, королева фанка Чака Хан, а также Дайон Уорвик и Мэри Джей Блайдж.

Напомним, что в Зал Славы рок-н-ролла могут быть включены лишь артисты, с момента выхода дебютного альбома которых прошло не менее 25 лет. Таким образом Jay-Z и Foo Fighters получили почетное место в зале в первый же год после достижения этого срока.

В дополнительной номинации «Early Influences» («Ранние влияния») отмечены немецкие пионеры электроннной музыки Kraftwerk, легенда дельта-блюза Чарли Паттон и совместивший джаз и соул с поэтическим спокен-вордом и таким образом предвосхитивший в начале 1970-х появление хип-хопа Гилл Скотт-Херон.

В еще одной экстра-категории «Musical Excellence» («Выдающееся музыкальное мастерство» — в нее обычно включают музыкантов, прославившихся в первую очередь не сольно или в составе групп, а как сессионных исполнителей или продюсеров) институция отметила Билли Престона, знаменитого клавишника, работавшего с Литтл Ричардом, Рэем Чарльзом, Everly Brothers, The Rolling Stones, The Beatles и многими другими, гитариста Quiet Riot и Оззи Осборна Рэнди Роадса и рэпера и хип-хоп продюсера LL Cool J.

Тина Тернер в 1991 году уже была введена в Зал Славы рок-н-ролла, как участница дуэта вместе со своим экс-супругом Айком Тернером. В марте легендарная артистка объявила об официальном завершении творческой карьеры.

DEEP PURPLE’s Ричи Блэкмор не появится в Зале славы рок-н-ролла

«Мы не можем силой заставить людей выступать вместе», — говорит президент и ген. директор Зала славы Джоэл Пересман

Б ывший гитарист DEEP PURPLE Ричи Блэкмор объявил, что он не будет присутствовать на церемонии Зала славы рок-н-ролла в этом году, потому что текущий состав коллектива не желает с ним выступать. «Ричи был удостоен предложения выступить на церемонии и обсуждал возможность участия, пока не получил сообщение от президента Зала славы рок-н-ролла, который сказал, что Брюс Пэйн, менеджер текущей гастрольной формации DEEP PURPLE, ответил отказом, — значится в сообщении на Facebook. – Поэтому Ричи на церемонии не появится. Он искренне благодарит всех поклонников за голосование и поддержку».

Блэкмор является сооснователем DEEP PURPLE и автором самых знаменитых риффов, включая «Smoke on the Water», однако его участие в жизни группы закончилось в 1993 году. Многим казалось, что Зал славы рок-н-ролла предоставит редкую возможность увидеть его на сцене в рок-сеттинге, пока в декабре барабанщик Иэн Пейс не остудил пыл поклонников, сказав в интервью Rolling Stone, что этого может не произойти: «Мы должны признать, что есть люди, которые не знают нашей истории так хорошо. Я понятия не имею, как это будет работать. Я не знаю, как выбирать сторону… Некоторые из нас будут думать о выступлении с Блэкмором. Другие – нет. Это индивидуальные эмоции. Но мы должны отдать преимущество ребятам, которые работают и сохраняют группу на плаву прямо сейчас. Их выбор будет решающим».

В новой беседе с журналом Rolling Stone президент и генеральный директор Зала славы Джоэл Пересман (Joel Peresman) говорит, что он обращался к менеджеру текущего состава DEEP PURPLE и Блэкмору, чтобы облегчить воссоединение. «Менеджер DEEP PURPLE Брюс Пэйн сказал, что они не желают выступать с Ричи, — говорит он. – У нас бывали такие ситуации в прошлом, и нередко люди забывали разногласия на одну ночь, а затем занимали свои нейтральные углы снова».

Пересман рассказал о позиции группы менеджеру Кэрол Сттивенс (Carole Stevens), которая управляет делами Блэкмора. «Я сказал ей: «Может, вы сможете что-нибудь сделать, чтобы устроить выступление». Мы хотели бы увидеть их вместе. Мы всегда стремимся к этому, — продолжает Джоэл. — Мы всегда хотим увидеть фактических лауреатов, которые не выступали вместе долгие годы, и если у них есть возможность объединиться хотя бы на одну ночь, они должны сделать это. Мы хотели бы увидеть Ричи Блэкмора, и я уверен, что поклонникам тоже этого хочется».

Читайте также  Новый альбом Marilyn Manson получил новое название

Но даже если спор двух сторон не будет улажен, Зал славы все еще надеется, что Блэкмор примет участие в церемонии, которая состоится 8 апреля в «Барклайс-центре» Бруклина. «Я читал на его сайте, что он готовится к операции на руке, и это продлится как минимум месяц, — добавляет Пересман. – Не знаю, как это повлияет на его способность играть, но он должен прийти. Мы никогда не запрещали никому приходить. Его приглашают насладиться вечером и принять награду».

По словам президента, разрешить текущие разногласия проще простого: «Есть три кандидата в Зал славы, которые до сих пор играют в DEEP PURPLE, включая самых ранних участников группы. Это ведь справедливо – они втроем и Ричи. Мы хотим лицезреть выступление, которое представит музыку DEEP PURPLE во всей красе».

Дэвид Ковердэйл и Гленн Хьюз, которые играли в DEEP PURPLE в середине 70-х, планируют появиться на церемонии. Но пока что предполагается, что на сцену поднимется только текущий состав команды. «Мы не можем силой заставить их выступать вместе, — резюмирует Пересман. – Если они захотят и разберутся между собой, будет потрясающе. Если этого не случится, мы не сделаем это за них».

UPDATE: Иэн Гиллан, фронтмен DEEP PURPLE, объеснил решение группы выступить без Блэкмора. «Нам пришлось принять жесткое решение, когда мы услышали о введении в Зал славы рок-н-ролла, — пишет певец. — Для нас стало неожиданностью, что [действующий гитарист DEEP PURPLE] Стив Морс и [текущий клавишник группы] Дон Эйри не будут удостоены награды. Иэн Гиллан, Иэн Пейс и Роджер Гловер решили пойти на компромисс и устроить концерт, который был согласован с Залом славы. Бывшие члены PURPLE примут награды, а затем выступит живое дыхание группы».

«Следует подчеркнуть, что мы не хотели никого расстраивать своим решение. Это лишь знак уважения Стиву и Дону. Я говорил с Ковердэйлом на прошлой неделе, и он выразил понимание. Спасибо, Дэвид, ты джентльмен. Вне этого события не существует никаких обстоятельств, при которых так называемое «воссоединение» имеет место быть. Давайте просто пожмем друг другу руки, улыбнемся на камеру и сделаем это с уважением ко всем существующим и прошлым членам нашей особенной семьи».

ELO, Тупак Шакур, Yes вошли в Зал славы рок-н-ролла

Официальная церемония пройдет 7 апреля 2017 года

Объявлены имена музыкантов, которые будут введены в Зал славы рок-н-ролла на церемонии 7 апреля 2017 года. Несмотря на то что сам Зал славы находится в Кливленде, штат Огайо, церемония уже третий раз пройдет в Barclays Center, что в нью-йоркском Бруклине.

Главным героем этой церемонии будет калифорнийская группа Journey. В России она известна слабо, в число «богов рок-н-ролла», почитаемых местными меломанами, не входит. Если кто-то здесь о ней и вспоминал в последнее время, то в связи с сериалами «Хор» («Glee») и «Клан Сопрано», где звучала песня «Don`t Stop Believin». В то же время в США они настолько популярны, что еще до объявления официального списка избранных победили в отдельном голосовании фанатов. Journey возглавила шорт-лист фанатского голосования, ниже в пятерке любимцев меломанов были Electric Light Orchestra, Yes, Pearl Jam и The Cars.

Что касается официального списка, то он выглядит так: Джоан Баэз, Electric Light Orchestra, Journey, Pearl Jam, Тупак Шакур, Yes и Найл Роджерс. Последний отмечен в особой номинации «Выдающееся мастерство». До этого его группа Chic попадала в списки возможных членов Зала славы 11 раз, но войти туда Роджерс сможет только в одиночку как гитарист и продюсер.

Особо преданные поклонники Journey уже строят прогнозы насчет того, станет ли церемония поводом для хотя бы эпизодического воссоединения двух важных персон группы — гитариста Нила Шона и певца Стива Перри. Другой повод для волнений — возможность возвращения вокалиста Джона Андерсона и клавишника Рика Уэйкмана в группу Yes, хотя бы на один вечер. Меломаны также гадают, как будет выглядеть введение в Зал славы рок-н-ролла покойного Тупака Шакура. Из числа рэперов этой чести были удостоены NWA, Public Enemy, Beastie Boys и Run DMC. Споры о том, есть ли в принципе место для хип-хопа в Зале славы рок-н-ролла, не утихают уже много лет.

Внимательным исследователям популярной музыки будет важно узнать, что под маркой группы Electric Light Orchestra (ELO) в Зал славы будут введены четверо: ее основатель Джефф Линн, собравший группу после паузы длиной в 30 лет, его легендарный соратник и лидер групп The Move и Wizard Рой Вуд, клавишник Ричард Тенди, а также основатель проекта ELO II Бив Биван, в нынешнем составе Джеффа Линна не числящийся. Все остальные люди, прошедшие через ELO, остались за бортом чествования. Это стоит иметь в виду, когда вы видите на заборах рекламу какого-нибудь очередного псевдо-ELO, устроившего «чёс» по России.

Маленькая ложка дегтя: при голосовании за новых членов Зала славы рок-н-ролла прокатили представленную в лонг-листе и очень любимую в России группу Depeche Mode. Лишнее доказательство того, насколько разные вкусы у людей, живущих на противоположных берегах Атлантического океана. Наряду с Depeche Mode недобрали голосов заявленные в «длинном списке» Kraftwerk, Джанет Джексон, Bad Brains, Jane’s Addiction, MC5 и The Zombies.

Артисты могут быть выдвинуты в качестве номинантов на членство в Зале славы рок-н-ролла спустя 25 лет после выхода их первой записи. В фонд «Зал славы рок-н-ролла» входят более 900 музыкантов, продюсеров, журналистов и деятелей музыкальной индустрии, включая всех членов Зала славы. Все они голосуют за музыкантов, представленных в «длинном списке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: