Возвращение фестиваля Kubana

Бизнесмены и казаки попросили Кондратьева вернуть фестиваль KUBANA в Веселовку

Предприниматели и жители поселка Веселовка в Темрюкском районе обратились к губернатору Краснодарского края с просьбой вернуть фестиваль KUBANA

Читайте также:

Продюсер фестиваля Илья Островский опубликовал в своем фейсбуке фотографии коллективного письма с подписями на имя главы региона. Среди подписавшихся — владельцы кафе, баз отдыха, школ серфинга и другие участники развлекательной инфраструктуры, местные жители, а также начальник штаба и есаул Новотаманского казачьего общества.

В письме говорится, что фестиваль ежегодно привлекал туристов со всей страны и это позволяло местным бизнесменам развивать свое дело и зарабатывать деньги. Благодаря фестивалю в поселке улучшилась инфраструктура — появилась асфальтовая дорога, улучшилось водо- и электроснабжение.

Обратившиеся выразили уверенность, что сложности, которые могут возникнуть в связи с возвращением KUBANA, «бесконечно малы по сравнению с плюсами, которые фестиваль принесет местным жителям».

Фестиваль KUBANA проходил в Краснодарском крае с 2009 по 2014 год. В 2014-м Островский сказал, что потерял желание делать фестиваль из-за трудностей, связанных с организацией. В 2015 и в 2016 годах KUBANA проходила в Риге. Осенью 2016 года Островский заявил, что в 2017 году фестиваль покинет Латвию и состоится на новом месте, а в феврале сказал, что KUBANA может вернуться в Краснодарский край.

Как сообщали Юга.ру, в июле Илья Островский в своем фейсбуке обратился к Вениамину Кондратьеву с просьбой разрешить проведение фестиваля. Продюсер утверждал, что губернатор Кубани игнорировал его письма. В ответ на это власти региона сказали, что готовы к общественной дискуссии о судьбе KUBANA. Островский призвал сторонников фестиваля требовать у краевых властей разрешить его проведение на Кубани.

Фестиваль скандалов. Что думают жители края о возвращении KUBANA?

Практически каждый фестиваль «Кубана», во время его проведения в Краснодарском крае, сопровождался громкими скандалами: гостям запомнилось обнаженное выступление Сергея Шнурова (2010 год) и Noize МC (2014), а также ситуация с американской группой Bloodhound Gang, гитарист которой накануне выступления на «Кубане» просунул российский флаг между ног во время выступления в Одессе. В 2013 году депутаты Законодательного собрания Краснодарского края потребовали от регионального министерства курортов и туризма вернуть 30 млн рублей, потраченных на фестивали «Кубана» и Sirena, потому что средства были израсходованы ненадлежащим образом – администрация тогда не получила отчетных документов о расходах.

Накануне открытия последнего фестиваля Илья Островский заявил о закрытии проекта.

— Мы приняли сложное для себя решение. Надеемся, что поклонники KUBANA отнесутся к нему с пониманием. Невозможно бесконечно плыть против течения. В какой-то момент силы покидают даже самого выносливого пловца, — был краток Островский.

Организатор также сослался на сложную обстановку в мире (последний фестиваль проходил в разгар боевых действий на Донбассе, когда был сбит «Боинг» под Донецком, и введения санкций против России), финансовые проблемы и «схему ведения бизнеса местных предпринимателей». Три года назад Островский прямо заявил, что «Кубана» не может возродиться ни в другое время, ни в другом месте, хотя он не оставляет мысли о новом проекте.

На днях Илья Островский написал открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой поддержать проведение нового сезона «Кубаны». «АиФ-Юг» попытался выяснить, нужен ли жителям Кубани фестиваль.

«Коммерческое предприятие одного человека»

Денис Хмелевской, исполняющий обязанности председателя Совета регионального отделения «Справедливой России», депутат городской думы Краснодара:

— Думаю, что этот фестиваль вряд ли вернется на территорию Краснодарского края, новость о возможном возвращении не более чем пиар господина Островского, мечтающего пополнить свой кошелек за счет проведение очередного фестиваля. Мы помним, что в интернете писали о предыдущих фестивалях «Кубана» — это и наркотики, и пьянство, разврат. Это не нужно, я думаю, ни жителям Кубани, ни тем более администрации Краснодарского края. За годы, которые «Кубана» не проводится, регион не потерял турпоток, а даже увеличил его за счет событийного туризма, более привлекательного Сочи, Анапы, того же музея под открытым небом «Атамань». Мнение о том, что фестиваль давал большое количество туристов на побережье, на мой взгляд, не более чем популизм. Повторюсь, «Кубана» — коммерческое предприятие одного человека.
Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии:

— Время показало, что никаких катастроф в культурной жизни Кубани и даже более того России после выезда с территории Краснодарского края фестиваля «Кубана» не произошло, вопреки прогнозам многих либерального настроенных комментаторов. Возвращение фестиваля не нужно, прежде всего, потому, что он не несет собой духовных ценностей, которые традиционно прививаются в нашем регионе. Речь идет о патриотизме, почитании родителей, стремлении к сохранению самобытности. Более того, он несет противоположные так называемые западные ценности – бесполые существа, наркотики, вводящий слушателей в состояние измененного сознания сумасшедший ритм, приезд музыкальных групп и музыкантов, пропагандирующих со сцены половые акты и выставление на показ своих гениталий. Это все мы уже видели и открестились от «Кубаны». Для чего возвращаться к тому, от чего с трудом, со скандалами избавились?

Несколько лет назад, когда фестиваль еще проходил, наш Центр провел социологическое исследование среди жителей Краснодарского края. О «Кубане» тогда знали менее 5% жителей региона, это один из показателей «раскрученности» этого бренда в самом Краснодарском крае.

«Потусить» и «погудеть»

Денис Бондаревский, член Общественной палаты Краснодарского края:

— Изначально «Кубана» анонсировалась как грандиозное культурное событие, но во что она в итоге вылилась мы все прекрасно знаем. Я сам один раз поехал на фестиваль, чтобы послушать нескольких выступавших там артистов. Увиденное повергло меня в шок: многие зрители ходили в алкогольном и, может быть даже наркотическом, опьянении, было очевидным, что они приехали не столько послушать музыкантов, сколько «потусить» и «погудеть». Фестиваль, по большому счету, привлекает маргинальное сообщество из разных уголков страны, кроме мусора и хаоса они ничего после себя не оставляют.

Отсутствие содержательной части лишь одна сторона вопроса. Немаловажно и обеспечение безопасности. Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире именно безопасность должна ставиться во главу угла на всех массовых мероприятиях и вряд ли организаторы способы будут ее обеспечить. С точки зрения безопасности и тех, кого фестиваль привлекает в Краснодарский край, у него больше минусов, чем плюсов. Думаю, что сегодня «Кубана» нам не нужна, отказавшись от нее регион ничего не потерял.

Культурная и молодежная жизнь в Краснодарском крае очень насыщенные. На Кубани проводятся десятки ярких и более содержательных мероприятий, есть площадки и каналы, на которых молодые исполнители могут себя реализовать. Я много езжу по районам и вижу, чем они живут, вижу необычайно талантливых ребят в станицах и небольших городах. Мне кажется, именно это мы должны развивать.

Александра Минская, аспирант КубГУ:

Читайте также  KIKIMORA на Varna Mega Rock Festival 2018

— Не имею ничего против рок-фестивалей и стараюсь сама ездить на них – это действительно яркие события, которые затем вспоминаешь весь год. Но «Кубана» среди них, к сожалению, достаточно негативно выделяется. Мне кажется, сюда приезжают больше не послушать любимых исполнителей, а «потусить» на море, причем с бескрайними реками алкоголя. Много говорить об этом не стоит, желающие могут оценить атмосферу на «Кубане» по многочисленным роликам на YouTube, правда, вряд ли их стоит смотреть слабонервным. В этом плане мне больше нравится «Нашествие» — там более качественные музыка и звук, а организаторы профессиональнее подходят к подбору участников.

Губернатора Краснодарского края попросили вернуть фестиваль KUBANA на родину

Продюсер и основатель фестиваля KUBANA Илья Островский опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с просьбой разрешить проведение фестиваля в регионе, где он прошел в первый раз.

К письму он приложил подписи российских звезд, которые заявили о своей поддержке фестивалю. Среди них народные артисты России Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и Юрий Антонов.

Большинство из них принимали участие в фестивале KUBANA и видели все своими глазами. Неужели они заблуждаются? На мой взгляд, список этих имен достаточно красноречиво говорит о высокой оценке фестиваля в целом и обоснованной необходимости продолжения его в будущем. Если нужно будет собрать больше подписей — мы это сделаем! Нам не нужна никакая помощь, мы справимся сами. Главное, дайте нам эту возможность и не препятствуйте. Вы сами понимаете, что без официального согласования с Губернатором региона большое массовое мероприятие с туристами и артистами со всей страны (да что там, со всего мира) состояться не может. А от вас мы не получаем ни согласия, ни обоснованного отказа. Очень хочется верить, что это недоразумение.

Он отметил, что готов организовать дискуссию с привлечением всех заинтересованных лиц, чтобы решить вопрос о проведении фестиваля в открытом формате.

Я — гражданин Российской Федерации и хочу получить ответ на один единственный вопрос: почему я не могу проводить международный музыкальный фестиваль KUBANA на территории субъекта Российской Федерации — Краснодарского края?

Островский заявил, что речь идет о проведении фестиваля в 2018 году. Это будет десятый год проведения KUBANA.

Мой многолетний опыт работы с молодежью говорит об одном — от нее нельзя отворачиваться. Ни в семье, ни в школе, ни в обществе, ни в государстве. Мы не имеем права довести ситуацию до того, что молодежь сама отвернется от нас.

Как сообщил ТАСС, власти Краснодарского края отреагировали на письмо продюсера. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова заявила, что говорить о проведении фестиваля на территории края пока преждевременно.

Этот вопрос мы не рассматриваем. Кроме того, важно понимать, что любое мероприятие, особенно столь масштабное, которому нужны особые меры безопасности, это прямая зона ответственности руководства края

— пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова.

При этом она отметила, что власти готовы к проведению открытой дискуссии.

Фестиваль KUBANA с участием приглашенных артистов со всего мира проходил в Краснодарском крае с 2009 по 2014 годы. В 2014 начались проблемы с организацией, и фестиваль на два года переехал в Ригу.

Музыкальный фестиваль «Нашествие — 2017» в этом году поразил зрителей не только музыкой, но и обилием грязи на поле, где проходило мероприятие. Она появилась из-за ливневых дождей. После завершения фестиваля многие участники не смогли выехать на своих машинах, которые вязли в грязи. По итогам фестиваля зрители готовят иски в суд к организаторам фестиваля. Читать далее>>

Продюсер фестиваля KUBANA не верит в возможность возвращения фестиваля в Краснодарский край

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский заявил, что организаторы предприняли все возможные меры для возвращения мероприятия в Краснодарский край, но безуспешно. Они даже пытались устроить проведение на частной территории — курорте «Роза Хутор», но и там им в итоге отказали.

«Мы сделали огромное количество действий, которых более чем достаточно, чтобы для любых адекватных властей это было аргументом для возвращения фестиваля в регион. И если этого до сих пор не произошло — а этого до сих пор не произошло, — судя по тому, какие мы получаем ответы от администрации Краснодарского края, становится понятно, что все решения на тему фестиваля KUBANA давно приняты, и они не в нашу пользу. И производить другие действия — это просто бессмысленная трата времени», — рассказал Островский порталу Юга.ру.

Он напомнил, что KUBANA заручилась поддержкой большого количества людей, включая народных артистов России, журналистов и критиков, организаторов других фестивалей. Кроме того, сотни поклонников фестиваля направили обращения в администрацию Краснодарского края, предприниматели и жители поселка Веселовка, где фестиваль проводился много лет, также попросили власти вернуть фестиваль в регион.

«И после этого я получаю письмо от министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края о том, что они планируют проводить опрос о необходимости проведения фестиваля. У меня, к сожалению, есть ощущение, что результат этого опроса будет заранее предопределен. Хотя этот результат уже сегодня можно видеть в общественном пространстве», — отметил продюсер KUBANA.

По словам Островского, не удалось согласовать проведение мероприятия и на курорте «Роза Хутор». «Мы рассматривали вариант проведения фестиваля осенью на „Розе Хутор“, но даже такой вариант, к сожалению, не прошел. Хотя это, по сути, мероприятие на частной территории, видимо, есть вопросы, которые должны обсуждаться с администрацией региона, и их решить не удалось», — сказал он.

Нежелание краевых властей возвращать фестиваль в регион Островский связал с обстановкой в стране, когда «лишний шум и возможные неприятности не нужны никому».

Продюсер KUBANA пообещал продолжать поиски новой площадки для фестиваля, хоть и будет рад возвращению в Краснодарский край, если позиция властей региона изменится.

Фестиваль KUBANA проходил в Краснодарском крае с 2009 по 2014 год. В 2014-м Островский сказал, что потерял желание делать фестиваль из-за трудностей, связанных с его организацией. Испугались принять фестиваль и в Калининградской области — там сначала анонсировали событие, а затем заявили, что якобы невозможно обеспечить безопасность гостей. В 2015 и в 2016 годах KUBANA проходила в Риге. Осенью 2016 года Островский заявил, что в 2017 году фестиваль покинет Латвию и состоится на новом месте, а в феврале сказал, что KUBANA может вернуться в Краснодарский край.

Напомним, что против проведения фестиваля активно выступали православные активисты и представители РПЦ, чьи позиции на Кубани за последние годы серьезно усилились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: