В Таганроге появился арт-объект в честь Lumen

«Срочно едем в Таганрог»: рокеры из «Lumen» запостили к себе в Инстаграм фото «Блокнот» с арт-объектом в их честь

В мае мы рассказывали о новом арт-объекте, который появился в центре города на пересечении Октябрьской площади и Некрасовского переулка. Он создан по инициативе одного из жителей. Кадры фото, которые «Блокнот-Таганрог» разместил ранее, попали на официальную страницу группы «Lumen».

«Нам очень приятно, спасибо, » — сопроводили фото инсталляции музыканты. И привели цитату из своей песни, которая отражена в арт-объекте: «Огромный синий кит порвать не может сеть»…

Пост прокомментировали фанаты группы. Большинство из них пришла в восторг от упоминания строк из любимой песни «Гореть». Некоторые даже выразили желание сфотографироваться на фоне скульптуры.

«Срочно едем в Таганрог», «Теперь я хочу в Таганрог. У меня должно быть фото с этим чудом»: написали подписчики «Lumen» в комментариях.

Отозвался и автор инсталляции Денис Сидорже: «Я рад, что вам понравилось, ребята».

По словам создателя скульптуры, она задумана именно для того, чтобы напомнить людям о силе духа. «Вид полуразрушенной бетонной стены с торчащей из неё арматурой, символизирует разрушение и наплевательское отношение людей к окружающей их действительности, — сообщает Денис в своем аккаунте в Инстаграм. — А лампочка, которая как бы проросла сквозь эту стену, символизирует всё самое прекрасное и хорошее, на что способен человек. Кит внутри сети — это мы с вами, люди, которые должны стать сильнее и лучше. И начать светить».

Старший брат Санкт-Петербурга. Пять интересных фактов о Таганроге

Мог стать столицей

Город Таганрог можно назвать старшим братом Санкт-Петербурга. Он был основан на Таганьем Роге (отсюда и название) Петром I в 1698 году, на пять лет раньше Петербурга.

Поэтому не удивительно, что застройка центра южного города схожа по своей структуре с северной столицей, так как оба населённых пункта строились по указанию великого реформатора.

Говорят, император даже намеревался перенести столицу из Москвы в Таганрог, чтобы иметь выход к южным морям.

Однако все планы омрачили события 1711 года. Тогда русская армия проиграла в бесславном Прутском походе, и при заключении мирного договора с Турцией Россия обязалась разрушить крепость на мысе Таганий рог и не иметь флота на Азовском море.

После этого император и решил «прорубать окно» к морям на севере страны.

Но все-таки Таганрог успел в каком-то смысле побывать «столицей» государства. Это случилось осенью 1825 года, когда в город прибыл император Александр I, который остался жить там до самой смерти.

Скандальная купюра

Когда на пятисотрублевой купюре, на которой изображен Архангельск, появилось изображение памятника Петру I, начались споры.

Одни считают, что это таганрогский монумент, другие – что архангельский. Ведь в том и другом городе стоят похожие скульптуры. Мэр Таганрога Сергей Шило даже пытался добиться от Центрального банка России материальной компенсации для своего города. Денег в итоге не выплатили.

Оказывается, в Архангельске установлена поздняя, более мелкая копия таганрогского памятника, сделанная уже после смерти автора – Марка Антокольского. Оригинал же был воздвигнут в 1903 году в честь 200-летия Таганрога. Есть еще несколько копий этого монумента, установленных в разных городах страны.

Инвалиды против оккупантов

Во время Крымской войны англичане и французы решили завоевать Таганрог, чтобы потом оттуда двинуться на Ростов и захватить весь юг России.

В их распоряжении было 16 тысяч солдат, 17 боевых кораблей и 70 различных лодок. В это время в Таганроге собралось только две тысячи защитников, большинство из них были «инвалидами». В то время «инвалидами» назывались военные, ушедшие в отставку.

Так же на защиту города встали донские казаки, кадеты, милиционеры, таможенники и другие, но их было немного. В городе практически не было современных укреплений и артиллерии.

Захватчики предложили сдаться, ведь их силы превосходили в разы. Но когда русские сдавались? Таганрожцы отразили несколько штурмов. В результате наши победили, а иностранцы убрались не солоно хлебавши.

Осада принесла большой материальный ущерб городу, были разрушены множество зданий. В благодарность за отвагу и мужество его жителей Таганрог был на год освобожден от уплаты налогов.

Полная копия

В Таганроге есть уникальный музей — градостроительства и быта – уменьшенная копия Ярославского вокзала. Они очень похожи потому, что архитектор у них один и тот же — Федор Шехтель.

Дом принадлежал помещику и хлеботорговцу Евгению Шаронову. Особняк включен в число объектов культурного наследия России.

Родина талантов

Таганрог богат на таланты. И в первом ряду самых известных личностей — Антон Чехов и Фаина Раневская. Мест, связанных с их жизнью, в городе очень много, и любой таганрожец с готовностью объяснит вам, как до них добраться.

Дома, где родился и жил Антон Павлович, стали музеями. Памятник Фаине Раневской в образе ее героини из кинофильма «Подкидыш» установлен перед родным домом актрисы.

Так же приморский город — родной и для других знаменитостей. Среди них музыкант Рома Зверь, писатель Игорь Бондаренко, актеры театра и кино Павел Деревянко, Федор Добронравов, Николай Добрынин.

Таганрог «перезагружают» за закрытыми дверями

На превращение второго по величине города Ростовской области к 2030 году в современный туристический центр направят 66 млрд рублей. Проект поддерживается на федеральном уровне, но есть одна проблема — его широкое обсуждение, похоже, не предполагается

К 2030 году Таганрог станет крупным туристическим центром. До этого срока город ждёт масштабная модернизация. Бюджет «дорожной карты» составляет более 66 млрд рублей, сообщает администрация города. Здесь уклонились от любых дополнительных подробностей и не раскрыли источники финансирования программы. Тем не менее, названная сумма, которую предстоит «освоить» за девять лет — действительно крупнейшие вложения в один город в новейшей истории Дона, если не считать затраты на инфраструктуру Ростова-на-Дону в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года (около 90 млрд рублей). Программа мероприятий тогда финансировалась в основном из федерального бюджета. В случае с Таганрогом всё обстоит несколько иначе.

«Перезагрузка» Таганрога началась с визита спикера Совфеда

Отправной точкой создания «дорожной карты» можно считать визит в сентябре прошлого года в Ростовскую область председателя Совфеда Валентина Матвиенко. Тогда она побывала на мемориальном комплексе «Самбекские высоты», а также в самом Таганроге, отметив высокий турпотенциал города и области. Спикер пообещала, что окажет бюджетную поддержку, чтобы развивать там туризм.

«Таганрог — петровский город, а она была губернатором Санкт-Петербурга…», — объяснял мотивы федерального чиновника донской губернатор Василий Голубев в эфире областного телеканала «Дон24».

Тогда же, по словам заместителя губернатора Александра Скрябина, при поддержке главы региона администрация города выступила с инициативой разработать комплекс мер по развитию Таганрога как туристического центра. В части развития туризма были запланированы комплексное курортологическое исследование территории, классификация пляжей морского побережья, установка знаков туристской навигации. В проект включили и проведение событийных мероприятий, ставших визитной карточкой города: фестивалей «Оборона Таганрога 1855 года» и «Зонтичное утро», чеховской регаты «Чайка», Чеховского театрального фестиваля. Отмечены и создание экспозиции историко-краеведческого музея (Дворца Алфераки), и мероприятия по продвижению города в рамках туристского бренда региона «Вольный Дон».

Читайте также  Журнал Rock-Vector отметил День Рождения в КЗ Москва

Впрочем, это был список далеко не самых финансово ёмких мероприятий. Куда более масштабные работы — реконструкция автодорог, благоустройство популярных городских локаций, развитие гостиничного комплекса. Рассматривалась и организация регулярного пассажирского сообщения водным транспортом между туристскими центрами не только региона, но и юга России. Всё это должно привлечь в город больше туристов. Однако конкретные целевые показатели так и не были представлены.

Единственная попытка привлечения к столь масштабному проекту общественности заключалась в том, что до 14 февраля был объявлен приём предложений от таганрожцев. На электронный адрес администрации города поступило более 300 сообщений. Далее уже силами сотрудников администрации все они были проанализированы и структурированы. В итоге до 2023 года запланировали мероприятия «с подтверждённым бюджетом» по организации фестивалей, модернизации путевого и электросетевого хозяйства, обновлению подвижного состава городского электротранспорта, ремонту, реставрации фасадов и крыш исторических зданий, модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства. На более отдалённую перспективу запланированы модернизация линий сетей наружного освещения, рекультивация полигона ТБО, разработка свода правил и рекомендаций по формированию единого дизайн-кода, а также благоустройство и реконструкция улиц и пляжей, водопровода, берегоукрепительные работы.

В марте на сайте администрации области появилась информация о создании рабочей группы по комплексному развитию города как туристического центра. В её составе 32 человека, подавляющее большинство которых — областные и муниципальные чиновники. Только пятеро из этого списка — представители общественных организаций и бизнеса. Возглавил группу Александр Скрябин.

Подробности программы и порядок финансирования пока не готов

Как рассказали «Эксперту ЮГ» в администрации города, «дорожная карта» по комплексному развитию Таганрога сейчас «находится в процессе актуализации». Кто разрабатывает и актуализирует этот проект, не сообщается. Объём финансирования мероприятий до 2023 года составляет более 21,6 млрд рублей. В 2022 году Россия отмечает 350-летие со дня рождения Петра I. В программе празднований присутствует и основанный им Таганрог. В честь этого события в Таганроге обещают капитально отремонтировать фасады 230 домов. Половина из них — объекты культурного наследия. Строительные работы идут также в дорожно-транспортной системе города.

До 2023 года должна полностью завершиться уже ведущаяся реконструкция трамвайной сети. Активные работы уже начались: их стоимость оценивается в 11,8 млрд рублей, согласно концессионному соглашению, заключённому между администрацией города, а также группой «Синара» (контролирует «Тагмет») и госкомпанией «ВЭБ.РФ». Этот проект, кстати, станет крупнейшим в сфере государственно-частного партнёрства на Юге.

Туризм — новая точка роста для бывшего промышленного центра

Основу экономического развития города до 2030 года, согласно его стратегии социально-экономического развития, составят производство продукции с высокой добавленной стоимостью, создание высокопроизводительных рабочих мест и «экспортоориентированность предприятий».

В число приоритетов экономической деятельности войдут традиционные для города отрасли экономики — обрабатывающие производства, инновационные производства, ориентированные на производство высокотехнологичной продукции, а также туристический комплекс. Получается, что реальное наполнение деньгами этот пункт развития получил только после визита крупного федерального чиновника.

По мнению бывшего мэра Таганрога (2003–2012 гг.) Николая Федянина, для того, чтобы реализовать туристический потенциал Таганрога, не нужны огромные усилия. Архитектура города, его история, местоположение — всё создано для того, чтобы город стал туристической жемчужиной.

«Проект развития должен стать воплощением того, о чём руководители города мечтали в прежние годы, — говорит Николай Федянин. — Канализационное хозяйство и трамвайные пути были большой городской проблемой, решить которую в одиночку Таганрогу было не по силам. Помнится, в 90-х годах в городах Ростовской области стали активно демонтировать трамвайные пути, обсуждался вопрос ликвидации трамвайной сети и в Таганроге. Но мы с городским активом выступили против, и как показал опыт, оказались правы. 60 процентов пассажирской нагрузки приходится именно на трамвайные сети».

По мнению Анны Цыганковой, генерального директора городского туристического центра Aneticket.Travel, Таганрог неправильно позиционировать с точки зрения курорта. «Это, скорее, неторопливый расслабленный отдых, перезагрузка, релакс с культурной составляющей, — уточняет Анна Цыганкова. — Большой популярностью пользуются пешие прогулки, морская, яхтенная тема».

Проблемы города — в слабом отельном фонде и неразвитой транспортной инфраструктуре. Для внутренних туристов в Таганроге важна атмосфера, считает Анна Цыганкова, её ни в коем случае нельзя разрушить стандартным подходом. Достоинств у Таганрога много, и их нужно научиться правильно подавать, говорит Геннадий Бородин, генеральный директор компании «Полимерпром». По его словам, до пандемии в городе проходили праздники и фестивали, на которые приезжали туристы — «Таганрогский осётр», День ВМФ, день рождения Фаины Раневской, ставший известный за пределами страны международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года».

Член рабочей группы по развитию города Алексей Матвеенко (генеральный директор агентства «Город-парк») уверен, что Таганрогу нужна постоянная связь с Азовом и Ростовом по воде. В этом случае туристы смогут свободно перемещаться между городами на доступном транспорте, например, пароме.

«Прибрежная полоса Таганрога пока слабо освоена по объектам размещения — те отели, которые в городе есть сейчас, не соответствуют классу первой линии, которая во всём мире считается самой дорогой и фешенебельной. Промышленные объекты могут быть вынесены за городскую черту, на месте освободившихся объектов нужны креативные пространства», — заключает Алексей Матвеенко.

Не стоит забывать, что, помимо туристической составляющей, важно развивать и технологический потенциал города, уверен другой член рабочей группы Максим Болотов, генеральный директор компании Inostudio. Например, у города есть всё для того, чтобы сюда приезжали люди поработать удалённо в цифровой индустрии. Соответствующая экосистема, как писал ранее «Эксперт ЮГ», в городе уже сложилась органически.

Как будут учитываться эти инициативы, опрошенные нами члены рабочей группы ответить затруднились. Закрытый административный характер работы пока не даёт возможности оценить задуманное.

В Таганроге появился арт-объект в честь Lumen

Украшения — важная часть городской среды. Они формируют бренд и делают город узнаваемым. Арт-объекты могут быть маленькими или большими, но их важность трудно переоценить. Как украшают города во всём мире и что есть в Первоуральске, изучала редакция gorod.pervo.ru.

На замену обычным памятникам

Говоря об арт-объектах на улицах города, мы не имеем в виду классические монументы, например, исторических личностей. Они отражают не столько идентичность города, сколько историческую память — общую для любого города в любой стране.

Мы говорим о необычных инсталляциях, скульптурах, граффити, которые выполняют независимые художники. Как правильно, эти предметы искусства становятся символами городов наравне с традиционными.

Зачем они нужны?

Нестандартные украшения на улицах привлекают туристов, преображают знакомые или серые локации. Кроме того, при помощи нового монумента можно заполнить пустующую территорию.

Этим хороши всевозможные фестивали стрит-арта: авторы самовыражаются, а заодно решают проблему невостребованных локаций и переосмысляют архитектурный облик города.

Вот, например, известный арт-объект «Облачные врата» в Чикаго.

Его установил британский скульптор индийского происхождения Аниш Капур. Скульптура находится в «Миллениум парк» — музее современного искусства под открытым небом.

Читайте также  Лучшие произведения композиторов

Другой арт-объект, приобретший мировую известность, создал легендарный художник Бэнкси. «Убитая» телефонная будка появилась в районе Сохо в Лондоне. Несмотря на то, что буквально через несколько часов будку уже убрали с улицы, она успела стать символом района и переосмысленным символом Лондона.

А вот район Холодово в подмосковном городе Раменском.

Граффити во всю высоту девятиэтажек спального района начали рисовать ещё в начале 2000-х. И это тоже арт-объект: оформление обычных «панелек» переосмысляет серые жилые районы и разнообразит привычную архитектуру.

Способ опознать город

Точно так же, как по памятнику «Родина-мать зовет!» каждый мгновенно узнает Волгоград, по граффити «Счастье не за горами» идентифицируют Пермь.

Источник: Яндекс Дзен

Объект был создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов. Но на этом жизнь инсталляции не закончилась: уже 11 лет «Счастье не за горами» — главный символ Перми.

Знаменитая цитата Гагарина «Из ресторанов в космос не летают» в один момент стала символом Берсеневской набережной в Москве.

В 2013 году, когда надпись смонтировали, она вызвала невероятный резонанс в СМИ и соцсетях.

Такой необычный арт-объект установили в честь знаменитого шквалистого ставропольского ветра.

Что в Первоуральске?

Как мы уже поняли, арт-объекты начинают ассоциироваться с городом — становятся символами, отражают идентичность. Именно поэтому даже в рамках официальных программ по обновлению городской среды могут создаваться объекты, совмещающие в себе арт и функциональность.

Хороший пример — указатели улиц в Первоуральске.

К 1 Мая 2017 года в городе поставили первые десять столбов со стрелками, указывающими, в каком направлении идет та или иная улица.

А ещё арт-объекты могут создавать сами жители, даже дети. Так, ученики первоуральской художественной школы превратили обычную трансформаторную будку в парке Новой культуры в произведение искусства и оживили важное общественное пространство.

Ещё раньше, в 2015 году, екатеринбургские граффитисты раскрасили множество таких же трансформаторных будок по всему Первоуральску. Годом позже граффити преобразило и здание Центральной библиотеки.

В прошлом году на фасадах обычных «панелек» в спальных районах появились сказочные растяжки с яркими животными.

А совсем недавно в Первоуральске установили арт-объект, разработанный в студии Артемия Лебедева. Надпись на забавном знаке, похожем на дорожный, так и гласит: «Знак, рядом с которым все фотографируются».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: