В Сети появился фильм о лидере Сектора Газа

В Сети появился «нецензурный» вариант фильма о лидере воронежского «Сектора газа»

В Сети появился «нецензурный» вариант фильма о лидере воронежского «Сектора газа»

Документальный фильм «Хой с тобой» о лидере воронежской рок-группы «Сектор газа» появился на видеосервисе PREMIER. Премьеру приурочили ко дню рождения музыканта. Во вторник, 27 июля, Юрию Клинских (Хою) могло бы исполниться 57 лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал создатель фильма, журналист Павел Селин.

«Хотим оторваться». Создатели фильма о воронежском музыканте Юрии Хое завершили съемки

«Хой с тобой» – фан-версия фильма «Хой», который выйдет в кинотеатрах осенью 2021 года.

– «Хой с тобой» изначально создавался для этой видеоплатформы. Он немного отличается по контенту. В ленте присутствует мат, в кинотеатральной версии его не будет. Кроме того, мы рассчитываем сделать фильм «Хой» пошире, там будут дополнительные герои. Но жанр останется тем же, – объяснил Павел Селин.

В документальном фильме «Хой с тобой» историю Юрия Хоя и легендарной советской рок-группы рассказывают родственники, друзья и коллеги музыканта: концертный директор Gala Records и один из главных героев истории «Сектора газа» Сергей Кузнецов, звукорежиссер группы Андрей Дельцов, музыканты группы (клавишник Алексей Ушаков, ударник Александр Якушев и гитарист Игорь Кущев), директор воронежского рок-клуба Евгений Куцевич и многие другие.

Павел Селин специально для фильма добился интервью с первым концертным директором группы «Сектор газа» Фиделем Симоновым. Он покинул группу после скандала, связанного с концертом «Сектора газа» в Зеленом театре.

– История была такая. Хой и его группа сидели на студии Gala Records в Москве. Пришел один знакомый и сказал: «Слушайте, а вы сейчас выступаете в Зеленом театре на празднике одной газеты». «Как. » – закричали музыканты и помчались туда. На сцене стоял их бывший концертный директор Фидель Симонов, который где-то то ли раздобыл, то ли украл фонограмму «Сектора газа» и открывал под нее рот, изображая Хоя. Юра Клинских ворвался на сцену и закричал: «Ребята! Это же я Хой». Концерт охраняли байкеры из «Ночных волков». Они скрутили Юру, утащили его за сцену и сильно избили. Говорят, даже сломали ребро. Фидель в фильме расскажет свою правду об этой истории, – пообещал Павел Селин.

Съемки фильма завершились около года назад. После этого создатели объявили сбор средств на постпродакшен – монтаж, озвучивание, цветокоррекцию и другие цели, которые помогли бы завершить кино. Речь шла о 500 тыс. рублей, однако к февралю удалось собрать чуть больше половины намеченной суммы – 282 тыс. рублей.

– Неудачный краудфандинг, пандемия коронавируса, многочисленные карантины отодвинули премьеру. Да и мы сами решили не «гнать коней» и поработать над фильмом более тщательно, – резюмировал режиссер.

Создатели фильма прошли по всем воронежским адресам музыканта и отследили последние дни его жизни. В фильме рассматриваются разные теории, связанные с его смертью: кто-то говорит, что Хоя погубили наркотики, а некоторые близкие друзья уверены, что музыканта убили. Тизер фильма «Хой» вышел в конце сентября 2020 года.

В середине марта мэрия Воронежа подвела итоги опроса о необходимости установки памятника Хою. 87% респондентов высказались за. Дочь музыканта Ирина Клинских рассказала о своем видении памятника отцу – по мнению девушки, надпись на монументе должна гласить: «Юрий Клинских (Хой) – лидер группы «Сектор газа». Народный герой навсегда». Против памятника выступили преподаватели ВГПУ.

Вышел трейлер фильма «Хой» о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Работу над кинолентой о Юрии Хое завершат в 2021 году

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вышел трейлер фильма о Юрии Хое (Клинских) – основателе и бессменном лидере воронежской группы «Сектор Газа».

Над фильмом «ХОЙ» работает Павел Селин – журналист, телеведущий и автор документальных фильмов.

«После работы «Юра-музыкант» о творчестве лидера «ДДТ» Юрия Шевчука я долго думал о следующем фильме и понял, что очень хочу сделать портрет 90-х – своей студенческой юности. Я тогда учился в Воронеже. Ну а 90-е – годы смертельно опасной лихой и счастливой свободы, Воронеж и музыка – всё вместе это, конечно, «Сектор Газа», — рассказал Павел Селин.

Сценарист заявил, что хочет разгадать загадку личности Юрия Хоя и понять, в чём феномен группы «Сектор Газа».

«Как простой воронежский парень обрёл всероссийскую популярность и в 90-х «Сектор» звучал из каждого ларька? Почему до сих пор песни Хоя знают и поют на всём постсоветском пространстве и все поколения?» — задаётся вопросами Павел Селин.

Съёмочный период практически завершили.

«Снято более двадцати героев не только в России, но и за рубежом. Это музыканты «СГ» разных лет и составов, продюсеры, концертные директора, друзья Хоя, его сослуживцы, люди, стоявшие у истоков воронежского рок-клуба, художники и музыкальные критики. Мы нашли и работаем с уникальным фото- и видеоархивом группы», — написал Павел Селин в своём Instagram.

Сейчас создатели фильма приступают к написанию авторского и режиссёрского сценариев, монтажу, озвучиванию, цветокоррекции и т. д.

«Мы хотели показать этот фильм не только в сети, но в первую очередь на большом экране в кинотеатрах», — заявил Павел Селин.

Для работы над фильмом «ХОЙ» команде нужны деньги, поэтому объявлен сбор средств. Если вы хотите поддержать создателей киноленты о Юрии Хое и «Секторе Газа», перейдите по этой ссылке.

Самое читаемое

ТОП-5. Люди

Будь в курсе

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Народные новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Читайте также  Behemoth едет в Россию

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Хой еси!

Лидер «Сектора Газа» стал героем документального фильма

На интернет-платформе Premier вышел документальный фильм о лидере группы «Сектор Газа» Юрии Клинских «Хой с тобой». В его жизни и смерти даже после этого фильма остается много загадок, однако Борис Барабанов считает, что фильм получился достойным своего главного героя.

Провинциальные «декорации» фильма оживляются не только мемуарными речами, но и анимационным гротеском

Фото: Greenwich Production

Провинциальные «декорации» фильма оживляются не только мемуарными речами, но и анимационным гротеском

Фото: Greenwich Production

До фильма «Хой с тобой» журналист Павел Селин уже работал с музыкальной темой. Он снял, например, ленту «Юра-музыкант», посвященную Юрию Шевчуку. Рок-н-роллом тематика его фильмов не ограничивается. Селин сделал картину «Буров и Буров» о художниках-самородках Александре и Владимире Буровых из Оренбургской области. Он также работает над большим фильмом об отшельнице Агафье Лыковой. Получается, что в центре внимания фильмов Селина — нестоличные герои и глубинная Россия. Даже в фильме о Юрии Шевчуке практически нет ощущения, что это человек из «центра»: существенную часть экранного времени протагонист проводит в поезде или в деревне.

Юрий Клинских, он же Хой, и «Сектор Газа» в этом смысле идеальный материал. Феномен сверхпопулярной панк-группы «Сектор Газа» — порождение русской провинции, и она же, глубинка, стала главным потребителем музыки Клинских. В отличие от Егора Летова, с которым Хоя нередко ставили на одну доску и который с годами превратился в икону интеллектуалов, для лидера «Сектора Газа» место в культуре до сих пор не определено. Уже сделан большой трибьют-альбом, уже прописалась на радио танцевальная версия его хита «Лирика» работы диджейского дуэта Filatov & Karas, но для многих он все еще остается автором песни про грязные носки из альбома «Ядрена вошь».

Фильм «Хой с тобой» был готов год назад, но понадобились средства на постпродакшен, и даже денег, вырученных в ходе краудфандинг-кампании, не хватило для того, чтобы завершить работу. В конце концов лента появилась на площадке Premier в день рождения музыканта — 27 июля. В этот день ему могло исполниться 57 лет.

Исследуя феномен «колхозного панка» Хоя, Павел Селин намеренно помещает своих собеседников — друзей Хоя, его администраторов и музыкантов группы — в декорации провинциального города, которые можно найти не только в Воронеже, но в любом городе России, стоит только отойти от заасфальтированной центральной улицы с торговым центром и памятником Ленину. В кадре — немолодые мужчины разной степени потрепанности, которые на различных этапах оказывались с Хоем в одном жизненном контексте. Однако эти обшарпанные дворы с теплотрассами авторы ленты заселили и шебутными анимированными персонажами — милиционерами, рок-фанатами, клонами Хоя, создав на экране трагикомичный провинциальный коллаж.

Юрий Клинских пришел в рок-н-ролл из рядов сотрудников ГАИ — это известно большинству поклонников «Сектора Газа», это часть легенды группы. Но Павлу Селину удалось поговорить с бывшим замполитом отдельного батальона ГАИ Воронежского УВД Владимиром Верзилиным и выяснить, что думали об «ударившемся в панк» коллеге его экс-сослуживцы. Под таким углом на историю «Сектора Газа» смотрят редко.

Авторы фильма один за другим прорабатывают болезненные поворотные моменты в судьбе группы и ее лидера. Одна из самых эффектных сцен посвящена фонограммному концерту «Сектора Газа», который организовал в Зеленом театре парка Горького московский концертный менеджер «Сектора Газа» Фидель Симонов. Сам этот персонаж сегодня совсем не похож на деятеля шоу-бизнеса — скорее на сторожа парковки. Но в 1991 году он был вполне при делах и на полном серьезе работал над планом создания нескольких составов «Сектора Газа» для гастрольной бомбардировки страны на манер «Ласкового мая». В этой же части фильма на экране красуется продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин со своими воспоминаниями о фейковом концерте «Сектора Газа», который был прерван появлением на сцене самого Хоя, не подозревавшего о таком развитии событий.

Юрий Клинских предостерегал коллег-музыкантов от излишней «виртуозности», которую почитают местечковые хард-рокеры, и стремился к простоте и доступности. При этом низовой, частушечный язык и тематика песен, граничащая с порнухой и туалетным юмором, шли рука об руку с сюжетами заветных сказок, с русским народным хоррором. Результатом были абсолютная народная любовь и лидерство в кассетной звукозаписи. В этом «Сектор Газа» вполне мог соперничать с тем же «Ласковым маем».

Интуитивно и безошибочно выбирая творческий вектор, Юрий Хой не очень понимал, чего хочет в жизни. Не представлял себе, например, куда тратить свалившиеся на него деньги. И искренне полагал, что с наркотиков можно «слезть» в любой момент. Не зря его в фильме называют «большим ребенком».

Наркозависимость Хоя — одна из наиболее вероятных причин его смерти в 2000 году. Однако однозначного ответа на вопрос о том, как он умер, фильм не дает. Это не было каноническое рок-н-ролльное самоубийство. По сути, он, как и тысячи его соотечественников и сверстников, умер от комплекса причин: от алкоголя, наркоты, от неуверенности в себе и полной неготовности к новым вызовам, которые бросила жизнь. Поколение конца 1980-х — начала 1990-х однозначно устало от «совка», но не представляло себе, что идет ему на смену, и не было готово к тому, как все обернулось.

Режиссерская версия документального фильма о Юрии Хое покоряет сеть и подогревает интерес к оригиналу

Воронеж. 03.08.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В сети вышел документальный фильм «Хой с тобой», который рассказывает о жизни лидера воронежской рок-группы «Сектор газа» Юрия Клинских (Хоя) и об истории создания коллектива.

Творчество панков давно стало известно далеко за пределами Воронежской области, а на всех рок-концертах фирменный клич «Хой» воронежцы готовы кричать за милую душу. Именно поэтому журналист и идейный вдохновитель фильма Павел Селин, а также режиссер картины Иван Юдин и решили снять фильм о воронежских панках.

Читайте также  Новый мини-альбом Nine Inch Nails выйдет в июне 2018 года

Картина, которая вышла на платформе PREMIER в день рождения лидера группы, является фанатской (режиссерской) версией оригинального фильма «Хой». Версии будут отличаться друг от друга по контенту: в «Хое» будет отсутствовать нецензурная лексика, кроме того, увеличат длительность картины. Оригинальный документальный фильм можно будет увидеть в кинотеатрах осенью 2021 года.

В картине можно будет услышать истории о Хое родственников, друзей и коллег музыканта. В частности, концертного директора Gala Records Сергея Кузнецова, с которым сотрудничала группа; звукорежиссера Андрея Дельцова, музыкантов группы (клавишника Алексея Ушакова, ударника Александра Якушева и гитариста Игоря Кущева), а также первого концертного директора коллектива Фиделя Симонова. Помимо этого, в фильме представлены ретроспективный взгляд на загадочную смерть Юрия Клинских и разные теории о ней.

Съемки фильма были завершены год назад, тизер вышел в конце сентября 2020 года. Ранее создатели фильма объявляли сбор в размере 500 тыс. рублей на постпродакшен фильма посредством краудфандинга. Однако к февралю прошлого года собрать удалось лишь 282 тыс. рублей.

Напомним, ранее в Воронеже предложили установить памятник Юрию Хою. С инициативой выступил общественный деятель Илья Наумов, создание монумента он оценил в 1,5-2 млн рублей. Воронежские власти и горожане даже поддержали идею «народного» памятника. Однако дальше обещаний дело так и не продвинулось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: