В полку Зала славы рок-н-ролла снова прибыло: победители 2020

В полку Зала славы рок-н-ролла снова прибыло: победители 2020

В середине января Зал славы рок-н-ролла по традиции объявил имена счастливчиков: музыкантов, которые будут включены в венценосные ряды его членов в 2020 году. Эта номинация является официальным признанием грандиозного масштаба заслуг артиста и подтверждением его статуса одной из самых влиятельных персон (или групп) в музыке и музыкальной индустрии. Как рассказал представитель Зала славы, в этом году в голосовании за номинантов приняли участие более 8 миллионов поклонников.

Итак, and the Oscar goes to… Зал славы рок-н-ролла в 2020 пополнился:

  • Depeche Mode
  • The Doobie Brothers
  • Whitney Houston
  • Nine Inch Nails
  • The Notorious B.I.G.
  • T. Rex.

Группы Depeche Mode и Nine Inch Nails выдвигаются на эту номинацию уже не первый раз, а вот остальные фигуранты сорвали джекпот с одного броска. Вообще, стоит отметить, что Зал славы тяготеет скорее к старой доброй классике и традиционным формам рок-музыки и с достаточно большой неохотой включает в свои ряды альтернативщиков, металлистов, панков, электронщиков и рэперов. Так, например, совершенно безопасные мастодонты Depeche Mode наконец были признаны только в этом году, после нескольких неудачных попыток. Каким чудом в состав избранных гениев и влиятельных персон в музыке попали такие потрясающие, но, чего греха таить, девиантные (по меткому выражению Нашего радио) музыканты, как The Velvet Underground, Ramones, The Clash, Sex Pistols, Grandmaster Flash and The Furious Five, Metallica, The Stooges, Beastie Boys, Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Radiohead, The Cure и некоторые другие, остается счастливой загадкой. Тем более, что красивым журавлиным клином в 2020 году мимо Зала славы пролетели такие группы, как Judas Priest, Motörhead, Soundgarden и Kraftwerk, которые были номинированы для голосования, а также Oasis, Weezer и Daft Punk, которые подходят по времени, но даже не были включены в список номинантов. Напомним, что претендовать на включение в Зал славы могут музыканты, дебютный студийный альбом которых вышел не позднее, чем за 25 лет до года номинации, то есть для 2020 года это 1994 год.

Обозревая музыкальные жанры, к которым принадлежат свежие счастливые члены Зала славы, мы видим довольно разношерстную картину: Depeche Mode, признанные корифеи экспериментов с синти-попом, электроникой и роком, The Doobie Brothers, начинавшие с хард-рока, но постепенно ушедшие в сторону поп-рока и соула, T. Rex, считающиеся одними из пионеров жанра глэм-рок, но пробовавшие себя и в фолк-роке, и в рок-н-ролле, и в психоделическом роке, Nine Inch Nails — легендарные представители индастриал-рока, The Notorigous B.I.G. — единственный в списке рэпер, ну и, наконец, Whitney Houston — признанная и внесенная в книгу рекордов Гиннеса дива поп-музыки, номинированная в Зал славы посмертно. В общем и целом, можно смело называть наблюдаемую миниатюру «и нашим, и вашим».

Сама 35-я ежегодная Церемония включения в Зал славы рок-н-ролла пройдет 02 мая 2020 года в Кливленде, билеты появятся в продаже 27 февраля (если вдруг кто из читателей изъявит желание поприсутствовать на этом монументальном событии). Прямая трансляция церемонии будет проводится каналом HBO 02 мая (имейте в виду соответствующую разницу во времени).

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примирительный список

Объявлены имена новых членов Зала славы рок-н-ролла

Церемония введения в кливлендский Зал славы рок-н-ролла музыкантов, удостоившихся этой чести в 2020 году, пройдет 2 мая. Стало известно, что в числе новобранцев — Depeche Mode, Уитни Хьюстон, The Doobie Brothers, T.Rex, Nine Inch Nails и Notorious B.I.G. Список комментирует Борис Барабанов.

Фото: Kirby Lee / USA TODAY Sports / Reuters

Фото: Michael Putland / Getty Images

Фото: Mark Lennihan / AP

Фото: Kirby Lee / USA TODAY Sports / Reuters

Фото: Michael Putland / Getty Images

Фото: Mark Lennihan / AP

Для того чтобы быть представленным к введению в Зал славы рок-н-ролла, нужно, чтобы твоя первая коммерческая запись была выпущена не менее 25 лет назад. При этом не обязательно продолжать активную деятельность в индустрии. Нередко на сцену во время церемонии поднимаются люди, которые играли в группах-лауреатах в самом начале их истории, а потом занялись другими делами. Музыканту даже не обязательно быть живым. В списке 2020 года — давно покинувшие этот мир Уитни Хьюстон, Notorious B.I.G. и участники T.Rex.

Все они, как и The Doobie Brothers, впервые появились в списках для голосования отборочного комитета Зала славы рок-н-ролла в 2019 году. А вот победа Depeche Mode — по-настоящему долгожданная.

Войти в Зал славы рок-н-ролла им удалось с третьей попытки: ранее группу номинировали в 2017 и 2018 годах. Фактически до 2017 года Depeche Mode была в США не более чем «электронной группой из Англии».

Вокалист группы Depeche Mode Дейв Ган

Фото: Roman Vondrous/CTK/Коммерсантъ

Вокалист группы Depeche Mode Дейв Ган

Фото: Roman Vondrous/CTK/Коммерсантъ

Руководств зала славы рок-н-ролла решает, кого из участников групп приглашать на церемонию, а кого нет. С этим было связано немало скандалов. Скажем, на введении в Зал славы рок-н-ролла Deep Purple не присутствовали басист первого состава Ник Симпер, гитарист Ричи Блэкмор и вокалист Джо Линн Тернер. Ника Симпера не пригласили организаторы церемонии, против Джо Линна Тернера возражал тогдашний менеджмент Deep Purple, а Ричи Блэкмор не пришел по своим частным причинам и из-за отсутствия Тернера.

В случае с Depeche Mode фанаты, похоже, должны быть довольны. Группа приглашена в нынешнем составе — Мартин Гор, Дейв Ган, Энди Флетчер — плюс покинувший группу в 1995 году Алан Уайлдер и Винс Кларк (ныне Erasure), входивший в состав Depeche Mode только в самом начале — в 1980–1981 годах. Если Алан Уайлдер после расставания с Depeche Mode все же появлялся на сцене с бывшими коллегами (это случилось один раз, в 2010-м), то Винс Кларк не играл с Depeche Mode 38 лет, хотя и записывался отдельно с Мартином Гором. Конфликтов с бывшими членами у Depeche Mode не наблюдается, и если оба музыканта приедут на концерт в Кливленд, это будет величайший момент в истории группы.

Во время чествования покойных лауреатов на сцену обычно поднимаются их родственники и коллеги.

В случае Уитни Хьюстон с этим могут быть сложности. Ушедшую из жизни в 2012 году певицу выдвигают с 2010 года, она достойна этой чести как артист, в чьей биографии имеется уникальный факт — семь синглов певицы подряд занимали первое место в чарте Billboard. Однако ее дочь Бобби Кристина Браун скончалась в 2015 году, а ее отец вряд ли приедет на церемонию. В 2007 году они с Уитни развелись, с 2012 года у него новая семья. Матери Уитни Сисси Хьюстон 86 лет. Вся надежда на тетю лауреата. Знаменитой певице Дайон Уорвик 79 лет, ей предстоит приехать в Кливленд из Бразилии, где она давно живет.

Читайте также  Кавер Creedence Clearwater Revival от рокеров из Мэрилэнда Clutch

Певица Уитни Хьюстон

Фото: Mark J. Terrill / AP

Певица Уитни Хьюстон

Фото: Mark J. Terrill / AP

В случае с The Doobie Brothers сенсацией может стать воссоединение действующего состава группы с бывшим фронтменом Майклом Макдональдом. В 2020 году The Doobie Brothers планируют отправиться вместе с ним в большое турне в честь своего 50-летия.

The Doobie Brothers

Фото: Brendan McDermid / Reuters

The Doobie Brothers

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Лидеру Nine Inch Nails Тренту Резнору в прошлом году поручили произнести на церемонии речь в честь введения в Зал славы рок-н-ролла группы The Cure. Несколькими годами раньше рок-музыкант и оскароносный композитор Резнор сказал в одном из интервью, что введение в Зал славы рок-н-ролла — «худшее, что может случиться с Nine Inch Nails». Но приветствуя The Cure, он смягчил тон: «В конце концов это довольно забавный опыт!» А теперь заявил журналу Rolling Stone: «Я удивлен тому факту, что нас там наконец-то признали, ведь Nine Inch Nails всегда были вне каких-либо категорий, ни то ни се. Так что я, пожалуй, на какое-то время сменю гнев на милость и позволю себе порадоваться по этому поводу».

Лидер Nine Inch Nails Трент Резнор

Фото: Dave Martin / AP

Лидер Nine Inch Nails Трент Резнор

Фото: Dave Martin / AP

На церемонии 2020 года по традиции будет вручена и почетная награда, носящая имя основателя звукозаписывающей компании Atlantic Ахмета Эртегюна. Ее удостоились концертный импресарио Ирвинг Азофф и менеджер Брюса Спрингстина Джон Ландау.

Depeche Mode и Уитни Хьюстон: кто попал в Зал славы рок-н-ролла в этом году и как проходила онлайн-церемония

Восьмого ноября свершилось чудо: мероприятие по зачислению в Зал славы рок-н-ролла состоялось, хоть и не так, как все ожидали. Возможно, данное событие и не такое значимое в 2020 году и меркнет рядом с коронавирусом, но оно является отличным поводом для объединения некоторых талантов, чтобы они поведали о своем творчестве, а мы все посмотрели их выступления.

Испорченные планы

В 2020 году данное событие было запланировано на последний месяц весны, но уже в марте дата была изменена из-за эпидемии. Учредители думали, что оно не будет проводиться вообще, так как все могло только ухудшиться. Тем не менее фанаты не желали лишаться столь важного для них мероприятия из-за запретов и самоизоляции и с надеждой гадали, будет ли оно в этом году.

И вот 8 ноября мероприятие все же действительно состоялось. Разумеется, из-за запретов оно не могло быть массовым, с длинными речами, песнями и плясками. Организаторы представили зрителям записанные видеосообщения от всех «везунчиков» (последних можно похвалить, ведь такой формат не предоставляет обратной связи). Если кто-то еще не знает, список счастливчиков, опубликованный еще в начале 2020 г., пополнился следующими исполнителями: Уитни Хьюстон, «Братья Добби», «Ти Рекс», «Депеш Мод», Notorious B.I.G. и NIN.

Кто принимал участие

Мероприятие началось с выступления лидера группы Foo Fighters, прежде всего предупредившего, что зрителей ожидает не совсем обычный формат праздника.

После этого была представлена видеозапись от Ролана Болана, сына Марка Болана. Он признался, что лучше узнал и понял своего отца, только когда начал слушать его песни.

Затем последовало выступление Ринго Старра по поводу этой группы. Представляем вам выдержки из его речи:

«Во всем мире Марка помнят как великолепного музыканта, но он еще был поэтом. Он трагически погиб в 1977 г. в автомобильной катастрофе. Ему тогда было всего 30 лет. Болан часто признавался мне в частных беседах, что считает себя лучшим поэтом своего времени в Великобритании. Мы знаем, что все так есть». Также в мероприятии «отметились»:

  • The Notorious B.I.G. зачислен в Зал славы, в котором уже есть несколько представителей рэпа. В церемонии участвовали Тианна и Кристофер Уоллес. Они выступили от имени отца, которого приняли в клуб посмертно. О нем также упомянули в видео такие певцы, как Джей-Зи, Нас и Лин-Мануэль Миранда.

От имени Уитни Хьюстон присутствовали ее мать Сисси и невестка Пэт. Они записали пространную речь, которую можно прослушать в записи, опубликованной после церемонии.

  • The Doobie Brothers представили менее эмоциональное краткое видеообращение, что присуще рок-исполнителям.
  • Такие «гиганты» рока, как Iggy Pop и Miley Cyrus также «толкнули» речи по поводу звездных новичков. Записи доступны в двух форматах: видео и текст.

Также свою речь записали участники Depeche Mode. Бедолаги попали в число избранных лишь с третьего раза. Они шутили о том, что смогли сняться одновременно во время видеозвонка. Их выступлению предшествовали видеосообщения от таких фанатов Depeche Mode, как Шарлиз Терон, Крис Мартин (Coldplay), Лорен Мэйберри (Chvrches) и других.

Участники, которые поняли, что не попадают на «праздник», выставили большое количество видео на канале «Ютуб», посвященном данному событию. Они желали хоть чуть-чуть примкнуть к такому важному мероприятию в музыкальном мире.

Характер мероприятия

Чтобы развлечь публику, организаторы представили редкие фото их кумиров из далеких сегодня 80-х и 90-х гг. Некоторые фанаты считают, что это была самая «знойная» пора в мире для рока.

Некоторые участники видеотрансляции сетовали на сложные времена. Из-за пандемии их выступления прекратились, что «ударило» прежде всего по преданным фанатам.

Как правило, данное мероприятие преследует коммерческие цели, хотя лауреаты получили статуэтки с фигурой, держащей в поднятых руках золотую грампластинку. Позже планируется открытие музея, посвященного всем членам Зала славы. Вход в него будет платный, а основными экспонатами станут вещи, принадлежащие исполнителям. Для последних членство может означать, что их наконец-то признали популярной группой или сольным исполнителем в США.

На мероприятии не звучали длинные приветствия. Связано это с тем, что на речь отводилось всего полторы минуты. Поблажки были сделаны только лидерам групп и родственникам умерших музыкантов.

Что было «до» и будет «после»

Стоит ожидать, что следующий прием в Зал начнется не ранее осени следующего года. Правда, существует вероятность, что за этот период фанатам все же удастся побывать на выступлениях кумиров.

В 2019 г. честь попасть в Зал славы выпала: The Cure, «Деф Леппард», Janet Jackson, Stevie Nicks, «Радиохед», «Рокси Мьюзик» и «Зомбиз». Награждение прошло в конце марта в Нью-Йорке.

Подведем итоги

Именно так проходил прием в Зал славы рок-н-ролла в таком странном и тяжелом для всех 2020 г. Пусть и не состоялось фееричное шоу, но фанаты смогли видеть, хоть и в формате видеозаписи, лица своих любимчиков. Мероприятие не прекращает на этом свое существование, и в 2021 году в зал великих талантов войдут те, кто не прошел в ноябре. А сейчас всем меломанам нужно верить, что ситуация изменится к лучшему, а также ожидать в следующем году новых концертов.

Читайте также  Что такое краудфандинг?

Зал славы славы рок-н-ролла объявил лауреатов 2020

Кливлендский музей рока объявил список музыкантов и групп, которые будут введены в Зал славы рок-н-ролла в 2020 году.

В этом году выбор пал на Nine Inch Nails, the Notorious B.I.G., Уитни Хьюстон, Depeche Mode, the Doobie Brothers и T. Rex. Церемония введения состоится 2 мая.

В прошлом году Трент Резнор объявлял лауреатов — его речь предваряла выход на сцену участников The Cure, а сегодня он сам стал им:

«Я очень взволнован. Я в шоке. Когда я вспоминаю, как Nine Inch Nails появились, то понимаю, что мы ускользали от внимания. Не знаю, является ли это защитным механизмом, но я просто предположил, что мы все еще в этой категории, поэтому я приятно удивлен, что нас признали. Какое приятное ощущение… Я позволяю себе в течение ограниченного периода времени чувствовать себя хорошо при мысли об этом».

Depeche Mode всех поблагодарили:

«Мы невероятно гордимся тем, что вошли в число приглашенных в Зал славы рок-н-ролла в этом году, что будем там вместе с другими невероятными музыкантами. Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас и нашу музыку на протяжении многих лет, кто сделал это возможным».

А вот JUDAS PRIEST, MOTÖRHEAD, SOUNDGARDEN, THIN LIZZY, Pat Benatar, DAVE MATTHEWS BAND, KRAFTWERK, MC5, RUFUS FEATURING CHAKA KHAN и Todd Rundgren не получили достаточных голосов.

Выбор лауреатов проводится путём голосования приблизительно 1000 экспертов: преподавателей университетов, журналистов, продюсеров и других лиц, имеющих опыт в индустрии музыки. Чтобы быть избранным, надо собрать как минимум 50 % голосов. Каждый год выбирается от пяти до девяти артистов. Важное условие — «срок» рок-н-ролльной деятельности: исполнители номинируются лишь спустя 25 лет после выхода их самой первой записи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: