Умер Марк Холлис

Умер вокалист британской поп-группы Talk Talk Марк Холлис

26 февраля 2019 1:39

В понедельник, 25 февраля, на 65-м году жизни скончался британский рок-музыкант и автор песен, основатель и вокалист популярной в в 80-е годы прошлого века поп-группы Talk Talk Марк Холлис. О его смерти сообщил в Facebook бас-гитарист группы Пол Уэбб.

«Я очень шокирован и опечален, услышав новости о кончине Марка Холлиса. Он был гением в музыкальном плане, для меня было честью и привилегией играть с ним в одной группе. Я не видел Марка много лет, но, как и многие музыканты нашего поколения, я был под большим влиянием его новаторских музыкальных идей», — написал Уэбб.

Он добавил, что Холлис как никто другой умел создать глубину чувства звуком, и был «одним из великих, если не самым великим».

СПРАВКА «КП»

Марк Дэвид Холлис (Mark David Hollis) родился 4 января 1955 в лондонском районе Тоттенем. Учился на детского психолога, но в 1975 году бросил университет и вплотную занялся музыкой, основал группу The Reaction, которая распалась через три года. Однако уже в 1981 году вместе с Саймоном Бреннером, Ли Харрисом и Полом Уэббом создал новый коллектив – синти-поп-группу Talk Talk, для которой написал, в частности, такие хиты как It’s My Life, Such a Shame и Talk Talkruen.

Talk Talk — It s My Life

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

«Это моя жизнь, она никогда не кончается»

Илья Миллер о загадке Марка Холлиса (1955—2019) — создателя группы Talk Talk, записавшего несколько великих альбомов и навсегда ушедшего в тишину

У самых сложных загадок, как правило, очень простые ответы. Марк Холлис, несомненно, был одной из самых крупных загадок британской музыки.

Его группа называлась Talk Talk, хотя Марк Холлис в одноименной песне четко дал понять, что к разговорам относится скептически, и сам почти не давал интервью. Объяснял он это тем, что его слова только отвлекут читателя от его музыки. Да и нет таких слов, которыми можно объяснить последние два альбома Talk Talk«Spirit of Eden» и «Laughing Stock». Есть лишь рассказы об изнурительных сеансах записи в затемненной студии без часов, где приглашенные сессионные музыканты под руководством Марка Холлиса часами исполняли отдельные отрывки произведений с перерывами только на еду и сон. На протяжении года лидер Talk Talk, сидя в темноте, переслушивал несколько треков, удалив 80 процентов записанного материала. Некоторым из этих сессионщиков (а их было больше 50) потом пришлось обратиться за психологической помощью.

— Прежде чем сыграть две ноты, научитесь играть одну ноту. И не играйте одну ноту, если у вас нет причины ее играть.

Talk Talk обрели славу в начале 1980-х в совершенно другой атмосфере — среди британских глянцевых журналов, сочных видеоклипов, запоминающихся мелодичных хуков, эйфорических синтезаторов, которые были необходимыми составляющими яркой тусовки «новых романтиков». Но в ней они выглядели белыми воронами, и Марк Холлис уже тогда проявлял свой бескомпромиссный перфекционизм. В клипе «Its My Life» (эту песню позже перепоет Гвен Стефани) он нарочито отказывался открывать рот под фонограмму, сверля взглядом объектив камеры.

У группы не было в составе красавцев модельного типа, поэтому на конвертах пластинок Talk Talk не найдешь фото участников группы, а их украшают изысканные, гумилевские по настроению картины художника Джеймса Марша. Свой дебютный альбом они назвали «The Partys Over» — по одноименной песне, хорошо перекликающейся с «Avalon» Roxy Music. Тексты песен Talk Talk, в отличие от позерской галиматьи коллег по цеху Duran Duran, напоминали абстрактные обрывки психологических тренингов и внутренних монологов, внушавшие что-то каждому слушателю. Хиты «Such a Shame» и «Its My Life» крутили без остановки по всему миру, кроме родной Британии. Talk Talk ставили на разогрев Genesis, к неудовольствию поклонников более серьезных музыкальных жанров.

Марк Холлис, пришедший в музыку без какого-либо образования и навыков с подачи своего старшего брата и до Talk Talk записавший пару песен с панк-группами-однодневками The Shits и The Reaction, обладал удивительным, полным страсти голосом и невероятным слухом. Он писал такие песни, которые идеально ложились на любое настроение — восторг и грусть, мажор и минор соединялись в них в единое целое. Если посмотреть видео его концертов, поражает то, насколько эмоционально, нефальшиво и преданно он исполняет со сцены эти вещи: возникает даже чувство неловкости. И третий альбом Talk Talk «The Colour of Spring» стал высшей точкой коммерческого успеха группы и триумфом музыкальных умений участников. Палитра увеличилась, синтезаторы сменились саксофонами, органами, гармониками, акустическими гитарами, и музыка, все еще носившая традиционный песенный характер, расширялась и временами проваливалась в медитативный транс краут-рока и джаза.

Следующий альбом Talk Talk «Spirit of Eden» записывался в 1987 году уже с неограниченным бюджетом и без надежды на гастроли в поддержку выхода — Марк Холлис, уставший от концертов, заявил, что новые вещи вживую исполнить будет невозможно. Пластинка стала большим расстройством для лейбла EMI — шесть длинных экспериментальных треков, пронизанных духом мистики и дрейфующих от рока к фолку и джазу, были явным коммерческим самоубийством. EMI пытались судиться с Холлисом за запись «умышленно невразумительной» пластинки, выпустили неавторизованный сборник ремиксов, а в контракты для следующих своих групп внесли условие, чтобы их записи носили «коммерчески удовлетворительный характер». Позже этим же маршрутом проследуют Radiohead с альбомом «Kid A», а финальный альбом Talk Talk «Laughing Stock» (так ладно рифмующийся с названием группы), вышедший на джазовом лейбле Verve и открывавший еще большие пучины звуковых экспериментов, станет краеугольным камнем в основании жанра построк и обретет культовый статус среди меломанов.

Слушайте Spirit Of Eden — Talk Talk на Яндекс.Музыке

Однако Марк Холлис не был угрюмым гением или претенциозным визионером: отказ от концертов он объяснял тем, что решил быть хорошим отцом, а гастроли этому мешают. Выпустив в 1998-м единственный сольный альбом, записанный исключительно с помощью акустических инструментов, Холлис совсем завязал с музыкой, перестал общаться с другими музыкантами Talk Talk и не появлялся в СМИ. Но при этом он не вел затворнический образ жизни, и его часто видели на лондонском стадионе, куда он приходил поболеть за «Тоттенхэм Хотспур». «Прежде чем сыграть две ноты, научитесь играть одну ноту. Это, на самом деле, так просто. И не играйте одну ноту, если у вас нет причины ее играть», — сказал он в одном из редких своих интервью. Простой ответ на загадку, почему Марк Холлис с 1991 года жил жизнью обычного человека, как если бы любой из нас с вами сменил работу, заключается в том, что у него больше не было причины играть эту одну ноту. И его молчание придавало вес уже выпущенным пластинкам гораздо лучше любых потуг маркетингового отдела. Тишина говорит куда больше, чем тысячи слов.

Читайте также  Сид Вишес: символ протеста, безумия и порока

Слушайте Laughing Stock — Talk Talk на Яндекс.Музыке

«Это моя жизнь, не забывайте, это моя жизнь, она никогда не кончается». Марк Холлис ушел в 64 года после неназванной недолгой болезни, тихо, без фанфар, как он наверняка хотел сам. Мы получили простые ответы на все загадки, кроме одной: что же на самом деле такое эти два поздних шедевра Talk Talk? Чтобы понять это, нужно сесть и внимательно их прослушать от начала до конца, не отвлекаясь ни на что. Облечь в слова это понимание вряд ли получится. Но Марк Холлис сделал максимум для того, чтобы оно пришло к вам.

Смерть человека XXX столетия

Умер Скотт Уокер — великий американский музыкант, повлиявший на всех и вся, от Blur и Radiohead до Дэвида Боуи.

25 февраля в возрасте 64 лет умер великий английский музыкант Марк Холлис — лидер группы Talk Talk, ставшей известной благодаря нью-вейвовым хитам вроде «It’s My Life», а затем расширявшей границы музыки, позднее названной пост-роком.

Сегодня, 25 марта, стало известно, что в возрасте 76 лет скончался великий американский музыкант Скотт Уокер, для которого Англия стала вторым домом.

Жизни Марка Холлиса и Скотта Уокера объединяют несколько обстоятельств. Оба музыканта были в разной степени отшельниками. Оба начинали с доступных поп-песен, но в историю музыки вошли прежде всего как новаторы, смелые и неподражаемые. И Холлис, и Уокер, очевидно, плохо известны в России, зато оба значительно повлияли на многих горячо любимых здесь британских музыкантов, среди которых, например, Radiohead.

В 1960-е в британском фан-клубе симфонической поп-группы Скотта Уокера The Walker Brothers в один момент состояло больше людей, чем в объединении поклонников The Beatles. Доходило до того, что фанаты «уокеров» переворачивали автомобили с группой после ее концертов. Все это — во многом благодаря потрясающему баритону Уокера; чаще всего первое, что вспоминают, когда речь заходит о нем — это именно голос.

Тогда же, в 60-е, Уокер выпустил четыре впечатляющих сольных симфонических поп-альбома, все под названием «Scott». Уокер всегда разделял ценности несколько отличные от его коллег-музыкантов — пока одни покупали спортивные автомобили, он читал экзистенциалистов и уходил в монастырь учиться григорианскому пению.

Его четвертый альбом «Scott 4», выпущенный под его настоящим именем (Ноэл Скотт Энгел), провалился. Первую половину 1970-х Уокер исполнял кавер-версии, стандарты и другую музыку, сочиненную преимущественно не им самим. Во второй половине — записывался с The Walker Brothers, распавшимися еще в 1967-м и собравшимися на четыре года в 1975-м. На последнем альбоме The Walker Brothers «Nite Flights» появились четыре песни, написанные Уокером — первые за восемь лет. В них был зафиксирован окончательный переход от прежней эстрадности к дальнейшему творчеству Уокера, независимому и безрассудному.

«Nite Flights» — песня поздних The Walker Brothers, в которой слышно развитие

В 80-х Уокер стал отшельником — его любимым времяпрепровождением было сидеть с виски-колой в барах, наблюдая, как другие играют в дартс. В следующие три десятилетия он выпустил всего три альбома с разницей в 11 лет.

Три — зато каких. С каждой пластинкой его музыка становилась все более величественной и масштабной, а одновременно с этим — более кошмарной и потусторонней. Венцом стал вышедший в 2006-м «The Drift» — бездна звука, в которую жуткие струнно-смычковые срывались вместе с устрашающей перкуссией и прочими эффектами и инструментами. Не менее важен был текстовый нарратив — песня «Jesse», например, посвящалась и событиям 11 сентября 2001 года, и родившемуся мертвым брату-близнецу Элвиса Пресли. «The Drift» — пластинка запредельная, парализующая, ни на что не похожая и потому безумно увлекательная. Позднее Уокер продолжил делать экстремально сложную музыку — в 2012-м вышел его не менее диссонантный альбом «Bish Bosch», а в 2014-м он записал «Soused» вместе с легендами дроун-метала Sunn O))).

В том же 2006-м показывали документальный фильм о Скотте Уокере «30 Century Man» («Человек XXX столетия»). Его исполнительным продюсером выступил большой поклонник Уокера — Дэвид Боуи. Джарвис Кокер (Pulp), Деймон Албарн (Blur), Брайан Ино и многие другие в этом фильме рассказывают, кто такой в их понимании Скотт Уокер и как он повлиял на их творчество. Сам Уокер тоже отвечает на вопросы, улыбаясь. Кино, кстати, еще с 60-х было его большой любовью. Он написал музыку к фильмам «Пола Икс», «Детство лидера» и «Вокс Люкс», который сейчас идет в кино.

Почему-то легко представить себе в будущем байопик про самого Уокера — траектория его жизни была достаточно сложной и интересной. Смерть Уокера, как и Холлиса, воспринимается его поклонниками достаточно странно: это, с одной стороны, безумно грустно, а с другой — вряд ли кто-то мог ждать от него чего-то конкретного, будь то альбомов или выступлений. Кажется, с такими людьми понятие смерти, как и определение «все сказал», вообще работают плохо — и не только потому, что своими работами они, пролетев снаружи измерений, вписали себя в вечность, а еще и потому, что при жизни отказались от известных условностей.

В конце концов, Уокер еще в 1967-м перепел песню любимого им Жака Бреля под названием «My Death»: «Но что бы ни было за той дверью — уже все равно / Ангел или дьявол — неважно / Потому что перед этой дверью есть ты».

Скончался вокалист популярной в 80-е годы поп-группы Talk Talk Марк Холлис

Вокалист популярной в 80-е годы поп-группы Talk Talk Марк Холлис (Mark Hollis) скончался в возрасте 64 лет. Об этом сообщил еще один участник коллектива басист Пол Уэбб на своей странице в Facebook.

«Я очень шокирован и опечален, узнав о смерти Марка Холлиса. Музыкально он был гением, и это было честью и привилегией быть с ним в группе Он был одним из великих, если не самым великим», — написал Уэбб.

Причину смерти он не уточнил.

Группа Talk Talk играла в стиле синти-поп и просуществовала с 1981 по 1992 год. Широкую известность ей принесли песни Tall Talk, It’ s my life, Such a Shame и другие.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По теме:
Новости России
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Регионы:
Рубрики:
Разделы:

© Информационное агентство «Znak»

Читайте также  Black Eyed Peas

Шеф-редактор Плюснина М.А., mp@znak.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: