Умер Литл Ричард: последний великий учитель

Умер король рок-н-ролла Литл Ричард

Сегодня, 9 мая, умер легендарный американский певец и композитор Литл Ричард (настоящее имя — Ричард Уэйн Пенниман). Об этом сообщил журнал Rolling Stone со ссылкой на сына музыканта Дэни Пеннимана.

Этого музыканта по праву считают одним из отцом-основателей стиля рок-н-ролл. Претендентов на этот титул несколько, но Ричард, обладавший яркой харизмой, неповторимой манерой исполнения и ярким стилем, выделяется даже в этом ряду.

В случае с Литл Ричардом фраза «ушла эпоха», при всей ее банальности, должна быть написана, потому что для многих он и есть рок-н-ролл. Он был пионером жанра, его стиль копировали, а его хиты перепевал Элвис Пресли.

BREAKING: Little Richard, rounding father of rock who broke musical barriers, dead at 87 https://t.co/ooS1rEOe01 pic.twitter.com/B8b6Xv4aSJ

Не каждому удается оказаться в нужное время в нужном месте — в момент рождения нового музыкального. А Литл Ричарду, вдобавок, удалось оседлать эту волну, и его слава, начавшись в 1955 году с хита Tutti Frutti, продолжилось песнями, чей классический статус на данный момент уже ни у кого не вызывает сомнений — Long Tall Sally, Rip It Up, Lucille, Good Golly Miss Molly и другими.

Литл Ричард. Биография

Один из основоположников стиля рок-н-ролл, Литл Ричард родился в 1932 году в городе Мейкон, штат Джорджия, в многодетной семье продавца нелегального алкоголя. Впитав в дестве дух госпел — негритянской духовной музыки — он привнес его в буги-вуги, с которого начинал свою карьеру. В возрасте 18 лет Ричард выиграл конкурс местных талантов в Джорджии и подписал первый контракт со звукозаписывающей компанией.

Но настоящий прорыв произошел спустя пять лет, когда родилась Tutti Frutti. Песня развилась из импровизации, Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «авоп-боп-а-лу-моп-а-лоп-бэм-бум!» и написал ставший для него вскоре характерным текст, полный южного жаргона и для непривычного слушателя не имеющий никакого смысла. Экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы Ричарда стали основой его фирменного стиля.

Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был, по его словам, «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл себя «настоящим королём рок-н-ролла» (а также «королевой воплей»).

В октябре 1957 года, находясь на гастролях в Австралии, увидев горящую комету и восприняв её как знак в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, Литл Ричард принял неожиданное решение оставить шоу-бизнес и обратиться к Богу. Отец рок-н-ролла стал проповедником, но в 1962 году вернулся на сцену. Во время европейского тура 1962 года на разогреве у Литл Ричарда играли The Beatles, а в 1963-м году в Британии — The Rolling Stones.

В 1977-м Ричард вновь надолго отошел от музыки и вернулся к проповедям. Через 10 лет состоялся очередной камбек на сцену, однако своих песен музыкант уже не сочинял, а выступал, в основном, в коллаборациях с модными исполнителями той эпохи. При этом Литл Ричард продолжает проповедовать и исполнять обязанности священника, не раз венчая знаменитостей — в частности, Брюса Уиллиса, Брюса Спрингстина.

В 1986 году Литтл Ричард в числе первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1993 году он стал лауреатом премии «Грэмми» за заслуги перед музыкой и жизненные достижения.

Рок и порок Умер один из основателей рок-н-ролла Литл Ричард

9 мая в возрасте 87 лет скончался один из основателей рок-н-ролла Литл Ричард. Сам артист называл себя архитектором жанра, он стал одним из первых членов Зала славы рок-н-ролла, куда его включили в 1986 году. Его творчество и яркий стиль повлияли и даже сформировали таких исполинов рок-музыки, как The Beatles, Scorpions, The Kinks, Принса, Элтона Джона, Элвиса Костелло, Боба Дилана и многих, многих других. Вклад Литл Ричарда в музыку сложно описать — да и не особо требуется, когда почти все, что вытворяла на сцене звезда рок-н-ролла, сохранилось на пленке. «Лента.ру» собрала главные хиты и самые легендарные выступления Литл Ричарда.

Первый хит Ричарда, Tutti Frutti, вышел в 1955 году. Тогда 22-летний музыкант заключил контракт со студией Specialty Record, перед этим он в течение нескольких лет без особого успеха записывался на разных лейблах. Во время очередной сессии он исполнил песню Tutti Frutti, которую до этого уже не раз исполнял на концертах. Начиналась она с бессмысленного, ставшего впоследствии легендарным выкрика «А-уап-бапа-луба-балап-бам-бам» (фонетический разбор фразы разнится от слушателя к слушателю). Песня, которую тщательно очистили от жаргона и непристойных словечек, сперва вышла небольшим тиражом — 250 пластинок. Следующий тираж, 200 тысяч копий, разошелся за неделю, и вскоре музыкант продал уже миллион пластинок. Через год песню перепел Элвис Пресли. Популярна она стала и в Советском Союзе — правда, в народной интерпретации ее знали как «Баба Люба», позже это в одноименной песне 1983 года отразил Юрий Лоза.

Благодаря успеху песни Tutti Frutti Ричарду, по его словам, удалось завоевать «белую аудиторию». Его следующий хит, композиция Long Tall Sally, вышел через год после Tutti Frutti, а позже ее перепели The Beatles.

В те времена популярные темнокожие рок-н-рольщики вроде Фэтс Домино и Чака Берри выступали и для черных, и для белых граждан США, однако на концертах слушателей как правило сегрегировали: пока белые занимали танцпол, темнокожие фанаты рок-н-ролла оставались на балконе. Живые выступления Ричарда, по словам очевидцев, заставляли публику позабыть о расовых предрассудках — на танцпол высыпались все, да и залы были забиты под завязку. Виной тому была энергетика артиста — за игрой на пианино Ричард подпрыгивал, дергал ногами, залезал на свой инструмент, мог даже убежать со сцены или начать разбрасывать поклонникам подарки.

Для выступлений он одевался очень ярко, вызывающе, даже несколько женственно, носил макияж — позже музыкант признался, что такой стиль выбрал, чтобы «белым мужчинам не казалось, что он пытается заполучить белых девушек». «Это просто все облегчало. К тому же это было красочно», — объяснял он. Впрочем, женским вниманием звезда едва ли была обделена — фанатки присылали ему обнаженные фото с номерами телефонов, а на выступлениях забрасывали его нижним бельем. Несмотря на то что своим стилем Ричард ниспроверг сексуальные стереотипы, связанные с рок-н-роллом, с собственной ориентацией он был явно не в ладах — выросший в крайне религиозной семье музыкант неоднократно публично критиковал «порочных» геев и трансгендеров, однако в 1990-х совершил каминг-аут, заявив, что он гей и «был геем всю свою жизнь». Позже Ричард признался, что испытывал сексуальное влечение и к мужчинам, и к женщинам.

После волны успешных релизов и международной популярности, настигшей молодого Ричарда к концу 50-х, он внезапно отошел от карьеры рок-звезды, уйдя с головой в учебу и религию — он поступил в теологический колледж в Алабаме, получив в итоге степень бакалавра искусств. В это время (1958-1962 годы) окончательно музыку Ричард не оставляет, записывая госпел-альбомы. Он также стал священнослужителем Церкви адвентистов седьмого дня и проповедовал по всем Соединенным Штатам. В 1959 году Ричард женился на Эрнестин Харвин, в браке они усыновили годовалого ребенка Дэнни Джонса. Через пять лет их брак распался.

Читайте также  Эволюционные процессы 2nd Season

В середине 1960-х Ричард вернулся к рок-сцене. Тогда же в аккомпанирующей ему группе появился Джими Хендрикс, которого Зал славы рок-н-ролла впоследствии объявит «величайшим инструменталистом в истории жанра». Целое десятилетие Ричард провел в активных гастролях и записи новой музыки, вместе с тем у него развилась сильная зависимость от алкоголя и кокаина. Возможно, именно из-за этих пристрастий к концу 1970-х Ричард вновь оставляет рок-н-ролл и возвращается к религии и госпелу.

Следующий его камбэк произошел уже в 1984-м. В 1990-х и 2000-х артист активно появлялся на телевидении, в кино, записывался с новыми эстрадными звездами, однако уже в 2010-х из-за проблем со здоровьем стал реже гастролировать. Его последним прижизненным релизом стал диск California (I’m Comin’), в который вошли неизданные композиции из 1970-х.

Умер Литл Ричард: последний великий учитель

В субботу, 9 мая, когда весь мир отмечал праздник Дня Победы, из США пришли печальные известия: нас покинул выдающийся музыкант, один из основоположников рок-н-ролла, без которого мы бы, пожалуй, не услышали The Beatles, The Rolling Stones и других столпов мировой музыки. Имя этого человека – Ричард Уэйн Пенниман, он же Литл Ричард.

Его жизнь нельзя назвать иначе как “феерическая”: буквально за несколько лет из обычного посудомойщика на автостанции, мечтающего о музыкальной карьере, Ричард превратился в звезду №1 в США. Мгновенно разбогатев и выпустив целую обойму синглов-боевиков, Ричард совершенно неожиданно для всех бросил шоу-бизнес и стал священником Церкви Пятидесятников, которую посещал с детства. Уже в статусе духовного лица, музыкант выпустил несколько новых альбомов в жанре рок-н-ролл, попутно, исполняя свои прямые обязанности священника, обвенчал не мало пар, в числе коих была и звёздная чета Брюса Уиллиса и Деми Мур.

Литл Ричард выпустил целых двадцать четыре полноценных альбома и бессчётное количество синглов, однако большинство из нас, слушателей нового века, помнят его по одной зажигательной песенке под названием Tutti Frutti. Эта вещица знакома, пожалуй, каждому человеку на планете. Однако сколько человек смогут назвать Литла Ричарда своим любимым исполнителем? Не думаю, что очень много. То же самое можно было сказать и о Чаке Берри, покинувшем нас три года назад. Среди уймы песен этого уникального музыканта в памяти народной сохранились только Jonny B. Goode и You never can tell, под которую лихо отплясывали Ума Турман и Джон Траволта в «Криминальном чтиве» (и то, даже если вспомнят песню, то вряд ли назовут исполнителя).

От нас уходят великие учителя, научившие весь мир рок-н-роллу. Нам не всегда знакомы их имена, мы не всегда припомним больше одной или двух их песен, но уважение к ним заложено в нас нашей природой. Ведь это неоспоримый факт. Не приди тогда великие учителя и не покажи нам эту музыку, история мира сложилась бы совсем по-другому. Все потрясения прошлого века проходили под аккомпанемент их музыки и музыки их ближайших учеников, которых мы, нынешние, теперь можем назвать своими учителями.

Благодаря им мы стали свободнее, мы стали раскованнее, мы больше узнали об этом мире и о самих себе. И на эти изменения наших отцов и дедов вдохновили весёлые и внешне ничем не примечательные композиции, захватившие в плен души молодых людей в далёких пятидесятых. Эта формула свободы не может быть выражена в сухих цифрах и высокопарных философских измышлениях – молодые души плохо их воспринимают. Зато её, эту самую формулу, легко можно уложить в один простой запев: «A-wop-bop-a-loo-bop-a-wop-bam-boom!» – из той самой зажигательной песенки Литл Ричарда, Tutti Frutti.

Прощай, великий учитель! И да здравствует Великая Музыка!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер Little Richard.

Ответы

С праздником- да. С Днём Победы! А Литтлу Ричарду земля пухом!

Долгое время стояла на рингтоне эта песня

Умер один из основателей и участник группы Kraftwerk Флориан Шнайдер.

Да, но не сегодня.

Очень его жаль! Дядька был крут! Но куда делось поздравление С ДЕНЕМ ПОБЕДЫ.

Сообщество СТЕРЕО ВЫ ГДЕ.

Какая тварь минусов на ставила?

Всех с Днём Победы! Умершим — вечная память!

Тему не перепутали? Умер великий исполнитель, а у Вас праздник. Вы как в анегдоте,, всё равно купи слона»

А вы государство не попутали?

А при чем государство в теме про смерть звезды? Господин blusevich националист?

Да это вы националист видимо. Если бы не День Победы, пел бы Литл Ричард по немецки. Хотя вряд бы ли пел. Скорее трудился бы на светлое будущее Третьего рейха.

Да и находитесь вы на российском, рускоязычном портале, так что извольте уважать Наши праздники и НАШЕ мнение. И следите лучше за ВАШИМИ националистами.

Ну не запел ведь Ричард на русском, значит и на немецком не пел бы. Праздники то мы уважаем,но не надо их тычить на каждом углу, а вот мнение у каждого своё, а не только ВАШЕ. Это уже проходили при строительстве коммунизма

Не запел. Мы Штаты не захватывали. И нацизм победили, в содружестве со Штатами же. А праздники я видел какие вы уважаете.

Легендарная личность! Если говорить, человек-Рок-н-рол, то это он! Светлая память!

Гиллан о Литтл Ричарде

Литтл Ричард, великий Литтл Ричард покинул здание. Один из моих величайших героев умер, но он всё ещё остаётся в моей душе и теле. Я всё ещё слышу каждую ноту его прекрасных записей. Пожалуй, та самая песня, которая потрясла меня и моих друзей больше остальных – это Jenny Jenny.
Ричард, всегда отдавая себя без остатка, в этой песнe просто задыхался, казалось, что сейчас он лишится жизни, которая ураганом вылетит из его лёгких.
Я видел его выступление в 80-е и после зашёл к нему за кулисы и он благословил меня со своего трона. В тот момент я подумал, что это лучше, чем посвящение в рыцари.

Спасибо тебе, Ричард, за всё, что ты дал нам, это было восхитительно.

Давайте пожалуйста здесь про Литтла Ричарда. По Дню Победы есть отдельная тема https://stereo.ru/qa/fbur1-poz.

Да,есть отдельная тема. Но не стоит минусовать посвящённые празднику посты. Да и забывать кому обязаны многие «известные личности» тоже не стоит.

Не ожидал, г-да хорошие. Ну да бог вам судья. А мы и повторить сможем. Всегда.

ПС Жду минусов до плинтуса. Посмотрим сколько поклонников у Трампа:)))

Вообще не в тему. При чем тут Трамп? Паранойя болезнь опасная. Подлечится бы Вам. Испаганили грустную тему :(

Это вы её испоганили. Причём беззастенчиво. Да, это грустно, когда уходят великие люди. Но так же грустно, когда начинают ставить минусы под комментами, пусть и не по теме, но всё же не обгадившими тему, в отличие от бессмысленного срача, который вы тут развели. Не нравятся русские праздники, г-н Валдас, ищите единомышленников на других сайтах.

Читайте также  Не самые популярные синти-поп альбомы, о которых должен знать каждый меломан

Где я писал, что не нравятся русские праздники? Я уважаю праздники всех национальностей, в отличии от Вас, товарищ blusevitch. И не путаю политику с трауром по ушедшим. Тема ясна,, умер Little Richard» но нет надо пляски над гробом устраивать. Была тема,, С праздником победы»,там и делимся своими впечатлениями. Я рад за Ваш народ и его подвиг, и с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям. Но должно быть подходящее место и время

Даже в таком посте, с подтекстом»праведное возмущение» вы не постеснялись меня обидеть. Не нравятся вам русские праздники, не утруждайтесь. Проходите молча и делов то.

Если бы было так, как вы тут пишите, вы просто бы промолчал. Но нет, наставили минусов. Продолжаете спор, хотя вы не правы во всём в этом споре. Ну да действительно, бог вам судья.

Ну не надо всё переворачивать. Где я писал что мне Русские праздники не нравится? Наоборот я толерантен ко всем нац. праздником,а вот Вы уже начали на межнациональной почве давить, даже Трампа приклеили. К чему это он? Какая связь с усопшим и праздником победы? А если по теме, то очень странно прозвучал ваш пост,, умер Ричард, всех с праздником»По Вашему мнению я не прав, и не надеюсь тут найти еденомышленников, но звучит всё это жестоко. Вы в теме про смерть лидера Kraftwerk, с днём космонавтики(или что-то того) всех поздравте

Именно что переворачивать не надо. Оставайтесь со своими болячками. Счастливо оставаться, г-н Валдас.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: