Топоры, молнии, хороводы и даже медведь: Нейромонах Феофан в Yotaspace

Лапти, кокошники и медведь с топором: в Ижевске выступил «Нейромонах Феофан»

1 декабря 2016 9:32

На ижевской сцене впервые выступил «Нейромонах Феофан». Питерский «драм-н-бэйс» коллектив – сам Нейромонах, его диджей Никодим и медведь – 29 ноября в лаптях и традиционных костюмах зажигали столичную публику в баре «Пинта» по приглашению концертного агентства «Свежий воздух».

«Будем безудержно плясать»

Проект «Нейромонах Феофан»появился 7 лет назад. Музыка питерцев – ядерная смесь стилей. Здесь и драм-н-бэйс, и народные мотивы (ойканье, прибаутки, балалайка). Может, именно благодаря такому необычному миксу поклонников у коллектива не сосчитать. Не удивительно, что и в Ижевске билеты на концерт разошлись, как горячие пирожки.

— В последнее время хожу лишь на концерты тех исполнителей, которые могут удивить, – признался ижевчанин Константин Бармин. — Нейромонах, с его сценическим образом и подачей, залихватским миксом балалайки и драма — один из них.

Удивлять музыканты начали с самого начала: на входе гостей встречал купец в алых одеждах, а по залу гуляли ижевчанки в длинных сарафанах. Да и сами поклонники «Нейромонаха» тщательно подготовились к концерту — пришли в народных костюмах.

— Сейчас мы с вами будем веселиться, будем петь, хохотать и безудержно плясать, — предупредил поклонников Нейромонах Феофан, выйдя на сцену.

Ленты, кокошники и хороводы

Под любимые хиты «Холодно в лесу», «Притоптать» и «Камыш» ижевчане действительно плясали от души. Кажется, даже официантки пританцовывали, пробираясь сквозь толпу. Дальше — веселее. Спустя час после начала в «Пинте» начали водить настоящие хороводы — парни в кепках, девушки в лентах и кокошниках и ряженные в народных костюмах, взявшись за руки, закружили по залу.

Концерт, стартовавший в восьмом часу вечера, продлился почти два часа. К тому моменту, как Нейромонах и его помощники вышли давать автографы, многие едва-едва держались на ногах от приятной усталости, но так и лучились позитивом.

Концерт группы Нейромонах Феофан в Ижевске 29.11.16

http://izhlife.ru/ http://vk.com/izh_life https://www.facebook.com/izhlife.ru https://twitter.com/izhlife

Партнер НАШЕго радио Ижевск: легендарный японский бренд Datsun предлагает качественные автомобили и активно поддерживает НАШЕ радио в Ижевске!

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035; КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090; РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.

Нейромонах Феофан в Туле: об атмосфере на концертах, соблазнах и Медведе

Говорят, никто не знает, какой он на самом деле: лицо в клипах и на концертах он скрывает капюшоном, а из-под капюшона виднеется только шикарная борода.

Но для туляков Нейромонах Феофан сделал исключение: лицо не показал, зато раскрыл немало секретов о себе, своей команде и музыке. Было интересно!

В Туле проект Нейромонах Феофан гремит древнерусским драм-н-бэйсом уже не в первый раз, но поговорить по душами с отцами экспериментального направления до сих пор не получалось. В этот раз оружейной столице досталось: Нейромонах приехал к нам с большим концертом, а перед выступлением пообщался с туляками в студии Radio Record.

Нейромонах пришел, разумеется, не один: как обычно, компанию ему составил Медведь, а вот диджей Никодим где-то затерялся (правда, все обернулось удачно, и к концерту он нашелся).

В студии сразу заговорили о главном: о туре «Вече», музыке, концертах. Оказалось, за все это отвечает не только Нейромонах, не его команда и даже не Медведь: выступления организовывают сами поклонники!

«Перед туром открыли голосование за любимые песнопения, выбрали, что людям больше нравится», – объяснил Нейромонах. – «Всего получилось 24 старых трека и 6 новых. Два с половиной часа отрываемся!»

Немало! Почти три часа под исконно русский драм-н-бэйс – испытание не из легких, поэтому Нейромонах всегда дает зрителям и себе десятиминутный перерыв. Говорит, так можно текст повторить: «Всегда забываю первые строчки. Если в песне первую строчку забуду – все, конец. Поэтому иногда листочек с собой ношу с текстами». Кстати, больше перерыва все жаждут обычной прохладной воды: это самый популярный напиток на концертах. Но Нейромонах намекнул, что не будет против, если кто-то принесет с собой заваренный в термосе иван-чай…

А после концертов – сплошные трудности: постирать и погладить одеяния, исподнее, решить, как провести досуг. За это отвечает Медведь: одежды разглаживает своим мягким, теплым мехом, а вариант отдыха предлагает всегда один, но самый эффективный – полежать и посмотреть в потолок. Нейромонах на Медведя часто ругается (хорошо хоть в яму не сажает в качестве наказания!), но когда его спрашивают, на кого бы он Медведя променял, всегда отвечает:

«Ни на кого, ни в коем случае. Зачем мне какие-то еноты, собаки… Мой хоть и шелудивый, но хороший».

А остальное, говорит Нейромонах, не трудности. Не трудно писать музыку и тексты, терпеть небольшую, но «своеобразную» команду, с которой он путешествует. Не трудно даже противостоять соблазну! Когда Нейромонаха попытались подловить вопросом о прекрасных девицах, мелькающих перед ним после концертов, он ответил просто и лаконично: «Не интересно. У меня супруга любимая есть».

С легкостью он справился и с каверзным заданием ведущих. Они заставили Нейромонаха прочитать фрагмент из «Слова о полку Игореве» под отборнейший драм-н-бэйс. Легко, скажете вы? Фрагмент был на древнерусском! Оказывается, за столько прожитых лет можно еще и не такому научиться. За сколько прожитых? А он уже и не помнит…

Мы поговорили с Нейромонахом перед эфиром. Оказывается, у него особое отношение к поклонникам, полно историй с концертов, а у всех образов – символическое значение.

– Вы сегодня опять с закрытым лицом, в темных одеждах…

– Все как обычно, скрываюсь.

– А есть у такой скрытности причина?

– Да. Не хочу становиться «звездой». Мне не надо, чтобы на улице узнавали, чтобы считали знаменитостью. Я не актер, не спортсмен, нет. Я совсем не такой.

– А чем же плоха жизнь знаменитости?

– Абсолютно ничем, просто конкретно мне она не подходит. Не хочу тщеславие «теребить»: я себе уже давно все доказал. А чтобы на улице узнавали… Это, я считаю, лишнее. Из-за этой моей позиции, кстати, часто возникают вопросы. Люди, бывает, спрашивают: а почему во всех городах вы даете одинаково большие, яркие концерты, время выступления не уменьшаете по сравнению с программой в Москве или Питере? Да потому что стараемся навыки выступлений развивать, а не самолюбие.

Читайте также  Топ 5 виртуальных Rhodes электро пиано

– Значит ли это, что от концерта в Туле ожидать можно немало?

– Еще как! Мы улучшили программу, переработали звук, еще включили шесть новых песен. Да и сами туляки всегда то еще шоу устраивают… Помню атмосферу предыдущих концертов: шумно, ярко, эмоционально и открыто.

– Это, наверное, отличительная черта ваших фанатов: экспрессивность, яркость?

– Конечно, в общем-то, наша музыка к этому обязывает. В чем смысл приходить на концерт и стоять руки в боки? Надо же поплясать, выплеснуть эмоции, накопить энергию положительную. Тогда и жить проще становится.

– А сами фанаты стараются вас удивлять, как вы их?

– Да, вообще ни одно выступление без сюрпризов не обходится. Особенно радует, когда приходят к нам в народных костюмах, как мы любим и просим. Хороводы водят во время выступления, змеек запускают по залу. Нам правда нравится их креативность и фантазия.

– Приятна такая отдача?

– Само собой! Наверное, отдачу и от нас чувствуют, поэтому делают, что им самим нравится и хочется.

– Ну и, давно интересует: каково это – выступать с настоящим медведем?

– Да просто ужасно! Отвратительное животное: прожорливый, большой, на сцене мешается. На самом деле шучу. Хороший он парень, теплый такой, пушистый, в общем, молодец.

Нейромонах Феофан — проект, образованный в 2015 году в Санкт-Петербурге. В составе группы три участника — Нейромонах Феофан, диджей Никодим и артист в костюме медведя. Музыканты сумели совместить в своем творчестве драм-н-бэйс с народными русскими мотивами.

Нейромонах Феофан принимал участие в фестивалях Kubana, «Нашествие», «Дикая Мята», VK Fest, «Былинный Берег». В конце 2015 года был признан российским независимым исполнителем года по версии сервиса «Яндекс.Музыка».

Любовь к древнерусскому драму, словесам и костюмам, а также оригинальное исполнение и собственная интерпретация обеспечивают коллективу полные залы и неизменную любовь поклонников. На их счету уже три студийных альбома, пять мини-альбомов и несколько значимых наград, а также признание Сергея Шнурова, Ивана Урганта и еще многих знаменитостей отечественной индустрии.

Нейромонах Феофан заставил запеть медведя

Концерт Нейромонаха Феофана состоится 20 мая 2017 года в клубе YotaSpace. Сайт площадки обещает «презентацию нового шоу и премьеру песнопения». Кроме того, у Феофана запоёт его постоянный спутник — медведь. Как сообщает анонс площадки Нейромонах заготовил на пляски весенние для люда честного целый ворох новых чудес: «Научил медведя петь; искусного барабанщика Даниила с собой взял; настоящие молнии собрался высекать; заказал у мастеров сотню новых топоров, которыми одарить поклонников собрался».

Новости партнеров

Максим Леонидов отметит юбилей «музыкально-мемуарным» шоу с гостями

Юбилейный концерт Максима Леонидова состоится 13 февраля 2022 года в БКЗ «Октябрьский». В этот день музыканту исполнится 60 лет. Программа получила название «Я довольно молодой Бог…» — по первой строчке из песни Леонидова «Не дай ему уйти» — и описывается как «музыкально-мемуарное, вокально-танцевальное представление».

— Ребята! Это будет особенный вечер. Специально для него мы готовим уникальное шоу. Покажем в Питере и повторим в Москве. 30 артистов, два музыкальных коллектива и гости! Не пропустите! – сообщается на странице артиста в фейсбуке.

В числе гостей фигурируют Андрей Макаревич, Николай Фоменко, Алексей Кортнев и группа «Необарды».

Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)

Группа «Алиса» отменила большинство анонсированных концертов, включая 30-летие альбома «Шабаш» в Москве, запланированное в «ЦСКА-Арена» на 19 ноября 2021 года.

Отмены коснулись также концертов в Новосибирске 28 октября и в Екатеринбурге 30 октября. Все деньги за билеты будут возвращены. Кроме того, лидер «Алисы» Константин Кинчев заявил, что из-за повсеместно вводимых QR-кодов группа вообще отказывается выступать, поскольку считает эти меры сегрегацией публики.

— Концертная деятельность группы на этом заканчивается, что не исключает подпольных концертов, о которых вы все будете оповещены, — пообещал Константин Кинчев.

Директор группы «Алиса» Кирилл Титов рассказал в эфире о неких предупредительных звонках от силовиков, поступивших организаторам концертов в Новосибирске и Екатеринбурге. При этом он указал на то, что выступления многих других исполнителей в этих регионах проходят сейчас беспрепятственно и с аншлагом.

— Группа «Алиса» перешла в разряд неугодных и ненужных. Власть сейчас избирательно относится к артистам, музыкантам, — заявил Кирилл Титов. — Тех, кто им неудобны, она, получается, лишает возможности выступать и играть концерты для вас. К сожалению, это нынешняя реальность.

В связи с вынужденной концертной паузой «Алиса» садится на плотную работу над чистовой версией своего нового альбома, надеясь его выпустить не как было проанонсировано ранее, в 2024 году, а годом раньше.

Промо

«Большой мюзикл» стартует на «Культуре»

Премьера проекта «Большой мюзикл» состоится на телеканале «Культура» 6 ноября 2021 года. Первая программа посвящена кастингу. На участие в конкурсе было прислано более 400 заявок из всех регионов России, а также из Латвии.

InterMedia напоминает, в ходе кастинга, который проходил в апреле, были отобраны десять участников – пять актеров и пять актрис, известных в том числе по своему участию в различных музыкальных постановках. Это Александр Бабик, Екатерина Бусыгина, Юлия Дякина, Юлия Ива, Александр Казьмин, Игорь Кроль, Павел Левкин, Виктория Саленкова, Павел Стукалов и Юлия Чуракова.

Каждое выступление конкурсантов будет представлять собой полноценный мини-спектакль, в котором задействованы оркестр и артисты ансамбля. Декорации, костюмы, грим, живая музыка — всё, к чему привыкли зрители в мюзикле. Благодаря присутствию камер на площадке, поклонники жанра увидят гораздо больше, чем обычно удается из зрительного зала. Кроме того, все номера абсолютно уникальны и полностью созданы специально для проекта.

В постоянный состав жюри «Большого мюзикла» вошли польский режиссер, создатель мюзикла «Метро» Януш Юзефович, эстрадная и джазовая певица Лариса Долина и джазовая певица Теона Контридзе. В каждом выпуске программы к ним будет присоединяться еще один новый член жюри, чье имя станет сюрпризом для конкурсантов и зрителей.

Как это было: Нейромонах Феофан в клубе Red

В субботу, 17 марта, для столицы был благостный день. Лучи закатного солнца осветили купола Храма Христа Спасителя, морозный воздух разогнал всех домоседов по уютным квартирам, а настоящие богатыри и русские красавицы заспешили по Преображенскому мосту в клуб Red прикоснуться к «сиянию древнерусского драма».

Феофан приготовился представить новую программу, ядренее, чем прежде: световые инсталляции, мощный видеоряд, новый звук, и еще больше неистовых плясок. Щедрый на сюрпризы для фанатов коллектив Феофана перед концертом устроил мит-н-грит, на который можно было заранее приобрести билеты. Все, кто воспользовался такой возможностью, смогли пообщаться с группой, посмотреть, как устроено закулисье и, конечно, получить автограф.


Видео: Анюта Вахтанцева

А тем временем клуб стал заполняться сударями и барышнями всех возрастов. Многие пришли в народных костюмах, а кто-то даже с топором (бутафорским, конечно), создавая залихватское настроение. Публика на Феофане самая разная и самая задорная. Группа решила потомить нас ожиданием, поэтому кроме обычного дружного скандирования «ФЕ…О…ФАН» с танцпола доносилось «Феофан, выходи, я за***я [замучился] ждать!», «Феофан, тащи сюда свои лапти!» и «Медведя давай!». Тем временем мужики устроили танцевальную разминку. Градус ожидания возрос до предела, и тогда на сцену вышел Медведь и устроил диджей-сет. Косолапый довел до кипения зал, и толпа приготовилась встречать Нейромонаха Феофана.

Читайте также  Новый альбом Breaking Benjamin выйдет в апреле 2018 года

В полной темноте под крики «ФЕ…О…ФАН» и «Шевели лаптями!» появился сам Феофан с балалайкой, обрамленной по периметру светодиодами. Под ритмичные хлопки толпы монах затянул: «Воссиял над миром драм древнерусский ярче всех…». Протяжный вокализ перешел в энергичное интро и программа понеслась своим чередом.

Феофан любит поговорить с толпой. Это отдельный вид искусства: стилизованная речь, инверсии, шутки, рифмовки. Ребята выдерживают образ и погружают зал в разудалое настроение. «Будем петь, хохотать да безудержно плясать. Отбросьте печали, забудьте невзгоды, с вами веселье и силы природы» – такой была подводка к песне «Камыш», которой Феофан открыл концерт.

Программу разделили на три части: «разудалая», «атмосферная» и после перерыва «неистовство». Но к «неистовству» на концертах Феофана переходят раньше положенного. Хороводы толпа начала крутить уже с третьего трека. Тем, кто не любит подобные акты лучше стоять с краю, потому что это колесо сансары затягивает в себя всех, кто попадется на его пути.

Мужики показывали свою силушку по нарастающей. В начале, они водили хороводы, потом танцевали вприсядку, потом просто показывали в круге кто во что горазд. И все это под разудалые плясовые Феофана: «А Теперь Поет Медведь», «Холодно в Лесу», «Пляски с Медведем», «Велики Силы Добра». Медведь, как никто другой, осознающий какая в клубе стоит жара, поливал зал водой из бутылки. Феофан не забывал давать перевести дух своим гостям. Песню «Ураган» все вместе спели только под аккомпанемент балалайки. Монах поведал нам, что сменил инструмент. Теперь он играет на балалайке, которую нашел у бабушки, что ему очень приятно, ведь балалаечка с историей.

Не забыл Феофан представить нам и новый трек. Скоро у проекта выходит EP, на котором будет три песни. И одну из них Феофан великодушно сыграл на концерте, так что тем, кто побывал в плясовой избе, повезло первыми услышать песню «На Дворе». Добавил неистовства гостям и Никодим. Под его лихое «Ну а я Никодим, щас мы жару вам дадим!» толпа в очередной раз пошла вприсядку.

На концерте было очень много интерактива. После слов: «Ну, давайте сделаем какую-нибудь красоту, ляпоту. Те, кто на плясках наших бывал, уже знают» Феофан либо разгонял толпу на скандирование разными способами его имени, либо объявлял время слэма. Перед треком «Ядреность – Образ Жизни» Феофан организовал гиперхоровод: хоровод, вокруг него еще хоровод, а вокруг него третий, и четвертый, и пятый. Правда, вся эта завораживающая конструкция разрушилась на припеве, когда клуб прокричал «Татитаритата!» и все ломанулись к центру круга.

Самый жесткий слэм Феофан устроил на песне «Пни». За него он даже поблагодарил всех в инстаграме. Феофан попросил участвовать в сием действии «только богатырей русских, барышень попрошу только смотреть, да поддерживать». Весь зал разошелся на две стороны и еле сдерживаемый Феофаном (тот кричал «Стоим! Стоим!»), разгонялся до припева и ринулся к центру. Хочется отметить, что всех, кого уронили, заботливо подняли, спросили «Порядок?» и бросили обратно в круг. Ну а уж на «Притоптать» все сидели на корточках, в обнимку, пели хором и потом по команде пустились в пляс. Нужно выделить очень приятный момент: зал несколько раз просил группу выходить на бис и те выходили со словами «да мы только с радостью!».

Нейромонах Феофан создает дивную языческую атмосферу единения. После концерта группа благодарила зал, зал благодарил группу, скандируя с десяток раз «Спасибо!», абсолютно незнакомые люди благодарили друг друга за настроение и созданный микрокосмос в клубе Red. Все были радостны, благостны и до краев наполнены энергией. Хочется только добавить, что сударыням нужно быть поаккуратнее, и приходить в сопровождении добрых молодцев.

Это был вдохновенный акт языческих плясок, песнопений и древнерусского драма. Михаил, ударных дел мастер, Феофан, Никодим и Медведь заставили столицу разбить лапти об пол. Всем им низкий поклон. Всем тем, кто не был – приходите в следующий раз, а всем тем, кто был – свидимся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: