Том Йорк напишет саундтрек к хоррору

«Суспирия» — саунд-хоррор имени Тома Йорка

Гринвуд и Йорк –
близнецы-братья
От кого
Больший для музыки толк?
Мы говорим Йорк,
подразумеваем –
Гринвуд,
мы говорим Гринвуд,
подразумеваем –
Йорк

Долгое время именно так обстояли дела в Radiohead, но сейчас становится понятно, что фронтмен и гитарист могут конкурировать, как два независимых друг от друга и равно амбициозных музыканта.

Джонни Гринвуд как композитор наиболее известен саундтреками к таким высоко оцененным критиками фильмам, как «Что-то не так с Кевином», «Мастер» и «Тебя никогда здесь не было». Йорк после двух сольников наконец записал музыку специально для римейка итальянского фильма ужасов «Суспирия» – альбом выходит 26-го октября, две композиции с него уже доступны онлайн:

Что такое «Суспирия»

Оригинальная «Суспирия» (1977) – красивый балетный пируэт из обычного сеттинга «джалло (маньяк в перчатках) в женской раздевалке». Если бы не было «Суспирии», не случилось бы «Черного Лебедя» Аронофски и «Неонового Демона» Рефна, с их соревновательным серпентарием и конфетно-розовой кровью на лазурном фоне:

В широкий прокат «Суспирия» 2018-го пока не вышла, отзывы посмотревших ее на фестивалях критиков разнятся – как всегда бывает с ремейками такого рода. Правда, все хвалят неожиданный каст главной героини – если Дакота Джонсон («Пятьдесят оттенков серого») сейчас ухватит синюю птицу кинематографической удачи за хвост, та вынесет ее на просторы хорошего кино, как случилось в свое время с Кристен Стюарт («Сумерки»).

Вернемся к саундтреку

Это двенадцать специально написанных для фильма треков, которые могут оказаться даже интереснее, чем предыдущие сольные работы Тома Йорка. По доступным к прослушиванию Suspirium и Has Ended заметно отхождение от минималистической формы Atoms For Peace «два синтезаторных притопа, два гулких прихлопа со звуком комнаты». Вернулось пианино и любовная (кажется) лирика:

Когда я наконец приду, найдешь ли ты меня?
Будешь ли одним из толпы?

Странно то, что Тому первый раз в жизни дали сделать музыку к фильму ужасов. Тягучая, как душный ночной кошмар, в котором ты должен бежать, но ноги двигаются слишком медленно, атмосфера его лучших композиций хорошо подходит для саспенса:

Karma Police – готовая короткометражка в заявленном жанре хоррора

There There – кошмар для самых маленьких, анимация в духе кукольного террориста Шванкмайера и заставки Норштейна для «Спокойной ночи малыши».
(Помните кролика с зубами? Он вас помнит.)

Man of War – обычный ланч в парке оборачивается экзистенциальным кошмаром для офисного работника

Осталось дождаться 26 октября, чтобы окончательно убедиться в музыкальном гении Тома Йорка, затем 29 ноября – это официальная дата релиза фильма в России:

Том Йорк пишет саундтрек к хоррору с Тильдой Суинтон

Том Йорк напишет музыку к ремейку хоррора 1977 года «Суспирия». Это будет первый саундтрек лидера Radiohead. Как сообщает Variety, съёмки уже закончены, и в данный момент проект находится на стадии постпродакшна. Дата релиза картины пока неизвестна.

В фильме снялись Тильда Суинтон, Дакота Джонсон и Хлоя Грейс Морец, режиссёр — Лука Гуаданьино («Большой всплеск»). Картина рассказывает о балетной школе, в которой параллельно происходят ведьминские шабаши.

Новости партнеров

Максим Леонидов отметит юбилей «музыкально-мемуарным» шоу с гостями

Юбилейный концерт Максима Леонидова состоится 13 февраля 2022 года в БКЗ «Октябрьский». В этот день музыканту исполнится 60 лет. Программа получила название «Я довольно молодой Бог…» — по первой строчке из песни Леонидова «Не дай ему уйти» — и описывается как «музыкально-мемуарное, вокально-танцевальное представление».

— Ребята! Это будет особенный вечер. Специально для него мы готовим уникальное шоу. Покажем в Питере и повторим в Москве. 30 артистов, два музыкальных коллектива и гости! Не пропустите! – сообщается на странице артиста в фейсбуке.

В числе гостей фигурируют Андрей Макаревич, Николай Фоменко, Алексей Кортнев и группа «Необарды».

Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)

Группа «Алиса» отменила большинство анонсированных концертов, включая 30-летие альбома «Шабаш» в Москве, запланированное в «ЦСКА-Арена» на 19 ноября 2021 года.

Отмены коснулись также концертов в Новосибирске 28 октября и в Екатеринбурге 30 октября. Все деньги за билеты будут возвращены. Кроме того, лидер «Алисы» Константин Кинчев заявил, что из-за повсеместно вводимых QR-кодов группа вообще отказывается выступать, поскольку считает эти меры сегрегацией публики.

— Концертная деятельность группы на этом заканчивается, что не исключает подпольных концертов, о которых вы все будете оповещены, — пообещал Константин Кинчев.

Директор группы «Алиса» Кирилл Титов рассказал в эфире о неких предупредительных звонках от силовиков, поступивших организаторам концертов в Новосибирске и Екатеринбурге. При этом он указал на то, что выступления многих других исполнителей в этих регионах проходят сейчас беспрепятственно и с аншлагом.

— Группа «Алиса» перешла в разряд неугодных и ненужных. Власть сейчас избирательно относится к артистам, музыкантам, — заявил Кирилл Титов. — Тех, кто им неудобны, она, получается, лишает возможности выступать и играть концерты для вас. К сожалению, это нынешняя реальность.

В связи с вынужденной концертной паузой «Алиса» садится на плотную работу над чистовой версией своего нового альбома, надеясь его выпустить не как было проанонсировано ранее, в 2024 году, а годом раньше.

Промо

«Большой мюзикл» стартует на «Культуре»

Премьера проекта «Большой мюзикл» состоится на телеканале «Культура» 6 ноября 2021 года. Первая программа посвящена кастингу. На участие в конкурсе было прислано более 400 заявок из всех регионов России, а также из Латвии.

InterMedia напоминает, в ходе кастинга, который проходил в апреле, были отобраны десять участников – пять актеров и пять актрис, известных в том числе по своему участию в различных музыкальных постановках. Это Александр Бабик, Екатерина Бусыгина, Юлия Дякина, Юлия Ива, Александр Казьмин, Игорь Кроль, Павел Левкин, Виктория Саленкова, Павел Стукалов и Юлия Чуракова.

Каждое выступление конкурсантов будет представлять собой полноценный мини-спектакль, в котором задействованы оркестр и артисты ансамбля. Декорации, костюмы, грим, живая музыка — всё, к чему привыкли зрители в мюзикле. Благодаря присутствию камер на площадке, поклонники жанра увидят гораздо больше, чем обычно удается из зрительного зала. Кроме того, все номера абсолютно уникальны и полностью созданы специально для проекта.

В постоянный состав жюри «Большого мюзикла» вошли польский режиссер, создатель мюзикла «Метро» Януш Юзефович, эстрадная и джазовая певица Лариса Долина и джазовая певица Теона Контридзе. В каждом выпуске программы к ним будет присоединяться еще один новый член жюри, чье имя станет сюрпризом для конкурсантов и зрителей.

Том Йорк из Radiohead напишет саундтрек для ремейка «Суспирии»

Один из самых интересных готовящихся ремейков (хоть и далеко не самый необходимый) классики ужасов, «Суспирия» Луки Гуаданьино, уже полностью доснят и несколько месяцев находится в стадии пост-продакшна. В ближайшее время мы наверняка увидим первые промо-материалы к фильму, а пока что создатели радуют нас свежими новостями, последняя из которых — о выборе композитора для будущей картины.

Читайте также  Lara Fabian ноты для фортепиано

Им стал талантливый музыкант, вокалист и гитарист популярной группы Radiohead Том Йорк. Ранее Том не работал над созданием музыки для кино, хотя в репертуаре Radiohead есть песня «Exit Music (For a Film)», записанная для картины База Лурмана «Ромео + Джульетта», а также композиции группы можно часто услышать в различных фильмах, таких как «Жизнь за гранью» и «Аноним».

Режиссер новой «Суспирии» поясняет выбор композитора:

Искусство Тома превыше современности. Это настоящая мечта — использовать его музыку в «Суспирии». Глубина его творений и уникальное видение художника сделают фильм невероятным и очень близким для восприятия зрителя. Нашей целью является создание по-настоящему тревожного и проникновенного зрелища, и Том как никто иной может помочь нам в её достижении.

В ремейке классического хоррора Дарио Ардженто снялись исполнившая главную роль в оригинальной картине Джессика Харпер, а также Хлоя Грейс Морец, Тильда Суинтон, Миа Гот и Дакота Джонсон. Такой внушительный каст, а теперь еще и неожиданно классный выбор композитора, по праву делают картину одной из самых ожидаемых будущих хоррор-премьер.

Том Йорк напишет саундтрек к ремейку «Suspiria»

Ремейк культового хоррора «Suspiria» от Луки Гуаданьино заполучил в свою команду композитора оригинального саундтрека. Им станет фронтмен Radiohead Том Йорк. Это будет первый опыт Йорка в качестве автора музыки к фильму.

Действие картины немногим отличается от оригинальной ленты Дарио Ардженто. Сюжет развивается в 1977 году, 19-летняя американская балерина Сьюзи отправляется на учебу в закрытую танцевальную школу города Берлина Markos Tanz Company. Внутри учебного заведения ее ждут не только консервативные преподаватели, но и убийства других учениц. В день ее приезда одна из балерин пропадает без вести. В главных ролях Хлоя Грейс Морец, Дакота Джонсон, Миа Гот и Тильда Суинтон. Звезда оригинальной ленты 1977 года Джессика Харпер также снялась в фильме. Сценарий ремейка написал Дэйв Кайганич.

Лука Гуаданьино признался, что поработать с Томом Йорком было его мечтой:

Искусство Тома превосходит современность. Заполучить звучание Йорка для «Suspiria» – это мечта, которая сбылась. Глубина его произведений и художественного видения настолько уникальны, что наш хоррор будет звучать потрясающе и глубоко срезонирует со зрителями. Наша цель – сделать фильм, который будет тревожным и трансформирующим опытом: для такой амбициозной задумки мы не могли найти лучшего партнера, чем Том.

Напомним, автором саундтрека к оригинальной «Суспирии» выступил фронтмен итальянской прог-рок группы Goblin Клаудио Симонети. Его синт-звучание в комбинации с голосовыми и гитарными эффектами в оригинальной звуковой дорожке стало фирменным отличием хоррор-атмосферы «Суспирии» и повлияло на поколоние кинокомпозиторов. Самый актуальный пример – авторы саундтрека к сериалу «Stranger Things», участники группы SURVIVE.

Сейчас «Suspiria» на стадии пост-продакшна, так что совсем скоро Том Йорк приступит к записи саундтрека. Фильм пока что не получил дату премьеры, однако к производству причастны Amazon Studios совместно с K Period Media, а значит через некоторое время после театрального релиза у фильма будет премьера на стриминговой площадке Amazon.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: