Супергеройское звучание: композитор Ханс Циммер, кажется, исписался
Ханс Циммер о «возвращении» в супергеройское кино: «Какое-то время у меня просто не было идей» Статьи редакции
Композитор признал, что сгоряча зарёкся работать над кинокомиксами.
В интервью порталу Collider Ханс Циммер, объяснил, почему согласился написать музыку к фильмам «Чудо-женщина 1984» и «Люди Икс: Тёмный феникс» после своего заявления об «уходе из супергеройского кино» в 2016 году.
Композитор признался, что не хотел давать каких-то резких обещаний — на тот момент он просто устал от жанра.
Тогда я просто потерял свой голос, понимаете? Какое-то время у меня просто не было ни одной новой мысли. А мне никогда не хочется работать «на автомате», без идей.
Так что я ляпнул вот такую вот глупую общую фразу, мол, никогда, бла-бла…
Только позже, отмечает Циммер, режиссёр Рон Ховард («Игры разума», «Хан Соло») помог ему немного изменить отношение к ситуации.
Он напомнил мне: «Никогда не говори „никогда“. Говори, что ждёшь подходящей истории». Ведь жанр-то не важен, главное — это именно история.
И так вышло, что в разговоре с Саймоном Кинбергом, постановщиком «Тёмного феникса», композитору пришло в голову нечто, что он «давно хотел попробовать».
В случае с «Чудо-женщиной» ему было странно соглашаться на эту работу, ведь он сам пытался добиться того, чтобы композитором первого фильма взяли Руперта Грегсона-Уильямса, его друга.
Однако оригинальная тема перешла в фильм из саундтрека к «Бэтмену против Супермена», который Циммер писал вместе с Junkie XL.
Мотив, та главная тема Чудо-женщины — моя, эту вещь сочинил я.
Мы несколько раз исполняли её вживую, и… Мне показалось, что нужно закончить это, закрыть тему.
Сиквел «Чудо-женщины» выйдет в прокат 31 октября 2019-го, а «Тёмный феникс» — 14 февраля 2019-го.
Комментарий удален по просьбе пользователя
Да-да, во всех 150 саундтреках творил с полной самоотдачей!
Комментарий удален по просьбе пользователя
Вот где он много работал, там творчество (хотя оно и особенно его влияние на киномузыку в целом мне ужасно не нравятся), а он приписан пиара ради — там за еду.
Комментарий удален по просьбе пользователя
Junkie XL покупают по двум причинам: его курирует Циммер и он банально дешёвый композитор. Иными словами Junkie XL искусственно бустят и лично мне это не нравится. Я уважаю Junkie XL за его вклад в электронную музыку и игровую индустрию, но многие фильмы выиграли бы от того, если бы композитором был бы кто-нибудь другой.
Что Junkie XL, что тот же Яблонски, очередной творец фоновой музыки — все они из Циммеровской конторы Remote Control Production. Создали ли они сами этот тренд, или просто удачно вписались в современный рынок — точно не скажешь, но к тому, что нынче в кино почти не слышно запоминающихся лейтмотивов и настоящего эпика, эти ребята руку точно приложили.
Мне кажется, что я только от них эпик в кино и слышу.
ЗВ, ВК, новые Стартреки и как приручить дракона теперь уже не эпик, ну ясно(
ЗВ — раз в несколько лет, мало, но круто, конечно. ВК уже сколько лет назад вышли? И они настолько масштабны, что тут редко кто будет спорить, что там все круто. Стартрек слушаю тоже, да. Вот видишь сколько хорошего мы вместе назвали)
Только вот в них есть и эпик, и интересные мелодии, в отличии от работ Зиммера и его протеже.
Элементарно из последних: БПС, Mad Max и Интерстеллар. Неужели ни один из этих? И даже если так, то можно углубляться.
Комментарий удален по просьбе пользователя
«Просто в кино нельзя написать 100-200 человек»
Можно, более того, именно Циммер так и делает, и всегда говорит, что не чурается вписать в титры столько людей, сколько работало над музыкой и длина титров его не волнует.
«Кстати он часто практикует платить за музыку неизвестным композиторам»
Циммер открыто практикует и пропагандирует плагиат. Вообще Циммер конечно гений и в этом смысле. Он ворует отовсюду, более того, по этому поводу с ним постоянно все судятся, но он ни разу не проиграл, потому что у него много денег и он не жадный, поэтому с ним всегда идут на мировую, ведь всем, у кого он что-то сплагиатил, он сразу же предлагает сотрудничество, дружбу, конткракты в Голливуде и т. п. (что очень помогает, например, какому-нибудь европейскому композитору влиться в мировой кинематограф и голливудский бизнес, если конечно такой композитор сам это тянет).
«он только мелодию пишет, а звуки, аранжировку, оркестр и прочее ему уже команда собирает»
Ну кстати некоторые штуки он пишет почти полностью сам, особенно если важный для него проект, с которым он будет выдвигаться на Оскар, ибо там комиссия очень жёстко относится к «литературным неграм» и прочим помощникам, есть чёткие ограничения на количество соавторов, которых обязательно надо указывать в ведомостях и т. п. тонкости. ред.
Дилетант-гений: в чем феномен
Ханса Циммера. Часть 1
Говоря о кинокомпозиторах, люди обычно представляют строгих людей в смокингах, играющих симфоническую музыку. Конечно, обычно за их плечами многие годы обучения в классических музыкальных учреждениях. Уже этим выделяется среди коллег самый популярный голливудский кинокомпозитор на данный момент. Ханс Циммер (Hans Zimmer) — человек, который не только не имеет академического музыкального образования, но и который познакомился с киноиндустрией лишь в 12 лет.
Зарождение любви к музыке и кинематографу
Стремление писать музыку у него появилось еще в детстве. Юный Ханс проводил много времени за игрой на фортепиано, а родители регулярно водили его на концерты академической музыки. Однако он так и не получил музыкального образования. Как вспоминает Ханс в одном из интервью, его официальное музыкальное обучение продлилось лишь две недели, а в общей сложности его исключили из восьми школ. Но это вовсе не подавило его любовь к музыке. Он продолжил играть. При этом у него появилась еще одна страсть — экспериментировать со звуком. Однажды он даже присоединил пилу к фортепиано, чтобы добиться новых звуков от инструмента. Забавно, что у родителей были разные реакции — его мать была в ужасе, а отец, буду инженером, наоборот, оценил находку будущего голливудского гения.
«В детстве я был одной ногой в лагере музыкантов, а другой — в компании изобретателей. Мне это было одинаково интересно. Я хотел понять, как можно создавать новые звуки», — делился с изданием Mashable композитор.
С кинематографом же все сложилось иначе. Ханс не был им увлечен аж до 12 лет! Тогда он впервые пробрался в небольшой кинотеатр через заднюю дверь и посмотрел фильм Серджио Леоне (Sergio Leone) «Однажды на Диком Западе» (Once upon a time in the West). После этого Ханс был заворожен миром кинематографа и в особенности киномузыкой.
Начало карьеры
В 70-ые Ханс впервые вышел из тени и начал заниматься музыкой не наедине с самим собой. Сперва он был клавишником в группе Krakatoa, а в 1977 году присоединился к new-wave коллективу The Buggles. Он также сотрудничал с коллективами Helden, Mecano, Shriekback. Такое разнообразие позволило Хансу познакомиться со многими музыкальными жанрами: от поп-музыки до панка. Этот опыт пригодился Циммеру уже в 80-ые, когда он познакомился с композитором Стэнли Майерсом, известным работой над оскароносным фильмом «Охотник на оленей».
Вместе они создали студию Lillie Yar и работали над музыкой для множества фильмов, среди которых «Моя прекрасная прачечная» (My Beautiful Laundrette). Как говорил Ханс, хоть он и был ассистентом, ему удалось научиться многим аспектам работы с оркестром со Стэнли Майерсом. Первый сольный проект Ханса Циммер был фильм «Терминальная выдержка» (Terminal Exposure) 1987 года.
Новаторским направлением студии было написание оркестровой музыки с добавлением электронных элементов. Именно это впоследствии и станет авторским стилем Ханса. Работая с киномузыкой, он почувствовал себя намного комфортнее. Поп-музыка хоть и казалась тогда свободной для творчества, по факту таковой не являлась. Всегда находились лейблы или продюсеры, которые указывали, что и как нужно писать. Здесь же композитор мог предложить музыку в любом жанре, лишь бы она работала вместе со сценой.
Первый проект в Голливуде
Приглашение композитора в Голливуд само походило на завязку сюжета для одного из вдохновляющих фильмов из солнечной Калифорнии. В 1988 году на пороге Ханса в Лондоне появился режиссер Барри Левинсон (Barry Levinson), который любезно предложил музыканту поехать в Голливуд и написать музыку для фильма «Человек дождя» (Rain man). Конечно, Ханс согласился.
Как выяснится позже, с музыкой Циммера режиссера познакомила Диана, жена Барри. Она так сильно впечатлилась работой Ханса в фильме «Разделенный мир» (A World Apart), что не могла не поделиться с мужем CD-диском с музыкой. Саундтрек «Человека дождя» получился характерным для Циммера: симфоническая музыка идеально сочеталась с электронной. Ханс также нашел место для экспериментов. Он использовал этнические стальные барабаны, которые часто используются в афрокарибской музыке. Это позволило создать особую атмосферу в фильме, отразив удивительный внутренний мир Рэймонда, персонажа Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman). В 1989 году музыка Ханса впервые была номинирована на «Оскар». С этого момента он стал голливудским композитором.
Пойдя по уникальному пути с самого детства, Ханс Циммер открыл для себя огромные возможности в мире кинематографа. Отсутствие традиционного музыкального образования позволило композитору писать музыку не по общепринятым лекалам и экспериментировать. Его умения использовать неочевидные инструменты в композициях, а также гармонично сочетать электронную музыку с симфонической, фактически привели к образованию нового жанра и тренда в мире саундтреков. Однако на этом гениальность Ханса Циммера не заканчивается. В следующей части вы узнаете о том, как и зачем композитор всегда создает новые сэмплы для будущих саундтреков и как ему удается создавать целые звуковые миры.
Ханс Циммер больше не будет писать музыку к супергеройским фильмам
Если вы фанат творчества Ханса Циммера в рамках супергеройских фильмов, то для вас есть плохие новости.
Композитор объявил, что после Batman v Superman: Dawn of Justice он официально покидает жанр супергеройских фильмов. Об этом он говорит на интервью в видео ниже.
Кроме Dawn of Justice он писал саундтрек к таким супергеройским фильмам как The Amazing Spider-Man 2, Man of Steel, The Dark Knight Rises, The Dark Knight и другими.
Больше интересных статей на Shazoo
- Почта Новой Зеландии выпустила марки по «Властелину колец»
- На Xbox Series X начали тестировать 4K-дэшборд
- Тинейджеры Франции получили 300 евро на просвещение и покупают мангу
- Как выглядят фотороботы персонажей книг в сравнении с актерами экранизаций
- Расширенный саундтрек «Скотт Пилигрим против всех» выйдет 9 июля
27 Комментариев
Его саундтрек был лучшим компонентом в фильме BvsS, жаль.
Довольно грустно, что после несколько неадекватной (я бы сказал «overreacted») реакции на довольно хороший БпС происходит такая вот чушь
Обидно, реально очень обидно. Его саунд всегда органично дополнял всё подобные фильмы. Большая утрата, как по мне.
Ну и ладно, так или иначе он однажды в принципе перестанет писать музыку
The Dark Knight был лучшим во всем из супергеройских фильмов как по мне, и музыка была большей её частью. Жаль
@Jekobah, согласен. Обгадили фильм без всякой годной причины, просто съехали на то, что очень мрачный. пффф, бред. купили голоса критиков, по-любому.
@Elidesigner, Голоса не купили, просто «Мстители лучше» для тех кто ценит кино за веселье и CG, а еще шутки туповатые иногда но «поржать можна».
@Hero_Steel, это нам не известно, но в мире где все решают деньги — это не исключено.
Самое странное, что в видео он так толком и не объяснил. почему он больше не будет писать музыку для таких фильмов. печально.
@Elidesigner, вы наверное будете удивлены, но по фильму проехались отнюдь не из-за мрачности. Минусов хватает.
@Mutare_Drake, целостность сюжета свяжет вышедшая расширенная версия фильма в домашнем прокате летом с рейтингом R 18+, а в кино идет урезанная версия для возрастной категории от 13 лет. Критика основывалась или на этом или на мрачности фильма. Сами же критики хвалили Галь Гадот и Бена Аффлека, про последнего говорили, что был очень убедителен в роли Бетмена и пророчили как минимум 1 сольник с его участием. Сам посмотри, если почитать все это и трезво рассудить, то вся эта критика необоснованная чем-то реально, чтобы вызывало гору негатива.
@AidenPearce, потому что нечего говорить. он сам не ведает что творит) просто испугался, что и он подпадет под критику и убежал как трус.
Есть и другие композиторы. Хотя этот хорош.
Тащюсь от саундтрека к Темному рыцарю, он шикарен. Аж мурашки по коже
https://www.youtube.com/watch?v=vLqKSv1F42A
к играм зато будет писать. и то хорошо.
К Падению Чёрного Ястреба был лучшый саундтрэк!
https://youtu.be/P2my28BDiGc
@ASRock, мне кажется, что это один из лучших его трэков. В топ 3
Супергеройское звучание: композитор Ханс Циммер, кажется, исписался
Любите ли вы фильмы про супергероев, как любим их мы? Никогда не задумывались, кто сочиняет животрепещущие композиции для них? Чтобы дух буквально уходил в пятки, а кожа покрывалась мурашками?
Последние одиннадцать лет в многих фильмах о людям со сверхспособностями и необычными талантами звучала музыка пера одного человека. Знаменитый немецкий композитор Ханс Циммер сегодня пользуется такой же популярностью, что и рядовой поп-артист. Его музыку можно услышать в 160 фильмах, среди которых такие супергеройские хиты, как трилогия «Бэтмен» Кристофера Нолана, «Человек из стали», «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение». Более 25 лет назад саундтрек к классическому мультфильму «Король Лев» принес ему «Оскар», а всего немец девять раз выдвигался на эту премию. Также в арсенале композитора две статуэтки «Золотой глобус» – за все того же «Короля Льва» и исторический экшн Ридли Скотта «Гладиатор». И, конечно, те, кто за прошедшую неделю уже успели посетить кинотеатры, чтобы насладиться (или огорчиться — тут мнения редакции разошлись) новым эпическим фильмом «Бэтмен против Супермена», могли услышать музыка Циммера. Именно эта работа, видимо, станет последней в ближайшее время для немца: композитор Ханс Циммер официально заявил, что чувствует усталость и отсутствие новых идей в данной теме.
Работа над саундтреком с фильму «Бэтмен против Супермена» велась совместно с нидерландским композитором Томом Холкенборгом, известным широкой публике под именем Junkie XL. Сам Циммер отметил, что работа над музыкой к картине оказалась неожиданно сложной. «Я пытался найти новый язык, но теперь я официально ухожу из супергеройского бизнеса,» – сообщил он в недавнем интервью.
В ближайшее время композитор Ханс Циммер продолжит писать музыку для разных проектов. В 2016-м году в прокат выходят сразу два фильма с его саундтреком: третий фильм в серии экранизаций романов Дэна Брауна «Инферно» с Томом Хэнксом в главной роли и таинственный триллер «Лекарство для хорошего самочувствия», подробности которого до сих пор держаться в тайне.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.