Стена Цоя на Старом Арбате находится под оком главного архитектора Москвы

Стена Цоя на Арбате

Стена Цоя — стена дома № 37 по Арбату [1] , выходящая в Кривоарбатский переулок Москвы, которую поклонники творчества Виктора Цоя исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Достопримечательность Москвы [2] .

Содержание

История

Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

С августа и до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось, остались только самые стойкие. В дальнейшем появляются и другие надписи. Портрет Виктора, тот самый, что был выставлен на осеннем концерте его памяти, потом установили у стены [3] .

Для хипующей молодёжи стена была ещё и способом коммуникации, своеобразной «цыганской почтой». Здесь оставляли послания для друзей, с которыми не удалось увидеться, и назначали новые встречи. Теперь есть мобильный телефон. Но воспоминания о тех временах до́роги для поклонников группы «Кино» [4] .

У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Музыкальный обозреватель Никита Кривцов, в статье «Жив ли Рок-н-ролл?», опубликованной в официальном издании ЦК ВЛКСМ, дал следующую характеристику [5] молодым людям, собирающимся у стены Цоя:

Они просто со всем пылом и чистотой юности оплакивают его гибель, собираясь вечерами у «стены» на Арбате, десятки раз в день слушая его песни, обклеивая стены своих комнат его фотографиями

Бойкотируя выборы в Государственную думу 1995 года, 17 декабря, в день голосования, члены Право-Радикальной партии (ПРП) жгли у стены Цоя на Арбате избирательные бюллетени [6] . [значимость не указана 490 дней]

В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии восстановлена фанатами [7] .

В 2009 году активисты молодёжного движения «Местные» и прокремлёвского движения «Молодая Гвардия» провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи [4] .

Стена Цоя в Туле на ул. им. Григория Каминского в центре города была снесена в 2009 году при строительстве Торгово-делового центра «София» [8] .

«Стена Цоя» существует и во многих городах стран СНГ. В частности, существует Стена Цоя в Минске (Белоруссия), Днепропетровске [9] и Энергодаре (Украина), в Нижнем Новгороде есть «Арка Цоя» [источник не указан 455 дней] .

Литература

Василий Голованов Лабиринт [о граффити Москвы, Ленинграда, и особенностях речевого и знакового поведения молодёжных групп // Огонёк : Журнал. — М .: ЗАО «Издательский Дом Огонёк», 1994. — № 37-39. — С. 18—40.

Стена Виктора Цоя

Стена Цоя на карте

Стена Цоя находится на углу улицы Арбат с Кривоарбатским переулком, дом № 37.

Виктор Цой, легендарный рок-музыкант и лидер группы «Кино», погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. На следующий день на стене появилась надпись чёрной краской: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив». Этот ответ стал главным лозунгом поклонников группы, которые с тех пор собираются у Стены Цоя на Арбате минимум дважды в год – в день рождения певца 21 июня, и в день гибели – 15 августа.
С тех пор многочисленные поклонники творчества Виктора Цоя, да и просто досужие люди, разрисовали стену картинками, цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту. Разрисовано аляповато, но от души. Впрочем появляются надписи и не имеющие непосредственного отношения к легендарному музыканту. Однако, пошлых или неприличных надписей, которыми так любят забавляться вандалы, не заметил.
С другой стороны жителям Кривоарбатского переулка, мягко говоря, не очень нравится такое шумное соседство и они несколько раз просили о переносе Стены или полном её уничтожении, но поклонники Цоя всякий раз раз отстаивали место паломничества.
В 2005 году у Стены Цоя прошла презентация скульптурного памятника Виктору Цою, созданного скульптором А. Благовестновым. Музыкант был изображен босиком, сидящем на мотоцикле. Однако, из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Фанаты Цоя, особенно девушки, любят фотографироваться, или как сейчас модно говорить — «фоткаться», возле стены.

Одинокий гитарист у стены

Дома напротив стены тоже разрисованы, но уже без «цоевской» тематики.

Гости столицы фотографируют стену Цоя. За их спиной разрисованный дом напротив стены.

В 2006 году группа вандалов, именующая себя громким названием «Art destroy project» закрасила надписи на стене чёрной краской. Однако уже на следующий день от черного не осталось и следа – фанаты группы «Кино» покрыли стену новыми надписями.

В 2005 году у Стены Цоя прошла презентация скульптурного памятника Виктору Цою, созданного скульптором А. Благовестновым. Музыкант был изображен босиком, сидящем на мотоцикле. Однако, из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Анекдот:
Милиции удалось установить, что надпись «Цой жив» на двери городского пенсионного фонда сделал пенсионер Дмитрий Алексеевич Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию.

Депутаты требуют закрасить стену Цоя на Арбате.
15.04.2016
Муниципальные депутаты района Арбат будут настаивать, чтобы памятная стена Виктора Цоя была закрашена, сообщило агентство новостей «Москва» со ссылкой на главу муниципального округа Евгения Бабенко.
«Есть решение, которое продиктовано избирателями, жителями улицы Арбат. Стены Цоя на Арбате быть не должно. Но это городская территория, это федерального значения улица. И мы, как законопослушные граждане, готовы выполнить любое решение, которое примет наше руководство», — заявил Бабенко.
По его словам, жители домов по улице Арбат постоянно жалуются на пьяные компании, собирающиеся у стены Цоя. Более того, по словам Бабченко, есть люди, которые зарабатывают на памяти великого музыканта деньги.
Читать полностью http://mosday.ru/news/item.php?647854

Что тут скажешь . С одной стороны стена это уже памятник и культурный и исторический. А с другой, каково жителям ? Фанаты Цоя — отметились и по домам, в тихие квартирки, а жители здесь все время.

В интернете начался сбор подписей за сохранение стены Виктора Цоя на Арбате в Москве. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает радиостанция «Говорит Москва». В поддержку петиции в интервью радиостанции высказался член федерального политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг. По его словам, важно поддерживать городскую визуальную культуру и «атмосферу обустроенного города, когда творческие жители зарисовывают пустоту».

Ранее с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. Он призвал главу города рассмотреть возможность наделения стены Цоя статусом памятника.

Стена Виктора Цоя на Арбате

«Люди не могут думать одинаково, но понимать друг друга должны. На то они и люди«

Истинные поклонники творчества великого рок-музыканта Виктора Цоя придерживаются его наставления. Именно поэтому Стена Памяти Цоя (дом № 37 по Арбату) не пестрит некультурными фразами, а около неё не гуляют различные неадекватные личности.

Стена Цоя – это памятник искусства, дань кумиру, а также достопримечательность Москвы.

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

История

15 августа 1990 года Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе под Ригой. Уже к вечеру этого дня его поклонники знали о случившемся.

На следующий день на стене дома № 37 неизвестный чёрной краской вывел: «Вчера погиб Виктор Цой», на что «получил ответ» — надпись чуть ниже, оставленная также неизвестным. Она гласила: «Цой жив!». Эта фраза стала лозунгом всех фанатов Виктора Робертовича.

Затем на стене стали появляться всё новые надписи, и даже портреты Цоя. Возле Стены Памяти стали собираться фанаты. Это место обрело популярность у неформалов города.

Позднее сюда начали приезжать люди с других городов, а затем и стран. Стена Цоя является одним из «святых» мест для любителей рок-музыки.

В 2006 году неизвестные закрасили стену чёрной краской. Не прошло и двух дней – Стена снова обрела надписи. В 2009 году правительство Москвы хотело снести Стену. Однако толпы фанатов не позволили этому произойти.

Почему власти терпят

Не все считают Стену Памяти Цоя искусством. Многие (особенно люди, живущие этом доме) придерживаются мнения, что Стена – дело рук негодяев, оскверняющих Москву. Они негодуют, почему власти еще «не прикрыли эту лавочку».

  1. Стена приносит доход городу, ведь ежегодно на неё приезжают посмотреть тысячи туристов.
  2. Это место паломничества множества людей, которые могут взбунтоваться.
  3. Здесь культурно отдыхает молодёжь.
  4. Попытки снести или закрасить Стену не увенчались успехом.
  5. Это памятник, возведённый самим народом.

Ненавистникам творчества Цоя не понять смысл данной достопримечательности. Остальные понимают важность каждой буквы, которая в некой степени приближает к человеку, память о котором будет жить вечно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Чем старше становится Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве, тем более двойственное впечатление она производит. Родившись как народный мемориал, ценный искренностью чувств, которые поклонники погибшего певца выражали посредством надписей, оставленных цветов и сломанных сигарет, сегодня эта достопримечательность даже не всегда вызывает желание сделать фото возле нее. Пьяные компании, попрошайки и бессмысленные строчки как соревнование в безвкусице — то, с чем может столкнуться туристическая группа, заглянувшая в Кривоарбатский переулок в настоящее время. Но Стена продолжает жить, на ней появляются новые признания, портреты музыканта, его стихи, так что пока она сохраняет свой статус достопримечательности.

Где находится стена Цоя в Москве

Точный адрес стены Цоя на в Москве — Арбат, дом 37/2, строение 5. Это маленькое подсобное здание Московского окружного военного суда длиной около 30 метров и шириной 7 метров, которое стоит на углу Арбата и Кривоарбатского переулка. В торце, выходящем на Арбат, находится платный общественный туалет.

При прогулке в поисках Стены Цоя лучше ориентироваться на здание, стоящее по адресу Кривоарбатский переулок, 1. Это высокий жилой дом в 6 этажей со стенами кофейно-серого цвета. Его можно увидеть издалека, так как здание суда перед ним состоит всего из 2 этажей.

Панорама Стены Цоя на Арбате в Москве:

История

Версий возникновения народного памятника Цою существует две. Каноническая, который придерживается и «Википедия» гласит, что в 1990 году в день, когда стало известно о гибели музыканта в автокатастрофе под Тукумсом, вдоль верхнего края стены кто-то написал черной краской «Сегодня погиб Виктор Цой». А вскоре появился «ответ» в виде реплики, ставшей крылатой: «Цой жив».

С трагического августовского дня и до конца сентября возле Стены всегда можно было застать поклонников артиста. Оставляли портреты кумира, писали признания, говорили об утрате. Тогда же появилась традиция оставлять прикуренную, сломанную пополам сигарету в знак трагически оборвавшейся жизни Цоя.

Вторую версию формирования статуса Стены как народного памятника приводит журналист Алексей Байков. Он указывает, что еще за 3 года до смерти Виктора Цоя «устье» Кривоарбатского переулка было одним из любимых мест для тусовок неформалов. Стена выступала в качестве средства связи — фломастером писали о себе прибывшие автостопом из других частей страны, анонсировали предстоящие концерты и квартирники, указывали адреса для вписок. Все, что появилось после исторической фразы «Цой жив», Байков называет «одной гигантской «веткой комментариев» к этой реплике.

С этой точки зрения Стена превращается в памятник не столько отдельному человеку, сколько целому поколению с его культурой, оппозиционной официальной. Поэтому становятся понятны выступления против установки в этом месте скульптуры Виктора Цоя, попытки которой предпринимались в начале «нулевых».

Когда стена Цоя была закрашена

В 2006 году Стена оказалась закрашена, но ни официальные власти, ни кто-либо из арт-групп не взял на себя ответственность за это. Объект восстановили, но попытки ликвидировать достопримечательность продолжились. В частности, в 2016 году некто нанес огромную надпись через всю стену «Цой мертв». Впоследствии ее стерли. В том же году инициативу по закрашиванию Стены выдвинул собственник здания — Московский окружной военный суд. Народный мемориал смущал служителей закона тем, что привлекал публику, устраивающую «непотребства» и «справляющую нужду» возле их здания.

Наконец, в апреле 2019 года в нижней части стены по всей ее ширине появилась надпись «Перемен требуют наши сердца», оставленная болельщиками клуба «Динамо». На авторство указывал и способ написания буквы «Д» в слове «сердца» — ее выполнили в стилистике клуба. Таким образом фанаты выразили несогласие с политикой руководства «Динамо». Поступок недовольных поклонников «бело-голубых» вызвал негативную реакцию у общественности. Отрицательно произошедшее прокомментировали не только фанаты Цоя, но и остальные. В частности, спортивный журналист Дмитрий Губерниев выложил снимок Стены с надписью, сопроводив его вопросом к авторам «Вы думаете, это нормально?».

Отзывы

Мнения туристов о Стене Цоя расходятся. Авторы, например, пишут, что эта достопримечательность — одна из немногих оставшихся деталей, напоминающих об уютном месте в Москве 90-х годов. К тому же надписи на ней продолжают жить своей жизнью. Новые строки и фрагменты более ранних фраз, выглядывающие из-под них, заставляют остановиться, вчитаться, представить себе тех, кто оставил эти слова, вообразить события, которые когда-либо происходили у Стены.

Для многих это отличное место для ностальгии и действительно повод вспомнить музыканта и его творчество. Несколько минут воспоминаний вырывают из туристической суеты, тем более что находится Стена не на самом Арбате, а в примыкающем к нему переулке. Если повезет, можно оказаться у Стены в одиночестве и тишине.

В то же время многие пишут о двойственном ощущении, связанном с современным антуражем. Связано это не только с нетрезвыми компаниями и неуместными надписями, но и с тем, что это место становится все более популярным как туристический объект. На его фоне фотографируются и те, кто приходит сюда не в память об ушедшем авторе, а из-за популярности Стены. Так что на фоне вечных строк Цоя нередко можно увидеть поклонников селфи, принимающих вычурные позы ради снимка для «Инстаграма». Все это создает диссонанс.

Как добраться до стены Цоя в Москве

Достопримечательность находится в центре российской столицы. Добираться до нее удобнее всего на метро. Выйти можно как на станции «Смоленская», так и на станции «Арбатская», поскольку они расположены у южного и, соответственно, у северного конца Арбата, а Стена Цоя находится примерно посередине пешеходной улицы. Даже неспешным шагом до нее модно дойти за 7–10 минут.

Для поездки можно использовать и автобусы. Подходящих остановок две. Во-первых, это «Смоленская площадь», расположенная с южной стороны Арбата. До нее идут автобусы № 64, Б, С12, т10, т39, т79. Во-вторых, это остановка «Арбатские ворота» у северного выхода с Арбата. Сюда следуют автобусы № 15, А, 39, м2, м27, н2.

Если вы отправляетесь на своем автомобиле, помните, что парковка в центре Москвы платная. Также можно приехать на такси. В российской столице действуют все крупные перевозчики: Gett, Uber, «Максим», «Яндекс. Такси» и другие. Заказывайте машину с помощью мобильного приложения.

Видео о Стене Цоя на Арбате в Москве:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: