Скончался первый менеджер The Beatles Аллан Уильямс

Умер первый продюсер The Beatles Аллан Уильямс

Бизнесмен и промоутер Аллан Уильямс умер в возрасте 86 лет в Великобритании. Этот человек вошел в историю как создатель и первый продюсер легендарной британской группы The Beatles.

Аллан Уильямс не получил хорошего начального образования, но обладал незаурядной энергией и деловой хваткой. В поисках заработка он много путешествовал по Европе, но «прибыльное дело» порой оказывалось просто авантюрой. Вернувшись в Ливерпуль, Аллан Уильямс открыл небольшую кофейню в 8-м районе Ливерпуля. Под кафе он переделал мастерскую разорившегося часовщика. Именно в этой кофейне Jacaranda началась история британской легендарной группы. Будущие музыканты тогда учились в художественной школе недалеко от кофейни Уильямса и были в ней завсегдатаями. Аллан Уильямс вспоминал, что поначалу парни показались ему обычной шайкой бездельников. И все же он отмечал в них нечто особенное, притягательное, но необъяснимое.

Музыканты стали выступать в кофейне Уильямса. Затем Аллан Уильямс организовал им выступления в других клубах и гастроли в Гамбурге. Сотрудничество продлилось год. Затем музыканты Thе Beatles отказались платить Уильямсу процент от выступлений и заключили контракт с Брайаном Эпштейном. Книга «Аллан Уильямс: Человек, потерявший «Битлз»» стала мемуарами первого продюсера группы, запечатлевшими самое большое достижение его жизни.

Новости по теме

Первый менеджер легендарной британской рок-группы The Beatles Алан Уильямс скончался на 87-м году жизни. Об этом в субботу информирует телеканал BBC со ссылкой

На теннисном турнире WTA в Майами Винус Уильямс обыграла Ангелик Кербер. В полуфинале 36-летняя американка встретится с Йоханной Контой.

Умер первый менеджер Beatles Алан Уильямс

Основатель кофейни Jacaranda в Ливерпуле был менеджером группы с 1960-го по 1961 год.

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ»). В Соединенных Штатах умер 86-летний предприниматель и промоутер Алан Уильямс, считающийся первооткрывателем и первым менеджером группы The Beatles. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

В 1957 году Уильямс открыл кофейню Jacaranda, которая стала популярным местом среди молодых музыкантов Ливерпуля. Пол Маккартни, Джон Леннон и однокурсник Леннона Стюарт Сатклифф попросили у него разрешения сыграть в клубе.

С 1960-го по 1961 год Уильямс был менеджером Beatles. Именно он организовал первые концерты группы в Великобритании и за рубежом, в Гамбурге. Он сам отвез музыкантов в Гамбург на арендованном автофургоне.

В 1961 году пути Уильямса и The Beatles разошлись. Новым менеджером группы стал Брайан Эпштейн.

Позднее Алан Уильямс в соавторстве написал мемуары «Алан Уильямс: Человек, потерявший «Битлз»».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© 2021 Филиал АО «Татмедиа»
ИА «Татар-информ»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru

Билалов Ринат Вагизович

Татар-информ (Tatar-inform) электронное периодическое издание, зарегистрированное в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-40391 от 30.06.10 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Татар-информ» зарегистрировано как информационное агентство в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер действующего свидетельства ИА № ФС 77 – 67031 от 15.09.2016 года. В соответствии со статьей 23 Федерального закона о СМИ от 27.12.1991 года при распространении сообщений и материалов информационного агентства «Татар-информ» другим средством массовой информации гиперссылка на него обязательна.

Умер Аллан Уильямс — первый продюсер The Beatles

Первый менеджер британской группы The Beatles Аллан Уильямс скончался в пятницу в возрасте 86 лет.

«Сегодня наш основатель и человек, открывший Beatles, скончался. Аллан Уильямс, тебя будет не хватать», — сообщил в пятницу вечером на своей странице в клуб Jacaranda, основателем которого Уильямс является.

Родившийся в городе Бутл, Уильямс в 1957 году открыл бар, который стал популярным местом среди молодых музыкантов, а в период с начала 1960 по 1961 год он работал вместе с «ливерпульской четверкой», выступавшей на сцене этого клуба. Уильямс также организовал концерты группы не только в самой Великобритании, но и за рубежом — в немецком Гамбурге, где группа постепенно набирала популярность.

В марте 2016 года на 91-м году скончался аранжировщик и музыкант Джордж Мартин, работавший со многими знаменитыми исполнителями, в том числе с The Beatles.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

  • Город
  • События
  • Экономика
  • Общество
  • Политика
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Криминал
  • Пресс-релизы
  • Строительство
  • Недвижимость
  • Ремонт
  • Обзоры
  • Разное
  • Технологии
  • Бизнес
  • Финансы
  • Путешествия
  • Отдых
  • Авто

Ежедневное информационно-новостное издание Санкт-Петербурга

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов портала.

Руководитель проекта: Дравич Елена Петровна

Адрес:192029, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 114, РА “Портал”

Алан Уильямс пишет ответное письмо в Гамбург “Битлз”

20 апреля 1961 г.

Альберт Голдман: «Менеджер группы Алан Уильямс получил письмо [от 18 апреля], в котором ребята уведомили его, что они не будут выплачивать ему коммисионные за свои концерты в связи с тем, что они сами организовали свои выступления в Гамбурге».

Алан Уильямс: «Так случилось, что именно Стюарт принёс мне плохие известия. Стюарт написал и сообщил мне, что «Битлз» не собираются платить мне эти комиссионные. Он писал, что об этом решении он узнал от Джона Леннона. «Битлз» настаивали на своей правоте, поскольку они договорились о заключении контракта с клубом «Топ-Тен» ещё когда играли в «Кайзеркеллере». Как бы не так! Если бы не моя троянская работа с германским консульством в Ливерпуле, они никогда бы не получили разрешения вернуться в Германию. А кто вертелся, как проклятый, собирая подписи от их ближайших родственников, чтобы легализовать весь процесс в целом?

Я разнервничался, был очень разозлён и ошеломлён этим предательством после всего того, через что мы вместе с ними прошли. Я видел во всём этом дьявольскую руку Леннона. Могу ещё раз повторить, что это не является личным гимном ненависти ко всему, так или иначе связанному с именем Леннона. Он был лидером и доминировал среди «Битлз», так что было вполне естественно, если иногда он выступал, как «главный злодей». Он был краеугольным камнем группы, её движущей силой. Странный и сильный по характеру юнец. Сегодня я уже не питаю к нему враждебных чувств, да и наша неприязнь вскоре сошла на нет. Но как, интересно, они оправдывали свои действия, если учесть, сколь долгое время они находились со мной в контрактных отношениях? Они были всё ещё мальчишками и, возможно, попросту не осознавали в полной мере степень ответственности перед своими обязательствами, как письменными, так и устными.

Читайте также  The Jelow @ Hard Rock Café

Будучи донельзя уязвлённым, и кипя от возмущения, я сел за стол и написал «Битлз» следующее письмо: «20 апреля 1961 года. Дорогие мои. Меня очень расстроило известие о том, что вы не собираетесь платить мои комиссионные из своего заработка, как было согласовано в нашем контракте на ваш ангажемент в клубе «Топ-Тен».

Могу я напомнить вам, непомерно задравшим нос и желающим получить больше, чем вы сами того стоите, что вы не ощутили бы даже запаха Гамбурга, если бы я не подписал ваши контракты, не говоря уже о том, что любая попытка со стороны кого бы то ни было заключить новый контракт в рамках уже подписанного им контракта, являлась бы в высшей степени незаконной. [Это по поводу их утверждения, что они сами провели подготовку к их последующему появлению в клубе «Топ-Тен» ещё когда играли в «Кайзеркеллере»]. Я бы хотел также указать, что то, что вы сейчас находитесь в Гамбурге, является исключительно моей заслугой, и если бы вы попытались появиться на сцене «Топ-Тен» без настоящего контракта и минуя зарегистрированное Британским правительством агентство, вас бы в Германии уже не было.

Надо ли вам напоминать, что в вашем недавнем контракте с Кошмидером вы подписались не играть нигде в течение 30 недель с момента окончания этого контракта? И то, что вам удалось обратное, вновь является исключительно моей заслугой. Иными словами, вы понимаете, что Кошмидер наверняка сохранил тот контракт.

Смотрите сами, парни. Я очень расстроен тем, что вы пытаетесь нарушить подписанный вами контракт. Если вы откажетесь платить, я обещаю вам, что выкину вас из Германии в течение двух недель вполне легальными способами, и не думайте, что я блефую.

Я отошлю отчёт о вашем поведении в Ассоциацию Агентств, членом которой я являюсь, и всякий антрепренёр в Англии является её членом, чтобы защищать себя от артистов, которые непорядочно себя ведут и уклоняются от выполнения соглашений.

Так что, если вы хотите играть в Ливерпуле для местных ребят, вы будете вести себя как положено и прекратите уклоняться от собственных контрактных обязательств. Не сомневайтесь в моих возможностях выполнить всё то, о чём я тут говорю.

Далее следует пересказ местных новостей из Ливерпуля, после чего письмо продолжается.

Мой приятель, у которого есть собственное агентство в Лондоне, в сентябре привозит в Англию Рэя Чарльза и планирует организовать здесь его гастроли. Я подумал, что вы могли бы поехать на эти гастроли вместе с Чарльзом, но коль скоро вы отказываетесь выполнять свои обязательства, можете об этом забыть. Я сохраню этот ангажемент за Рори Стормом. Это не шутка, почитайте музыкальную прессу.

Послушайте, парни, я могу сделать для вас больше, чем все антрепренёры Ливерпуля вместе взятые, если я этого захочу. Помните, что все остальные лишь копируют мою оригинальную идею. Ведь это именно я убедил Рэя Макфолла [хозяина «Пещеры»] сделать ставку на рок. Я знаю, что вы безумно рвётесь повторить свой успех перед ливерпульской аудиторией, которая только и ждёт, что вы для неё сыграете [этим я хотел подтолкнуть «Битлз» к мысли о том, что они не просто какая-то известная лишь в узком кругу местная группа].

Мне не хотелось бы ссориться с вами, но я терпеть не могу, когда кто-то не держит своего слова или обещания, хотя я мог бы поклясться, что вы все были честными ребятами, поэтому я поддерживал вас, когда никто не хотел слышать о вас. Искренне Ваш. Аллан Уильямс».

Вы можете понять из этого письма, как сильно я был уязвлён и расстроен поведением «Битлз». Мне кажется, больнее всего меня ранило то, что контракты были заключены не просто между деловыми партнёрами, а между давними друзьями, которые съели вместе не один пуд соли.

Это письмо стало началом конца наших деловых отношений. Я не думаю, что мог бы поступить как-то по-другому. Хотя тогда я этого и не знал, но этим письмом я говорил «прощай» миллионам фунтов и всемирному успеху. Впрочем, как я уже говорил, каждый силён задним умом.

Ребята не убрали оружие в кобуру, или Леннон не убрал, вы можете смотреть на это с какой угодно точки зрения. Конечно же, я не выполнил своей угрозы сделать их «невостребованными» со стороны всех остальных агентств, что было вполне в моей власти. Я легко мог выкинуть их из Германии, как обещал, но об этом не могло быть и речи. Мстительность и мелочность мне не свойственны».

Письмо Алана Уильямса к «Битлз» (на конверте название группы указано как Beetles, ошибка или сознательный намек, что они те еще «Жуки»?).

Питер Браун: «Единственный контракт, подписанный Уильямсом с группой, сгорел при пожаре, и официально он не мог взыскать с них деньги».

Алистер Тейлор: «Алан Уильямс заявляет, что он был их первым менеджером «Битлз». Но он никогда не был первым менеджером «Битлз». У «Битлз» был только один менеджер, один единственный менеджер по имени Брайен. Алан Уильямс всю жизнь наживается на этой истории, но он никогда не был менеджером «Битлз». Он был их агентом и устроил им несколько выступлений в Германии, но он никогда, никогда не был их менеджером».

Джулия Бэрд (сестра Джона Леннона): «Алан Уильямс очень ревновал, потому что когда они вернулись из Гамбурга, то стали заключать ангажементы без него, и он заявил: «Я сделаю так, что вы больше никогда и нигде не будете работать». А потом добавил: «…но вышло так, что без работы остался я».

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в клубе «Топ Тен» (Top Ten Club, Reeperbahn)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: