Скончалась Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье умерла после долгой болезни

Прозвучала печальная новость — не стало оперной дивы Монсеррат Кабалье. На протяжении длительного времени она испытывала проблемы со здоровьем. В конце сентября Кабалье проходила лечение в одной из барселонских клиник, которое не дало результата.

По сообщениям испанских СМИ, знаменитая оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в субботу утром в одной из испанских клиник в Барселоне. Предположительно, похороны состоятся в понедельник.

В конце сентября испанские журналисты сообщили, что артистку госпитализировали в клинику из-за проблем с мочевым пузырем. Тогда родственники и друзья певицы поделились, что ее здоровью ничего не угрожает и что в скором времени она вернется домой. Но несколько дней назад Кабалье стало плохо, и ее перевели в другое отделение.

Будущая оперная прима Монсеррат Кабалье родилась в 1933 году в Барселоне, в которой прожила большую часть жизни. Еще в детстве у Кабалье прорезался невероятный голос, поэтому ее определили в музыкальную школу, а затем и в консерваторию, которую она окончила в 1954 году. Юную вокалистку сразу приметили известные испанские театры, и в 1956 году она вошла в труппу Базельской оперы, где ей доверили исполнять заглавные партии в из опер «Тоска» и «Аида».

Широкую известность госпожа Кабалье получила в 1965 году, когда она заменила американскую певицу Мэрили Хорн в партии Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти в «Карнеги-холле». А затем, в конце года, она впервые вышла на сцену «Метрополитен-опера», где была приглашенной звездой до 1988 года.

В 1970 году Кабалье дебютировал на сцене знаменитого театра «Ла Скала», после чего миланская пресса назвала ее «бельканто» (особую манеру исполнения) лучшим на планете. За свою жизнь она исполнила более 100 оперных партий, включая классические произведения Пуччини, Беллини и Доницетти.

В 1988 году вместе с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри она записала альбом Barcelona, заглавная песня которого стала официальной песней летним Олимпийских игр 1992 года. В конце 90-х вместе с рок-группой Gotthard записала песню «One Life One Soul», которая возглавила европейские чарты.

Монсеррат Кабалье была замужем за тенором Бернабе Марти, в браке с которым у нее родилось двое детей — сын Бернабе и дочь Монсеррат-Марти, которая пошла по стопам матери и стала известной оперной певицей. До последнего времени Кабалье выступала вместе с дочерью.

Кабалье за свою карьеру много раз приезжала в Россию и водила дружбу со многими отечественными знаменитостями. Например, еще в середине 70-х она познакомилась с Еленой Образцовой, а Николай Басков называл ее «второй мамой», ведь в свое время она обучала его премудростям оперного пения. Несколько лет ходили слухи о том, что Басков был влюблен в дочку Кабалье, и якобы между молодыми даже вскоре должен был случиться роман, но на тот момент Марти была замужем и отвергла ухаживания молодого российского артиста.

Оперную приму все помнят женщиной в теле, но мало кто догадывается, что это не из-за большой любви к еде, а из-за автокатастрофы, в которую певица попала еще в юности. В одном из интервью Кабалье признавалась, что врачи буквально вытащили ее с того света, но операция не прошла незамеченной — у нее атрофировался участок мозга, который отвечал за вкусовые рецепторы и сжигание жира. За каких-то пару месяцев Монсеррат набрала лишних 40 кг и никак не могла избавиться от этого. Всю оставшуюся жизнь она сидела на жесткой диете: пила исключительно воду, ела фрукты и овощи.

В 1992 году Кабалье поставили страшный диагноз — онкологию. Тогда испанские доктора настаивали на срочной операции, но друг певицы, итальянский тенор Лучано Паваротти, посоветовал ей не спешить и обратиться к другим врачам, которые нашли способ вылечить артистку без хирургического вмешательства.

В 2016 году испанская полиция уличила оперную диву в сокрытии налогов, ее даже приговорили к лишению свободы на шесть месяцев, но ареста не состоялось из-за плохого самочувствия певицы. А к 2017 году конфликт удалось уладить.

Последний раз Монсеррат Кабалье приезжала в Россию в июне 2018 года, чтобы выступить в Государственном Кремлевском дворце. Она была ярой поклонницей футбольного клуба «Барселона» и футболиста Лионеля Месси, которого называла «лучшим на планете».

Умерла Монсеррат Кабалье: причины смерти оперной дивы

6 октября стало известно, что после длительной болезни умерла Монсеррат Кабалье — испанская оперная певица, которая десятилетиями радовала поклонников своим уникальным талантом. Её лирико-драматическое сопрано, техника бельканто и шикарный репертуар сделали певицу мировой знаменитостью.

Выступления на лучших оперных сценах мира, гастроли в самых разных уголках планеты, интервью, фото в СМИ, баснословные гонорары… Певица ушла, оставив яркий след в истории оперной музыки.

Причины смерти

Несмотря на почтенный возраст – 12 апреля ей исполнилось 85 лет – перенесенный микроинсульт и травму колена в прошлом, Монсеррат до последнего гастролировала. Она никогда не переживала из-за собственного возраста и заявляла, что цифры в паспорте – не главное, главное, что внутри. Летом она в последний раз выступила на московской сцене…

Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет

Монсеррат Кабалье на сцене Ла Скала в Милане

Многие, узнав, что Монсеррат Кабалье умерла, пытаются выяснить причины её смерти. Но представитель больницы, где ночью скончалась оперная дива, заявил, что её семья попросила сохранить эту информацию в тайне.

Биография

Родилась Монсеррат в семье простых рабочих. Родители воспитали в ней сильную волю, она всегда росла очень целеустремлённой. И когда в семилетнем возрасте у девочки обнаружились незаурядные музыкальные способности, Монсеррат твёрдо решила стать певицей.

Известная оперная певица в молодости

Творческая биография Монсеррат Кабалье насчитывает более полувека, а престижных международных премий в её арсенале не счесть. Она одна из немногих оперных певиц, чьи поп-песни лидировали в чартах. Монсеррат часто сотрудничала со знаменитыми поп- и рок-исполнителями, а её дуэт с Фредди Меркьюри стал абсолютном хитом и символом Каталонии.

Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри

Личная жизнь

Весь мир скорбит об уходе Монсеррат вместе с её супругом, Бернабе Марти, который, между прочим, на 5 лет её старше и в ноябре отметит 90-летний юбилей. Они были опорой друг для друга, и Монсеррат не раз называла абсолютное взаимопонимание с мужем секретом их крепкого брака.

Он любил свою жену несмотря на лишний вес, от которого Монсеррат не могла избавиться после аварии, когда пострадал отдел мозга, отвечающий за обмен веществ. Мало кто знает, что она была вегетарианкой и тщательно следила за своим питанием. Но на фигуре это практически не отражалось: Монсеррат оставалась корпулентной дамой. «Я полнею даже от мыслей о еде!» – сокрушалась артистка.

Свадьба Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти

Читайте также  Sacart и ЕР Show of Doubts: рецензия

Монсеррат подарила мужу сына и дочь. Дочка, названная в её честь, пошла по стопам матери и тоже с успехом выступает на сцене. Маленькая внучка Кабалье тоже заинтересовалась музыкой и, возможно, повторит успех знаменитой бабушки и мамы. А вот сын далёк от мира искусств.

Монсеррат со свое дочерью

Монсеррат не раз говорила, насколько важна для неё семья. Но музыку она тоже очень любила, хотя звездой себя не считала и была скромной. Кабалье заявляла, что талант ей подарен Богом, а она лишь делится им со слушателями. Впрочем, Монсеррат свой голос всегда оберегала и ежедневно выполняла специальные голосовые упражнения. Значительные суммы от своих гонораров она часто тратила на благотворительность, помогая больным детям.

Монсеррат Кабалье и Николай Басков

Прощание с оперной певицей

В Барселоне траур. Новость о смерти Монсеррат стала ударом для многих. Редакция сайта Starandstar.ru выяснила, что 7 октября состоится панихида, а в понедельник великую артистку похоронят в Tanatorio de les Corts в Барселоне.

На церемонии прощания ожидается визит самого премьера-министра Испании Педро Санчеса.

Умерла Монтсеррат Кабалье — королева бельканто

6 октября 2018 13:50

Ее виртуозное бельканто прославило Монтсеррат Кабалье на весь мир. За свою жизнь она исполнила более 120 оперных партий и выпустила сотню дисков.

Три недели назад Монтсеррат попала в больницу из-за проблем с мочевым пузырем. Впервые тяжелый недуг у нее обнаружили четверть века назад. В 1992 году на концерте в Нью-Йорке ей стало плохо. После обследования врачи сообщили ей, что у нее рак и требуется срочная операция. От операции отговорил ее друг Лучано Паваротти и порекомендовал обратиться к швейцарскому врачу, который лечил его дочь. Кабалье так и сделала. В итоге болезнь отступила. Правда пришлось ограничить сольную деятельностью. Пять лет назад певица перенесла инсульт. В последние годы она передвигалась в инвалидном кресле, тем не менее продолжала выступать.

Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. И получила свое удивительное имя в честь горного хребта Монтсеррат («Разрезанные горы»), что в 50 километрах от столицы Каталонии, где находится знаменитый бенедиктинский монастырь.

Семья Кабалье не имела отношения ни к оперной сцене, ни к искусству вообще. Отец работал на химзаводе, мать мыла полы в богатых домах. И сама Монтсеррат в юности работала на ткацкой фабрике и в швейной мастерской. Параллельно училась в Филармоническом драматическом лицее Барселоны, который окончила с отличием. Ее дебютом на оперной сцене стало исполнение главной партии в опере «Богема» Джакомо Пуччини. В 1956 году она стала солисткой Базельской оперы.

Следующим ее ярким выступлением была главная партия в опере Беллини «Норма. Премьера спектакля прошла в театре «Ла Скала».

Всемирная слава пришла к ней в 32 года, когда она заменила заболевшую американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа во время выступления в нью-йоркском Карнеги-холл. После ее исполнения зал аплодировал стоя в течение 20 минут. В том же 1965 году завершилась сольная карьера другой оперной дивы Марии Каллас. И Кабалье стала «номер один», лучшее сопрано мира.

Она выступала на сценах самых знаменитых оперных театров — миланской «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опера, лондонского Ковент-Гардена, парижской Гранд-Опера, Венской государственной оперы. Кабалье — одна из немногих певиц, которая была одинаково великолепна и на оперной сцене, и на эстраде. Её партнерами по сцене были лучшие тенора Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. В 1988 году она записала альбом Barcelona вместе с лидером рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Заглавная песня была написана к Олимпийским играм 1992 года и стала гимном Барселоны и всей Каталонии. В альбоме «Друзья на всю жизнь» Кабалье спела дуэтом с поп-звездами Джонни Холидеем и Лизой Нилссон.

Прощайте, сеньора Кабалье!

Умерла Монсеррат Кабалье, обладательница одного из прекраснейших голосов в мире

Она дружила с российскими оперными певцами. Много лет была дружна с Еленой Образцовой. Была педагогом по вокалу у ее дочери. Тепло отзывалась о Николае Баскове и спела с ним дуэт из мюзикла Уэббера «Призрак оперы» и знаменитую оперу «Аве Мария».

Монтсеррат Кабалье всю жизнь занималась специальной системой дыхания и выполняла упражнения на укрепление диафрагмы, что позволило ей петь в 85 лет. Выступать не мешал даже лишний вес, который стал стремительно увеличиваться не из-за распущенности в питание, а после автокатастрофы, когда она получила травму головы и у нее отключились рецепторы, отвечающие за липидный обмен. Как призналась однажды певица, она набирала вес выпивая стакан воды. При росте в 161 см Монтсеррат весила больше 100 килограммов. Не помогали никакие диеты.

В последний раз певица приезжала с концертом в Москву 5 июня этого года. Вместе с ней на сцену Кремлевского дворца вышли дочь Монтсеррат Марти и внучка Даниэла. Весь концерт оперная дива провела в инвалидном кресле.

Сегодня она ушла навсегда. Но ее великое пение останется в записях, в нашей памяти и в сердцах.

Николай Басков, Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти — «Barcelona» (из концерта в Лужниках)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Плачу вместе с семьёй Монсеррат»: Николай Басков не может поверить в уход Кабалье

Певец выразил соболезнования близким оперной дивы (подробности).

КСТАТИ

Биография Монтсеррат Кабалье: 10 интересных фактов из жизни оперной дивы

Получила имя в честь священной горы, а располнела после автокатастрофы. История жизни легендарной певицы ХХ века была так же удивительна, как и ее голос (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Дальше — тишина: умерла Монсеррат Кабалье

Для кого-то она — одна из величайших сопрано ХХ столетия, срывавшая получасовые овации в лучших залах мира. Для кого-то — величественная дива, затмившая в дуэте самого Фредди Меркьюри. Для кого-то — просто голос на радиоволнах, заставляющий то плакать, то улыбаться, даже не понимая слов и не зная имени композитора. Впрочем, нет, наверное, на Земле человека, который не слышал бы ее собственное имя: Монсеррат Кабалье. Сегодня, 6 октября 2018 года, она ушла навсегда. В этот скорбный день «Известия» вспоминают легендарную певицу.

Она родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года и ушла из жизни там же — с этим городом была связана вся ее жизнь. Собственно, и песня, с которой имя Кабалье связано в массовом сознании, тоже посвящена столице Каталонии — «Барселона», дуэт с Фредди Меркьюри. Пересматривая сейчас ставший не менее знаменитым, чем сама песня, видеоклип, нельзя не заметить, как на фоне аристократичной, одним движением руки выражающей максимум эмоций Монсеррат тушуется даже вошедший в легенды бравадой вокалист Queen — такова была сила ее исполнительского мастерства, что и буйные рокеры не могли конкурировать с этим спокойным величием.

Читайте также  Новый альбом Билли Коргана станет основой немого кино

Монсеррат Кабалье в роли королевы Елизаветы в опере «Роберто Деверё», 1977 год

Собственно, во многом именно благодаря Кабалье в конце ХХ века опера вернулась в дома, коллекции записей и круг интересов обычных людей. Ее феноменальное мастерство, помноженное на столь же исключительно чувство публики, сделало превратившийся было в закостенелый артефакт для узкого круга избранных вид искусства вновь достоянием широкой аудитории.

Слава пришла к ней не сразу — мало кто из настоящих звезд загорались на небосклоне искусства мгновенно и на десятилетия — и, по сути, по счастливой случайности. В 1965 году она заменила заболевшую Мэрилин Хорн, исполнив главную партию в концертной версии оперы Гаэтано Доницетти «Лукреции Борджиа» в нью-йоркском Карнеги-холле. Результатом выступления мало кому известной испанской певицы в одном из главных залов мира перед одной из самых взыскательных аудиторий планеты стала двадцатиминутная овация. «Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию, уже испорченную такими звездами, как Каллас и Сазерленд. Когда Кабалье спела свою первую арию. что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать», — писал в рецензии на концерт критик газеты «Геральд Трибьюн».

Концерт Монсеррат Кабалье в Берлине, 2004 год

Действительно, стоило Кабалье взять первую ноту, как зал — и так притихший в ожидании встречи с великим и прекрасным — словно замирал. Она удивительно умела владеть аудиторией, что отмечала и сама Мария Каллас — похвала главной оперной дивы в истории человечества стоит любой премии, любой государственной награды; в мире искусства, увы, редко бывают случаи бескорыстного восхищения успехами других. Строго говоря, оглядываясь сегодня назад, на ХХ столетие, можно с уверенностью сказать, что лишь Кабалье стояла вровень с великой гречанкой (превзойти Каллас всё же вряд ли возможно было тогда — и вряд ли удастся в будущем).

Впрочем, Кабалье остается отдельной — и столь же недосягаемой — вершиной оперного мира. Она продолжала выступать и в возрасте, когда большинство оперных исполнителей удаляются на покой, собирая полные залы — не за счет интереса к былым заслугам, но удивительным, почти сверхъестественным образом сохранив свой уникальный голос почти таким же, как и в «золотые» годы сценической карьеры. Не мешали ни болезни, ни заботы — всю свою жизнь Кабалье активно занималась благотворительностью, в том числе и в России, ни финансовые неприятности — как настоящего человека искусства, Кабалье мало занимали «низменные» вопросы, чем, к сожалению, часто пользовались не слишком чистоплотные люди, проникавшие в ее окружение.

Монсеррат Кабалье на церемонии награждения Echo Klassik в Мюнхене, 2007 год

Что поделать — она, хотя и стала настоящей «гражданкой мира», просто в силу всемирной славы и всемирного обожания, всю жизнь оставалась истой каталонкой. Радушной, открытой к общению (в отличие от множества звезд охотно общалась с прессой даже на склоне лет), готовой помочь ближнему — даже если ближние откровенно пользовались ее чистой, светлой добротой. Впрочем, сегодня важнее вспомнить о том, как бескорыстно Кабалье помогала своим искусством всем нуждавшимся — кажется, не было такого благотворительного мероприятия, в котором она отказалась бы участвовать, даже если это было связано с риском для собственной карьеры (увы, даже в такие дела, как помощь детям и жертвам катастроф, нередко вмешивается большая политика).

Политика же интересовала Кабалье в последнюю очередь — мать двоих детей (младшая, тоже Монсеррат, пошла по стопам матери и успешно выступает на оперной сцене), она положила всю свою жизнь куда более высокой цели. Она служила музыке — а значит и людям. И именно благодаря высокому таланту Кабалье ко многим в современном мире вернулось — точнее сказать, впервые пришло — понимание высокого искусства. Возможно, именно благодаря тому дуэту с Меркьюри сегодня в оперные театры выстраиваются очереди из молодежи, часто не меньшие, чем на рок-концерты. Прощай, Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк. Сегодня мир потерял частицу своей звонкости. Дальше — тишина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: