Simon & Garfunkel

SIMON AND GARFUNKEL

«Simon & Garfunkel», пожалуй, наиболее знаменитый американский дуэт конца 60-х годов. Композиторский талант Саймона, красивые вокальные гармонии, а также мягкий тенор и симпатичная внешность Гарфанкела – вот основные составляющие успеха этого ансамбля. Первые совместные выступления Пола и Арта начались еще в школьные годы. Тогда ребята копировали «Everly Brothers» и работали под маркой «Tom And Jerry». В 1957 году дуэт выпустил сингл «Hey Schoolgirl», разошедшийся тиражом в 100000 копий. Миньон угодил на 49-ю строчку списков «Billboard», но достойного продолжения не последовало, и ансамбль распался. Парни разбрелись по разным вузам, однако в начале 60-х, когда в моду вошел фолк, они вновь воссоединились, но уже под вывеской «Simon & Garfunkel».

Заключив контракт с «Columbia Records», дуэт под началом продюсера Тома Уилсона выпустил акустический альбом «Wednesday Morning, 3 AM». К сожалению, работа оказалась провальной, и Саймон уехал искать счастья в Лондон. История «Simon & Garfunkel» могла бы на этом и закончиться, если бы в судьбу ансамбля не вмешался Уилсон. Продюсер, известный своим сотрудничеством с Бобом Диланом, решил облагородить трек «The Sound Of Silence» и наложил на него электрогитары и ударные.

Сингл с новой версией (выпущенный без ведома музыкантов) взлетел на самую верхушку «Billboard», и это послужило причиной для возобновления совместной работы Саймона и Гарфанкела. В 1966 и 1967 годах «Simon & Garfunkel» регулярно появлялись в чартах, выдавая такие хиты как «I Am A Rock», «Homeward Bound», «A Hazy Shade Of Winter». Альбомы также занимали неплохие места, однако первой по-настоящему зрелой работой стал диск «Parsley, Sage, Rosemary And Thyme», выпущенный осенью 1966-го. Пластинка добралась до четвертой строчки «Billboard», но следующая полнометражка «Bookends» установила абсолютный рекорд, оказавшись на самом верху заветного списка.

Успех альбому обеспечили синглы «A Hazy Shade Of Winter», «At The Zoo», «Fakin’ It», а главным хитом была песня «Mrs. Robinson», прозвучавшая в модном в то время фильме «The Graduate». Между тем отношения Пола и Арта к концу 60-х заметно ухудшились. Первый из них хотел уже работать самостоятельно, а второй, находившийся в тени композиторского таланта коллеги, стремился сделать карьеру в кино.

Так или иначе, но последняя студийная работа «Simon & Garfunkel» оказалась на высоте. «Bridge Over Troubled Waters» десять недель лидировал в национальных чартах, а помимо заглавного трека успех альбому обеспечили хит-синглы «The Boxer», «Cecilia» и «El Condor Pasa» (последние два номера отразили увлечение музыкантов латино). В 1971 году работа принесла Саймону и Гарфанкелу «Grammy» в номинации «Album Of The Year», однако к тому моменту дуэт уже свернул свою деятельность. И все же в последующее время реюнионы «Simon & Garfunkel» были не таким уж редким явлением. Так, в 1975-м Пол и Арт загнали в горячую десятку свеженький сингл «My Little Town», а в 1981-м собрали на свой открытый нью-йоркский концерт более полумиллиона зрителей.

Запись этого грандиозного мероприятия была запечатлена на диске «The Concert In Central Park», однако планируемые студийные посиделки оказались сорваны из-за пресловутых музыкальных разногласий. Следующее совместное выступление случилось в начале 90-х, а поводом для этого послужило введение дуэта в «Зал Славы Рок-н-Ролла». Впрочем, то было разовое мероприятие, а вот в 2003-м состоялся полноценный реюнион с широкомасштабным туром и выпуском нового концертника «Old Friends».

Simon & Garfunkel

Simon and Garfunkel — мужской дуэт из Соединенных Штатов Америки. Образован в 1957-м в Нью-Йорке. Детство и отрочество Пола Саймона и Артура Гарфанкела прошло в еврейском предместье Нью-Йорка. В 1957-м ребята приступили к выступлениям для тинейджеров, назвав свой коллектив «Том и Джерри». Премьерная композиция Пола и Артура — «Hey Schoolgirl» — получила немалое признание у подростковой аудитории и сумела пробиться в американские хит-парады. Но через некоторое время, так как они отправились на обучение в высших учебных заведениях в разных американских городах, их пути разминулись. Но закончив учиться в университетах, товарищи по одержимости фолк-музыкой, снова начали создавать композиции и давать выступления совместно. Однако, парни стали отныне творить под своими именами. В 1964-м дуэт издал премьерную пластинку. Но ее практически не заметили, из-за чего ребята опять пошли каждый в своем направлении.

Саймон отправился с выступлениями в Лондон и сделал запись сольного диска. Но тут парням нежданно-негаданно повезло. В середине 1965-го Тим Уилсон, прославившийся продюсерством первых пластинок Дилана, сделал кавер на трек «The Sounds of Silence» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже), тот, который Саймон написал, потрясенный убийством президента Кеннеди. Издана она была в обход авторов и стала лидером чартов в Великобритании. И критика была от нее в восторге, посчитав ее лучшим из того, что было в набиравшем тогда обороты фолк-роке. Хоть Пол с Артуром и были поражены тем, что их самая удачная песня была издана в обход их, ее победа в хит-парадах дала им стимул для повторного объединения и создания музыки в жанре приглушенного фолк-рока.

После «The Sounds of Silence» парнями были выпущены следующие выдающие образцы фолк-рока — «A Hazy Shade of Winter» и «Homeward Bound». Коллектив Пола и Артура отличался от остальных фолк-рок-команд тем, что их поклонниками являлись не тинейджеры, а, в основном, зрелый контингент, могущий постичь поэтическую многосложность их текстов. Главный хит Саймона и Гарфанкела II-й половины 60-х — это композиция «Mrs. Robinson» (1968 г., лидер чартов в Штатах), вошедшая в саундтрек известнейшей картины «Выпускник» — кинодебюта непревзойденного Дастина Хоффмана. Но в 1970-м, выпустив блестящую финальную пластинку, ставшую лидером Billboard 200, коллектив распался. Однако, в последующие года, Саймон и Гарфанкел периодически делали новые записи и давали совместные выступления, гастролировали.

Simon and Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Пожалуй, самый успешный дуэт, играющий фолк-рок 1960-х годов, Пол Саймон и Арт Гарфанкел создали серию запоминающихся хитовых альбомов и синглов, в которых звучали их хоровые мелодии, звуки акустических и электрических гитар, а также проницательный, тщательно продуманный текст песен Саймона.

Дуэт всегда стремился к более правильному и чистому звучанию, за что частенько подвергался критике со стороны других музыкантов.

Многие также утверждают, что Саймон не смог полностью раскрыться во время работы в дуэте. Его песни, равно как и голос, зазвучали абсолютно по-новому, как только он начал свою сольную карьеру в 1970-х.

Но лучшая работа (S & G) может стоять наравне с сольными записями Саймона. Дуэт действительно прогрессировал в звучании в течение выпуска их пяти альбомов.

Simon & Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Жанровые рамки расширились от стандартных произведений фолк-рока до латинских ритмов и аранжировок под влиянием Евангелия. Такое разнообразие стилей и эклектика в дальнейшем отобразятся и в сольных работах Саймона.

Читайте также  Mando Diao удивляют в новом клипе Long Long Way

История первых записей

На самом деле, история формирования и первых записей группы начинается не в первой половине 60-х. Первые попытки писать песни музыканты делали еще десятью годами ранее.

Друзья детства, выросшие в Форест-Хиллз, штат Нью-Йорк, постоянно сочиняли свои песни и писали для них музыку. Первая пластинка была записана в 1957 году под влиянием другого дуэта – Everly Brothers.

Первый сингл ребят, тогда называвших себя Tom & Jerry, попал в Top 50. Песня под названием «Hey Schoolgirl» хотя и имела неплохой успех, вскоре была забыта и ни к чему дуэт не привела.

Парни перестали играть музыку вместе, и Саймон всячески пытался найти работу в музыкальной индустрии. Он, довольно неплохой автор песен, все же не обрел особой популярности.

Simon & Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Время от времени Саймон писал песни для парочки исполнителей, используя имя Tico & The Triumphs.

Подписание контракта с Columbia

К началу 60-х Саймон и Гарфанкел оказались под влиянием народной музыки.

Когда они переиздавали свои пластинки, то называли свой стиль народным. Хотя корни поп-музыки могли сыграть им на руку в синтезе популярной музыки и фолка.

Подписавши контракт с лейблом Columbia, ребята записали акустический дебютный сингл в 1964 году, всего за одну ночь.

Simon & Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Дебютная песня была неуспешной, но в качестве исполнителя был указан дуэт Simon & Garfunkel, а не Tom & Jerry, как это было прежде. Музыканты снова разошлись.

Саймон переехал в Англию, где играл на народных инструментах. Там же он записал свой первый малоизвестный сольный альбом.

Помощь Тома Уилсона

На этом история музыкантов Саймона и Гарфанкела могла бы закончиться, если бы не активное влияние их продюсера Тома Уилсона, который до этого уже довольно успешно продюсировал ранние работы Боба Дилана.

В 1965 году случился прорыв фолк-рока. Том Уилсон, до этого помогавший Дилану сделать его звучание более електронным и современным, взял самый успешный сингл из дебютного альбома S & G “The Sound of Silence” и добавил туда электрогитары, бас и барабаны.

После этого трек взлетел на вершины хит-парадов в начале 1966 года.

Такой успех послужил для дуэта стимулом к воссоединению и всерьез заняться дальнейшими записями. Саймон вернулся из Великобритании в США.

Simon & Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Начиная с 1966-67 года, дуэт был постоянным гостем в различных чартах. Их песни считались одними из лучших записей фолк-эпохи. Самыми успешными синглами были «Homeward Bound», «I am a Rock» и «Hazy Shade of Winter».

Ранние записи Саймона и Гарфанкела были очень нестабильными, но музыканты неуклонно совершенствовались.

Саймон постоянно оттачивал свое мастерство написания текстов песен, по мере того, как дуэт становился все более коммерчески успешным и предприимчивым в студии.

Их исполнение было настолько чистым и исполненным со вкусом, что даже в эру популярности психоделической музыки, дуэт оставался на плаву.

Музыканты были очень далеки от безрассудных поступков, чтобы менять свой стиль, хоть он уже был немного «не в моде», чем и смогли зацепить слушателей.

Музыка Саймона и Гарфанкела была обращена к слушателям разных сегментов: от поп- до рок-аудитории, а также к различным возрастным группам.

Дуэт не ограничивался музыкой для молодежи и подростков, а создавал нечто уникальное и универсальное.

Simon & Garfunkel (Саймон и Гарфункель): Биография группы

Альбом «Parsley, Sage, Rosemary and Thyme» (конец 1966 года), был первым действительно последовательным и отточенным до мелочей.

А вот следующая работа – «Bookends» (1968 года), не только совместила в себе ранее выпущенные синглы и некоторый новый материал, но и продемонстрировала растущую зрелось коллектива.

Одна из песен этого альбома, “Mrs. Robinson”, обрела огромный успех, став одним из самых популярных синглов конца 60-х. Также она использовалась в качестве саундтрека в одном из фильмов того времени – «The Graduate».

Simon & Garfunkel

Биография Simon & Garfunkel

Обладатель нежного ангельского тенора Артур (Арт) Гарфанкель (Arthur Garfunkel) и необыкновенно талантливый композитор Пол Фредерик Саймон (Paul Frederic Simon), отправляясь в совместное плавание, просто обречены были на успех. Знаменитый тандем Simon & Garfunkel, хоть и не с первой попытки, но сумел доказать свою творческую состоятельность и самостоятельность, превратившись, пожалуй, в самый яркий и популярный дуэт на фольк-рок-сцене 60-х. Воплощая наиболее утонченную сторону фольк-рока, они нередко подвергались критике за нарочитую академичность и даже стерильность своих записей. Но все их возможные недостатки искупались гармоничной красотой и изяществом музыки. К тому же Саймон и Гарфанкель категорически не умели стоять на месте и прогрессировали от альбома к альбому — от акустики к электричеству, от фолька к латинским ритмам, от поп-мелодий к госпелу.

Горечь неудачи оказалась настолько сильной, что Саймон и Гарфенкель расформировали дуэт и временно разошлись каждый своей дорогой: Гарфанкель вернулся в колледж, а Саймон продолжал прокладывать свою дорогу в большой шоу-бизнес — в первую очередь как композитор, который эпизодически сам выходил на сцену и исполнял свои вещи. Выступал он под разными именами — как. Джерри Ландис (Jerry Landis) и как участник группы Tico & the Triumphs.

К началу 60-х Саймон и Гарфанкель, не оставившие своих попыток покорить шоу-бизнес, уже испытали на себе обаяние фолька, на который и начало ориентироваться их новое объединение. Хотя крепкая подкованность Пола Саймона в поп-музыке очень пригодилась: они выколдовали отличный сплав фолька и поп-стиля. Им удалось убедить в своей перспективности руководство лейбла Columbia, и в 1964 году они выпустили — уже как Simon & Garfunkel — свою дебютную пластинку с глубокомысленным названием «Wednesday Morning, 3 AM». По-своему интересная работа, достаточно уверенная и гармоничная, эта запись включала акустическую версию композиции «The Sound оf Silence». Однако с первой попытки полностью оправдать доверие лейбла не удалось, повторилась та же история, что и с дебютными синглами — почти полное игнорирование со стороны публики. Simon & Garfunkel снова распались. Гарфанкель продолжил учебу, а Саймон уехал в Великобританию, где начал осваиваться на английской фольк-сцене и даже записал сольный альбом (тоже канувший в лету).

Ранние альбомы Simon & Garfunkel, при всех их плюсах, выглядели слишком пестро и эклектично. Но музыканты быстро учились, и с каждой новой записью чувствовали себя все уверенней и в студии и на сцене. Порой их композиции, такие старательные и аккуратные, вызывали даже ироничную улыбку, особенно на фоне сумбурной психоделии, набиравшей обороты. Но чувство гармонии и хороший вкус позволили им найти поклонников среди самой разновозрастной и разношерстной аудитории.

Второй альбом «Sounds of Silence», изданный в начале 1966 года, недалеко ушел от дебютного релиза. Записи не хватало целостности, хотя она и включала несколько очень сильных композиций. Кроме уже упомянутых хитов из первой десятки, здесь были представлены, например, две песни о самоубийстве — «A Most Peculiar Man» и «Richard Cory» (при всей изысканности их творчества, социальная проблематика всегда сохраняла для музыкантов свою актуальность).

Читайте также  Ресторан и текила от Backstreet Boys: взрослые интересы кумиров подростков

Изданный через несколько месяцев после саундтрека «The Graduate» новый студийный диск «Bookends» стремительно вышел в лидеры американского поп-чарта. Эту продуманную, зрелую, гармоничную запись многие поклонники до сих пор считают наиболее сильной и привлекательной работой группы. Она включала разные по тематике и настроению песни: зловещую «Save the Life оf My Child», исповедальную «America», полную фантазий «Old Friends».

В 1969 году музыканты подготовили очень интересный в творческом плане релиз — «The Boxer», длинный, многословный трек с громоподобными ударными, который тем не менее нашел многочисленных почитателей (и покупателей) по обе стороны Атлантики. Это был первый звоночек, предварявший появление последней студийной попытки, лебединой песни Simon & Garfunkel «Bridge Over Troubled Water» (1970). Заглавный трек, давно вошедший в число классических поп-стандартов, завораживал ангельскими разливами вокала на фоне роскошных аранжировок оркестра и контрастного темпа. Испытавший заметное влияние госпела, альбом включал несколько изящных каверов — «Keep the Customer Satisfied», «El Condor Pasa», «Cecilia» (первый глубокий экскурс Paul Simon в африканские ритмы). Сингл «Bridge Over Troubled Water», как нетрудно было предсказать, стал хитом номер один. Но даже это никак не предвещало того успеха, который обрушился на сам альбом. В Соединенных Штатах диск десять недель подряд возглавлял хит-парад, в Великобритании он не покидал национального чарта 303 недели (!), то есть без малого шесть лет. Его совокупный тираж во всем мире перевалил за 15 миллионов копий. Эта пластинка принесла дуэту две главных награды Grammy’1970 — за лучший альбом и за лучшую запись года (трек «Bridge Over Troubled Water»).

Уходить надо красиво, и дуэту это удалось. Финальный аккорд прозвучал восхитительно. Поначалу они не собирались разрывать отношения официально, но время шло, а возвращаться к совместной работе все никак не получалось. В конце концов стало очевидно, что прерывать эту паузу не имеет смысла. Simon & Garfunkel тихо-мирно разошлись, не ставя в известность своих поклонников.

Сольная карьера Пола Саймона сложилась чрезвычайно удачно. Его лучшие работы принесли ему такой же успех, как и самые качественные образцы его творчества в составе S&G. Дебютная сольная пластинка «Paul Simon» (1972) нашла более миллиона покупателей, таким же успехом пользовался и второй диск, а третий лонг-плей «Still Crazy After All These Years» (1975) получил Grammy как лучший альбом года. На церемонии Grammy 1986 лучшим альбомом был назван другой его диск — «Graceland». Сольная дискография музыканта насчитывает десяток концертных и студийных релизов.

Артур Гарфанкель успевал совмещать актерскую карьеру с музыкальной, которая протекала не так успешно. Работая с разными композиторами и продюсерами, он выпустил более десяти дисков в основном в жанре софт-рока.

В 1975 году друзья тряхнули стариной и записали композицию «My Little Town», которая добралась до первой десятки хитов. Изредка они выступали вместе, но идея записать новый студийный альбом, хотя и носилась в воздухе, дальше каких-то базовых наработок не продвигалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: