Шестой альбом Аврил Лавин по-прежнему находится в процессе подготовки

Новый альбом Аврил Лавин Head Above Water: рецензия

Кумир подростков нулевых и принцесса поп-рока Аврил Лавин выпустила новый полноформатный альбом.

Обложка альбома Head Above Water / Anygator.com

Беседу о свежей, шестой пластинке Head Above Water, канадской исполнительницы Аврил Лавин, вышедшей после пятилетнего перерыва, начнем, пожалуй с ретроспективы ее творчества. Итак, начало нулевых, 2002-й. Именно тогда вышел первый альбом будущей принцессы поп-рока и кумира подростков – Let Go. Собственно, по пластинке четко слышны метания тогда 17-летней певицы – но в строго очерченных лейблом и продюсерами рамках. Особых музыкальных откровений песни с Let Go не несли, представляя из себя коктейль – поп-рок плюс подростковая поп-музыка. Клипы на синглы с альбома, типа Complicated или Sk8er Boi, хорошо вписались в тогдашний эфир американского MTV. В целом, Let Go был явной пробой пера – было понятно, что мисс Лавин способна на многое, но только если получит от лейбла и продюсеров побольше творческой свободы.

Собственно, на втором альбоме, Under My Skin, 2004-го, звезды так и сошлись. Музыка, хоть и была по-прежнему радиоформатной, заметно потяжелела, тексты заметно помрачнели. Потому-то критики критики наперебой сравнивали Лавин и с Эми Ли из Evanescence, и со знаменитой землячкой, Аланис Мориссетт (не забыв, правда, пнуть Аврил за некоторую нарочитую подростковость стихов). Но вот в аудиторию и певица, и лейбл попали на все сто. Редкий подросток не мог найти в Under My Skin что-то по вкусу или душе. Хочешь – вот тебе крепко сколоченный боевик He Wasn’t. Хочешь – гитарные баллады Take Me Away, Together, Don’t Tell Me. Хочешь – вот My Happy Ending и Freak Out, где Лавин «дает жару» изо всех сил своих легких. Обиженными не ушли и любители окологотического мрачняка – для них трек Forgotten (агрессия и, что удивительно, с выкрученной на минимум депрессией).

Однако, на следующем, третьем альбоме The Best Damn Thing (2007-й) Лавин (или ее лейбл) решила ловить тренды (имидж певицы был изменен под гипермодный тогда и вырвиглазный стиль эмо) и привлечь тяжелую продюсерскую артиллерию – Доктора Люка (известного по работе с Бритни Спирс, Кешей и Кэти Перри). Пластинка получилась поп-панковой в максимальной степени (Girlfriend, I Can Do Better, Runaway), а фортепианные баллады (Innocence и When You’re Gone) только оттеняли ее радиоформатность.

А вот дальше на творчество Лавин не лучшим образом повлияла ее личная жизнь. Брак певицы с гитаристом поп-панк группы Sum41 Дериком Уибли дал трещину, а потом и вовсе распался (хотя они какое-то время все еще работали вместе). Видимо, поэтому выход четвертого альбома Goodbye Lullaby несколько раз переносился. В конечном итоге пластинка вышла в январе 2011-го и получилась очень вымученной и вымороченной. Даром что для написания всех синглов с него (What the Hell, Smile, Wish You Were Here) Лавин подключила монстра американской музиндустрии – Макса Мартина (без которого с конца 90-х и по сей день не обходится ни один большой хит). Тем не менее, альбому это помогло не особо – каждый трек с него сам по себе вроде бы приятен и мелодичен (еще и с креном то в акустику, то с подложной из электронных битов), но в комплексе песни запоминаются слабо и производят крайне однообразное впечатление.

Правда, тема личной жизни Лавин отпускать и не думала. Для работы над новыми песнями она позвала своего земляка – фронтмена люто ненавидимой всеми «тру-рокерами» канадской группы Nickelback Чада Крюгера. Тут-то все и завертелось, кончившись романом и даже браком. Крюгер помог Лавин написать 10 песен на альбоме, названном крайне незамысловато – Avril Lavigne (вышел в ноябре 2013-го). Пластинку Лавин записывала, с одной стороны, явно желая вернуться к хулиганским корням, но с точки зрения себя повзрослевшей (Here’s to Never Growing Up, Rock N Roll. Bitchin’ Summer, You Ain’t Seen Nothin’ Yet) а с другой – по максимуму показать фанатам свою лирическую сторону (дуэт с Крюгером Let Me Go, Hush Hush). Пластинке сильно досталось и от критиков, и от публики за упрощенное и местами даже сильное поп-звучание (особенно за элементы дабстепа в песне Hello Kitty). Видимо, предвидя критику, Лавин записала на ней дуэт Bad Girl с «великим и ужасным» Мэрилином Мэнсоном –хотя и этому треку явно не помешало бы больше ярости.

Собственно, с таким багажом певица к своему шестому альбому и подошла. К уже традиционно турбулентной личной жизни (брак с Крюгером продержался всего два года) добавились и проблемы со здоровьем – Лавин тяжело заболела болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) и какое-то даже была прикована к постели. Собственно, заглавный трек альбома и первый с него сингл, Head Above Water, спокойная фортепианная баллада, весь преодолению этих проблем посвящен. Второй сингл – среднетемповая, с явным привкусом соула, песня о расставании. А вот из-за третьего сингла, Dumb Blonde, точно будет сломано немало копий в интернет-баталиях. Ведь он мало того, что выдержан в стиле полированной современной поп-музыки, так еще и в нем участвует скандальная пышнотелая рэперша Ники Минаж. В целом по альбому четко заметно, как ярость и напор, раннего творчества Лавин, пускай местами наигранно-нарочитые, улетучились окончательно. Условно говоря, поп-рок сдал свои позиции инди-попу (Souvenir, Bigger Wow, Warrior) Да и для обложки Лавин пришлось фотографироваться в духе времени – обнаженной с прелестями, кокетливо прикрытыми акустической гитарой.

Подытоживая, образ Лавин как бунтарки на скейте с агрессивным макияжем и Телекастером наперевес остался в прошлом, где и покрывается все новыми и новыми слоями пыли. С другой стороны, есть крепкая артистка со своим узнаваемым стилем и голосом, поющая на вечные темы любви, расставания и преодоления пропасти от одного к другому. Не самый плохой вариант, но здесь хотелось бы увидеть-услышать от Лавин большей четкости, уверенности и прилипчивых мелодий.

Avril Lavigne: альбом Head Above Water — перевод всех песен

Head Above Water — шестой студийный альбома канадской рок-поп певицы Avril Lavigne. Новинку от Аврил поклонники ждали очень давно, ведь ее предыдущий альбом вышел еще в 2013 году… серьезный перерыв.

Как оказалось, перерыв был обусловлен серьезной болезнью певицы — несколько лет она боролась с болезнью Лайма (клещевой боррелиоз). Поскольку изначально болезнь была неверно диагностирована и Аврил лечили от депрессии и синдрома усталости, она чуть не умерла (реально находилась при смерти) и процесс восстановления затянулся на несколько лет.

В начале сентября 2018 года Avril Lavigne сообщила поклонникам о своем возвращении, опубликовав эмоциональное письмо, в котором, помимо прочего сообщила о скором выходе сингла «Head Above Water» — заглавного трека с одноименного альбома.

Спасибо за то, что вы так преданно и терпеливо ждете, пока я боролась и продолжаю бороться за свою жизнь. Первая песня, которую я выбрала для релиза, называется «Head Above Water» (Голова над водой). Это также первая песня, которую я написала в постели во время одного из самых страшных моментов в моей жизни. Я приняла смерть и начала чувствовать, как угасает мое тело. Я чувствовала, словно тону. Как будто я ухожу под воду, и мне просто надо вынырнуть и глотнуть воздуха. Как будто меня затянуло речное течение. Невозможно дышать. Молилась Богу, чтобы помог мне просто держать голову над водой. Чтобы помог мне видеть сквозь непогоду. Я стала ближе к Нему. Мама держала меня. На ее руках я написала первую песню, которую я выпускаю, чтобы рассказать свою историю. Позже я встретила прекрасной души человека, Трэвиса Кларка, и мы сели за фортепиано и слепили песню до конца. Потом я отдала ее гению – Стефану Моччио (Stephan Moccio), и мне ужасно нравится, что он сделал с музыкой.

19 сентября 2018 года сингл «Head Above Water» был выпущен и достиг 64 строчки в Billboard Hot 100. Затем мы услышали еще несколько синглов, в том числе коллаб с Ники Минаж, «Dumb Blonde», показывающий, что Аврил — очень разноплановая певица, не согласная работать лишь в рамках какого-то одного жанра. И весь альбом «Head Above Water» — наглядное тому подтверждение.

Читайте также  A$AP Rocky продвигает Babushka в новом клипе

Мы готовим перевод на русский язык всех песен с альбома «Head Above Water». Они будут появляться по мере готовности.

Послушать совершенно бесплатно и законно весь альбом «Head Above Water» можно прямо сейчас и здесь:

Делитесь своими комментариям по данной работе. Нам очень интересно, помните ли вы еще Аврил и ждали ли ее возвращения?

Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

Уже не подросток: Аврил Лавин — 35

Аврил Лавин во время выступления в Торонто в рамках тура «Попробуй меня заткнуть», 2003 год

Mike Cassese/Reuters

Первые шаги в своей большой музыкальной карьере Аврил Лавин начала делать еще в самом раннем возрасте — когда будущей звезде мировой сцены не было и трех лет, ее мать стала регулярно брать девочку на церковные служения, где уроженка канадского Онтарио вместе со всеми исполняла госпелы. И уже вскоре пение для Лавин трансформировалось из навязанного хобби в дело всей жизни. Она начала откровенно «забивать» на обучение в школе (к ее счастью, родители поддерживали ее во всех начинаниях, считая, что увлечение дочери действительно может привести к чему-то серьезному), проводя большую часть свободного времени в подвале — там отцом Аврил была оборудована мини-студия, включавшая в себя микрофон, ударную установку, клавишные и несколько гитар.

Неудивительно, что с таким подходом начальная отдача не заставила себя долго ждать: выступления юной исполнительницы добивались немалого успеха на сельских ярмарках, попутно она написала несколько популярных (пусть и в узких кругах) композиций, а уже в 1998 году выиграла конкурс на радио, тем самым обратив на себя внимание агентов и музыкальных студий.

В начале нулевых Лавин окончательно осознала, что ей идеально подходит образ немного дерзковатой скейтерши-тинейджера, который она активно использовала в своем большом релизе — альбоме «Let Go», выпущенном в 2002-м. Дебютная пластинка канадки, которой на тот момент не было и 18 лет, по-настоящему «взорвала», и это еще скромно сказано: «Let Go» стал лидером чартов в ряде стран, включая Канаду, Австралию и Великобританию, а также в кратчайшие сроки получил статус четырежды платинового в США. Особый фурор произвели три сингла с альбома, а именно — «Complicated», «Sk8er Boi» и «I’m With You», ставшие суперхитами.

При этом обрушившая слава стала для девушки немалым испытанием. По ее же собственным признаниям, к подобному вниманию публики — в том числе и взрослых людей — она оказалась банально неготовой.

«Это было очень тяжело. Мне очень трудно было говорить с взрослыми. На все вопросы у меня был один ответ, одно слово. Но я постепенно училась, сейчас я повзрослела и мне гораздо легче [это дается]», — говорила артистка в одном из интервью.

По прошествии еще пары лет Аврил удалось закрепить успех вторым сольником — «Under My Skin», который стал лидером чартов не только в Британии и на родине артистки, но и в США

Вскоре после выхода пластинки Лавин впервые вышла замуж: поп-панк-звезда стала супругой вокалиста Sum 41 Дерика Уибли, с которым познакомилась на заре своей карьеры. Брак артистов, впрочем, оказался недолговечным — в 2009-м девушка подала на развод, и уже через год их союз был официально расторгнут.

Еще до расставания с Уибли Аврил выпустила альбом «The Best Damn Thing», который пришелся по душе критикам, хвалившим певицу за переход от пост-гранжа в сторону поп-панк звучания. Секрет релиза, возглавившего чарт Billboard 200, впрочем, оказался еще более простым — именно в него вошел, пожалуй, главный сингл в карьере Лавин, песня «Girlfriend», ставшая настоящей визитной карточкой артистки.

Правда, впоследствии она стала отмечаться альбомами чуть реже. Так, четвертая студийная пластинка «Goodbye Lullaby» вышла в 2011-м, «Avril Lavigne» — в 2013-м, наконец, «Head Above Water» — уже в этом году. Вероятно, на несколько снизившуюся продуктивность звезды повлияли и проблемы со здоровьем: в 2015-м, когда Лавин рассталась со своим вторым супругом Чедом Крюгером, солистом Nickelback (брак просуществовал всего два года), исполнительница публично объявила, что страдает из-за болезни Лайма, попутно раскритиковав врачей за некомпетентность.

Поразивший певицу недуг представляет собой инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи. При несвоевременном диагностировании переходит в «хроническую» стадию, что может привести к инвалидности или летальному исходу.

«Я была прикована к постели в течение пяти месяцев, начиная с прошлого октября, — шокировала поклонников канадка. — Я находилась в Лос-Анджелесе, и мне казалось, что я переживаю худшее время в своей жизни. Я побывала на приемах у многих специалистов, у лучших докторов, но они смотрели в свои компьютеры и говорили:

«Это синдром хронической усталости, почему бы тебе просто не попробовать встать с постели, Аврил? Просто иди поиграй на пианино! Ты что, в депрессии?»

Естественно, изменился с годами и внешний образ артистки, которую когда-то даже называли «анти-Бритни» (Спирс), — Лавин, неоднократно попадавшая на обложки мужских журналов и считающаяся одной из самых сексуальных вегетарианок современности, практически отказалась от рокерских маек-алкоголичек и прочей субкультурой атрибутики, став все чаще выходит в свет во «взрослых» нарядах.

Примечательно, что сама Аврил — ворвавшаяся в шоу-бизнес именно как бунтарка-тинейджер — неоднократно подчеркивала в интервью, что в реальной жизни является очевидным интровертом и столь публичная деятельность до сих пор дается ей тяжело.

«Я — интроверт. А моя работа вынуждает меня быть экстравертом. Это мое ежедневное испытание. Ничего не могу с этим поделать. Я не могу жаловаться, но это самое сложное испытание — встречаться и разговаривать с людьми. Потому что когда люди встречают тебя, они чего-то от тебя ждут. На это требуется много энергии. Я скорее тихий, спокойный, сидящий в уголочке и являющийся самим собой тип человека», — отмечала Лавин.

Никто не ожидал: Аврил Лавин обрадовала своим внезапным возвращением

Многочисленные фанаты Аврил Лавин были приятно удивлены появлением ее клипа на Тик-Токе, который мгновенно стал чрезвычайно популярным, собрав 22 с лишним миллиона просмотров. Об этом сообщило, в частности, издание Independent. Певица порадовала своих фанатов пробудив в них ностальгическое настроение, ведь она «реанимировала» в этом клипе свою старую песню, в свое время бывшую чрезвычайно популярной. Эта песня — «Sk8er Boi» — появилась в самом начале карьеры Лавин, в 2002-м, на ее первом студийном альбоме — Let Go, который она выпустила, когда ей было всего 17 лет. С тех пор она успела записать еще 5 альбомов и была удостоена пяти номинаций на «Грэмми»…

Поклонники 36-летней певицы были так рады снова услышать ее голос еще и потому, что она уже довольно давно не радовала их новыми записями. Свой предыдущий, шестой по счету, альбом она выпустила в 2019-м. А до этого в ее карьере имел место долгий, почти пятилетний перерыв. Как объяснила позднее Аврил, все это время она тяжело болела. Оказалось, что Лавин заразилась болезнью Лайма — тяжелым и с трудом поддающимся лечению заболеванием, возникающим от укуса клещей. К тому же врачи далеко не сразу поняли, что происходит с певицей.

Читайте также  Невероятная история рок-легенды из Judas Priest

Как рассказала Аврил, она страдала от постоянных болей в теле, одышки, температуры, бессонницы и сильной слабости, чувствуя себя неспособной даже подняться с постели. Но никто не мог объяснить ей, что с ней происходит. Однажды ночью певице показалось, что она вот-вот умрет. «Я почувствовала, что задыхаюсь. Я как будто бы погружалась под воду, тонула, я не могла сделать даже один глоток воздуха. И тогда я начала молиться… Потом мне постепенно стало лучше», — поведала певица. Она полностью вернулась к нормальной жизни только к 2018-му. Тогда-то Лавин о поведала о своих злоключениях.

Что же касается ее клипа на Тик-Токе, в котором кроме нее появился профессиональный скейт-бордер Тони Хоук, то он напомнил всем о том, как начинала Аврил. Ведь свою карьеру она начинала в имидже девочки-скейтера. Между прочим, занятия скейт-бордингом, как и музыка, помогли ей справиться с ее подростковыми проблемами. Ведь в свое время Аврил считалась в школе «проблемной» ученицей, которую часто отправляли домой за плохое поведение. К счастью, ее родители, заметившие музыкальные способности дочки, сумели вовремя переключить ее энергию из деструктивного русла в творческое. Отец купил ей микрофон, ударную установку, несколько гитар, синтезатор и старался, как мог, поддерживать интерес девочки к музыке.

А потом, когда она выиграла радиоконкурс, Аврил получила право спеть на сцене со звездой кантри-музыки Шайной Твейн. Вскоре после этого ее заметил профессиональный агент и, с его подачи, она получила прослушивание в звукозаписывающей фирме Arista Records, которая сразу заключила с 16-летней девочкой контракт на 2 миллиона долларов. И первый же ее альбом, увидевший свет меньше чем два года спустя, сделал ее настоящей звездой. С тех пор ее карьера развивалась по нарастающей.

В отличие от карьеры, личная жизнь Лавин складывалась не так гладко. Ее первый серьезный роман приключился у Аврил, когда ей было 19 лет. Ее бойфрендом стал тогда гитарист Дерик Уибли. Через два года после начала их романа он сделал ей предложение, а еще год спустя они сыграли свадьбу. Однако брак оказался непрочным — всего три года спустя Лавин подала на развод.

Расторгнув свой брак, Аврил влюбилась снова. На это раз ее «принцем» стал красавчик Броди Дженнер — звезда реалити-шоу, единоутробный брат Ким Кардашьян . Увы, и этот роман не принес певице счастья, два года спустя они расстались, так и не дойдя до алтаря. Зато ее следующий бойфренд, музыкант Чед Крегер смог уговорить ее стать его законной супругой, причем их свадьба состоялась меньше чем через год после начала романа. Но этот брак певицы оказался еще короче: они развелись всего два года спустя.

Вскоре после своего второго развода Лавин начала встречаться с американо-египетским миллионером Файезом Сарофимом. Аврил казалось, что на это раз у нее непременно все получится. Она призналась тогда в интервью, что, несмотря на два развода, она не потеряла веру в институт брака и непременно снова выйдет замуж — явно намекая, что за Филиппа. Увы, этого так и не произошло. Два года спустя, в ноябре 2019-го, они расстались. Однако оптимистка Лавин не отчаивается. Как стало известно, с февраля этого года у нее появился новый бойфренд — музыкант Mod Sun. Остается надеяться, что с ним Аврил повезет больше, чем с ее предыдущими мужьями и приятелями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: