Русская победа на Air Guitar World Championships 2015

Россиянин впервые выиграл чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре

29 августа 2015 10:07

В финском городе Оулу завершился Air Guitar World Championships — чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре. Его победителем впервые за 20-летнюю историю соревнования стал представитель России: Кирилл Блюменкранц, который выступает под псевдонимом Your Daddy, смог обойти музыкантов из нескольких десятков стран и занять первое место.

Между тем второе место досталось американцу Мэтту Бернсу, а третье — его соотечественнику Майклу Лавли, передает Reuters.

СПРАВКА «КП»

Чемпионат по игре на воображаемой гитаре проводится с 1996 года. Правила этого необычного соревнования имеют много общего с судейством в фигурном катании, где используется система баллов. Члены жюри оценивается как артистичность, так и соответствие движений участников воспроизводимой музыке.

Участники соревнуются в несколько этапов. Музыку для первого тура они выбирают сами, затем же им приходится выступать под композиции, предложенные жюри.

Русские всегда чемпионы — даже в игре на воображаемой гитаре

Русские всегда чемпионы — даже в игре на воображаемой гитаре

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре в Оулу

Оулу – столица Северной Финляндии, университетский и научно-исследовательский центр страны. Город высоких технологий и студенческих общежитий. Жизнь не замирает ни на миг, но по настоящему жарко в Оулу становится в конце короткого и сурового северного лета, когда на главной городской площади выступают участники одного из самых экстравагантных музыкальных конкурсов мира.

Ты помнишь, как все начиналось

Когда в 19 веке испанский мастер Антонио Торрес создал классическую гитару, а его современник Франсиско Таррега придумал как на ней играть, они оба и подумать не могли, что когда-нибудь, чтобы прослыть виртуозом, сам инструмент может и не понадобиться.

Любители перебрать пальцами невидимые струны были всегда, только до относительно недавнего времени стеснялись явить свой талант миру. Закатывали концерты вдали от посторонних глаз, например в душе перед зеркалом, при этом непременно представляя себя Джимми Хендриксами или Ричи Блэкморами. Первые публичные выступления гитаристов без инструментов прошли в начале 80-х в Швеции и Соединённых Штатах Америки, но особого резонанса не вызвали.

Фото: nordicthunder.com

Все изменилось в 1996 году, когда соревнования по игре на воздушной гитаре вошли в программу ежегодного Фестиваля музыкальных видео в Оулу (Oulu Music Video Festival). Изначально, это должно было стать разовым шуточным представлением, чтобы привлечь внимание зрителей к основной программе, но публика пришла в полный восторг. Выступление группы смельчаков с хорошим воображением превратилось в международный чемпионат, который каждый год привлекает в Оулу тысячи туристов.

Правила игры

Игра на воздушной гитаре не требует от исполнителя музыкального слуха или владения настоящим инструментом, а вот незаурядный артистический талант необходим. Участник обязан убедить жюри, состоящее из профессиональных музыкантов, что он не просто кривляется под фонограмму, а действительно «играет», просто гитару никто не видит.

Соревнования состоят из двух раундов. В первом раунде, участники в течение минуты изображают игру под заранее подготовленный музыкальный отрывок. Второй – 60 секунд чистой импровизации: участник слышит музыку и должен сыграть под неё так, чтобы зрители поверили, он есть настоящий ее автор и исполнитель.

Фото: Melkweg.nl

Участникам разрешено использовать любой грим и костюмы. Все что угодно, чтобы сделать свое выступление ярким и запоминающимся. Единственный запрет – на реальные музыкальные инструменты, их на сцене быть не должно.

Жюри оценивает исполнителей по шестибалльной системе, как до недавнего времени в фигурном катании. Обращают внимание как на технику – насколько виртуозно исполнитель создаёт иллюзию игры, так и на артистизм – умение зажечь публику, харизму, отсутсвие страха сцены. Самый субъективный критерий AIRNESS (воздушность, грациозность) – насколько выступление было хорошо само по себе, а не как подражание игре на гитаре.

Фото: finlandtoday.fi

Все ради мира на Земле

Чемпионат по игре на воздушной гитаре имеет свою собственную идеологию. Её приверженцы утверждают, войны прекратятся и все плохое исчезнет, если каждый человек в мире сыграет на воздушной гитаре.

Эту мысль в интервью «The Times» выразил чемпион мира 2001 и 2002 годов Зак Монро: «Ты не можешь играть на воздушной гитаре и одновременно испытывать злость. Воздушная гитара – это форма чистого искусства. Никто не делает этого из-за денег. Это способ самовыражения».

Выступление Зака Монро на Чемпионате по игре на воздушной гитаре 2015. Видео с официального канала Air Guitar World Championship на YouTube

Простой рецепт спасения мира нашёл поддержку во многих странах. Если первые годы это был такой «междусобойчик» финских фриков, то теперь в чемпионате участвуют смельчаки со всех уголков планеты. Чемпионом 2015 года стал россиянин Кирилл Блюменкранц, выступавший под псевдонимом «Your Duddy» (Твой папочка».

Выступления Кирилла Блюменкранца на Чемпионате по игре на воздушной гитаре 2015. Видео с официального канала Air Guitar World Championship на YouTube

Победители 2018

В этом году лучшим воздушным гитаристом стала девушка. Жюри покорила участница из Японии Нанами «Семь морей» Нагура. Ее экспрессивное выступление с элементами переодевания никого не оставило равнодушным.

Выступление Нанами «Семь морей» Нагуры на Чемпионате по игре на воздушной гитаре 2018. Видео с официального канала Air Guitar World Championship на YouTube

Не смотря на выбор жюри, каждый из 15 участников в каком-то смысле стал победителем. Переборов застенчивость и условности, не боясь показаться смешными или нелепыми, каждый устроил свое собственное грандиозное минутное шоу.

Кстати, самый взрослый участник чемпиона 2018 года, канадец Bob «Mr. Bob» Wagner отметил день рождение прямо на сцене. Обладателю громкой музыкальной фамилии исполнилось 75 лет. Пока ему еще ни разу не удалось выиграть чемпионат, но пенсионер воздушного рока не теряет веры: может быть получится в следующем году?

Выступление Боба «Мистера Боба» Вагнера. Видео с официального канала NDTV на YouTube

Россиянин стал чемпионом мира по игре на воображаемой гитаре

Впервые за двадцатилетнюю историю конкурса Air Guitar World Championships стал россиянин. Это Кирилл Блюменкранц, ставший первым победителем чемпионата мира по игре на воображаемой гитаре из России.

Кирилл Блюменкранц опередил своего соперника из США по игре на воображаемой гитаре всего на несколько десятых балла, Чемпионат, отметивший 20-летие, проходил с 26-го по 28-е августа в финском городе Оулу, сообщается на официальном сайте чемпионата.

Читайте также  Серия Pop! Rocks Series 3 пополнилась фигурками Элтона Джона, Курта Кобейна и Джерри Гарсия

Главный призыв организаторов международного состязания, как известно, за мир во всем мире.

Как писала Правда.Ру, впервые мероприятие такого рода произошло в Оулу в 1996 году, тогда победу одержал финн Ойкку Илинен. В конкурсе может бесплатно принять участие любой желающий. Суть конкурса проста — каждый должен сыграть под выбранную минусовку на воображаемой гитаре, применив весь спектр своих артистических возможностей.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пока мир наблюдал, как талибы* ведут ошеломляющее наступление на Кабул, закончившееся быстрым крахом поддерживаемого Западом правительства страны, нарастал долгосрочный кризис.

Copyright © 1999 -2021, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру» .

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

ВИДЕО: в Финляндии проходит чемпионат по игре на воздушной гитаре

Чемпионат мира по игре на воздушной гитаре (Air Guitar World Championships) проходит в Финляндии. Участники упражняются в игре на гитаре без самой гитары! Гитара — виртуальная, воображаемая. Так, будто она есть у игрока в руках.

На юбилейный, 20-й чемпионат мира приехали победители национальных турниров из двух десятков стран.

«Когда мы проводили чемпионат в первый раз, никто, конечно, не мог предполагать такого успеха. Я с нетерпением ждут начала веселья на юбилейном турнире. Это то, что мы всегда можем гарантировать зрителям», — говорит продюсер чемпионата Сусанна Киллонен.

В честь двадцатилетнего юбилея в Оулу приедет французская группа Airnadette, которая представит участникам соревнований и болельщикам рок-оперу. Непосредственно в чемпионате будут участвовать 13 победителей национальных этапов, в том числе виртуозы игры на воображаемой гитаре из России, США, Индии, Канады, Франции и других стран.

Air Guitar World Championships — Чемпионат мира по воздушной гитаре

Согласно правилам, участники чемпионата должны изображать игру на акустической или электрогитаре, исполняя риффы, соло и другие элементы.

Судьи будут оценивать их экспрессию и мастерство по шестибалльной системе. В первом раунде претенденты на медаль будут играть 60-секундную композицию или попурри по своему выбору, во втором раунде им предстоит импровизировать.

Переключаться на воображаемые клавишные или ударные при этом запрещено, реальные инструменты также не могут присутствовать на сцене.

Дресс-кода не предусмотрено.

Организаторы чемпионата верят, что игра на воображаемой гитаре может сделать мир лучше, поскольку. если каждый освоит это искусство, войны и любое насилие станут просто не нужны.

Добавим, что последние два года чемпионами мира по игре на воздушной гитаре становились финны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: