Рон Ховард снимет документальный фильм о Лучано Паваротти

Рон Ховард снимет документальный фильм о Лучано Паваротти

Двухкратный обладатель премии «Оскар» Рон Ховард снимет документальный фильм о Лучано Паваротти. По данным ресурса Deadline, проект курируют родственники великого тенора, которые охотно поделились с Ховардом архивом музыканта: видеозаписями, фотографиями и прочими материалами. Примечательно, что в создании картины примут участие и крупные музыкальные лейблы: Polygram Entertainment, Universal Music Group и Studiocanal.

Выбор в пользу Рона пал неслучайно. На данный момент режиссером таких легендарных кинокартин, как «Код Да Винчи» (2006), «Игры разума» (2001) и «Апполон 13» (1995), созданы три разноплановых документальных работы о музыке. Каждая из лент − «Katy Perry: Part Of Me» (2012), «Made In America» (2013) о творчестве Джей Зи и «The Beatles: Eight Days a Week − The Touring Years» (2016) − становились обсуждаемыми среди критиков, прессы и зрителей. По словам самого Ховарда, ему всегда были интересны люди, которые создают музыку. И хотя музыка оставалась неотъемлемой частью сюжета, режиссер делал акцент именно на личность музыкантов.

Интересно, что документальный фильм о Лучано Паваротти явно дастся его автору непросто. В интервью Рон признался, что не слишком разбирается в опере, но сама фигура певца казалась ему крайне харизматичной еще с 1980-х, когда Ховард впервые познакомился с талантом Паваротти. По мнению режиссера, Лучано сделал мир оперы более понятным и доступным обычному слушателю, и ему хочется показать жизнь артиста сквозь призму воспоминаний его близких. К такому же приему Рон прибегал при создании фильма о The Beatles. Также Ховард отмечает, что ему очень хочется расширить круг людей, которым могло бы быть интересно творчество певца: при огромной популярности Паваротти в Европе, американский слушатель знает о его жизни гораздо меньше.

Всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти скончался в 2007 году в возрасте 71 года. Его карьера была связана не только с лучшими оперными сценами мира, но и с популярной культурой. Для многих из нас именно Паваротти стал фигурой, сумевшей найти точки соприкосновения между классической музыкой и роком.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тенор без тени

Лучано Паваротти в документальном фильме Рона Ховарда

В прокат выходит документальный фильм «Паваротти», снятый дважды оскаровским лауреатом Роном Ховардом. По мнению Юлии Шагельман, в его руках биография легендарного тенора превратилась в типичную историю о борьбе хорошего с лучшим.

Документальность рассказа о великом певце обуздана режиссерским чувством глубокого умиления

Документальность рассказа о великом певце обуздана режиссерским чувством глубокого умиления

Фильм открывается действительно эффектным эпизодом, до этого нигде не показывавшимся. Это любительская видеозапись, сделанная флейтистом Андреа Гриминелли в 1995 году. Паваротти плывет по Амазонке к затерявшемуся в джунглях городу Манаусу, где находится Teatro Amazonas, построенный в конце XIX века на деньги каучуковых плантаторов. Когда-то на этой сцене пел сам Карузо, потом театр подзабросили, но вспомнили о нем после фильма Вернера Херцога «Фитцкарральдо» (1982), отреставрировали и снова стали приглашать туда мировых звезд. И вот специально для Паваротти театр открывают, он поднимается на сцену прямо в спортивных штанах и берет свое знаменитое верхнее «до». Снято, конечно, непрофессионально, качество записи, которой почти четверть века, не ахти, но — очень кинематографично.

Столь же кинематографичной была и вся жизнь Паваротти с такими пунктами, как бедное детство в послевоенной Модене (папа — пекарь, мама — фабричная работница), любовь к опере, проснувшаяся еще в совсем нежные годы благодаря отцовским пластинкам, пение в церковном хоре, обучение параллельно с работой школьным учителем и страховым агентом чуть ли не за еду, и вдруг — победы на международных конкурсах, успех, невероятная международная слава и безграничная любовь зрителей по всему миру, причем не каких-то там снобов, а простых и открытых душ: от принцессы Дианы до футбольных фанатов. Были, конечно, и сложности, связанные, например, с событиями на любовном фронте, а также критикой тех самых снобов, считающих, что Паваротти слишком уж увлекается популяризацией оперного искусства. Но в целом это одна из самых безоблачных артистических биографий, которые были когда-либо показаны на широком экране. Или кажется таковой в исполнении Рона Ховарда, старательно сгладившего в своем фильме любые возможные острые углы и вообще все, что могло бы сделать Паваротти похожим не на добродушного Винни-Пуха с огромным голосом и еще более огромным сердцем, а на живого человека, славившегося в числе прочего отнюдь не простым характером. Не зря же его называли не только «королем верхних «до»», о чем в картине говорится неоднократно, но и «королем отмен», о чем там ни разу не упомянуто.

Возможно, именно своим соответствием всем канонам истории о простом бедном парне, ставшем суперзвездой благодаря таланту и упорству, биография Паваротти и привлекла Ховарда, режиссера таких образцово голливудских фильмов, как «Аполлон-13» (1995) о героических астронавтах, «Игры разума» (2001) о гениальном ученом, не понятом современниками, «Нокдаун» (2005) о боксере, который, сжав зубы, поднимается и идет на последний бой не столько с соперником, сколько с судьбой, и т. п. Впрочем, документалистике, и именно музыкальной, Ховард тоже не чужд: он снял ленты «Сделано в Америке» (2013) о фестивале Budweiser Made in America Festival, который организует рэпер Джей-Зи, и «The Beatles: Восемь дней в неделю — годы гастролей» (2016) о концертных выступлениях понятно какой группы в 1963–1966 годах.

Миру оперы до начала съемок «Паваротти» режиссер был совершенно чужд, и если в фильме что-то действительно подкупает, то это искренний восторг неофита, вдруг открывшего для себя удивительный мир, в котором люди выходят на сцену в странных костюмах, поют что-то непонятное, а другие люди, надо же, их слушают! И им это нравится! В остальном же Ховард старается втиснуть своего во всех смыслах larger than life героя в знакомые лекала рок-звезды, поэтому уделяет столько времени его выступлениям на стадионах, в парках, на Марсовом поле, его фантастической популярности и дружбе с, например, Боно. Но если в жизни рок-звезд случаются секс, наркотики и прочие нехорошие излишества, то у Паваротти, если верить фильму, были сплошь доброе сердце, благотворительность и любовь к детям и женщинам. С последними возникает некоторая заминка, и в гладкое повествование вдруг закрадывается легкий намек на конфликт, но это быстро проходит, и первая жена, вторая жена, подруга, женой так и не ставшая, и дочки хором подтверждают, что Лучано был очень, очень хороший.

От и до, ре, ми, фа, соль, ля, си…

Начинается фильм с архивной видеозаписи: великий оперный певец плывет в трениках по реке Амазонке в Манаус, где в XIX веке был построен театр, к которому свой интерес проявил еще Вернер Херцог, сняв легендарный фильм «Фицкарральдо». Лучано ступает на сцену одного из крупнейших театров Бразилии — и его могучий голос наполняет пространство музыкой. Красиво, величаво, возвышенно! Сердечность огромного бородатого мишки с могучим голосом и огромной улыбкой, безусловно, подкупает — Паваротти был, вне всяких сомнений, крайне масштабным персонажем, про которого грех не снять голливудский байопик. Он невероятно человечен, добр и влюблен в свое дело, его появление на экране, даже в таком непритязательном ракурсе, заряжает невероятной энергетикой.

Читайте также  Схемы примочек Delay

Конечно, Ховард подает историю Лучано по-голливудски: бедная семья, отсутствие возможностей для нормального обучения, а впоследствии — сложные отношения с дочерьми и женами из разных браков. Через трудности и препоны пробиваются лучезарный оптимизм и жизнелюбие, действительно отличавшие певца при жизни — по крайней мере, того Паваротти, который знаком широкой публике и которого Ховард активно «раскручивает».

Проблема как раз в том, что почти нет главного, чего ждешь от фильма о величайшем оперном певце XX века — рассказа о становлении его как музыканта. Это ведь самое интересное — пообщаться с его современниками, чтобы те рассказали, как Лучано тренировал свои медвежьи связки, как достигал завоеванных им высот, как вживался в своих персонажей, как воплощал их на сцене. При этом сахарный образ милого и приятного Паваротти, всеми обожаемого, несколько одномерен и, опять-таки, по-голливудски сглажен, чтобы не вызвать неудобных вопросов у зрителя. Ведь если копнуть подальше, в его биографии будет и «темная» сторона: срывы концертов, тяжелый характер и болезненный перфекционизм, с которым было невероятно тяжело ужиться работавшим с певцом людям.

В итоге получается, что стерильно-прилизанная, скроенная по лекалам доклада школьницы-пятерочницы лента преподносит Паваротти исключительно с «глянцевой» стороны, делая его портрет ярким, но лишенным глубины. Это красивый, но немного приторный фильм о практически безупречном человеке — что-то вроде сюжета из «Каравана историй». И не то чтобы это было плохо. Для людей, мало знакомых с оперой вообще, этот фильм может открыть большущий пласт прекраснейшего из искусств. Но кино — тоже прекраснейшее из искусств (как и все остальные искусства), и его пластические свойства позволяют сделать нечто большее, чем просто бодро и профессионально смонтированная нарезка документальных кадров.

Как стать Паваротти. Рецензия на биографический фильм о легендарном теноре

Кинобиографии известных музыкантов появляются часто, но почти всегда их героями становятся легенды популярной музыки — как, например, Фредди Меркьюри в недавней «Богемской рапсодии» или Элтон Джон в совсем свежем «Рокетмене». Про оперных певцов, разумеется, ленты тоже снимали — в основном документальные, которые и показывали на тематических телеканалах и, фактически, для поклонников их творчества.

Режиссер Рон Ховард решил сделать невозможное — снять об оперном певце документальный фильм, который будет на равных соперничать с лидерами проката. Задача трудная, но не невозможная, тем более что Ховард часто делал фильмы, основанные на реальных событиях — «Аполлон 13», «Игры разума», «Нокдаун», «Фрост против Никсона». Конечно, он не чурался и совсем другого кино — в его фильмографии есть, например, экранизации мистических романов Дэна Брауна и помощью с завершением сольного фильма о Хане Соло из «Звездных войн». В общем, Ховард режиссер весьма разносторонний. А в последние годы он увлекся документалистикой, причем документалистикой музыкальной.

В 2013-м он снял «Made in America» («Сделано в Америке») — картину об одноименном фестивале, который организовал рэпер Jay Z; в 2016-м вышел «Битлз: Восемь дней в неделю» — эта лента о легендарной группе принесла Ховарду премию «Грэмми» и несколько престижных номинаций. А его третьим документальным фильмом о музыке стал байопик оперного певца Лучано Паваротти.

Обращение именно к Паваротти вполне оправдано: знаменитый итальянский тенор ничем не уступает Битлам по известности, а в чем-то ливерпульскую четверку и превосходит. Он смог стать популярным в годы расцвета рок- и поп-музыки, вывел оперное искусство за пределы театра — в парки и на стадионы, сделал классические арии не уделом избранных театралов, а массовым увлечением. В общем, добился того, чего не смогли добиться его предшественники. А заодно показал, каким должен быть оперный певец, если он хочет идти в ногу со временем.

Для «Паваротти» Ховард проделал огромную работу. Он сумел поговорить с родственниками и наследниками певца, а также с его коллегами, учениками и сотрудниками, и они которые рассказали массу интересного о том, каким был легендарный певец на сцене и за её пределами. В фильме участвуют две жены Паваротти — Адуа Верони и Николетта Мантовани, — три его дочери, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас (с ними Паваротти делал шоу «Три тенора»), рок-музыкант Боно из группы U2. И многие, многие другие — в картине приведены свидетельства более полусотни человек, лично знавших Лучано Паваротти. Рассказы дополняются архивными кадрами выступлений, домашними видео, фотографиями — и всё это позволяет проследить творческий путь певца и его личную жизнь от рождения в 1935 году и до смерти от рака в 2007-м.

Западные критики, правда, пожурили фильм Ховарда за излишнюю «отполированность» главного героя. Паваротти и в самом деле предстает в байопике излишне идеальным, словно многочисленные скандалы 90-х, связанные в том числе с разводом с первой супругой и женитьбой на совсем молодой девушке, возникли на пустом месте. Но Паваротти, которого представил зрителям Ховард, завораживает. В молодости он похож на растиражированный образ итальянского мафиози, потом он постепенно становится именно тем гением, которого запомнил весь мир. А в поздних видеоврезках можно увидеть совсем другого человека — сильно усталого и раздраженного тем валом негатива, который на него выплеснули недовольные фанаты.

Ховард ведет зрителя от одной вехи биографии певца к другой, ни на секунду не давая расслабиться. Но есть в картине несколько моментов, от которых просто захватывает дух — это исполнение девяти нот до второй октавы в опере Доницетти «Дочка полка» (за это его прозвали «королем верхних до») и первое выступление трех теноров (Паваротти, Доминго и Каррерас) в амфитеатре Рима.

Но в целом «полированность» легко объяснима. «Паваротти» — это не просто байопик известного (или легендарного) певца, хотя биографию Ховард излагает аккуратно, бережно и временами даже дотошно. Этот фильм, скорее, пособие «как стать звездой». До определенного момента уделом Паваротти — как и многих его коллег по оперной сцене — были арии в театрах. Театрах, конечно, престижных — вроде Ковент-Гардена, Ла Скала или Метрополитен Опера. Но лишь по настоянию менеджеров и промоутеров он вышел на совершенно другую аудиторию, начал давать сольные концерты, смог спеть, например, в Центральном парке Нью-Йорка для полумиллиона слушателей, и освоить популярные площадки, которые прежде принадлежали исключительно поп-звездам.

Разумеется, Лучано Паваротти был великим тенором безотносительно выступлений на стадионах с рокерами, проекта «Три тенора» или масштабных благотворительных акций. Просто всё это вывело его на совершенно другой, недосягаемый для многих уровень. Так что, может быть, кто-то еще возьмет себе в менеджеры отъявленную «сволочь» (так в фильме) и вовремя ответит на звонок концертного промоутера, который предлагает спеть для непривычной аудитории и на непривычной, но точно не оперной сцене. На такое, конечно, способны не все. Как не все способны на то, чтобы стать Паваротти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: