Реки Января: двойной удар

Реки Января: двойной удар

Все, что вам нужно знать о новой лаборатории TFT – «Двойном ударе»!

Скопировано в буфер обмена

Готовьтесь к «Двойному удару»!

«Двойной удар» – новая лаборатория Teamfight Tactics 2x2x2x2, которая появится во втором цикле «Чудес прогресса», с обновлением 11.23 (17 ноября)! Все, что вам нужно для начала игры, – это партнер. И можете даже не спрашивать – я согласен! А если у вас уже есть партнер, отправьте ему ссылку на эту статью, потому что в ней описаны все подробности о «Двойном ударе»!

  • Вы встаете в очередь с выбранным партнером, с которым у вас будет общий запас здоровья. Когда он доходит до нуля, вы восстанавливаете единицу здоровья. Проиграв еще раз, вы оба заканчиваете матч.
  • При помощи союзной оружейной в ключевые моменты матча можно дарить партнеру компоненты предметов, золото и другие усиления.
  • Используйте Руну преданности, чтобы передавать партнеру чемпионов и их предметы со своего поля. Каждый игрок получает по одной в начале матча. Вторая руна появляется в союзной оружейной.
  • Если вы побеждаете вражескую армию до того, как это сделает партнер, после небольшой задержки ваши выжившие чемпионы спешат на подмогу вашему другу на его поле!
  • «Двойной удар» появится на PBE 2 ноября, а на основных серверах станет доступен во втором цикле «Чудес прогресса» (обновление 11.23). Периодически мы будем вносить изменения на основе ваших отзывов!

Как победить: не проигрывайте

«Двойной удар» похож на обычную TFT: побеждает последний выживший последняя пара выживших. Запас здоровья вы делите с партнером (и пусть вас не смущает, что в интерфейсе у каждого здоровье свое). Это значит, что когда партнер получает урон, вы тоже его получаете – и наоборот. Звучит рискованно? Не волнуйтесь, как только запас доходит до нуля, вы восстанавливаете единицу здоровья. Если после этого кто-то из вас проигрывает, вы оба покидаете матч. Когда это может случиться, на шкале здоровья вашего тактика появляется индикатор. Еще будет текстовое сообщение – мы не хотим, чтобы вы так глупо проигрывали.

Как не проигрывать: союзная оружейная и Руна преданности

Как проиграть, вы знаете, поговорим, как этого избежать с помощью «оружейной лучших друзей». На стадиях 2-5 и 6-2 для одного игрока из каждой группы будет открываться союзная оружейная. Тот, у кого она появилась, может дарить партнеру всякие вещи вроде компонентов и золота. Содержимое союзной оружейной на стадии 6-2 еще круче – там попадаются полноценные предметы, эмблемы особенностей и Руна преданности (о ней – в следующем абзаце)! Не нравится дарить подарки, не получая ничего взамен? Не волнуйтесь! Партнер сможет вернуть должок на стадиях 2-6 и 6-3.

Двойной удар (75 стр.)

Обвязавшись верёвками двое ушкуйников прыгнули в воду. Цепляясь за обломки, они добрались до потерпевших кораблекрушение, и с трудом отцепляя их руки от деревяшек отвязывали тела. Они оказывается еще и привязаны были, потом стали помогали поднять бедолаг на борт.

Один был мертв, двое на грани жизни и смерти. Первым их осмотрел Немцов, но купца Романова, их бывшего благодетеля не обнаружили. Да и по одежде было видно, что это простые работяги. Поэтому я на глазах у всех наложил на них руки. В смысле лечил.

Раздались удивленные возгласы, не все из новичков знали об этом моем умении.

— Давайте их в кубрик, накормить и отогреть, — поднявшись с колен, велел я, осмотревшись, тут же гаркнул: — Вы тут что, представление увидели?! А ну марш по местам. Курс на устье Волхова.

Через полчаса, ветер был попутный, поэтому мы подняли парус. Буквально через полчаса мы подошли к устью выпадающей из озера реки, и вместе с ожидавшим нас малым ушкуем стали спускаться по течению.

Буквально через час впереди показался город, расположившийся по обоим берегам реки. Их соединял большой деревянный мост, в середине имевший широкие просвет между сваями, и высоту. Но для судов этого все равно было мало. Думаю, нужно придется снять мачты, чтобы пройти дальше под мостом.

Но нам мост пока был не нужен. Не дойдя до него с полкилометра, мы повернули к причалам.

— Это Софийская сторона, а та Торговая, боярин, — показывал мне Федор. Мы шли к Софийской стороне. Именно тут находился дом Красновских, куда мне и было нужно.

— Буря, как я смотрю, и у них изрядно погуляла, вон две ладьи на берег выбросило, и там, кажется полузатонувший насад у Торговых причалов. Склады порушенные.

— Нам повезло, что место стоянки защитило нас от ветра и волн, а не то было бы то же самое.

— Да уж, повезло… Ты вниз спускался, к этим, потерпевшим. Узнал что?

— Романов жив. Они на берегу расположились, среди деревьев, трое на ладье были, присматривали. Тут ветром ее начало раскачивать, Романов еще двоих послал, дальше тросы лопнули, и их унесло на тут сторону берега, где разбило о берег. Потом их снесло в сторону, кто успел привязаться, остался на обломках остальных смыло.

— Не Ильмень, а океан какой-то. Что ж в Ладоге тогда твориться? — покачал я головой.

— Там волны больше.

— Да знаю, как-то на яхте сам побывал в шторме, едва спасся. Судно на остров выбросило, пираты, перестрелка. Много что было.

— Многое с тобой случалось, боярин.

— Это у Америки было.

— Это где это? Новые земли? Не слышал про такие.

— Не только услышишь, но и увидишь. На хрен этого Колумба, картошечки хочется. Придётся самому плыть.

— Я говорю, теперь в учебниках истории будет фамилия первооткрывателя не Колумб, а… — я на несколько секунд задумался, как обозваться. Красновским, или своей, Александров?

— Все равно не понятно молвишь, боярин… Ей, поберегись! — крикнул он двум ребятишкам, что рыбачили с пристани, к которой мы подходили.

— Потом расскажу, — отмахнулся я, наблюдая за швартовкой обоих судов. Рано еще свои планы раскрывать.

От построек бежал служащий, за платой. Самое забавное, что пристань эта, принадлежала Красновским. Сейчас и узнаем, что тут и как.

Как только служащий приблизился, его торопливая походка переросла в неторопливо-важную. Остановившись у борта моего ушкуя, он обратился к кормчему. На меня он не обратил внимания, в тренировочном костюме я не смотрелся. Нужно было бы конечно переодеться в выходную одежду, но пока не к спеху.

— Добрый день, — первым поздоровался он: — Пристань принадлежит боярам Красновским… — Мы с усмешками наблюдали за ним. Он это видел и немного неуверенно продолжил: — Плата за стоянку стандартная, четыре медяка за день с каждого судна.

Читайте также  Вокалист The Exploited Уотти Бьюкэн пережил сердечный приступ

— Ну, это еще по божески, — сказал я, облокотившись локтями об борт: — В Твери с нас брали десять медяков. Правда и боярин там не чета твоему, целый казначей князя.

Воины и команда за моей спиной уже откровенно ухмылялись. Было слышно едва сдерживаемое хихиканье.

— Боярин Красновский один из уважаемых людей города… — начал он пафосно.

— Был… Умер он в плену, — мне как-то сразу расхотелось развлекаться: — Пошли в мою каюту, поговорить надо.

Служащий немного постоял, чуть помедлил в нерешительности и по сброшенному на настил пирса трапу поднялся на палубу.

— Корнилов, Михайлов! Со мной, — крикнул я своих подчиненных.

Вчетвером мы прошли в мою каюту, предложив им присесть за стол, я достал из шкафа пропыленную бутылку коньяка, и нашел серебряные кубки. Рубинового цвета жидкость в кубках напоминала кровь, но запах давала вполне приличный и приятный.

— Давайте помянем Кузьму Михайловича, достойный был человек, — негромко сказал я.

Мы молча выпили. Я небольшими глотками, остальные одним.

Было видно, что человек Красновских опознал Михаила, на Корнилова он тоже поглядывал с сомнением. А вот Кирилла сразу признал. Оказалось, они жили через два дома, соседи.

— Представься и рассказывай, что у вас тут твориться, — велел я ему, когда они с Михайловым обменялись новостями.

Лазутчики что я отправил в город, уже должны были скоро подойти, поэтому нужно торопиться. Мы немного опоздали, на три дня, но думаю, они выставили наблюдателя. Это тоже было обговорено.

— Так Бориска я. Прокофьев, с Торговой стороны. В услужении у бояр Красновских уже почитай осемнадцать годков…

«Сорок лет мужику, а «Бориска я», никакого самоуважения», — грустно подумал, слушая рассказ Бориски.

А рассказ был все грустнее и грустнее. Фактически Красновские лишились всех своих статей дохода, вон даже плату за стоянку подняли на одну медяшку. В хозяйские земли нет доступа, тати лютуют, боярин Глазов воинов не дает, говорит, по пустякам отвлекать их не будет. Доказательств то нет. Ладья пропала с двумя Красновскими, родственники Кузьмы Михайловича.

-… деньги тают, скоро по миру пойдут. Сам слышал, когда деньги приносил. Хозяйка так говорила.

— Какой ярыга? Нет у нас никаких ярыг.

— Хм, понятно… Дом у них все тот же? В боярской слободе?

— Это хорошо. Тогда мы туда.

— Боярин, Кирилл сказал, что ты приёмный сын Кузьмы Михайловича? — осторожно спросил Бориска.

— Так и есть. Я знаю, кто все это устроил и погубил Красновских и разорил, так что не волнуйся, тать получит свое. Можешь идти, сообщи боярыне, что я скоро буду.

— Спасибо, боярин, век тебе молиться буду, — кланяясь, Бориска задом отошел к двери, открыл ее и исчез.

Оба десятника смотрели на меня.

— Что смотришь? — спросил я у Михайлова: — Мухой лети и устрой слежку за этим Бориской.

— Ты думаешь. — недоговорил Кирилл.

— Я не думаю. Я уверен. Если Глазов не идиот, а он повода так считать не давал, то такое место без пригляда он оставить просто не мог. Сейчас этот Бориска побежит докладывать о нас, нужно узнать куда. Где у них явка.

— Я его лет пятнадцать знаю, не мог он.

— Люди меняются Кирилл. Поверь мне, он по-прежнему холоп Красновских, но еще работает на Глазова. Завербовать не такое трудное дело как тебе кажется, так что иди. Организуй слежку.

— Хорошо, боярин, — десятник поклонился и вышел.

— Узнай. Появились ли лазутчики, если они тут. Пускай заходят, — сказал я ему вслед.

Все четверо действительно находились на палубе, только почему-то для конспирации привезли на телеге не вяленую рыбу, как договаривались, а свежую.

Пока тройка разведчиков для вида носили мешки с рыбой, четыре мешка они перетаскивали полчаса, артисты, мы со старшим сидели в каюте.

В принципе он подтвердил все что сказал Бориска, кроме того, все на базаре говорят, что Красновским был предъявлена долговая бумага со всеми необходимыми атрибутами. По этой бумаге выходило, что боярин Красновский Кузьма Михайлович взял в долг у другого боярина Вершинина в долг двести рублей серебром. Если в течение двух недель выплата не произойдет, все поместья, земли и дома переходят этому Вершинину. Сто процентов, это человек Глазова. По слухам у этого Вершинина все состояние составляет не больше пятидесяти рублей. Подстава? Да явная подстава.

Двойной удар

Двойной удар — один из важнейших тактических приемов в шахматах. Умение использовать его может принести нам немало побед. Узнаем все о двойном ударе:

Что такое двойной удар в шахматах?

Двойной удар значит, что одним ходом шахматист создает своему противнику сразу две угрозы. Разновидностью двойного удара является вилка, нападение одной легкой фигурой, обычно конем или пешкой, на две тяжелые.

Заметим, что угрозы могут быть связаны с нападением как на вражеские фигуры, так и на слабые поля, например, вокруг короля противника.

Ферзь нападает на слона и создает угрозу мата следующим ходом.

Как использовать двойной удар?

Двойной удар лежит в основе многих шахматных комбинаций. Противник может сделать только один ответный ход, и у него не всегда получается отразить обе угрозы. Поэтому комбинации на двойной удар — сильное оружие, способное сразу завершить шахматную партию.

У черных материальный перевес, но после серии зевков и двойных ударов белого ферзя они теряют все свои фигуры.

В следующей партии Арон Нимцович начал комбинацию жертвой ладьи, а потом нанес сокрушительный двойной удар. Его противник Рудольф Шпильман тут же сдался.

Понимание особенностей движения каждой фигуры и хорошее тактическое зрение помогут находить двойные удары. Особенно важно умение замечать незащищенные фигуры, позволяющее использовать их неудачное положение.

В следующей партии чемпионов мира Вишванатана Ананда и Владимира Крамника многие фигуры черных остались без защиты. С другой стороны, все фигуры белых защищали друг друга. Ананд воспользовался неудачным положением черных фигур, чтобы нанести решающий двойной удар ладьей.

Сыграй как
Вишванатан Ананд

Разбираем лучшие партии
чемпиона мира!

Проверим себя

Мы узнали, что такое двойной удар, и как его использовать — пора решать задания! Ищем двойные удары, чтобы замечать их в своих партиях.

Задание 1: Белые напали на обоих наших слонов. Как отразить эту угрозу и самим добиться материального перевеса?

Задание 2: Противник атакует нашего короля! Мы проигрываем или у нас найдется встречное нападение?

Задание 3: Черный слон стоит без защиты в центре доски. Как использовать его положение?

Заключение

Мы узнали все о двойном ударе и том, как побеждать с помощью этой комбинации. Посмотрим видео и решим задания в уроке на двойной удар.

Читайте также  Не самые популярные синти-поп альбомы, о которых должен знать каждый меломан

Кроме того, мы можем тренироваться, решая больше задач на тему двойного удара в режиме обучения!

Режим «На выбор» позволяет задать нужные тему и рейтинг задач.

Двойной удар: ученые предупреждают об опасности «твиндемии»

Автор фото, Aitor Diago

В прошлом году гриппом не болел почти никто, зато в этом — параллельно с пандемией Covid-19 — сезонный вирус вполне может взять реванш

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса ученые предупреждают о новой опасности. Если очередная, четвертая по счету глобальная волна инфекции (а она уже практически неизбежна) наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв. Насколько велика вероятность такого «двойного удара» — или, как говорят на Западе, «твиндемии» (от английского слова «twins» — «двойня») — и что можно сделать, чтобы себя защитить?

Затишье перед бурей

Сезон простудных заболеваний в северном полушарии начинается, как правило, с наступлением первых холодов и продолжается почти полгода — где-то до середины марта.

Прошлый, 2020 год оказался большим исключением из этого правила. Подавляющее большинство школ было закрыто, да и взрослые преимущественно сидели по домам — так что разносить простуду и грипп было особо некому.

Например, в Соединенных Штатах, где вирус гриппа ежегодно уносит от 20 до 60 тысяч жизней, из которых по меньшей мере 200 детей, в прошлом сезоне скончался только один ребенок. В общей же сложности с сентября по март на всю 330-милионную страну больных гриппом едва набралось полторы тысячи.

Этой осенью ситуация принципиально иная. В развитых странах, где значительная часть населения уже сделала прививку от Covid-19, власти понемногу снимают ограничительные меры. Дети возвращаются в школы, взрослые — в офисы и рестораны. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний.

В России, например, заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. По данным Роспотребназдора на конец четверга, в 62 регионах эпидемия уже зафиксирована официально и продолжает набирать обороты.

Параллельно с этим заходит на новую волну и коронавирусная пандемия: статистика новых случаев Covid-19 в России стабильно растет уже на протяжении трех недель и останавливаться явно не собирается.

Автор фото, Getty Images

Возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций

«Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», — предупреждает профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

С таким прогнозом согласно большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

Беда не приходит одна

«Конечно, заранее нельзя быть уверенным ни в чем, но я думаю, этой зимой нас ждет значительный рост заболеваемости и гриппом, и вирусом HRSV, поражающим нижние дыхательные пути, — говорит профессор вирусологии из Школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета Дэвид Мэттьюс. — То есть, к нам вот-вот вернутся сразу два вируса, задавленные прошлой зимой [ограничительными мерами]».

Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, профессор Мэттьюс напоминает статистику. Ежегодно от этого «безобидного» вируса (и связанных с ним осложнений) погибает в общей сложности примерно 650 тысяч человек. Так что, по его словам, недооценивать обе эти инфекции ни в коем случае не стоит.

В группе риска — пожилые люди с хроническими заболеваниями (то есть на фоне пандемии они уязвимы дважды) и дети с не окрепшим еще иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно как раз переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть и попасть в больницу.

«Ребенок, попавший с гриппом в реанимацию — обычное дело, — уверяет Дэвид Метьюс. — Конечно, для молодых и здоровых грипп — это, скорее, досадная неприятность: ну кто из нас не болел гриппом. Но мы знаем, что грипп ежегодно убивает десятки и сотни тысяч людей. Он убивает стариков, он убивает младенцев. Так что нам очень повезло, что от гриппа можно сделать прививку. От HRSV вот нельзя — хотя разработки вакцины ведутся уже несколько десятилетий».

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Университетского колледжа Лондона и президент британской академии медицинских наук Энн Джонсон указывает на еще одну потенциальную опасность: известно, что от года к году грипп довольно значительно мутирует. Иногда — примерно раз в 10 лет — это приводит к появлению нового, более опасного штамма. Так, например, произошло в 2009 году, когда начавшаяся в Мексике вспышка свиного гриппа переросла в глобальную эпидемию.

Хорошая новость, по ее словам, заключается в том, что нового локдауна вводить не потребуется. Для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные нам меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное — вакцинация. Профессор Мэттьюс убежден: в этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал. Чтобы по максимуму защитить не только себя самого, но и окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: