Рами Малек сыграет Фредди Меркьюри: подробности байопика о лидере Queen

«Богемская рапсодия»: как Рами Малек стал Фредди Меркьюри

Автор фото, Getty Images

Рами Малек пересмотрел сотни видеозаписей, чтобы подготовиться к роли Фредди Меркьюри

Любой актер объяснит, как пытается использовать «фишку» — популярную фразу, привычку или другую особенность известного человека, которая поможет перевоплотиться в звезду.

Если речь идет о Де Ниро, это — «Ты со мной разговариваешь?» (реплика его героя из фильма «Таксист» Мартина Скорсезе.- Ред.). У Adele — ее необычный смех.

Для Рами Малека воплотить образ Фредди Меркьюри означало правильно произнести характерное для него «аwlright».

Перенять манеру речи и акцент звезды означало доказать каждому на съемочной площадке «Богемской рапсодии», что он готов к роли.

  • «Богемская рапсодия»: пять вещей, которыми поразил трейлер фильма о Queen
  • Какие фильмы смотреть в 2018 году

«Каждый на съемочной площадке хотел от меня услышать «аwlright», и это означало «торопитесь, двигаемся дальше, устроим рок-н-ролл», — говорит актер.

Однако исполнение Малеком роли фронтмена Queen вышло за пределы обычного перевоплощения.

В нем появилось некое самолюбование, походка павлина. Все черты фронтмена были настолько узнаваемы, что сцена знаменитого концерте на стадионе Уэмбли воспринимается вполне реальной.

Он также раскрывает психологический портрет звезды, чтобы показать уязвимую, мятежную душу Фредди, который отказался от своего имени, данного при рождении — Фарух Булсара, и чье альтер-эго каждый раз оказывается в центре внимания.

«Есть в нем некая несовместимость», — рассказывает Малек.

«С одной стороны, он очень социален, любит людей. А с другой — держит дистанцию», — объясняет актер.

Автор фото, Twentieth Century Fox

Фильм реконструирует знаменитый концерт 1985 года

Поэтому воссоздать образ настоящего Фредди — достаточно трудно. Он был известен своими язвительными интервью, которые считал скучной рутиной, называл себя «денди» и «музыкальной проституткой» и практически никогда не говорил о личном.

Из-за преждевременной смерти в 1991 году от пневмонии, связанной со СПИДом, воспоминаний, которые бы позволили узнать его сокровенные мысли, не осталось.

«Я продолжал искать пути к этому человеку, а потом понял, что он оставил нам дневник. Это — его песни», — говорит Малек.

Две из них наиболее точно отражают его суть — Lily Of The Valley и You Take My Breath Away. Обе тише и созерцательнее, чем те, которые являются образцом пуленепробиваемой уверенности — Do not Stop Me Now или Another One Bites The Dust.

«Поверьте, я настаивал на том, чтобы эти песни присутствовали в фильме, потому что они мне так много рассказали о Фредди, — говорит актер. — Но никто не поет их в караоке».

Фильм на самом деле обвиняют в искажении образа «настоящего Фредди». Затушевываются его выходки — секс, наркотики, вечеринки с голыми официантами и карликами, которые разносят в подносах на головах кокаин.

Другие брюзжали по поводу того, что авторы не покажут его гомосексуальность — но, несмотря на активное присутствие в фильме его фактической жены Мэри Остин, бисексуальность Меркьюри — ключевая часть сценария фильма.

«Это не документальный фильм, — подчеркивает Малек. — И мы не соблюдали четкую хронологию событий, поскольку на всю историю у нас было 2 часа».

Фредди Меркьюри родился на острове Занзибар, но вырос в Лондоне

«Порой было очень непросто. Мы сомневались, нужно ли показывать маленького Фредди на острове Занзибар или во время его учебы в школе святого Петра. Отсняли определенный материал, но потом поняли, что поставлены в рамки. И решили сосредоточиться на периоде с начала 1970-х до 1985 года. Главное — это отдать дань этому человеку», — рассказывает актер.

Никто не может подвергнуть сомнению приверженность Малека этой роли. Он пробовался в течение шести часов задолго до того, как фильм получил финансирование. Потратил много времени на изучение любительского видео с концертов группы, чтобы перенять манеры Меркьюри.

Он летал в Лондон брать уроки пения и фортепиано, работал с диалект-тренером и хореографом Полли Беннет, которая настаивала, чтобы он присмотрелся к людям, которые вдохновляли Фредди — Джимми Хендриксу, Дэвиду Боуи и особенно Лайзе Минелли в «Кабаре».

Малеку также пришлось вставить себе несколько зубов .

Как объясняет фильм, Меркьюри родился с четырьмя дополнительными зубами-резцами, из-за чего у него был глубокий прикус, но еще певец верил, что это придало его голосу чрезвычайное звучание.

Искусственные зубы изготовили за несколько месяцев до начала съемок, актер вставлял их в промежутках между съемками эпизодов сериала «Мистер Робот», чтобы убедиться, что не будет шепелявить или глотать звуки на съемочной площадке «Богемской рапсодии».

Производственные проблемы

Напряженная работа на съемочной площадке имела результат. Мнения кинокритиков разделились (Кайл Бьюкенен из The New York Times называет фильм «восхваляющим вступлением к статье в Википедии»), но «выдающаяся» игра Рами Малека ни у кого не вызывает сомнений.

«Если бы идея заключалась в том, чтобы прочно закрепить Рами Малека среди лучших претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль, — писал Пит Хэммонд в Deadline, — тогда миссию можно было бы считать выполненной».

Это довольно примечательно, учитывая длительный период подготовки к съемкам фильма.

К тому времени, когда Малек подписал контракт, от участия в проекте отказались три исполнителя главной роли, сменились сюжетные линии и два режиссера. А за 16 дней до конца съемок режиссера Брайана Сингера уволили за его эксцентричное поведение, когда тот не появился на съемочной площадке.

Для завершения проекта подписали контракт с Декстером Флетчером. Происходило это на фоне слухов о том, что между Сингером и Малеком произошел глубокий конфликт.

Актер признал, что существуют «творческие разногласия», однако отмахнулся от факта смены режиссера, считая это незначительным препятствием.

Общее, и скорее всего утвержденное кинокомпанией, объяснение, которое неоднократно звучало в его интервью, заключалось в том, что во время съемок «Мистера Работа» он привык к смене режиссеров, и эта ситуация для него не нова.

«Для меня это абсолютно нормально. Свежий взгляд, особенно на последнем этапе, когда все устали, никому не повредит», — сказал Малек Collider.

Автор фото, Alex Bailey

В фильме Рами Малек и Гвилим Ли — исполнители ролей Фредди Меркьюри и Брайана Мэя — возвращаются в 1980-е годы

Однако, если первоначальная информация о фильме касалась в основном сложностей кинопроцесса, то после появления первого трейлера все заговорили о потрясающей игре Малека.

Я поинтересовался у актера, осталось ли в нем что-то от Меркьюри после того, как работа над фильмом была завершена.

«Думаю, его дух. Отказ от шаблонов. Он — революционер. Я не думаю, что он позволил бы маргинализировать себя или отнести к какой-то отдельной категории людей», — ответил Рами Малек.

Читайте также  Джазовый аккомпанемент на гитаре

«Его постоянно критиковали за это, но сейчас становится понятно, что он прокладывал новый путь. Он говорил: «Я собираюсь быть собой, и если вам это не по нраву, можете идти к черту», — отмечает актер.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Рами Малек: «Я со спокойной душой могу сказать, что не облажался»

Рами Малек прекрасно понимает, какие у зрителей ожидания от фильма «Богемская Рапсодия».

— Ведь запросто мог получиться монументальный кусок дерьма, правда?

Рассмотрим версию обвинения: «Богемская рапсодия» — это байопик, самый опасный и критикуемый жанр, пошатнувший репутацию не одного авторитетного актера. Помните фильм «Джей Эдгар» с Леонардо Ди Каприо в главной роли? Вот и Лео надеется, что не помните. Но в случае с «Богемской Рапсодией» ситуация еще опаснее: это не просто байопик, а музыкальная биографическая картина, и этот поджанр проявил себя еще нестабильнее: вспомните «Большие шары огня» с Деннисом Куэйдом в роли Джерри Ли Льюиса.

Наконец, «Богемская Рапсодия» — это фильм про группу Queen, в частности, про Фредди Меркьюри, одного из немногих фронтменов в истории рока, в гениальности которых невозможно усомниться. Более того, действия картины охватывают выступление Queen на благотворительном фестивале Live Aid на стадионе Уэмбли, для которой потребовалось собрать массовку из 72 000 человек, одетых в духе 1980-х, но, что важнее, воссоздать атмосферу одного из самых значимых событий в истории рок-музыки, за которым в прямом эфире наблюдало около 40% населения Земли.

Говоря о «проблемности» фильма, нельзя не заметить, что здравствующим участникам Queen не всегда удается грамотно распоряжаться наследием группы. Некоторые вещи и вовсе могли бы заставить бедного Фредди не то что перевернуться в гробу — а сделать сальто. Среди них, например, бессмертный мюзикл We Will Rock You по книге Бена Элтона: иногда кажется, что лондонские сцены знают его дольше, чем Британия празднует день рождения монарха Соединенного королевства — и это несмотря на ужасающие отзывы критиков. А еще были компьютерные игры про Queen, коллаборации Queen с бойз-бэндом 5ive и рэппером Wyclef Jean и даже официальная «Монополия» группы. Гитарист Брайан Мэй в свое время прокомментировал это следующим образом: «Мы выпустили свою «Монополию» потому что, как любил говорить Фредди: «Мне нравится зарабатывать много денег, ведь именно так я понимаю, что людям действительно нравится то, чем я занимаюсь», так что за этой игрой скрывается такой же посыл».

Рождение «Богемской Рапсодии» тоже было нелегким. Фильм был в разработке с 2000 года, а идею утвердить на роль Меркьюри Сашу Барона Коэна, по слухам, не одобрил Брайан Мэй, который посчитал, что Коэн перетягивает на себя слишком много внимания. Затем, за две недели до окончания съемок проект покинул режиссер фильма Брайан Сингер, а на замену ему пришел Декстер Флетчер, который, надо отдать ему должное, уже имел опыт в работе с байопиками (он был режиссером спортивной драмы «Эдди «Орел»).

Однако, несмотря на все это, 40 минут «Рапсодии» (которые нам довелось посмотреть до премьеры) убедили нас, что в неравной схватке все-таки одержали верх плюсы картины. Для нас также стало откровением театральное дарование Рами Малека — из него получился просто убийственный Фредди Мерькюри как на сцене, так и в повседневной жизни.

— Уже на этом этапе я со спокойной душой могу сказать, что мы не облажались, — говорит Малек. — Ведь неплохо же получилось?

Рами Малек рассказывает, что думает о своей роли в качестве Фредди Меркьюри

В преддверии выхода «Богемской рапсодии», эксперты выбрали Рами Малека в качестве претендента на лучшую мужскую роль в предстоящем «Оскаре».

Малек, претерпевший ошеломляющую трансформацию, чтобы сыграть солиста Фредди Меркьюри, получил положительные отзывы от коллег Меркьюри по группе Queen — Брайана Мэя и Роджера Тейлора, а также от сестры певца, Кашмиры Кук.

«Это все для меня», — сказал Малек изданию Vanity Fair, добавив, что недавно он получил сообщение от Брайана, после того как гитарист увидел двухэтажный автобус в Лондоне с Малеком в образе Меркьюри. Брайан сказал актеру, что Меркьюри получил бы удар от плакатов, учитывая, что Мэй и Меркьюри приезжали в Лондон на двухэтажном автобусе №9 каждый день, прежде чем узнать у своих менеджеров, почему у группы еще нет плакатов. Мэй сказал Малеку, что смотреть на двухэтажный плакат «Богемской рапсодии», было моментом завершения цикла. И осознанием того, как далеко продвинулась группа — не только как музыканты, но и как деятели поп-культуры, достойные представления в кино.

После премьеры «Богемской рапсодии» в Лондоне в конце октября месяца Малек смог сесть с сестрой Меркьюри и «подробно рассказать о моменте, которым буду дорожить до конца своей жизни».

Малек отказался поделиться подробностями того, что они обсудили, но все же ответил: «Она эмоциональна. И привела на нашу встречу своего сына. Думаю, они были очень тронуты. Но мы просто провели время вместе: она и я. — Малек продолжил: — Люди говорят о наградах и прочем, но я в порядке. Факт в том, что после всех этих лет создания фильма Брайан Мэй и Роджер Тейлор стали моими друзьями. И теперь, пока я в Лондоне, то собираюсь пить чай и ужинать с Кашмирой. И выбраться из города. Кто хочет большего?»

Единственный человек, близкий к Меркьюри, который сохранил дистанцию от проекта, — это Мэри Остин, его лучшая подруга и женщина, которую он называл своей гражданской женой (ее сыграла Люси Бойнтон). В биографическом фильме показана злополучная история любви Меркьюри и Мэри, которая закончилась после того, как музыкант раскрыл свою сексуальную ориентацию. Эти двое остались друзьями, и Меркьюри продолжал верить, что Мэри, для которой он написал песню «Любовь всей моей жизни», была его родственной душой.

«Мэри, по известным причинам, не дает интервью, — сказал Малек. — Она прочитала сценарий. Ей понравилось. Я уважаю ее личную жизнь. Они с Фредди были очень скрытными. Думаю, что Фредди всегда в ее сердце и мыслях. И любовь, которая у нее была, сохранена для него. Я не знаю, хочет ли она, чтобы этот образ как-то повлиял».

Говоря об их отношениях, Малек сказал: «Думаю, что они были задушевными друзьями друг для друга — два человека, которые могли поделиться чем угодно. Были влюблены, но имели ту глубокую, значимую любовь, которую большинство людей ищут всю свою жизнь. Мэри Остин — человек, которому он доверял больше всего в своей жизни. Полагаю, она знала его самые глубокие и темные секреты. Она тот человек, которому он доверил свой прах после смерти. Она единственная, кто знает, где его останки. Без Мэри Остин нет Фредди Меркьюри».

Читайте также  Обзор Line 6 HX Stomp XL

Некоторые критики не согласны с тем, что «Богемская рапсодия» очищает образ Меркьюри. На вопрос о критике Малек ответил: «Дело в том, что, по его собственному признанию, одним из увлечений Фредди Меркьюри был секс. Он был очень неразборчив».

Если бы Малек мог на что-то повлиять, то сценарий (от Энтони МакКартена при содействии Питера Моргана) охватил бы и менее известные подробности о музыканте.

«Он устраивал элегантные, великолепные обеды для своих друзей, а не для кучи незнакомцев, как показано в фильме, — сказал Малек. — Он не рос христианином, но устраивал рождественские вечеринки и получал подарки от всех. Он любил развлечения и был очень щедр. Я имею в виду, что вы можете изобразить каждый аспект его жизни. Дело в том, что у нас было два часа, и целью этого фильма было показать человека. Если вы погрязнете в определенных аспектах его жизни, то действительно потеряете славу того, кем был и есть этот подлинный, вызывающий, революционный человек».

Несмотря на многочисленные разговоры Малека с друзьями и членами семьи Меркьюри, актер утверждал, что самым важным ресурсом для связи с ушедшим певцом «Богемской рапсодии» была его лирика. То, что он сам записал на бумагу в душевном порыве, а затем спел так громко, как мог на публике.

«Я смотрел на них почти как на дневник, — сказал Малек. — Он изливал душу в этих песнях. Они причудливые. Временами, эфирные. Они болезненные. Парень был очень сложным человеком, искавшим любовь всю свою жизнь, и вы можете слышать это».

Рами Малек сыграет Фредди Меркьюри: подробности байопика о лидере Queen

Звезда сериала «Мистер Робот» Рами Малек сыграет Фредди Меркьюри. После почти шестилетнего ожидания кинопроект о жизни одного из самых ярких рок-музыкантов XX века, которому в этом году могло бы исполнится семьдесят лет, наконец получил зеленый свет и уже во всю набирает обороты. Очевидно, что фильм получит название «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) в честь выдающегося хита Queen.

Помимо известий, кто же сыграет Меркьюри, стало также известно, кто станет режиссером ленты. Американец Брайан Сингер (Bryan Singer) знаком зрителям по многочисленным фильмам о супергероях: именно он уже много лет снимает серию блокбастеров о Людях Иск. Также в его послужном списке значатся фильмы о Супермене и «Операция “Валькирия”». 05-го ноября режиссер опубликовал в своем Instagram пост с кадром из клипа Bohemian Rhapsody и тэгами, где можно было увидеть и имя Рами Малека.

Очевидно, что успех сериала «Мистер Робот» и узнаваемость молодого актера стали важными факторами в выборе ведущего актера для фильма. Ведь для картины такого масштаба важно привлечь как взрослую аудиторию, так и молодое поколение. Еще в прошлом году новость о том, что лидера Queen может сыграть талантливый комик и драматический актер Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) вызвала немало споров и слухов, но в результате он был вынужден покинуть проект из-за разногласий с британским сценаристом Питером Морганом (Peter Morgan) (который, впрочем, также выбыл из процесса).

Также на главную роль в фильме люди, приближенные к кулуарам кинопроизводства, пророчили звезду фильма «Парфюмер» Бена Уишоу (Ben Whishaw), но в конечном счете продюсеры выбрали не его. Насколько хорошо Рами Малек сыграет Фредди Меркьюри, мы, очевидно, сможем оценить через пару лет.

В итоге, сценарий к картине напишет номинант на «Оскар», автор сценария и продюсер фильма «Вселенная Стивена Хоккинга» Энтони Маккартен (Anthony McCarten). Продюсером фильма выступит основатель компании GK Films и лауреат премии «Оскар» Грэм Кинг (Graham King), а также компании 20th Century Fox и New Regency. Съемки картины должны стартовать в 2017-м году.

Из последних важных событий в жизни поклонников Фредди Меркьюри стоит отметить дату 02-го сентября, когда вышел сборник Messenger Of The Gods – The Singles, посвященный юбилею легендарного вокалиста, фронтмена группы Queen.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: