Пиво Anthrax Wardance Pale Ale появится в марте

Полный спектр пэйл эля

Нельзя отрицать, что чем дальше едешь на запад Соединенных Штатов, тем более охмеленным будет местный IPA. Я ожидал того же и от пэйл эля, но когда я разыскал крафтовых пивоваров западных, средних, южных и северо-восточных Штатов, чтобы поговорить об их местном пэйл эле, я обнаружил, что это не так.

Рядом с Кельшем

Вот концентрированная выдержка по американскому пэйл элю со слов Колби Чандлера, исполнительного директора и специального пивовара дегустационного зала Balast Point Tasting Room & Kitchen в Сан-Диего, штат Калифорния: Пэйл эль, производимый в Соединенных Штатах, становится более охмеленным, часто от добавок новых сортов хмеля, и он становится более сухим, по мере приближения к западу. Он теряет часть солодового профиля, который наиболее заметен в английском пэйл эле, и приобретает профиль традиционного немецкого пэйл эля, вдохновленного хрустящим, освежающим кельшем.

Для Ballast Point пэйл эль стал мостом от легких макро-лагеров к не слишком горькому пиву, и все же невероятно ароматному, объясняет Чендлер. Пивоварня представила свой оригинальный пэйл эль, в котором используются американский и мюнхенский солод, наряду с немецким хмелем. Это пиво охмеляют, как лагер, а ферментируют, как эль, создавая гладкий, яркий вкус с легким оттенком фруктов и специй.

Позже к линейке пива Balast Point добавился Grunion Pale Ale, международный пэйл эль, сваренный с двумя современными американскими сортами хмеля — Mosaic и Calypso. Как и его родственник в стиле кельш, этот пэйл эль имеет легкую зерновую засыпь солода Marris Otter и Carapils. Его аромат и вкус хмеля напоминает канталупу и зеленую дыню.

«Мы подходим к тому моменту, когда некоторые обычные сорта пэйл эля начинают походить на IPA — они теряют солодовую основу при усилении аромата хмеля», — говорит Чандлер. «Пэйл эль Запада, и особенно в Сан-Диего, яркий с сильным хмелевым ароматом, придаваемым поздней добавкой хмеля в котел или ферментер, на сухое охмеление после брожения».

Хмелевой поток

«В общем, пэйл эль Западного побережья — очень охмеленный и сухой, а пэйл эль Восточного побережья более «британский «[и солодовый]», — говорит Крис Боггесс, главный пивовар компании 3 Floyds Brewing Co. в Мюнстере, штат Индиана. «В настоящее время эти различия становятся все более размытыми, с появлением большого количества новых пивоварен, варящих много охмеленного пива», — продолжает он. «В 3 Floyds мы действительно любим сбалансированное сильно охмеленное пиво, с некоторым солодовым характером».

На упаковке пэйл эля Zombie Dust, от 3 Floyds, справедливо написано: «Этот сильно охмеленный и фонтанирующий пэйл эль нежити, станет единственной передышкой после зомби-апокалипсиса».

Zombie Dust варится на европейском солоде и охмелен Германским хмелем из долины Якима. Его горечь 50 IBU и крепость (ABV ) 6,2 процента. «Пиво, подобное Zombie Dust, было бы одним из самых охмеленных IPA на рынке середины 90-х, когда я начал варить его», — говорит Боггесс. «[Сегодня] некоторые пэйл эли такие же охмеленные, как и IPA».

Вечно местное пиво

Уилл Голден, главный пивовар Austin Beerworks в Техасе, считает, что крафтовые пивоварни создают только местный пэйл эль. В Техасе все дело в питкости. Большинство пэйл элей Техаса очень сухие и с уменьшенной горечью. Гораздо больше внимания уделяется аромату и сухому охмелению», — говорит он. Совсем недавно Голден экспериментировал с пивом вообще без хмеля для горечи. «Это увеличивает питкость», — объяснил он.

Голден был профессиональным пивоваром в Мэриленде (в пивоварне Frederick Brewing, до того как она стала Flying Dog Brewery, а затем Flying Dog, перед запуском пивоварни Barley & Hops), до того как он стал работать в Austin Beerworks. Он утверждает, что пэйл эль, сваренный на Юге, гораздо легче по горечи, чем где-либо еще в стране. На Юге, объясняет он, пиво часто варят, чтобы смягчить изнуряющую жару.

«Когда я варил пиво в Мэриленде, мы добавляли много солода в пэйл эль и часто включали кристаллический солод. Это требует больше горечи, для компенсации карамели и оставшегося тела», говорит Голден. «на Востоке, у многих сортов пэйл эля цвет янтарный, почти карамельный, в то время как пэйл эль Западного побережья, как правило, светлый и, конечно, более горький».

Старая школа, новая школа

«Я не знаю, ощущается ли местный подход к пэйл элю», говорит Джефф О’Нил, пивовар Peekskill Brewery в Нью-Йорке. «Вместо этого я бы сказал, что есть движение в сторону действительно выразительного охмеленного пива, которое не может быть не горьким, особенно среди новых пивоварен не оглядывающихся на старых флагманов». Он добавил: «Но я не думаю, что это местное явление».

Peekskill варят пэйл эль Amazeballs, с одним хмелем Galaxy из Австралии. Этот американский пэйл эль очень сухой, как из-за своей легкой зерновой засыпи, так и из-за чистых американских пивных дрожжей.

По словам О’Нила, Amazeballs сильно отличается от Freshchester Pale Ale от Captain Lawrence Brewing Co. (цитрусовый, сосновый пэйл эль с заметной горечью и сильным сбалансированным солодовым характером), сваренного чуть дальше по дороге от Пикскилла в Элмсфорд. «Он очень отличается, я бы сказал, более «традиционный», от нашего пива, такого как Amazeballs.”

О’Нил повторяет мнение других пивоваров о том, что в Соединенных Штатах существуют два доминирующих профиля пэйл эля: сухой с ароматным охмелением; и солодовый, с сильным охмелением по аромату. Однако он не считает эти две школы пэйл эля различаются в зависимости от местности. «Я бы сказал, что существует подход старой школы в стиле Sierra Nevada Pale Ale (потрясающее пиво!) и стиль двадцать первого века, который стал возможен только благодаря удивительному ароматному хмелю, выведенному и доступному в последнее время».

Лучшее рок-пиво

Нечасто в России увидишь пиво от рок-групп мировой величины. У нас известны Faxe от Арии, Leningrad band и иногда обнаруживается AC/DC и Моторхедовская Road Crew. А вот в Европе и Америке практика выпускать собственное пиво именитыми рок-коллективами ведется так давно, что, кажется, только ленивый не выпустил еще пиво имени себя.

Смотрим, какие виды пива и крафта можно встретить.

Kiss

Destroyer Beer

Этот лагер призван «заставить гореть ваши рецепторы в огне». Качество гарантировал сам Пол Стенли: «Мы не просто так поставили название группы на этикетку».

AC/DC

PremiumLagerBeer

«Немецкое пиво встречает австралийский хард-рок» — именно так гласит лозунг этого ламбика: австралийские рокеры попросили немецкую пивоварню сварить пиво со вкусом «настоящего рока».

Megadeth

Á Tout Le Monde

Бельгийский эль получил название благодаря песне Á Tout Le Monde с альбома Youthanasia (1994). На этикетку поместили, конечно же, талисман группы Вика Раттлхэда.

Grateful Dead

American Beauty

Пейл-эль с «стопроцентно американским хмелем» был сварен с помощью поклонников: именно они выбрали особенный ингредиент. В итоге им стала гранола — мед, поджаренные зерна и овес.

Читайте также  Обзоры альбомов особенности записи, критические отзывы и достижения артистов

Metallica

Budweiser

Музыканты выпустили пиво лимитированным тиражом в Канаде в честь открытия центра своего Vidéotron. Примечательно, что в день открытия Budweiser доставили в брендированной цистерне грузовика.

Pearl Jam

Faithfull Ale

Золотистый бельгийский эль с черной смородиной был выпущен в честь 20-летия существования группы и выхода дебютного альбома Ten.

Sepultura

Sepultura Weizen

Поводом для выпуска пшеничного пива с нотками банана и гвоздики стал 25 день рождения группы.

Slayer

666 Red Ale

Для производства этого красного эля с говорящим названием использовали целых 6 видов хмеля. Вокалист группы Том Арайя подтвердил, что пиво «на вкус как Slayer».

Motörhead

Bastards Lager, Röad Crew

Группа выпустила 2 разных вида сорта, при этом Röad Crew было признало лучшим «новичком» 2017 года. Гитарист Фил Кэмпбелл прокомментировал творение: «Röad Crew — рок-н-ролльное пиво мирового класса от самой громкой группы в мире. Наслаждайтесь вкусом Motörhead, где бы вы ни были. Лемми жив! Motörhead для жизни!»

Deftones

Phantom Bride, Swerve City, Good Morning Beautiful, Digital Bath

Вокалист Чино Морено решил варить собственное пиво, когда попробовал алкоголь от Iron Maden и понял, что может сделать лучше. В итоге сейчас в арсенале группы: светлые эли Phantom Bride и Swerve City и коричневый эль Good Morning Beautiful с кокосом, кофе и кленовым сиропом.

Mastodon

Black Tongue, Mother Puncher, The Hunter, Sultan’s Curse

Мастодон явно вошли во вкус: в коллаборации с крупными европейскими пивоварнями музыканты изготовили двойной черный эль Black Tongue, фермерский светлый эль с маракуйей Mother Puncher, нефильтрованный лагер–келлербир The Hunter и кофейный статут с фисташками и кардамоном Sultan’s Curse.

Iron Maiden

Trooper, Trooper 666, Red’n’Black,Hallowed, Light Brigade

Традиционный британский эль Trooper поступил в продажу в 2013 году на фестивале Download. Дальше Iron Maiden не смогли остановиться: крепкая версия Trooper 666, портер Red’n’Black, бельгийский эль Hallowed и легкий эль Light Brigade. На этикетках изображен знаменитый Эдди – символ группы. За 5 лет реализации было продано больше 20 миллионов пинт.

Amon Amarth

Ragnarök


Пиво для викингов, не иначе.

Atreyu

Atreyu Superhero DIPA With Orange Zest

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

INDIA PALE ALE.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ САМОГО МОДНОГО ПИВА МИРА

IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

Регион производства

Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

Солодовая засыпь

Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

Три лика » Атомной Прачечной » : оригинальная — американский IPA; красная — острый IPA с перцем чили; тёмная — черный IPA

Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

Технология

Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

Читайте также  Как следить за голосом

Брют-IPA Jaws Check Out

IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

Дрожжи

Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

Содержание алкоголя

Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

Безалкогольный IPA Jaws Don’t Worry Baby

Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

Имперский IPA Jaws Tshawytscha

Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

Пиво Anthrax Wardance Pale Ale появится в марте

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Brewers Association
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

История pale ale охватывает несколько веков, однако началом формирования стиля в нынешнем его виде можно считать период промышленной революции. Новые технологии позволяли совершенствовать способы варки пива, развивать производство и создавать нишу в отрасли. О становлении pale ale и его последующей трансформации в отдельные «подстили» – в материале Михаила Пахалова.

Пэйл эль (именно так, ибо «светлый эль» – слишком общо, а буквальный перевод «бледный эль» звучит странно) – стилистика британской школы пивоварения, переродившийся в период «крафтовой революции» на Британских островах и в США. Трудности в очерчивании исторических рамок и определении чётких характеристик pale ale состоят в том, что это не просто некий локальный образчик пива, а целый пласт британской и мировой истории пивоварения. В самом деле, мы можем обратиться к классификации BJCP и не найти собственно стиля pale ale, вместо этого мы обнаружим либо целые группы стилей, либо частные случаи – American Pale Ale и India Pale Ale. Забегая вперёд – и то, и другое мало общего имеет с историческим pale ale.

Немногие исторические британские пивоварни сохранили свои архивы до начала XIX века, ещё меньше данных мы найдём, углубляясь дальше в XVIII и XVII. На сегодня не представляется возможным установить, кто первый сварил pale ale, какой он был на вкус и цвет (хотя можно предполагать, искать старинные рецепты и исторические свидетельства). Проще и полезнее принять тот факт, что pale ale получил свой статус уже в индустриальную эпоху. Соответственно, нас интересует непосредственное происхождение современного пива. Проведём аналогию с паровым двигателем: что-то подобное изобрели в Древней Греции, а в XVII веке даже кое-где применяли в промышленности, но значение изобретение приобрело уже в XVIII веке. И аналогия эта не случайна, так как история pale ale тесно связана c паровым двигателем.

Начнём со слова ale. Сегодня это означает «пиво верхнего брожения», но так было не всегда. Не будем забегать слишком далеко в историю, когда ale и beer означали в Англии разные напитки, а применение хмеля ещё не было повсеместным. Перенесёмся ближе в XVIII век, к началу промышленной революции, когда британская пивная индустрия уже стояла на коммерческих рельсах. В те времена «эль» означал крепкое, плотное (вкусное и дорогое) пиво, которое делали из первого сусла (самого плотного). После промывки получалось «пиво» (beer), после второй – «лёгкое пиво» (small beer). Эта «классификация» сложилась ещё до появления ареометра, позволявшего измерить плотность сусла, но к 1760 году и он подоспел, хотя практика его применения распространилась только к концу века. Исходя из некоторых сохранившихся рецептов, первое сусло могло иметь плотность 27°P – по современным меркам это плотность имперского стаута или барливайна. Такое пиво и называлось ale, и такой крепкий и дорогой напиток часто пили из небольших бокалов (точь-в-точь как нынешние биргики пьют дорогой крафт на фестивалях). Как правило, такое пиво делалось на небольших частных пивоварнях. Некоторые такие эли впоследствии стали именоваться malt liquor, malt wine, barley wine – но это заслуживает отдельной истории.

Читайте также  Неожиданное выступление Джека Уайта порадовало школьников

Теперь обратимся к прилагательному pale, тут всё ещё сложнее, чем его адекватный перевод на русский. Среди исследователей есть некоторый консенсус, что pale означало попросту «светлее, чем обычно» (обычно – тёмное, непрозрачное). С большой долей уверенности можно утверждать, что до XVIII века pale ale был достаточно тёмным, примерно как сегодняшний brown ale, или даже темнее. Причина была в технологии изготовления солода, который сушили на дровах, хворосте, древесном угле, соломе и прочем топливе, которое не давало постоянной температуры и, следовательно, точного контроля за степенью «зажаристости» солода. Вдобавок такой солод получался «с дымком». Среди светлых зёрен могли попасться тёмные и подгоревшие, что сообщало готовому пиву тёмный оттенок. Следует оговориться, что речь идёт о промышленном пивоварении, для объёмов которого уже не хватало старинных технологий сушки солода на солнце. В таких условиях светлый солод оказывался очень дорог в производстве, что для промышленного пивоварения не подходило вовсе.

Выходом из ситуации стала сушка на каменноугольном коксе, при применении которого контролировать температуру огня намного проще. Это топливо было известно ещё в XVI веке, однако до XVIII его использование не было широко распространено – до очередного технологического прорыва начала XVIII века кокс был дорогим топливом, сушёный на нём солод был дорог. Известно, что в 1642 году в Дербишире производили солод (не только светлый) с применением каменноугольного кокса. Эль из такого солода был напитком не массовым и дорогостоящим, хотя небольшие частные (сельские) пивоварни его использовали, варили аристократические «светлые» эли без привкуса дыма, создавая этим фундамент для будущей популярности pale ale.

Крупные производители выпускали так называемый brown beer – менее плотное пиво, из которого выделился стиль porter. Интересно, что портер стал чем-то вроде ответа «пэйл элям», производство которых, несмотря на существенный технологический рывок, всё ещё обходилось значительно дороже, чем производство brown beer. Крупнейшие лондонские пивоварни XVIII века по сути предпочли пойти «другим путём», сделать пиво ещё темнее – и появился портер, ставший самым массовым пивом Лондона и позже Англии в XVIII веке. В это же время pale ale приобретал статус престижного напитка, имеющего свою рыночную нишу, его производство постепенно перетекало в города.

В 1709 году производство каменноугольного кокса стало существенно дешевле благодаря техническим новациям, что означало – больше светлого солода по меньшей цене. К началу XIX века всё было готово для развития железных дорог и варки светлого пива. Последнее стало ещё светлее после внедрения барабанного метода обжарки, запатентованного Дэниэлом Уилером в 1818 году: позаимствованная у обжарщиков кофе технология позволяла равномерно высушить и обжарить солод до нужного цвета, началась эпоха светлого пива.

Благодаря техническим инновациям «портерных» пивоварен, устанавливающих паровые двигатели, использующих ареометр и термометр, pale ale стал приобретать современные черты и приходить к некоторому индустриальному стандарту. Высокоплотные эли получили собственный отдельный статус, а pale ale начал теснить brown beer на местном и мировом рынке. Учитывая повсеместное применение новых технологий, стало очевидно, что из светлого солода можно сделать больше пива, чем из тёмного. Ценовая разница постепенно стиралась, а центром «светлогого» пивоварения стал город Бёртон-на-Тренте.

К середине XIX века одна из крупнейших пивоварен Бёртона (а впоследствии и всей Англии) Bass & Company более половины объёма отдавала производству pale ale. Несмотря на то, что пивоварни Бёртона не были первыми, кто поставил производство светлых элей на поток, – первыми были лондонцы – но именно у них получилось стать законодателями стиля pale ale. Думается, что главная причина – это то, что в светлом пиве совершенно по-другому, более ярко и отчётливо проявляет себя хмель, а в Бёртоне была как раз подходящая вода – богатая сульфатами и гидрокарбонатами, акцентирующая хмелевую горечь.

История pale ale в XIX веке неразрывно связана с историей India Pale Ale, и именно IPA «бёртоновского» типа можно назвать непосредственным предком современных пэйл элей. Однако уже к концу века IPA постепенно вышел из ассортимента пивоварен, уступив место более лёгкому пиву: англичан стремительно теснили пльзеньцы, а затем и американцы – наступила эра индустрии светлых лагеров.

Не помог сохранению плотных и крепких (

6°) IPA новый пивной закон (Free Mash Tun Act 1880 года), который, помимо прочего, установил единый налог на плотность начального сусла. Планкой стала плотность

14.9°, что означало повышенный налог для более плотного пива и пониженный – для менее плотного. Пивоварням нужны были быстрые, и недорогие в производстве «проливные» сорта. Pale ale стал распадаться на «подстили» family pale ale, dinner pale ale, light pale ale и так далее постепенно превратившись в XX веке в bitter с собственными подстилями. Это всё ещё, бесспорно, pale ale, удержавший свои позиции под натиском индустриальных лагеров до начала крафтовой революции 1970-х годов, продолжающейся по сей день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: