Первый день фестиваля Нашествие 2017: пять главных впечатлений

Грязные танцы. Рок-фестиваль «Нашествие» глазами курян

Неделю назад в Тверской области завершился самый масштабный музыкальный фестиваль страны – «Нашествие». В этом году любителям русского рока с погодой особенно не повезло: из-за дождей фестивальные площадки размыло, автомобили с парковки вытягивали спецтехникой. Вода проникала даже в палатки, так что по утрам люди просыпались в лужах. Но самые преданные слушатели на протяжении всего «Нашествия» доказывали: им море по колено, тем более если выступает любимая группа. «Это было незабываемое путешествие», – курские участники фестиваля рассказали о том, как они пережили это «Нашествие».

«Местные жители вытаскивали машины тракторами»

Лия Байрамова: «Нашествие-2017» – это главное приключение лета»

Лия Байрамова, хореограф, 29 лет: «Можно сказать, что «Нашествие-2017» – это главное приключение лета. Конечно, погода была известна заранее, но хотелось верить в чудо. Его не случилось, в Тверской области нас встретили дождь, много грязи и температура около 14 градусов. Несмотря на такие погодные условия, палаточный городок был заполнен, заняты все платные стоянки и задействованы резервные.

Мы заранее собрали все теплые вещи: куртки, плащи, резиновые сапоги. Те, кто забыл посмотреть прогноз погоды, могли купить что-то из необходимого прямо на месте. Сапоги стоили в районе 2000 рублей, одноразовый дождевик – 300.

Что радовало: на протяжении трех дней непрерывно звучала музыка. Каждое утро начиналось с зарядки, со сцены ее проводили служащие ВДВ. На главной сцене выступали долгожданные «Чиж и Ко», «Сурганова и Оркестр», «Алиса», «Кукрыниксы», «КняZz», «Мельница», «25/17». 8 июля группа «Браво» представила в основном хиты. На сцене 2.0 было много молодых малоизвестных групп, выступающих наравне с Дельфином и «Animal Джаз».

Шокировала обратная дорога. Выбираться из грязи машинам помогали службы МЧС, местные жители на тракторах бесплатно оказывали помощь, много авто было эвакуировано. С утра 9-го числа начали образовываться многочасовые заторы на дорогах. А в целом, несмотря на плохие условия, дождливую и грязную погоду, было круто!»

«Погода сделала фестиваль особенным»

Сергей Каменев: «Прогноз погоды посмотрел заранее, так что был готов к тяжелым условиям»

Сергей Каменев, инженер-проектировщик, 28 лет: «Мы добирались автобусом. Одна молодая пара из Курска в компании со своим другом из Белгорода организуют тур – и мы коллективно едем веселой дружной компанией, это уже мое пятое «Нашествие». В дороге дождь не мешал. Хотя автобусы не могли парковаться у фестивального поля, так что нам пришлось сделать небольшой марш-бросок с палатками и прочим грузом.

Прогноз погоды посмотрел заранее, так что был готов к тяжелым условиям. Сапоги взять поленился, но эта проблема легко решилась, когда надел полиэтиленовые пакеты поверх носков – ботинки промокли. Вещи сушили в «тамбуре» палатки, благо места было достаточно.

По секрету скажу, что в трезвом уме никто не станет нырять в грязь с головой, когда «за бортом» +10 градусов и сильный ветер. Я на фестивале алкоголь не употребляю принципиально, так как могу получать удовольствие без допинга. Так что «самостоятельно» пачкались только носки и штаны. Остальное больше страдало от окружающих – тех, кто все же упал, а потом терся в толпе.

Жалко автомобилистов. Застрявших машин были сотни, если не тысячи. Местные трактористы вначале помогали за символическую плату, а потом взвинтили цены до нескольких тысяч рублей. И все равно к ним была большая очередь.

Была на фестивале и взаимовыручка. На моих глазах, к примеру, в колее застряла «скорая помощь». Не успел дойти до нее, как люди, кто был ближе, уже ее вытолкали. Все понимали, что эту «скорую» кто-то ждет.

Погода определенно внесла свои коррективы: ходя по грязи, устаешь гораздо сильнее, из-за холода постоянно отвлекались, чтобы выпить горячего чая или кофе, так что посетил не все выступления, какие хотел. Но не вижу в этом большой катастрофы. Скорее, это было испытание, горд, что мы выдержали его. И, к слову, о том, что последние 10 лет фестивали не отличаются друг от друга – погода сделала «Нашествие-2017» особенным.

Сам фестиваль наполняет людей позитивной энергетикой, и песни, которые вроде бы уже затерты до дыр, звучат по-свежему проникновенно. Словами трудно объяснить. Я танцевал медленный танец с девушкой из Тюмени под песню «Метель», и мы пели строчку: «Ты будешь вечно со мной. » Мы знали, что через час я сяду в автобус и уеду, и кто знает, что случится за год. Но мы точно знали и то, что никогда не забудем ни это «Нашествие», ни выступление «ДДТ», ни этот танец. Такие моменты стоят того, чтобы преодолеть семь сотен километров и две ночи провести в одной большой луже. Поеду ли я в следующем году? Уже жду, когда появятся в продаже билеты».

«Дети были в восторге»

1,5-летний Миша Белых – поклонник Сургановой и «Арии»

Дина Белых, терапевт, 31 год: «Не планировали ехать на фестиваль, хотя мечтали об этом. И когда муж случайно выиграл два билета, не задумываясь, собрались. Поскольку детей не с кем было оставить, взяли их с собой. К тому же это не первое путешествие с ними.

У нас два мальчика: 4,5 и 1,5 лет. Младший очень любит музыку. Из рока предпочитает Сурганову и «Арию», под «Потерянный рай» засыпает – это наша палочка-выручалочка. Старший ребенок безразличен к музыке. Ему понравилась атмосфера: можно бегать, прыгать, кричать, выплеснуть все, что накопилось, есть всякую ерунду или не кушать вообще, а главное – спать в автомобиле или совсем не спать, ехать по грязи, смотреть, как буксуют машины и их вытягивают трактора!

Нам понравилась организация кухни: много ларьков фастфуда, но были и домашние пироги, супы и даже чай из самовара. Цены доступные. Литр кипятка – 100 рублей, куриный шашлык нам обошелся в 250. К сожалению, из выступлений нам удалось посмотреть только группу «Сплин», Кипелова, Сурганову. Очень хотелось попасть на открытие, но не успели из-за пробки при въезде, в которой простояли четыре часа.

Муж в очередной раз убедился в способностях нашего автомобиля, его счастью и гордости не было предела. «Kia Sportage» первого поколения – полноценный внедорожник, поэтому застрять нам не удалось. Жаль, не получилось кому-нибудь помочь выбраться. Просто не знали, как себя поведут дети. Если бы застряли сами, нам бы помог только трактор, а на него была очередь. Буксовало много машин и даже современные джипы, но многие застревали по глупости из-за отсутствия навыка езды в таких условиях.

На фестиваль еще поедем, может, даже в следующем году. Это незабываемые впечатления!»

«Поляна напоминала огромного, извергающего дым дракона»

Татьяна Шмыкова: «Даже затопленная палатка не испортила впечатления от этого праздника»
Читайте также  10 советов для начинающих барабанщиков

Татьяна Шмыкова, программист, 25 лет: «Это было самое незабываемое путешествие в моей жизни. Самое подходящее определение – «брутальное «Нашествие». Было дерзко, грубо и грязно!

Плохая погода не стала неожиданностью, я смотрела прогноз еще за месяц до события, заранее купила резиновые сапоги. В итоге на мне было шесть слоев одежды, учитывая осеннюю теплую куртку, но даже так было холодно.

Непередаваемые ощущения: просыпаться под шум дождя и любимой музыки, а палатка затоплена, под матрасом и спиной – холодная вода! В грязи утопаешь по колено и порой трудно вылезти, не выскочив из сапог. Но все это мелочи по сравнению с чувством, когда на сцене зажигаются огни и выходят по одному музыканты.

«В это прекрасное лето счастливые обладатели шуб будут смотреться особенно эффектно!» – пытался лидер группы «Сплин» подбодрить поклонников, стучащих зубами от холода под проливным дождем. Обычно Васильев клонит в другую сторону – желает публике не терять времени даром в палатках и делать новых людей. Но, видимо, в этот раз было понятно, что едва ли кто-то решится снять в спальнике даже один слой одежды. Было максимум 10 градусов тепла, у всех присутствующих изо рта шел пар, так что поляна напоминала огромного, извергающего дым дракона.

Но в итоге остались только позитивные эмоции. Никогда столько не танцевала и не пела. Сбылась мечта, о которой я грезила последние лет семь, – побывать на «Нашествии». И уже хочу назад, пусть в дождь, в грязь. Но это было потрясающе!»

Цифры

Из-за ливней на парковке фестиваля увязли тысячи автомобилей

Не только курян не напугали дожди. «Нашествие» в этом году поставило рекорд, в общей сложности за три дня фестиваль посетили порядка 200 тысяч человек. За три дня на обеих сценах отыграли 97 групп.

Но СМИ и соцсети обсуждают не столько музыкальную часть фестиваля, сколько погоду. Из-за ливней на парковке увязли тысячи автомобилей. Одними только силами МЧС было бесплатно эвакуировано около 8 тысяч машин. Но эти цифры не учитывали результаты спасательных операций, которые организовали местные жители.

Как пишет «Газета.ру», цены на эти услуги стартовали примерно с 2 тысяч рублей, но из-за высокого спроса быстро подскочили до 10–15 тысяч. В итоге, по подсчетам очевидцев, некоторым трактористам и владельцам сельхозтехники за время фестиваля удалось заработать от 300 до 500 тысяч рублей.

Позднее в Сети появилась петиция от зрителей, которые требуют признать плохую организацию шоу, вернуть им деньги за парковку и услуги тракторов. Организаторы заявили, что извиняться за погодные условия «довольно странно». «Над стихией мы не властны. Мы со своей стороны делали все возможное и невозможное, на площадке работала наша техника, а кто оплачивал трактора – это их выбор», – было сказано в официальном заявлении.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Саратовцы поделились впечатлениями о «Нашествии-2017»

Жители Саратова поделились впечатлениями о рок-фестивале «Нашествие-2017», который проходил с 7 по 9 июля в Тверской области. По их словам, несмотря на погодные условия от мероприятия остались только положительные эмоции.

Из-за сильного дождя поездка на рок-фестиваль стала настоящим испытанием. Деревня Большое Завидово превратилась в болото, в котором застревали автомобили. Грунтовую парковку размыло, и сотрудникам МЧС на спецмашинах пришлось вытаскивать из грязи около восьми тысяч машин. Для оказания помощи спасатели пригнали к месту проведения фестиваля 40 единиц спецтехники: трактора, бульдозеры, фронтальные погрузчики и даже специальный снегоболотоход «Бобр». Местные предприимчивые трактористы предлагали вытаскивать машины за денежное вознаграждение.

Saratovnews попросил саратовцев, которые посетили «Нашествие», поделиться впечатлениями от фестиваля, а также расспросил их о возникших в связи с погодными условиями трудностями. Один из участников Максим Портнов рассказал, что сложности возникли с самого начала поездки. После съезда с ленинградского шоссе и до места проведения фестиваля растянулась многокилометровая пробка, в которой некоторые автомобилисты стояли по восемь часов. На подъезде к деревне полицейские досматривали машины, но так как сотрудников Госавтоинспекции было недостаточно для большого количества желающих попасть на фестиваль, Максиму Портнову пришлось простоять в пробке около четырех часов.

«Организация парковки была отвратительная, чтобы заехать на парковочное место нужно объехать парковку по кругу. Соответственно, основную дорогу размесили довольно быстро. Мы не смогли доехать до парковочного места, встали в вереницу машин, которые уже застряли», — говорит участник фестиваля. В итоге Максим оставил свой транспорт на обочине и планировал, что после завершения дождя найдет ей парковочное место. Посмотрев открытие и несколько выступлений, промокнув и замерзнув, они с друзьями решили вернуться к машине. «На парковке обнаружилось, что вокруг уже стоит три-четыре машины, которые также застряли и бросили машины. Обсудив ситуацию с владельцами этих машин, решили, что оставляем так до утра», — добавил Максим Портнов. Но, проснувшись утром, саратовец обнаружил, что дорога, которая до этого была просто мокрой и скользкой, превратилась в «жижу», ее размесили трактора, которые уже начали вытаскивать автомобили, решившие уехать.

Местные трактористы предлагали вытаскивать автомобили за деньги, а цена начиналась от одной тысячи рублей, но так как спрос на них в тот момент был довольно высок, стоимость их услуг выросла до пяти тысяч рублей. «Но об этом уже никто не думал. Лишь бы выехать.

За 2,4 тысячи рублей заехал на парковку, за пять тысяч рублей выехал с парковки. Как в плохом анекдоте. Выбрались на асфальт, немного отмылись, решили ехать домой», — рассказал участник. По словам саратовца, в этой ситуации в равных долях виноваты, как организаторы, что не были подготовлены и начали что-то предпринимать лишь в воскресенье. Так и владельцы машин, которые поддались панике. Подводя итог, собеседник подчеркнул, что сотрудники МЧС начали оказывать помощь только в воскресенье, а к этому времени местные трактористы выставили ценник в 20 тысяч рублей. Спасатели работали за бесплатно, и только тогда местные снизили стоимость своих услуг до двух тысяч рублей. Так как желающих побыстрее попасть домой было много, некоторые автомобилисты все-таки оплачивали услуги трактористов.

В целом, саратовцы остались довольны фестивалем и планируют в следующем году посетить «Нашествие» еще раз. «У меня впечатление положительное. Я бывал там и в жару, и в мороз, и в ливень. Но вот такое месиво из грязи первый раз. МЧС помогали вытаскивать машины бесплатно, но также были местные трактористы, которые устроили там бизнес и предлагали свои услуги за деньги. На счёт организации фестиваля в этом году, очень много замечаний, так как организаторы новые и у них было много косяков по сравнению с предыдущими», — рассказал Евгений Кожуховский. При этом Мария Карманова наоборот положительно оценила работу организаторов. «В этом году лично мы с парковки уехали как никогда рано. Был открыт выезд с главного входа, работали буксировщики, но нам они не пригодились. Пробки тоже были в пределах разумного. Выезд с фестиваля в прошлом году был для нас во много раз хуже», — рассказала девушка. «Само мероприятие очень понравилось. Это какой-то отдельный мир со своей атмосферой. Познакомилась с новыми людьми, с кем возможно будем общаться и дальше. Да, было грязно, прям очень очень грязно, да, было очень холодно, особенно ночью, но это реально главное приключение лета», — поделилась своим впечатлением саратовчанка Оксана. По словам Наташи Ростовой, мероприятия под открытым небом часто связаны с трудностями. Те, кто к ним не готов уезжают раньше, а привыкшие остаются до конца. «Нашествие — это маленькая жизнь! Резиновые сапоги, палатки, дождевики, новые открытия, любимые исполнители воочию, единомышленники, новые знакомства и неповторимая атмосфера. Да! Оно того стоило!!», — заключила собеседница.

Читайте также  Lacrimas Profundere реабилитировались в альбоме Bleeding the Stars

«Нашествие 2017»: Почему всем нужен трактор

8 июля 2017 20:39

Фестиваль «Нашествие» в самом разгаре. Десятки тысяч людей, несмотря на слякоть и грязь, продолжаются наслаждаться лучшей рок-музыкой России. К вечеру субботы 8 июля уже отыграли: Бутусов, Кукрыниксы, Кипелов, Пилот, Алиса, KняZz, Louna.

И это лишь малая часть артистов — ведь на сцене «Нашествие 2.0» тоже вовсю кипит «движуха». Но как переживают «главное приключение» лета гости фестиваля? Это отдельная история.

По грязи

Дождь, который начался в пятницу вечером, льет не переставая. В первый день фестиваля дойти до места установки палатки было несложно. Народ только подтягивался. А вот в субботу… Грязевая каша под ногами превратилась в настоящее бездорожье. Чтобы добраться до места назначения, нужно было приложить силы. Продуманные меломаны взяли с собой сапоги, но были и те, кто приехал в кедах, кроссовках… Зрелище еще то! Ведь наверняка видели прогноз погоды! Теперь, ковыляя по колено в грязи, на чем свет себя ругают, ну или пытаются одолжить сапоги.

А еще некоторые недальновидные граждане, устанавливая палатку, расположились рядом с дорогой. Очень зря. К субботнему вечеру некоторые палатки в буквальном смысле затопило грязью.

Трактор наше всё

В отличие от многих посетителей фестиваля, мы, журналисты, можем беспрепятственно выходить за периметр. Зачем? За едой в сельмаг. Цены на «Нашествии» не то что кусаются, но по кошельку бьют неслабо. Поэтому возможность сходить в сельский магазин очень кстати. Возвращаясь в очередной раз от местных коммерсантов, вижу очередь из пары сотен людей, которые стоят вдоль проезжей части.

— Ребят, а куда стоите?

— За трактором. Машину надо вытаскивать.

— И сколько стоит?

— Как говорят, от зеро до пяти тысяч рублей. Дойдем, узнаем.

Картина перед глазами предстала монументальная: в грязи завязли десятки автомобилей. Стоимость некоторых из них переваливала за четыре млн рублей. Однако народ не унывал. Прибегали автомобилисты и к помощи неравнодушных граждан: вот четыре парня пытаются вытолкать многотонный джип.

Мимо проехал трактор машины вытаскивать. Это еще один приработок для местных, помимо наших походов в сельмаг.

Так что если соберетесь в воскресенье на «Нашествие» — паркуйтесь за территорией фестиваля. Иначе главным приключением для вас станет вызволение авто из грязи.

Главное приключение года: фестиваль НАШЕСТВИЕ-2017!

Отдохнуть от городской суеты, провести время с друзьями, загореть, сходить на концерты любимых групп и получить впечатления на всю оставшуюся жизнь – примерно так выглядит типичный список обязательных дел на три летних месяца. На фестивале НАШЕСТВИЕ можно выполнить все пункты за… три дня!

Крупнейший всероссийский фестиваль под открытым небом состоится в 7, 8 и 9 июля в Большом Завидово Тверской области. В 2017 году на сцену фестиваля выйдут:

«Алиса», «Анимация», «Браво», Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачёв & «Бригада С», Глеб Самойлов и The matrixx, «ДДТ», Дельфин, «Калинов мост», «Кипелов», «Княzz» (при участии Балу), «Кукрыниксы», «Мельница», «Наив», «Пикник», «Пилот», «Серьга», Сергей Бобунец, «Сплин», «Сурганова и оркестр», «Уматурман», «Чиж & co», «Animal джаz», «Louna», «Lumen», «Tequilajazzz», «The Hatters» и 25/17. И это еще не всё!

В 2017 году организаторы фестиваля НАШЕСТВИЕ отказались от привычного деления сцен – в этот раз НАШЕ 2.0 будет равнозначной большой сцене и по составу музыкантов, и по техническому оснащению.

Посетителям фестиваля предстоит тяжёлый выбор, ведь на второй сцене НАШЕСТВИЯ выступают Гарик Сукачёв & «Бригада С», «Несчастный случай», Найк Борзов, «Tequilajazzz!», Дельфин, «Чёрный кофе» и другие легендарные музыканты. Завершит концертную программу в воскресенье группа «Mordor» уникальным световым и огненным шоу.

Фестиваль давно перестал быть только музыкальным событием – помимо нескольких сцен есть место театру, кино, музею, лекциям, пилотажным группам, конкурсам, историческим реконструкциям, ЗАГСу и многому другому.

Опасаться диких условий тоже не стоит, по инфраструктуре и комфортности пребывания превышает не только российские, но и многие зарубежные фестивали. На территории НАШЕСТВИЯ есть палаточная гостиница, а если палатки – это вообще не ваша история, то недалеко от территории фестиваля есть несколько отличных отелей.

Одним из главных нововведений стали именные билеты на фестиваль, которые обеспечат дополнительную безопасность гостям фестиваля. Так что приготовьтесь забыть о бытовых неудобствах, рабочих вопросах и наслаждаться летом, общением с друзьями и, конечно, музыкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: