Опубликован официальный гимн ЕВРО-2020

Представлена официальная песня Евро-2020: до этого их было всего семь

И мы вам о них расскажем

В пятницу была представлена официальная песня Евро-2020, релизу которой год назад помешала пандемия коронавируса. 11 июня в Риме вы услышите творение We Are The People известного диджея Мартина Гаррикса, которому помогали Боно и Эдж из легендарных U2. «МК-Спорт» расскажет, когда вообще появилась традиция выпускать к чемпионату Европы официальную песню, и сколько их было всего.

Официальная песня Евро-2020 «призвана подчеркнуть праздничную атмосферу турнира», говорится на сайте УЕФА. Причем, песня не просто напоминает нам о футболе и зажигает, но и «затрагивает проблемы, с которыми сталкивается мир, и в то же время направлена на поиск решения этих проблем общими силами». В общем, «все мы люди, и если наше сердце болит, значит, оно еще живо».

Гаррикс был представлен как официальный исполнитель песни Евро еще в октябре 2019 года в Амстердаме, но только сейчас мы смогли услышать, что у него, Боно и Эджа получилось: «Писать музыку для одного из крупнейших спортивных соревнований в мире вместе с Боно и Эджем — это невероятный опыт. Горжусь тем, что мы сделали вместе, и рад наконец поделиться нашим творением с миром!»

Мы вспоминаем гимны и официальные песни других чемпионатов Европы по футболу, и признаем, что некоторые из них были очень даже ничего.

Евро-2016 во Франции

На церемонии открытия чемпионата Европы в Париже на стадионе «Стад де Франс» с официальным гимном турнира выступил известный диджей Дэвид Гетта. По словам Мишеля Платини, выбор пал на Дэвида Гетту, «потому что он умеет создавать музыку, способную вдохновлять людей, заряжать их энергией, а его произведения подчеркнут атмосферу всего турнира».

В итоге получилась композиция This one’s for you, которую спела шведская исполнительница Зара Ларссон.

Евро-2012 в Польше и Украине

О том, что официальным гимном станет песня немецкой певицы Осеаны Endless Summer, Европа узнала на жеребьевке турнира, где певица исполнила его в первый раз. Приглашая девушку для сотрудничества, в УЕФА изучили чарты Польши и Украины, и оказалось, что в момент выбора в хит-парадах этих стран лидировала именно она со своей песней Cry Cry.

При этом организаторам турнира пришлось завернуть первоначальный клип, потому что в нем не были представлены города, принимающие матчи. В итоге необходимые изменения были внесены, а в ролике засветились игроки сборной Украины Анатолий Тимощук и сборной Польши — вечный Роберт Левандовски.

Евро-2008 в Австрии и Швейцарии

Принимающие Евро-2008 страны обратили свой взор на Энрике Иглесиаса. «Он для нас идеальная кандидатура, — объяснили свой выбор в УЕФА. — Суперзвезда мировой музыкальной сцены, обожающий футбол и имеющий европейские корни». Европейских корней и папы — бывшего футболиста (Хулио Иглесиас на заре туманной юности был вратарем молодежной команды мадридского «Реала», но автомобильная катастрофа перечеркнула надежды испанца на блестящее футбольное будущее) оказалось достаточно. И Энрике представил миру песню Can You Hear Me, которая довольно неплохо показала себя в европейских хит-парадах.

Евро-2004 в Португалии

Португальцы нашли исполнителя для своего гимна в Канаде. У певицы Нелли Фуртадо оказались португальские корни. Сама она родилась в Стране кленового листа, но ее родители переехали туда с Азорских островов. И она записала для Евро песню Forca («Вперед»), которая вошла в список самых успешных синглов Нелли.

Евро-2000 в Бельгии и Голландии

Песня шведского музыканта E-Type Campione 2000 стала настоящим прорывом и имела сумасшедший успех. Голландцы были в восторге от гимна, потому что его припев перекликается с национальной песней «Оранж Бовен», что переводится как «оранжевый наверху», или, точнее, «Оранский взял верх». Это был боевой клич голландских борцов с испанскими захватчиками, Вильгельм Оранский эту борьбу возглавлял.

Евро-1996 в Англии

Написание гимна тогда доверили британской группе Simply Red. Песня называлась We’re In This Together. И судя по всему, это был четко продуманный выбор.

У лидера группы Мика Хакнелла в день открытия чемпионата — 8 июня — был день рождения. Хотя, конечно, это стало просто приятным бонусом. На самом деле Мик, уроженец Манчестера, сумасшедший фанат «МЮ» и каждый год покупает абонементы на «Олд Траффорд». А однажды Алекс Фергюсон, бывший тогда главным тренером «красных дьяволов», даже разрешил Хакнеллу потренироваться вместе с командой.

Официальным гимном Евро-96 часто называют песню Three Lions («три льва» — эмблема и прозвище сборной Англии), записанную при участии ливерпульской группы Lightning Seeds. Но на самом деле песня была лишь гимном самой сборной Англии.

Евро-1992 в Швеции

В этот год у чемпионатов Европы впервые появился официальный гимн, хотя на чемпионатах мира таковой присутствовал с 1962 года. Тогда турнир принимали в Чили, и первым официальным гимном футбольного турнира стала песня El Rock Del Mundial местной группы Los Ramblers. А в 1998 году ФИФА предложили выпускать помимо гимна еще и официальную песню. Например, все прекрасно знают знаменитый хит Рики Мартина Cup Of Life (La Copa De La Vida) и ошибочно называют его гимном. Но нет, это официальная песня. Гимном же чемпионата мира во Франции стала песня «La Cour Des Grands» («Путь великих») Юссу Н’Дура и Акселя Реда. С тех пор официальные песни обретают мировую популярность, а официальные гимны обычно известны лишь искушенным футбольным меломанам. УЕФА же по-прежнему ограничивается одним треком.

Первый в истории гимн Евро назывался More Than A Game («Больше, чем игра»), а исполнили его Туве Ярнек и Петер Йобек. И скорее всего эти имена вам ничего не скажут.

Гимн ЕВРО-2020

14 мая 2021 вышла официальная песня евро 2020. Слухи о гимне чемпионата Европы по футболу ходили еще с апреля, но окончательная дата выхода была сообщена в Инстаграме авторов. Он записан нидерландским диджеем Мартином Гарриксом и рок-группой U2 под названием We Are The People We’ve Been Waiting For.

Это сотрудничество отлично демонстрирует правильную реализацию музыкального таланта при большой разнице между поколениями. Инсайдер в газете The Sun еще до релиза говорил о том, насколько данная работа была важна для Мартина. Безграничная любовь к футболу заставила диджея тщательно подойти к выбору соавтора, выбору инструментов и сведению. В итоге получился не только гимн евро 2020, но и качественный трек для повседневного прослушивания.

Слушать We Are The People We’ve Been Waiting For

Об авторах

Мартин Гаррикс получил свою популярность в 2015 году, когда записал трек с Tiesto и тогда же выступил на фестивале Ultra Music Festival. Это фактически ознаменовало его будущий успех, о чем говорят последующие коллаборации, выступления на всех популярных музыкальных площадках и закрытие зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в возрасте 22 лет.

Читайте также  The Offspring спели в самолете

Он также был признан лучшим диджеем мира в 2016, 2017 и 2018 годах по версии журнала DJ Magazine.

U2 является легендарной рок-группой, образованной в Ирландии в 1976 году. За это время было выпущено порядка 14 альбомов, записаны дуэты с артистами разных жанров и принято обширное участие в общественной деятельности.

Предложение от УЕФА для записи гимна поступило Гарриксу еще в прошлом году, но обстоятельства позволили отложить создание и выпуск песни. Благодаря этому официальная песня Евро-2020 полностью поменяла свое изначальное направление и вместо сольного трека получилась коллаборация двух музыкантов разных поколений.

УЕФА представил официальный гимн Евро-2020 (видео)

Фото: Официальный сайт U2 | Боно, Мартин Гаррикс и Эдж — авторы официального гимна Евро-2020

Песня получила название We Are the People, а работали над ней лидеры группы U2 Боно и Эдж, а также диджей и продюсер Мартин Гаррикс

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил официальную песню чемпионата Европы, который состоится грядущим летом, с 11 июня по 11 июля.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Песня получила название We Are the People, а ее авторами стали лидеры ирландской группы U2 Боно и Эдж, а также диджей и продюсер Мартин Гаррикс.

«Песня призвана подчеркнуть праздничную атмосферу ЕВРО-2020, одного из крупнейших футбольных турниров на планете. We Are The People затрагивает проблемы, с которыми сталкивается мир, и в то же время направлена на поиск решения этих проблем общими силами», — говорится в релизе на официальном сайте УЕФА.

Также отмечается, что главная идея песни — в единстве. Это символизирует и то, что впервые в истории чемпионат Европы пройдет по всему континенту, а не в одной стране.

«Рев толпы — это то, что объединяет музыку и футбол, это то, что оба сообщества были отвергнуты этим ужасным маленьким вирусом, который нанес столько вреда многим. Мы хотели бы думать, что наша мелодия звучит в то время, когда люди начинают собираться вместе снова, даже если это соревнование. Мы знаем, что мы не те люди, которые ждут начала Евро-2020, но если мы сможем обеспечить саундтрек к отличным дням и ночам, это будет честью. А Мартин Гаррикс — лучший человек!», — приводятся слова Боно на официальном сайте группы U2.

Вечером четверга, менее, чем за месяц до начала чемпионата, состоялась презентация официальной песни а стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Арка стадиона была подсвечена цветами Евро-2020.

Напомним, ранее УЕФА изменил правила заявок на чемпионат Европы 2020. Исполком УЕФА 4 мая принял решение увеличить заявки сборных на Чемпионат Европы по футболу 2020 года с 23 до 26 футболистов. В Исполкоме уточнили, что произойти это может в связи с тем, что некоторые футболисты могут сдать положительные тесты на коронавирус и, в связи с этим, вынуждены будут уйти на карантин.

На чемпионате Европы 2020 сыграет и сборная Украины. Ранее главный тренер команды Андрей Шевченко объявил расширенный список игроков, которые поедут на Евро-2020. Перед поездкой на чемпионат, национальная сборная проведет тренировочный сбор. Он начнется 15 мая в Харькове. Первый контрольный матч наша команда проведет со сборной Бахрейна 23 мая. После встречи с Бахрейном сборная Украины планирует спарринги с командами Северной Ирландии (3 июня) и Кипра (7 июня).

Campeone 2000. Как E-Type создал самую крутую футбольную песню

Конец прошлого века выдался совершенно фантастическим в плане выхода футбольных саундтреков. В 1998 году во время чемпионата мира по Франции зажигал Рикки Мартин со своей La Copa de la Vida. А спустя два года, чемпионат Европы в Бельгии и Голландии прошел под аккомпанемент песни Campeones 2000.

После выхода этого хита E-Type, можно было не придумывать на каждый топ-турнир что-то новое, а просто пускать «Чемпионов» каждые два года. Потому что с тех пор ничего лучшего придумать так и не смогли. А все последующие попытки создать гимн топ-турнира откровенно проваливались. Например, кто-то вообще помнит мотив гимна чемпионата мира в России?

Конечно, неплохие попытки были. Например, Waka-Waka от Шакиры в 2010 году. Но она о чем угодно, но не о футболе. Единственное, что более или менее зашло на стадионы — это Seven Nation Army, выпущенная на три года позже «Чемпионов». Но она а) не о футболе; б) была написана без привязки к какому-либо спортивному событию, в) стала популярной на трибунах исключительно благодаря болельщикам.

Campeones 2000 были созданы к чемпионату Европы. И с тех пор является непременным атрибутом любой чемпионской раздевалки.


Но если бы чемпионат Европы в 2000 году проходил не в Голландии, то этого хита мир мог бы, возможно, лишиться. Если куплеты у песни получились типичными для творчества E-Type, то припев больше подходил для хорового пения. И мотив этого припева авторы взяли из голландского фольклора конца XIX века, слегка видоизменив песню Oranje Boven.

В итоге получилась лучшая футбольная песня.

Правда, для самого E-Type Campeone 2000 тоже стал последним хитом. Все последующие релизы и близко не дотягивали по уровню популярности до первых альбомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: