Обновить гардероб: коллекция Vans x David Bowie

Коллекция Vans с Дэвидом Боуи

В коллекцию Vans x David Bowie вошли одежда, обувь и аксессуары, символизирующие обложки альбомов Дэвида Боуи и его альтер-эго Зигги Стардаста.

Vans Classic Era в крупный синий горох на черной вулканизированной подошве повторяют фон альбома Space Oddity 1969 года – его название также написано сбоку подошвы.

Меховая черно-белая «шахматка» Slip-On 47 V – отсылка к куртке артиста на обложке Hunky Dory, а желтые замшевые детали – к его неестественному цвету волос. Слипоны украшены надписями с именем музыканта и названием альбома 1971 года.

Ярко-красные лаковые кеды на черной платформе Sk8-Hi Platform 2.0 символизирует культовый образ Ziggy Stardust на обложке Aladdin Sane 1973 года – с медными волосами и красной молнией, которая делит лицо Боуи на две половины, и похожи на красные сапоги от полосатого сценического костюма, который артист пошил специально для своего тура.

Тему этого же альбома продолжают Vans Old Skool из перламутрово-бежевой кожи с красно-синей молнией по бокам и надписью David Bowie на пятках.

Черно-белые Sk8-Hi сочетают в себе фирменную «шахматку» Vans и вышитый красный логотип «Bowie» с молнией, взятый с обложки альбома Diamond Dogs 1974 года.

Угольно-черные Classic Slip-On с огромной глянцевой звездой на парусиновом мыске и с подкладкой, похожей на звездное небо, отдают дань уважения последнему студийному альбому артиста 2016 года – Blackstar. Сбоку подошвы изображены графические символы из шести звездных сегментов, которые символизируют стилизованное слово «B O W I E».

Коллекцию обуви дополняют лонгслив, две футболки и две кепки. Все вещи выдержаны в черно-белой гамме и украшены мотивами с обложек синглов Дэвида Боуи разных лет.

Начиная с 5 апреля, капсула Vans x David Bowie будет доступна в фирменных магазинах и на сайте бренда.

Vans × David Bowie: в честь иконы музыки и моды

Дань главным альбомам и персонажам Дэвида Боуи в капсульной коллекции от Vans

Создаваемые Дэвидом Боуи альтер-эго, такие как Зигги Стардаст, вдохновляли целые поколения. Смелость сценических образов значила не меньше, чем сама музыка. К созданию костюмов Боуи привлекал талантливых дизайнеров — среди последних был Александр Маккуин. Продолжая неразрывную связь музыки и моды в творчестве Боуи, Vans перенёс эстетику его главных альбомов на свои силуэты.

Содержание релиза

Обувь представлена шестью моделями. Кеды Classic Era с рисунком в горошек отсылают к обложке второго альбома, «Space Oddity» (1969). С медиальной стороны подошвы отпечатано название альбома. Slip-On 47 V из клетчатого ворсистого текстиля — отсылка к куртке, в которую одет Боуи на обложке альбома «Hunky Dory» (1972). Имя музыканта отпечатано на липучке, заменившей традиционную шнуровку.

Алые Sk8-Hi Platform 2.0 напоминают о самом известном образе Боуи, Зигги Стардасте и его друзьях с Марса. Кеды установлены на высокую чёрную подошву, а верх украшен вставками глянцевой кожи, на которой по всей поверхности отпечатан логотип Bowie. Old Skool — дань альбому «Aladdin Sane» (1973). На его обложке Боуи ввёл один из самых известных символов в своей карьере — красную молнию, проходящую через всё лицо. Она же украшает кеды на фоне кожи молочного цвета.

Силуэт Sk8-Hi комбинируют фирменный клетчатый узор Vans с логотипом Bowie, а полностью чёрные Classic Slip-On отсылают к последнему альбому, «Blackstar» (2016). Завершают капсульную коллекцию две футболки с крупными принтами на спине, посвящёнными Зигги Стардасту и альбому Aladdin Sane. Прекрасный баланс наследия Vans с творчеством музыканта, любившего самовыражение через моду.

Кроссовки дня: кеды Vans, посвященные Дэвиду Боуи, как дань музыканту, повлиявшему на миллионы людей

Кроссовки дня: кеды Vans x Bowie Old Skool Aladdin Sane

Кроссовки и кеды — это не только хип-хоп (хотя в наше время бесконечных коллабораций с рэперами обычному наблюдателю об этом недолго и забыть). Например, среди всех брендов спортивной обуви Vans, пожалуй, главный специалист по тематическим музыкальным коллекциям, посвященным року и панку. Они уже делали коллаборации с Sex Pistols (получилась отлично продуманная пара слипонов с нашивкой God save the queen), Kiss, Iron Maiden, Metallica, Led Zeppelin, The Ramones и даже The Beatles (очень красивая коллекция, посвященная альбому Yellow Submarine). В этом жанре также иногда выступает Converse (в их портфеле героев — Black Sabbath, Курт Кобейн, тоже The Ramones, Gorillaz) — хотя, кажется, реже.

Появление Дэвида Боуи в этом списке выглядит очень логично — отдельное спасибо наследникам музыканта за то, что дали добро на подобный эксперимент. У него огромное число фанатов по всему миру, причем считать стоит не только поклонников его музыки, но и поклонников его стиля. Среди них немало тех, кто работает в индустрии моды, — о влиянии Боуи на нее уже написаны километры текстов . За свою долгую карьеру музыкант примерил немало ярких масок-образов — есть из чего выбирать референсы для дизайна на 200 коллекций вперед. Наконец, костюм и внешний вид всегда играли колоссальную роль в том творческом продукте, который он производил — и который, конечно, отнюдь не сводится исключительно к музыке. Стиль и узнаваемая манера держаться на сцене важны для любого музыканта любого жанра, но Боуи, возможно, самый показательный пример того, как в выдающихся случаях эти два фактора становятся не просто дополнением к песням или текстам, а полноправной сферой приложения творческих сил, значимым элементом музыкального действа, почти как в театре или кино.

При этом влияние Боуи на моду не ограничивается подиумными коллекциями и журнальными фотосессиями. Для масштабной выставки David Bowie Is в Музее Виктории и Альберта кураторы собрали воспоминания обычных людей о том, как и чем их впервые поразил Боуи. Многие вспоминали, как впервые увидели музыканта в 1972 году в программе Top of the pops с макияжем, красными волосами и в ярком блестящем костюме — и задумались, что если человек пришел в таком виде в телевизор, то и они могут в этой жизни искать свой путь для самовыражения. Не факт, что многие в итоге воспользовались этим путем, но сама мысль, судя по всему, приносила людям облегчение. Неслучайно в 2013 году, по итогам опроса BBC History magazine, Боуи с его экстравагантными образами назвали самым хорошо одетым британцем в истории. Второе место заняла королева Елизавета II.

А теперь собственно о кедах. Во многих музыкальных или кинематографических коллекциях Vans намеренно используется специфический «стиль фанатского мерча» — с элементами дизайна, сделанными как будто слишком «в лоб». Вроде названия группы или имени музыканта на полботинка. После недавней волны моды на мерч и его характерные приемы этим мало кого удивишь, но справедливости ради отметим, что калифорнийский бренд начал работать с этой эстетикой задолго до того, как это стало модно с подачи Демны Гвасалии и других.

Читайте также  Red Hot Chili Peppers перепутали с Metallica на таможне

В этой коллекции подобные решения тоже есть: на каждой паре будет написано либо имя музыканта, либо название альбома. Но осуждать Vans за это не хочется, и вот почему.

Дэвид Боуи, безусловно, манящий образец для подражания, но в то же время очень сложный. В убедительности его стиля немалую роль играли и выдающееся умение носить даже самые экстравагантные образы, и выдающаяся фактура внешности. Например, знаменитый художник по макияжу Пьер Ларош вспоминал , что у Боуи было идеальное лицо для экспериментов с гримом. Повторить такое дано, мягко говоря, не каждому, да и в целом большинство экспериментов Боуи со стилем и имиджем в прикладном смысле слишком экстравагантны и невоспроизводимы в формате массового продукта. Эту проблему со сложной фигурой героя Vans решили как раз с помощью стилистики «фанатского мерча»: не все могут и хотят быть как Боуи, но многим приятно признаться в симпатии к нему.

Обновить гардероб: коллекция Vans x David Bowie

Американский бренд Vans показал полную коллекцию одежды и кед, посвященную музыканту Дэвиду Боуи. Релиз капсулы состоится 5 марта

В линейку вошли классические модели Old Skool, Sk8-Hi, Era и Slip-On 47 V DX, выполненные в стиле знаковых альбомов Боуи — Space Oddity, Hunky Dory, The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, Aladdin Sane и Blackstar.

Особенностями кед стали изображения символики Боуи, включая знаменитые молнии, подписи с именем музыканта и названиями его пластинок, а также расцветки, частично повторяющие цветовую гамму альбомов.

Коллекция поступит в продажу 5 апреля на официальном сайте бренда и в магазинах ретейлеров. Цены на кеды, в зависимости от модели, варьируются от 60 до 80 долларов.

Помимо кед, в капсулу вошли футболки, лонгсливы и кепки с принтами и символами артиста.

Дэвид Боуи — британский рок-музыкант, продюсер, сонграйтер, художник и актер. Боуи занимался музыкой на протяжении пятидесяти лет и часто менял образы, за что его называли «хамелеоном рок-музыки». При этом, артисту удавалось сохранять характерный стиль, совмещая его с актуальными музыкальными направлениями.

На счету музыканта — 27 студийных альбомов. Боуи умер 10 января 2016 года в возрасте 69 лет, а за два дня до смерти вышел его последний альбом Blackstar.

Читайте также:
  • Джерри Лоренцо представил вторую коллаборацию Fear of God и Nike
  • Эрролсон Хью показал первую часть новой коллекции Acronym
  • PUMA и Overkill создали кроссовки, вдохновившись компьютерной ошибкой
  • Кемпинг в лесу: Converse показал коллаборацию с рэпером A$AP Nast
  • Первый взгляд: Весенняя коллекция Supreme x Stone Island

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook , Instagram , Twitter и Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: