Новый альбом System Of A Down все еще под вопросом

Война заставила их вернуться: почему System Of A Down не выпускали новые песни 15 лет

System Of A Down выпустили новые треки и это событие, сопоставимое с выходом альбома Tool в 2019 году. Песни Protect the Land и Genocidal Humanoidz посвящены, разумеется, военному конфликту в Нагорном Карабахе. Группа обещает, что все деньги, заработанные на этих композициях, пойдут в помощь пострадавшим. И такой яркий активизм всегда был частью System Of A Down. Но для нас важнее другое — хорошие ли получились песни, и почему пришлось ждать так долго?

Последний на сегодня альбом System Of A Down вышел аж в 2005 году.

Это был мощный год — группа с разницей всего в шесть месяцев выпустила сразу два полноформатника: Mezmerize и Hypnotize. Однако годом позже банда внезапно объявила о перерыве, который «будет длиться долго» — тогда музыканты заявили, что планируют разойтись минимум на два-три года. По словам басиста Шаво Одаджяна, за десять лет в System Of A Down все участники группы просто немного устали. А гитарист и второй вокалист Дарон Малакян на последнем перед перерывом выступлением крикнул в толпу: «Мы обязательно вернемся, просто не знаем когда».

Однако в 2018 году Малакян заявил, что группа взяла тот перерыв и не исключительно из-за ведущего вокалиста Сержа Танкяна — остальные участники в 2006-м хотели продолжать и были готовы к работе над новым диском. А Серж и не стал отпираться. В большом посте на фейсбуке он подтвердил слова Дарона и рассказал о творческих разногласиях внутри группы, о несправедливом распределении доходов и о своем желании уйти еще до альбома Mezmerize.

«Мне пришлось обрубить все, потому что я знал, что не смогу быть счастливым, вернувшись к тому, что было в группе на тот момент. И поскольку мы не могли прийти к согласию по всем пунктам, мы решили на время вообще отказаться от идеи записи нового альбома. Я сожалею, что мы все вместе не смогли подарить вам еще одну запись SOAD. За это я прошу прощения» — Серж Танкян.

Во время перерыва самыми продуктивными участниками System Of a Down оказались Дарон Малакян и Серж Танкян.

Танкян уже в 2007 году выпустил свой первый сольник Elect the Dead. Армянские мотивы, протест и быстрые риффы остались на месте, но в целом звук стал мягче и мелодичнее. На пластинке было сразу два больших, узнаваемых и сегодня хита — Empty Walls и Sky is Over. С тех пор Танкян выпустил еще три сольника, увлекся симфонической музыкой, а затем серьезно нырнул в композиторское искусство. Он написал саундтреки для семи фильмов, в том числе и для российских — «Легенда о Коловрате» и «Спитак».

Дарон Малакян и барабанщик Джон Долмаян собрали группу Scars on Broadway, которая в плане звука во многом продолжила курс System Of A Down, но сильнее повернула его в сторону бодрого стадионного рок-н-ролла. Впрочем, в лирике снова были бунты и высмеивания пороков общества. Дебютник Scars on Broadway вышел в 2008 году и был тепло принят фанатами System Of A Down, но проект быстро заглох — второй альбом Dictator, уже без Долмаяна, вышел только в 2018 году.

Басист Шаво Одаджян собирал хип-хоп-группу AcHoZeN, но дальше пары синглов не продвинулся, хотя они были хороши. А вот Джон Долмаян вернулся с новым проектом — он мощно выступил в этом году, выпустив отличный кавер-альбом с приглашенными вокалистами (среди которых, конечно, и Серж Танкян).

В 2010 году группа воссоединилась, но с тех пор новый материал не выпускала.

Музыканты регулярно выступали на фестивалях со старыми песнями, проводили масштабные туры, но за новый альбом не брались. Хотя слухи о нем ходят все десять лет. Еще в 2016 году Джон Долмаян говорил в интервью, что сейчас в работе масса песен для новой пластинки, но когда они выйдут и выйдут ли вообще — никто не знает. А Шаво Одаджян в 2018 году заявлял, что Серж Танкян сочинил и начал записывать новый материал, который круче, чем все, что группа делала раньше — на этом все и затихло.

И все тут на самом деле понятно. Серж и Дарон не раз подтверждали, что у группы все еще есть разногласия касательно новых песен. В банде все друзья и любят тусоваться вместе, но вот с новой музыкой не получается никак. Многие проблемы, приведшие к перерыву в 2006 году, все еще актуальны.

«Моя дружба с Даэроном и остальными участниками группы значит больше, чем System Of A Down. Потому что с этого все началось: музыка — это лишь побочный продукт нашей дружбы» — Серж Танкян.

Логично, что именно конфликт в Нагорном Карабахе дал группе творческого пинка.

Из всех участников System Of A Down в Армении родился только Шаво Одаджян, однако все музыканты группы всегда были внутри общемировой армянской диаспоры. В своей музыке они не только по политике США проходились, но и регулярно обращались к теме геноцида армян в Турции. Особенно активно на эту тему выступал Серж Танкян — он не только песни пел, но и на митинги ходил (в том числе и в Ереване), и до Барака Обамы достучаться пытался, чтобы Штаты этот исторический эпизод как минимум признали. В общем, за родной народ музыканты искренне переживают, а конфликт в Нагорном Карабахе — настолько болезненная для армян (да и для азербайджанцев) тема, что на него System Of A Down глаза закрыть просто не могли.

Обе песни можно назвать армянскими агитками, особенно вкупе с клипом на Protect the Land — и в комментариях под ним уже начались политические войны. Но подавляющее большинство комментаторов просто радуется тому, что легендарная группа вернулась, не потеряв форму. Невозможность записывать новый материал стала настоящим мучением для участников System Of A Down — остается надеяться, что теперь проблема решена и это все же не разовое выступление.

«Я отправил сообщение парням и сказал — независимо от ваших чувств друг к другу, мы должны отложить все в сторону, пойти в студию и написать песни для наших людей. Чтобы привлечь внимание к ситуации и мобилизовать силы добра во всем мире» — Джон Долмаян.

Так хороши ли в итоге новые песни?

Да! Обе звучат так, словно 15-летнего перерыва не было, а мы слушаем бонус-треки с Hypnotize. Большего и не нужно, экспериментов от группы сейчас никто не требует — просто сделайте, как делали всегда! Тем более звук у System Of A Down все еще уникальный — смесь мелодичного рока, сверхскоростного ню-метала и армянской этники.

Читайте также  Hurts анонсировали самый большой тур

И хотя оба трека хороши, особенно интересен второй — Genocidal Humanoidz. Он стартует с пробивающего риффа в лучших традициях группы, а потом, после первого брейка, без прелюдий переходит на бластбит и блэкерский проигрыш. Ярость в духе дикого дебютника! Длится этот сегмент не очень долго, но в рамках песни System Of A Down звучит мощно и внезапно. Так же мощно и внезапно, как и само возвращение группы.

Нового альбома SOAD не будет

9 августа 2013 17:55

Фронтмен группы System Of A Down Серж Танкиян заявил, что слухи о записи нового альбома — это всего лишь плоды фантазии поклонников и не больше. На недавней онлайн-конференции с фанатами Серж объяснил причины невозможности записи нового диска.

— Мы прекрасно понимаем, что фэны ожидают от нас нового альбома. Но заняться новой записью мы сможем тогда, кода настанет подходящее время. Это определим для себя мы сами и никто другой, — сказал Танкиян.

Однако для слухов была вполне подходящая почва. Так, в мае этого года басист группы Шаво Одаджян оставил запись на своей странице в Facebook. В ней сообщалось, что коллектив может записать альбом и с другим вокалистом, если с этим будет согласна вся группа. Несколькими днями позже публикация была удалена, а менеджер группы сделал пресс-релиз, в котором заявил, что снимает с себя ответственность за сказанное басистом SOAD.

Не отстал от обещаний нового студийника и барабанщик. В конце выступления 29 июля в Лос-Анджелесе Джон Долмаян сказал зрителям следующее: «В следующий раз, когда мы будем выступать здесь, у нас будет новый альбом!»

На все это у фронтмена группы один ответ. Он и не против альбома, но не считает, что сейчас нужное для этого время.

— Давайте расставим точки над «i». Я не против записать еще один альбом вместе с SOAD. Но я не чувствую, что сейчас правильное время для этого. Пока у нас нет таких планов. Даже если быстро ознакомиться с заголовками наших интервью в прессе, станет понятно, что у нас пока нет согласия по этому вопросу, — закончил дискуссию Серж Танкиян.

Напомним, что у Сержа и без нового студийника с группой полно забот. Этим летом он выпустил два сольных альбома: «Orca» и «Jazz-iz Christ». В их поддержку его гастроли закончатся только в конце осени этого года.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Дарон Малакян о возможности выхода нового альбома System of a Down

После выхода 6 ноября первых двух новых песен System of a Down за 15 лет армия поклонников группы, конечно же, задалась вопросом, значит ли это, что теперь все же стоит надеяться на выход и полноценного нового альбома коллектива.

В свежем интервью радиостанции BBC Radio 6 Music Дарон Малакян рассуждает об этой возможности.

Все не так просто. Хотя я бы хотел, чтобы было по-другому. Нам следовало бы записать альбом, но все становится сложным, когда вдаешься в частности. Не хочу конкретизировать: «Это из-за этого человека, то из-за того человека». Мы сделали эти две новые песни по благородной причине, по необходимому поводу. Мы сделали это не ради денег. Цель была одна — помочь нашей родной стране. Все ладили, пока мы работали над этими треками. Это было чудесно. Я ощущаю печаль после этих двух песен о том, что из-за некоторых вещей мы не можем объединиться, чтобы сделать целый новый альбом.

В другом новом интервью для журнала Guitar World Дарон чуть больше разоткровенничался по этому поводу:

Слушайте, я никогда не говорю «никогда». Мы даже не подозревали, что будут эти две песни. Я собирался выпускать их со своей другой группой Scars on a Broadway. Потом случилась эта трагедия в Карабахе, и мы отложили наши разногласия. Но это не разрешило всех различий между участниками группы. В личном общении, вне творчества мы все прекрасно ладим. Нет никакой ненависти друг к другу. Мы как семья. Многие думают: «О, Серж и Дарон не могут терпеть друг друга!». Нет, это неправда. Серж и Дарон прекрасно ладят. Но Серж, Дарон и Шаво, мы все разные люди, и у каждого из нас свое представление о том, куда должна двигаться группа дальше. В этом главная суть наших разногласий.

Я не планирую делать что-то еще в рамках System of a Down сейчас или в ближайшем будущем. Мы добавили в каталог System of a Down две новые песни, которые ничем не уступают по уровню всему остальному нашему творчеству. Наши фанаты это оценили должным образом, что очень много для меня значит. Давайте на этом пока остановимся. Если что-то изменится, об этом будет отдельный разговор, а пока я продолжаю заниматься другими своими проектами, остальные тоже возвращаются к тому, чем занимались до этого короткого воссоединения.

Напомним, что двойной сингл «Protect the Land/Genocial Humanoidz» System of a Down записали в поддержку Армении в военном конфликте в Нагорном Карабахе между Арменией, Азербайджаном и Турцией. Все вырученные средства от продажи сингла группа направляет в помощь пострадавшим в этом конфликте с армянской стороны.

На прошлой неделе музыканты заявили, что уже направили в благотворительные фонды более 600 тысяч долларов.

«Я устал от этого. Устал от попыток объединить группу снова для создания музыки, которые я предпринимал все эти 15 лет» — высказывался в апреле о возможности реюниона SOAD барабанщик Джон Долмаян.

Создание нового альбома System of a Down — это всего лишь вопрос времени

Известно, что в последнее время музыканты группы System of a Down имели разногласия относительно понимания творческого процесса и создания новых песен. Но недавно в интервью американскому музыкальному сайту Consequence of Sound басист Шаво Одаджян рассказал, что создание нового альбома — это всего лишь вопрос времени, и то, что в итоге получится, будет достойно ожиданий поклонников группы.

В нашем коллективе нет серьезного конфликта, просто нам необходимо забыть прошлые обиды и проблемы и двигаться вперед. Когда мы собираемся вместе, мы счастливы, и мы знаем, что мы крутая группа! У нас есть материал, который превосходит все то, что мы записывали раньше. Я не могу дождаться того момента, когда мы закончим работу над новыми песнями и выпустим альбом. Это всего лишь вопрос времени. У меня есть много наработок, у Дарона тоже достаточно идей, Серж находится в процессе создания новых песен. Поэтому я сказал, что мы должны это сделать. И мы сделаем это!

Также ему задали вопрос о значимости рока в современном мире и о роли группы в оживлении этого музыкального направления.

Я не думаю, что это наш долг, но было бы неплохо, если бы мы изменили ситуацию в лучшую сторону, так как System of a Down способны на это. Рок жив! Он не может умереть, так как есть очень много хороших групп и музыкантов, играющих тяжелую музыку. Сейчас индустрия перенасыщена рэперами, появляются все новые и новые проекты. Но всему свое время. Рок вернет свои позиции, просто для этого нужно, чтобы появилось еще несколько достойных групп, вышли хорошие альбомы, проводились крупные фестивали, а группы ездили в мировые турне.

Напомним, что свой последний альбом System of a Down выпустили в далёком 2005-м году. Это был пятый студийник под названием Hypnotize, который дебютировал под №1 в американском чарте, что вывело группу на позиции равные таким известным рэперам как 2Pac и DMX.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: