Новый альбом Stigmata: миф или реальность?

STIGMATA: «Мainstream?»

Группа STIGMATA представила свой первой за пять лет полноформатной альбом «Мainstream?» 3 декабря в клубе А2 В создании альбома приняли участие известный рэпер Гарри Топор и Нильс, фронтмен альтернативной группы SCANG.

Пока Питер медленно и верно засыпало снегом, клуб А2 предложил отличный способ скрасить зимние воскресенье и получить запал бурных эмоций на последний месяц 2017 года. А именно размять косточки и согреться 3 декабря на презентации нового альбомаметалкор-группы Stigmata, который накрыл своих фанатов «цунами» драйва.

Stigmata начинала свою деятельность в 2003 году в Санкт-Петербурге. Но еще в начале далекого 2002 года Денис Киченко и Тарас Уманский играли в группе без названия и чуть позже Денис находит подходящее для названия слово Stigmata. В последующие годы, в альтернативную металл группу, пришел их нынешний вокалист Артём Лоцких из группы Геном. И уже в 2004 году, группа выпускает свой первый альбом Конвейер снов. Позже группу ждали еще изменения в составе,но не смотря на влияние разных обстоятельств на группу, к этому году за группой числятся уже 6 альбомов. Последним из которых стал альбом «Mainstream?», которого фанатыверно ждали уже на протяжении долгих 5 лет.

И вот на презентации пока все находились в ожидании самого горячего концерта декабря и потихоньку заправлялись пивом, зал заполнялся криками:«Stigmata». И в момент, когда появились всем знакомые звуки гитары и барабанов, фанаты осветили клуб экранами своих телефонов, чтобы запечатлить выход любимой группы. Которая ворвалась на сцену, сделав из танцполанастоящую адскую сковородку, треком «Радио смерть». Жаркая атмосфера передалась всем без исключения. Басы разрывающие грудные клетки своими вибрациями отправили центр зала вслэм. И не успел первый трэк закончиться, как уже половина зала была в мокрых майках.

«Питер! Вы готовы?!» — такие вопросы всегда риторические, к дикому драйву Питер готовится от концерта к концерту, приводя своих друзей и знакомых, чтобы лишний раз показать, как должен выглядеть настоящий фанатский сектор. Никакой огражденной зоны для «истинных» фанатов, ведь Stigmata– это семья! Каждый находящийся на концерте человек уже ее часть! Об этом ни раз заявляла сама группа, да и фанаты не уставали доказывать своимифлеш-мобами любовь к банде, с которой вместе уже не первый год.

Начать презентацию,было решено со стареньких треков, чтобы немного разогреться перед началом настоящего «балтийского шторма» в северной столице. «Мы приехали не с пустыми руками. Записали новый альбом!» — после этих слов, весь А2 снова взрывается очередной дозой криков, где-то переходящий на женский восторженный визг. Первым треком с нового альбома была «Кобра» — огонь и красный цвет фоновой заставки отлично описывает всюпроисходящую жару в зале. Stigmata группа, где все происходящее на сцене мало отличается от того, что твориться в зале, именно поэтому на фразе «революции угли» огонь с заставки экрана превратился в настоящий огонь фаеров в зале.

Не смотря на популярность группы и большую любовь питерской аудитории, группа на каждом своем концерте признается в небольшом волнении. Но к чему оно в «доме», где все «против правил», как и в одноименном треке группы. «Настал тот самый момент, чтобы устроить тут самый…» — сказано, сделано, не важно, где вы находились во время концерта, на танцполе в самом сердце слэма или спокойно сидели на вип-месте, Стигмата раскачает везде. Но главное пекло естественно в слэме, где ты настолько отдаешься музыке, движу и атмосфере, что у тебя не просто пересыхает в горле, но уже становится практически невозможно дышать. Именно поэтому на каждом рок концерте раздача воды естественное занятие, но на этом концерте оно практически жизненно необходимо.

Рано или поздно это должно было случиться, народ так здорово пропотел на первой части концерта, что начал раздеваться и не успев толком отдышаться полетел обратно в толпу, чтобы кричать:«Балтийский шторм» — и трясти головой под трэк «Правда». Питерцына столько любят эту группы, что даже забинтованная рука не причина пропускать любимый концерт. Но и группа знает, чего хотят их фанаты, поэтому не забыв старье они стали свидетелями еще одного флэш-моба,зажжённые бенгальские огни под трэк «Не забывай», который вышел 5 лет назад.

Возгласы из толпы: «Это моя любимая песня!» — можно было услышать из любой части зала, практически перед каждой треком, не смотря на то, старая она или новая. Злой рок андеграунда накрывал всех с головой, но в Питере есть свой злой рэп. Гарри Топор, злой рэпер с Дыбенко не мог пропустить этот концерт, и исполнил вместе с группой их совместный трэк «Восток». Кому понравилось больше Топору или фнатом группы не понятно. Но каждый друг группы, на концерте проходит некое посвящение в банду. Рэпер не стал исключением и его подняли на руки и пронесли в самое сердце слэма, под один из самых известных трэков «Лед» больше злого парня никто не видел…в течении пары минут, после чего полный эмоцийон вылез из толпы, где на выходе его поймали фанаты и начали разрывать просьбами о сэлфи.

Если бы была возможность, поклонники бы отдали свои сердца группе буквально, но в рамках очередного флеш-моба на трэке «Парапланы» вверх поднялись десятки бумажных сердец. На этом естественно все не закончилось, традиционная уже аудиовырезка и скандирование всего зала: «Стигмата будет жить! Слылишь голоса! Это моя жизнь, мой путь, моя семья!» — под поднятый баннер с надписью «Стигмата будет жить!», зазвучал всеми любимый уже 10 лет трэк. Песня, которую группа обещала играть реже на своих концертах, тот самый всем известный «Сентябрь», который заставляет ноги фанаток подкашиваться от переизбытка эмоций. Ну и естественно вся феерия этого безумного концерта закончилась трэком «О чем ты грустишь». Грустить не будем, будем ждать следующего концерта, а пока переживать снова и снова «цунами» эмоций от презентации нового альбома, переслушивая его в наушниках.

Stigmata «Основано на реальных событиях»

Исполнитель: Stigmata; название: «Основано на реальных событиях»; стиль: металкор, альтернативный метал; год: 2012

Новый альбом группы Stigmata носит интригующее название «Основано на реальных событиях». Впрочем, это не значит, что музыканты выпустили автобиографическую историю, просто диск состоит из песен, идея которых взяты из окружающего мира – из выпусков новостей, книг, услышанных где-то историй. Истории эти, правда, мрачноваты: войны, кораблекрушения, смерти от любви и без любви и прочие ужастики, столь любимые поклонниками тяжелого рока. Мрачный тон задает и обложка альбома: музыканты группы играют в карты за бутылкой виски, а проигравший в этой игре проливает кровь.

Стоит отметить, что понять тексты песен сходу не так просто: для этого альбом придется переслушать несколько раз. Слова, как это часто принято в альтернативе, многозначны, пространны и метафоричны. Никто из участников группы (а написанием песен занимались почти все музыканты коллектива) не называет вещи своими именами: время – «лепестки увядших роз в памяти людей», война – «разрывающий мир град огня». Почти каждая песня – это шарада, которую приходится долго разгадывать. Кстати, в текстах стало много морской тематики: штормы, кораблекрушения, моряки, волны…

Читайте также  Лидер Bon Iver Джастин Вернон говорит об НЛО

Интересно, что над текстами для альбома поработали и приглашенные музыканты: Оля Маркес написала лирическую балладу «Не забывай», а Антон Лиссов – не менее красивую, но совершенно иную по стилю «Сожженный дотла». Оба этих исполнителя также приняли участие в записи альбома, поэтому на пластинке можно услышать их голоса.

Понять сходу тексты сложно еще и потому, что при первом прослушивании внимание приковывается в первую очередь к разнообразной музыке. Разнообразной – потому, что в ней переплетены тяжелые гремящие гитары, модная электроника и мелодичные клавиши. Возможно, не во всех песнях хватает барабанов, но это уже, скорее, дело вкуса.

Поклонникам старой «Стигматы» такое сочетание может не понравиться: все-таки клавиши делают музыку мягче, электронные вставки – холоднее и искусственнее. Но все эти вкрапления уместны и гармоничны: электроника усиливает звучание гитар, а клавиши делают ярче контраст между лиризмом и агрессией, которая борется почти в каждой песне «Стигматы», причем нередко в рамках одной композиции. Так, например, песня «О чем ты грустишь» начинается с позитивного жизнерадостного вступления, а на деле оказывается историей погибшего моряка.

Кроме того, группа в очередной раз сделала ставку на мягкий чистый вокал, который на альбоме преобладает. На всех песнях, правда, он примерно одинаков, в отличие от скрима, который радует разнообразием: от обычного человеческого крика до тихой хрипоты или иступленных конвульсивных воплей. Присутствует на альбоме и нечто вроде речитатива (например, в песне «Камикадзе», где прерывистый крик сочетается с милым, местами даже приторным вокалом).

Что же касается трек-листа, то он построен по типичному канону для играющей тяжелую музыку группы: на пластинке есть одна медленная лирическая баллада, несколько агрессивно-тяжелых песен о любви, философский боевик.

В целом, получилась интересная мелодичная пластинка для меланхоличных романтиков. Может, она и основана на реальных событиях, но в ней много сказочного: опасные приключения, загадочные образы, бесконечные поиски смысла жизни и, конечно же, любовь.

Stigmata: «альбом выйдет своевременно, или немного позже»

Редакция MUSECUBE всегда в гуще событий. Так и в этот раз, за несколько часов до концерта в клубе Порт, наш журналист успел пообщаться с музыкантами группы Stigmata. О новом альбоме, последователях, коллегах и ещё кое о чём ребят расспросила Светлана Локтева — МС

Артем Лоцких — вокал
Артем Теплинский — соло-гитара
Тарас Уманский — ритм-гитара
Владимир Зиновьев — барабаны
Денис Киченко — бас-гитара

МС: Привет, ребята! В прошлом году, после долгого молчания, вы выпустили мини-альбом «Legion», хорошо принятый публикой. В это же время, еще две альтернативные команды, также долго хранившие молчание, выпустили новые мощные релизы. Можно ли считать 2015-й началом возрождения альтернативной эпохи? Началом новых 2006-2007гг.

Артем Теплинский: Ну, что нас ждет впереди, загадывать пока рано. И вообще мы никогда не видели в этом смысла (улыбается). Но мы хорошо чувствуем себя сейчас, когда андеграундная, так скажем, сцена зашевелилась. Очень рады за коллег по сцене и братьев — Tracktor Bowling и [AMATORY], у обоих команд вышли достойные релизы.

Тарас Уманский: Scang снова выступают и вроде пишут что-то новое, 7000$ добавили в свой состав молодой крови… Некая инициативная группа пытается возродить канувший в лета Первый Альтернативный Телеканал: снимают пилоты пока и обещают скоро выйти в эфир под названием One Tv. Все эти движения, которые происходят — они определенно со знаком «плюс». А что будет дальше — это мы увидим (улыбается)

МС: Владимир, в 2013 году вы с Даниилом Светловым открыли школу DRUMSTARZ SCHOOL. За это время школа стала сетью и даже вышла за пределы России. Кто ваши ученики? Представители каких музыкальных направлений? Есть ли таланты, которые уже сейчас можно выделить?

Владимир Зиновьев: Изначально мы открывали школу в Петербурге вместе с Даней с целью обучать мальчишек и девчонок из Северной столицы. Но эта идея получила отклик в лицах наших коллег из других городов. Они начали обращаться к нам с вопросами: а как открыть школу у нас в Нижнем? Мы объясняем, подсказываем, помогаем, где можем…И вот таких филиалов теперь уже больше 10) На самом деле когда у нас с Даней получается, мы всегда стараемся заехать в филиал DRUMSTARZ SCHOOL, провести мастер-класс или просто узнать у ребят, как идут дела. Так что мы ответственные папаши. Что касается учеников — то это самые разные молодые парни и девчонки. Они слушают совершенно разное, да и мы никак не ограничиваем их музыкальное развитие. Если говорить в среднем — то возраст от 15-20. Многие приходят, уже играя в какой-то банде, а то и не в одной. И сразу про миф «барабаны не для девочек»: конечно по нагрузке тут спорить не станешь, но некоторые наши ученицы могут заткнуть за пояс парней.

МС: Как на ваш взгляд, за последние 5 лет появились ли команды, которые могут встать с вами в один ряд?

Артем Теплинский: Интересно, чтобы на это ответили Metallica или Slipknot. На самом деле ощущение, что после нас волна сильно упала, и никого особенно яркого не появилось.

Владимир Зиновьев: Хотя понемногу сейчас начинают вылезать какие-то интересные команды. Жизнь движется волнообразно: если был спад, обязательно будет подъем.

МС: Артём, большинство вокалистов альтернативных групп к чистому голосу добавляют гроулинг. Ты же являешься редким представителем жанра, который использует еще и скриминг. Как удается сохранять голос при таком разнообразии переходов? Есть ли какие-то секреты?

Артем Лоцких: Все просто, на самом деле. Если голос поставленный и вы им умело и с умом пользуетесь, то шанс его сорвать что при гроулинге, что при скриминге очень невелик.

МС: В 2014 году, на своем акустическом выступлении в клубе ТеатрЪ вы со сцены пообещали выпустить акустический альбом. Стоит ли его ожидать в ближайшем будущем?

Артем Теплинский: Тарас любит что-то пообещать, а отдуваются потом все! (смеётся)

Тарас Уманский: Акустика — это был очень крутой и интересный опыт, но на самом деле судя по нашим поклонникам, сейчас они ждут от нас электрический альбом. Последний выходил в 2012 году, и вот не так давно мы выпустили EP «Legion» с интро, кавером на песню Scang «Голод» и два новых трека — «Радио Смерть» и «На повтор». Они были приняты довольно хорошо!

Денис Киченко: Но главный сюрприз ждет всех, кто прийдет 21 июля в Москве на наш оупен-эйр на ВДНХ. Там мы впервые сыграем совершенно новую песню Это будет большая премьера. Не пропустите!

МС: Будут ли еще сюрпризы? Приглашенные гости?

Владимир Зиновьев: Нет, в остальном это будет классический, жаркий и электрический концерт. Лучшие боевики, главные хиты и все песни, которые любят наши поклонники!

Читайте также  Джеймс Корден и Coldplay исполнили вместе Nothing Compares 2 U

МС: Многие ваши коллеги для создания альбомов/клипов/dvd используют краудфандинговые платформы. Ваш опыт, к сожалению, оказался не удачным. Будете ли пробовать еще?

Тарас Уманский: Это очень умная система, если посмотреть: фактически, краудфандинг соединяет музыкантов напрямую с поклонниками и представляет собой не что иное, как систему предзаказа, снабжающую фэнов еще и дополнительными ништяками. Не вижу ничего зазорного в этой системе! По-моему честно, а главное заинтересованы обе стороны.

Денис Киченко: Ну я бы не сказал, что наш опыт был такой уж неудачный. Просто наши поклонники в момент запуска проекта ждали новой музыки от нас, нашей же целью был клип, только и всего. Ничто не мешает нам попробовать запустить новый проект.

МС: Ну и не могу не озвучить вопрос, которым вас уже, наверное, замучили: когда ожидать выход полноценного альбома?

Денис Киченко: На одном из мероприятий Тарас придумал отличный ответ на эту тему: альбом выйдет своевременно, или немного позже! Мы не из тех банд, которые вымучивают песни, чтобы выпустить их, потому что их тупо надо выпустить. Когда альбом будет готов — вы об этом узнаете!

Общалась Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

m2ba

Блог музыкальной компании «М2БА»

музыкальные новости

«Цунами» звука с берегов Невы: представители российской тяжёлой сцены, группа Stigmata выпустила новый альбом.

«Mainstream?» – вопросительный знак в конце названия первой за пять лет полноформатной пластинки Stigmata не случаен. Вопросов релиз поднимает действительно множество. О законах существования детей улиц, слепой вере в глобальные идеи и массовые движения, злом роке андерграунда и смерти радио-форматов… Stigmata снова сделали мощный рывок вперёд: чистые, прозрачные аранжировки, яркие качевые моменты, цепляющие мелодические ходы, запоминающиеся вокальные партии – всего этого на альбоме предостаточно. «Мейнстрим» ли это – слушатель решит сам. Но вектор развития, который для себя выбрали музыканты Stigmata, на новой пластинке прослеживается вполне отчётливо.

В создании альбома принял участие известный рэпер Гарри Топор, подаривший по-настоящему злой куплет треку «Восток», а пронзительный вокал фронтмена альтернативной группы SCANG Нильса украсил песню «Якоря». Пластинка «Mainstream?» была записана летом 2017 года на студии «Red Wave» в Санкт-Петербурге, сведение и мастеринг осуществлял Артем Кловский. Идея обложки и дизайн диска принадлежат Денису Киченко и Андрею Шарапко.
__

Группа Stigmata – один из самых ярких коллективов на современной тяжёлой сцене и один из лучших концертных коллективов страны. В начале 2000х группа завоевала любовь слушателей с лирической композицией «Как ты», а боевики «Лёд», «Крылья» и «Сентябрь» до сих пор остаются главными визитными карточками коллектива. Музыканты Stigmata объездили с выступлениями едва ли не все города России и СНГ, а также открывали своим сэтом концерты Korn, Slipknot, Killswitch Engage, Ozzy Osbourne, Caliban и Bullet For My Valentine. Группу регулярно приглашают на крупнейшие российские и зарубежные фестивали, в числе которых «Нашествие», KUBANA, «Соседний Мир» и другие. Дискография Stigmata насчитывает 6 полноформатных студийных альбомов, 1 EP, 7 синглов, 2 полноценных DVD. В 2011 году группа выпустила собственный сериал «SUPERKOZA» (второй сезон вышел в 2013), рассказывающий о жизни коллектива и развитии тяжёлой музыки в России. В 2012 году состоялся релиз знакового альбома «Основано на реальных событиях», символизировавшего переход к новому, более электронному звучанию. Спродюсированная одним из лучших мировых звукорежиссёров, Анси Киппо (Children of Bodom, Hatebreed), пластинка вобрала в себя новые, качевые и мощные электронные элементы, но сохранила фирменный саунд Stigmata.

Трек-лист:
1. Кобра 2. Цунами 3. Восток (feat. Гарри Топор) 4.Килогерцы 5. Правда 6. Парапланы 7. Радио Смерть 8. Против правил 9. Якоря (feat. Нильс SCANG) 10. На повтор

Тур в поддержку альбома:
03.11.17 – Самара, 09.11.17 – Пермь, 10.11.17 – Екатеринбург, 11.11.17 – Тюмень, 12.11.17 – Челябинск, 15.11.17 – Омск, 16.11.17 – Астана, 17.11.17 – Караганда, 18.11.17 – Алма-Ата, 25.11.17 – Москва, 28.11.17 – Орёл, 29.11.17 – Брянск, 30.11.17 – Смоленск, 01.12.17 – Минск, 03.12.17 – Санкт-Петербург, 07.03.18 – Белгород, 08.03.18 – Воронеж, 09.03.18 – Рязань, 10.03.18 – Нижний Новгород,11.03.18 – Казань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: