Новый альбом Петра Налича выйдет в конце года

Приказано выплыть

Но новый альбом Morra все равно удивляет. В нескольких треках Петр Налич звучит уже почти как Фредди Меркьюри (благо оба — теноры), самобытно соединяет рок с классической музыкой и альтернативной эстрадой, а его фортепиано привольно выдает то полуночные меланхоличные блюзы в духе раннего Тома Уэйтса, то неприкаянную балканскую удаль, то рок-н-ролл… Сам-то он называет новый диск с 14 песнями-премьерами — «Океаном музыки».

Предваряя презентацию «Морры» (был такой герой в сказках Туве Янссон о муми-троллях), назначенной в петербургском клубе Douglas на 10 декабря, а в ДК имени Горбунова на 19-е, Петр Налич пообещал, что «будут танцы, рок-н-ролл и странные баллады». А затем рассказал и об этой премьере, и о собственной «Болдинской осени» этого года, и об отношении к детским сказкам, которые часто помогают и нам, взрослым, да и о многом другом.

Морра — персонаж из сказок Туве Янссон о муми-троллях, довольно популярных в России, в том числе и благодаря Илье Лагутенко и его «Мумий Троллю». Отчего именно эти книги о вымышленных персонажах так нравятся музыкантам и конкретно вам?

Петр Налич: Очень люблю творчество Лагутенко, но в моей жизни муми-тролли появились гораздо раньше. Это была первая лично мной прочитанная книга в детстве. Старший брат всегда много читал, а я отставал в этом от него. Но после этой сказки, кажется, она называлась «Опасное лето», я уже мог гордиться и собою… Впрочем, персонаж Морра стал мне особенно интересен, когда я стал значительно старше: уже после тридцати. Интересен своим одиночеством, загадочностью, тягой к счастливому светлому уютному миру положительных персонажей книги — Муми-троллей, Сниффов и прочих. Внутренний мир тех, кто ищет счастье, но не всегда его достигает, как мне кажется, намного богаче, чем у тех, кто всем доволен и спокоен. Именно его я и старался понять, передать в некоторых песнях альбома. Прежде всего, в Old-fashioned Song, Cold Island и, конечно же, в заглавной — Morra…

Отчего вы выбрали в качестве героя неказистого и вечно хмурого типа, а не взяли кого повеселей, например, хемулей или Сниффа… Будто бы у нас и без Морры печалей и уныний не хватает, особенно дождливой осенью?

Петр Налич: Не думаю, что художник должен отталкиваться от того, какая погода на улице, какие лица у прохожих… Художник должен выполнять ту разнарядку, которая на него выписана. Провидением, космическим порядком, вселенской необходимостью… Творчество для меня это всегда — открытие чего-то нового. Кстати, в альбоме много и легких, веселых треков. Они вполне могут ассоциироваться со Сниффом или с кем-то веселым, легкомысленным. И я не хотел представлять в Morra точное описание конкретных литературных персонажей. Только настроение.

Вы закончили МАРХИ (Московский архитектурный институт), вот и обложку диска рисовали и макетировали сами. Архитектура ведь наука и о гармонии… Помогают ли вам институтские знания, например, правило Золотого сечения, в сочинении песен?

Петр Налич: Правило Золотого сечения я никогда не применял осознано. А неосознанно — все, что было в моей жизни, помогает. Хотя иногда и мешает… Тут сложность в отборе.

Хочется делать то, чего ни у кого еще не было. А что дает архитектурное образование? Наверное, умение отбирать и отсекать лишнее. По-моему, отбор — это второй из столпов творчества. А первый и главный — сама придумка, идея.

Сказки о муми-троллях — хорошие, но написаны давно. А если бы вы, благо у вас трое детей, захотели сочинить сказку, какой бы она стала: реалистичной, романтичной или в духе времени — с элементами мистики и фэнтези?

Петр Налич: Иногда я импровизирую детям на ночь какие-то сюжеты. Обычно это что-то легкое и слегка абсурдное. Странно грузить детей мрачными трансцендентными пассажами. Хотя… Надо попробовать как-нибудь.

В альбоме есть возвышенные, распевные треки, которые вы поете в духе Queen, много ломаных ритмов, гаерского фортепиано, оркестровой поп-джаз романтики… Вы намеренно выбирали песни, которые удивят и заставят задуматься слушателей о том, кто каждый из нас: Morra, Снифф, Муми-Тролль? Тот, кто боится невзгод и хмуро плывет по течению или бесстрашно решается на поступки даже в унылую пору?

Петр Налич: Намеренно — нет. Возможно, у кого-то сработает такой вот механизм сравнения себя с персонажами при прослушивании альбома. Но для меня отправной точкой было настроение, о котором я говорил выше. Были эскизы, наброски песен и мотивов. Ритмов… Некоторые песни рождались уже в студии. А что касается стилевого разнообразия, так у меня иначе обычно и не выходит.

Вы получаете уже третье высшее образование — теперь композиторское. Этот альбом мог бы стать и вашей дипломной работой, чтобы показать возможности и эксперименты в разных стилях?

Петр Налич: Все же нет. На суд Кафедры композиции я представляю совсем другие вещи. Хотя композиция Dispietata с альбома Morra вполне подходит и для исполнения на академической сцене. В академическом курсе удается воплотить много самых разных идей. Не все годится для клубной сцены, впрочем, есть и пересечения. Какие-то композиции я исполнял и в клубах, и на экзамене в академии.

Вообще есть много пестрого материала — этнический материал, бэндовый, лирический, танцевальный. Кто-то ценит меня, как интерпретатора романсов и классики. Кто-то как исполнителя винтажной эстрады.

Многие расстраиваются, обнаружив, что на концерте звучит то, чего они никогда не слышали и не ожидали услышать. Что ж… Как говорил моя педагог по оперной подготовке Юрий Аркадьевич Сперанский, — чрезвычайно остроумный и артистичный человек, — «ко всем лицом не повернешься!» Да и пытаться делать этого не стоит… Хотя подобные низменные порывы бывают. Но я стараюсь их давить (улыбается).

Похоже, вы любите учиться. А чему вас научила пора коронавируса?

Петр Налич: Она стала для меня катализатором всех внутренних душевных переживаний и рефлексий. То, что раньше я отцеживал по крохам между учебой, концертами, спектаклями и семьей, теперь заполнило меня почти целиком.

Моменты каких-то прозрений (возможно мнимых) перемежаются теперь минутами черной тоски и пустоты. Растерянность, о которой говорил Венедикт Ерофеев, расцветает буйным бледным цветом. Но в конце этих темных тоннелей или пыльных коридоров вдруг вспыхивают минуты неожиданной радости. Неожиданной, потому что ты получаешь эту радость с неожиданной стороны и от неожиданных событий, ничем особо не примечательных…

Не хочется сваливаться в пошловатую риторику — мол, мы разучились ценить простые радости, красоту природы, отражения облаков в грязных лужах на разъезженной сельской дороге и прочее. Хотя это отчасти так!

Я говорю скорее о неожиданных сочетаниях предметов или обстоятельств, фраз оброненных моими знакомыми, запахов, света — эти комбинации теперь вдруг дают мне какую-то нечаянную радость. Кажется, я раньше их так не чувствовал…

Читайте также  Yuimetal покинула Babymetal ради сольной карьеры

Большую часть этого года вы провели на даче. Складываются ли в итоге ваши мысли и пейзажи в собственную Болдинскую осень?

Петр Налич: Да. Я редко бывал доволен своими альбомами, как в этот раз. И свежий материал академический тоже пока радует. Мы с кларнетистом Сергеем Нанкиным и пианисткой Алисой Мандрик хорошо подготовили и исполнили на академическом концерте в Гнесинке мою Первую сонату для Кларнета и фортепиано. Еще одну мою пьесу для небольшого состава исполнит ансамбль Федора Сухарникова в декабре. Так что, — да, Болдинская осень. И зима тоже, видимо будет Болдинская.

Ваш успех начинался в середине «нулевых», когда вы записали на даче шутливую песню Guitar и выложили ее в интернет. Потом были концерты, «Евровидение», успешные альбомы: «Радость простых мелодия», «Утесов», «Северная одиссея», «Отражения в лужах», другие. Прошло полтора десятка лет и вы снова с гитарой на даче… Круг замкнулся?

Петр Налич: Ну, во-первых, я недавно купил и синтезатор Moog, который можно услышать и в новом альбоме (улыбается). Но главное, у меня снова есть музыка. Музыки много. Иногда и видео к ней. И все это я снова буду выкладывать и в сеть. Так что «одиссея» продолжается!

Петр Налич записал «Отражения в лужах» (Слушать)

Новый альбом Петра Налича «Отражения в лужах» увидел свет 29 ноября 2018 года. На пластинку вошло 12 композиций. В записи принимали участие музыканты симфонического оркестра и хор.

InterMedia напоминает: 30 декабря 2018 года состоится большой новогодний праздничный концерт «Петра Налича и Оркестра» в «Известия Hall». Коллектив обещает спеть и сыграть песни, в наибольшей степени наполненные радостным предпраздничным настроением, и другие горячо любимые хиты.

Новости партнеров

«Большой мюзикл» стартует на «Культуре»

Премьера проекта «Большой мюзикл» состоится на телеканале «Культура» 6 ноября 2021 года. Первая программа посвящена кастингу. На участие в конкурсе было прислано более 400 заявок из всех регионов России, а также из Латвии.

InterMedia напоминает, в ходе кастинга, который проходил в апреле, были отобраны десять участников – пять актеров и пять актрис, известных в том числе по своему участию в различных музыкальных постановках. Это Александр Бабик, Екатерина Бусыгина, Юлия Дякина, Юлия Ива, Александр Казьмин, Игорь Кроль, Павел Левкин, Виктория Саленкова, Павел Стукалов и Юлия Чуракова.

Каждое выступление конкурсантов будет представлять собой полноценный мини-спектакль, в котором задействованы оркестр и артисты ансамбля. Декорации, костюмы, грим, живая музыка — всё, к чему привыкли зрители в мюзикле. Благодаря присутствию камер на площадке, поклонники жанра увидят гораздо больше, чем обычно удается из зрительного зала. Кроме того, все номера абсолютно уникальны и полностью созданы специально для проекта.

В постоянный состав жюри «Большого мюзикла» вошли польский режиссер, создатель мюзикла «Метро» Януш Юзефович, эстрадная и джазовая певица Лариса Долина и джазовая певица Теона Контридзе. В каждом выпуске программы к ним будет присоединяться еще один новый член жюри, чье имя станет сюрпризом для конкурсантов и зрителей.

Ведущие — Мария Ситтель и Сергей Епишев.

«Зарядье» отменяет все концерты до конца локдауна и вводит QR-коды

МКЗ «Зарядье» прекращает проведение концертов и других мероприятий с 28 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Такое решение было принято на основании указа Мэра Москвы №62-УМ от 21.10.2021г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе площадки.

— Принятое решение об отмене культурных, спортивных и других массовых мероприятий, при посещении которых высок риск инфицирования зрителей – необходимая в данный момент мера, — говорит гендиректор МКЗ «Зарядье» Ольга Жукова. — Этот шаг позволит предотвратить несколько пиков заражений и снизить количество заболевающих ежедневно.

С 8 ноября 2021г. посещение концертов в «Зарядье» возможно только при наличии QR-кода с информацией о проведённой вакцинации, недавно перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста (срок действия – 72 часа), а также паспорта, данные в котором совпадают с данными, указанными в QR коде (ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС). Для зрителей, не достигших возраста 18 лет, посещение зала «Зарядье» возможно только при наличии средств защиты органов дыхания (масок и/или респираторов).

— Мы все – сотрудники учреждений культуры – последние два года живём в режиме оперативного планирования, – отметила Ольга Жукова. — Ежедневно в концертном графике зала что-то меняется из-за болезни артистов, ограничений въезда и выезда музыкантов, красных зон и карантинов в европейских странах. Мы уверены, что принятые меры о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября снизят рост заболеваемости, а введение QR кодов при посещении концертных залов, театров и музеев позволит работать нам с большей загрузкой зала.

Музыкальный Коллектив Петра Налича — Lost And Forgotten

29-летний москвич Петр Налич получил высшее образование в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Однако гены сыграли свою роль (его прадед пел в Белградской опере), и Петр поступил на отделение академического вокала в Мерзляковское музыкальное училище при Московской консерватории. Так и не закончив данное учебное заведение, Петр Налич все же продолжил заниматься классическим вокалом в оперной студии «Орфей» под руководством Ирины Мухиной. За это время он серьезно увлекся цыганской, балканской и латиноамериканской музыкой, романсами и творчеством российских бардов, что впоследствии привело его к сочинению и исполнению собственных песен в авторском стиле, именуемом «Веселые Бабури».

Известность пришла к Наличу весной 2007 года, после того как он опубликовал на YouTube собственноручно сделанный клип на свою песню «Гитар». Уже осенью популярность клипа составляла 70000 просмотров, число которых с каждым днем увеличивалось на тысячу, а клип стал распространяться по другим интернет-ресурсам. Стали появляться статьи и интервью с Петром Наличем в прессе. К тому времени он написал почти 40 песен и разнообразных музыкальных вариаций, которые можно было прослушать или скачать с созданного им сайта. Именно они были исполнены на первом концерте в клубе «Апшу», прошедшем в ноябре 2007 года. После это Налич создает свою группу, которая уже в начале 2008 года дала два успешных концерта в модном московском клубе «Икра».

На протяжении последующих двух лет группа Петра Налича выступала не только в Москве, состоялся гастрольный тур по крупным городам России: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие. Летом 2008 года музыкальный коллектив Петра Налича выступил с концертами в поддержку российских спортивных команд на Чемпионате Европы по футболу и Олимпиаде–2008 в Пекине. Выходит в свет первый альбом группы «Радость простых мелодий», снимается фильм-концерт под названием «МКПН в Б1 Maximum» и записывается макси-сингл «Море». На знаменитом международном фестивале музыки Sfinks в Бельгии, состоявшемся в июле 2009 года, группа Петра Налича выступала уже в качестве хедлайнера.

Читайте также  Возвращение The Neighbourhood

На данный момент в состав группы входят Петр Налич (вокал, фортепиано, аккордеон), Юрий Костенко (саксофон, флейта), Сергей Соколов (вокал, домра), Константин Швецов (гитара), бас-гитарист Дмитрий Симонов и ударник Денис Маринкин.

Об участии в конкурсе «Евровидение» Петр Налич сказал следующее: «Естественно, мы много думали и сомневались, прежде чем отправлять заявку на участие в «Евровидении», но потом все-таки решили, что не место красит человека, а человек место. Ведь мы занимаемся эстрадой, а самый значимый конкурс эстрадной песни — это «Евровидение». Раньше я не особенно следил за этим конкурсом, но знаю, что однажды в нем победила группа ABBA, которую я очень люблю. Никакого специального шоу мы делать не будем, максимум создадим какой-нибудь видеоряд».

Из песен группы на участие в конкурсе претендовали две: «Lost and Forgotten» и «I Met The Girl». В итоге члены группы решили остановиться на песне «Lost and Forgotten», впервые прозвучавшей в конце октября 2009 года.

Слова и перевод песни Lost And Forgotten (Потерянный и забытый)

Would you believe,
Lord of Mercy
Would you be so. Lord, Lord
I wanna love her now
And I wanna feel that now with all,
All of those kisses and sweet embraces

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I’m first time in love
Now that is why
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me
Oh yeah

(What are you doing man?)
I am looking at her photos
What should I do with them?
(Drop them into the fire!)
Oh, yes, yes
I gonna burn them now
Cause I have to forget her now with all,
All of those kisses and sweet embraces

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I’m first time in love
Now that is why
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me oh.

Here am I
Lost and forgotten
For this cruel cruel time
When I’m first time in love
Now that is
Now that is why I sing,
Lord of Mercy,
And I hope now that you hear me, oh bring her back to me.

Ты бы поверил мне,
Милостивый Господь?
Ты бы был таким. Боже, Боже!
Я хочу любить её сейчас,
Хочу сейчас чувствовать всё это —
Все эти поцелуи и нежные объятия.

И вот я здесь,
Потерянный и забытый,
В это очень жестокое время —
Время моей первой любви.
Поэтому,
Поэтому я пою,
Милостивый Господь,
И надеюсь, что Ты слышишь меня,
О, да.

(Что ты делаешь, друг?)
Смотрю на её фотографии.
Что мне с ними сделать?
(Сожги их!)
О, да, да,
Я сожгу их сейчас,
Потому что должен забыть её со всем этим —
Со всеми поцелуями и нежными объятиями.

И вот я здесь,
Потерянный и забытый,
В это очень жестокое время —
Время моей первой любви.
Поэтому,
Поэтому я пою,
Милостивый Господь,
И надеюсь, что Ты слышишь меня, о.

[Проигрыш на саксофне]

И вот я здесь,
Потерянный и забытый,
В это очень жестокое время —
Время моей первой любви.
Поэтому,
Поэтому я пою,
Милостивый Господь,
И надеюсь, что Ты слышишь меня, о, верни мне её.

Cлушать Петра Налича — Lost And Forgotten:

Петр Налич

Имя: Петр Налич (Petr Nalich)

Отчество: Андреевич

День рождения: 30 апреля 1981 (40 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Москва, Россия

Вес: 83 кг

Семейное положение: в браке

Видео: Петр Налич

Биография Петра Налича

Пишет музыку для спектаклей, кинофильмов, мультфильмов. Автор песен на вымышленном языке бабурси, в которых, по признанию самого Петра, нет никакого смысла.

Представлял со своим коллективом Россию на Евровидении 2010 года в Осло. Первым среди артистов использовал систему «Pay What You Want» для записи дебютного альбома «Радость простых мелодий».

Детство, юность, семья

В одном из интервью Налич рассказывал и о своем дедушке-боснийце, у которого был ангажемент в оперном театре Белграда. Во время войны Захид Омерович попал в нацистский лагерь, где ему сломали гортань. Чудом выжив, он переехал в СССР и стал работать на радио. Больше он не пел, но унаследовал любовь к музыке детям, и отец Петра любил исполнять цыганские и русские романсы.

Однажды родители спросили у мальчика, какой подарок он хотел бы получить к 14 дню рождения: гитару или конструктор «Лего-Техникс». Последним он просто грезил, его и попросил. Но папа и мама подарили Пете и гитару тоже.

Первый успех: Guitar

Евровидение и новый стиль

Личная жизнь Петра Налича

Первая супруга Налича, Екатерина Бахирева, как и нынешняя, училась вместе с Петром в МАРХИ. Они стали встречаться на третьем курсе, а в 2003 году Екатерина родила мальчика, которого назвали Александром.

Вскоре они расстались, но Петр поддерживает отношения с сыном, любит баловать его оригинальными подарками, а то и, вспоминая про диплом архитектора, мастерить их собственноручно. Отношения между обеими супругами настолько приятельские, что первая жена вместе с сыном присутствовала на свадьбе Натальи и Петра. Сын подарил молодоженам собственноручно расписанный фарфоровый сервиз.

А свадьба была в духе Налича: в старинном цыганском стиле. Сам жених нарядился в хромовые сапоги и рубаху, стилизованную под начало девятнадцатого века. Неподалеку от дачи, на берегу реки, расположились шатры, готовились национальные цыганские блюда.

Сейчас Петр – отец уже четверых детей и очень старается быть образцовым папой, уделяя внимание каждому из ребятишек. Младшие увлекаются футболом и музыкой, но Петр позволяет им самим выбирать занятия по душе – помня о том, как сам, окончив архитектурный, сделал делом жизни музыку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: