Новый альбом Леонарда Коэна будет называться You Want it Darker

Leonard Cohen — You Want It Darker (2016)

You Want It Darker — 14-й и последний прижизненный студийный альбом легендарного канадского артиста.

Журнал Rolling Stone поставил эту пластинку на 9-e место в своём списке 50 лучших альбомов 2016 года (50 Best Albums of 2016).

На юбилейной 60-й ежегодной церемоний вручении наград «Грэмми» (28.01.2018г.) легендарный канадский артист посмертно выиграл премию за сингл «You Want It Darker» в категории »Лучшее рок исполнение».

Песни в альбоме
Leonard Cohen — You Want It Darker (2016)

Всего голосов: 71

Другие альбомы исполнителя Leonard Cohen

Leonard Cohen

Leonard Cohen Sings Leonard Cohen

Leonard Cohen

Songs of Leonard Cohen

Leonard Cohen

Popular Problems

ПАМЯТИ УМЕРШИХ МУЗЫКАНТОВ.
У музыкантов жизнь устроена иначе.
У музыкантов ранимее душа.
Чтоб все успеть, они живут спеша,
Но жизнь, увы, не полоса удачи.
И выпадает инструмент из рук,
И рвется голос, не допев немного.
И скорбных нот щемящий, медный звук
Их провожает в дальнюю дорогу.
. Пусть миром были признаны таланты —
Не легче нам от этого подчас.
Друзья уходят.
Уходят музыканты…
И только память остается в нас.

Кажется,что это не последние написанные ноты . не последние стихи,которые написаны и жизнь ещё вроде впереди. Но нет ,часы жизни отбивают последние секунды .Жаль,конечно!

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант
Расправил нервною рукой на шее чёрный бант
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать
Если ты ещё не слишком пьян
О несчастных и счастливых, о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви
Что творится, что творилось на твоей земле
Всё в этой музыке ты только улови

Вокруг тебя шумят дела, бегут твои года
Зачем явился ты на свет — ты помнил не всегда
Звуки скрипки всё живое
Скрытое в тебе разбудят
Если ты ещё не слишком пьян
О несчастных и счастливых, о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви
Что творится, что творилось на твоей земле
Всё в этой музыке ты только улови

Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх
Устал скрипач, хлебнул вина, лишь горечь на губах
И ушел, не попрощавшись, позабыв немой футляр
Словно был старик сегодня пьян
А мелодия осталась ветерком в листве
Среди людского шума еле уловима
О несчастных и счастливых, о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви

RIP , дорогой Леонард!

Слушая этот альбом, было чувство, что он будет последним. Царствие тебе небесное и вечный покой

живём мы не долго-А.Кальянов

RIP
Действительно чертов високосный год. Помимо упомянутых выше, он унес еще Владимира Зельдина, Джорджа Майкла и Кэрри Фишер (принцессу Лею).

R.I.P.

Если б меня спросили,кто написал сверх знаменитую в христианских и не только кругах «Аллилуйя»,я наверное не вспомнил бы,но теперь вот не забуду..

Уходя — погоди: последний альбом Леонарда Коэна

Сегодня не стало Леонарда Коэна, ему было 82. В октябре вышла его 14-я пластинка «You Want It Darker». Сергей Степанов — о том, с кого надо брать пример, подводя итоги.

Будучи сертифицированным кладезем мудрости, Леонард Коэн, разумеется, знал, на что напрашивался накануне выхода своего нового альбома. Нашумевший профайл в The New Yorker (ключевые слова: «Я готов к смерти»), пронзительное письмо умершей музе (ключевые слова: «Скоро увидимся»), название «You Want It Darker» (без вопросительного знака) и текст одноименной песни (ключевые слова: «Вот он я, Господи») — все это настолько недвусмысленно, насколько в принципе возможно, когда речь идет об одном из величайших поэтов в истории популярной музыки. Да, охватившая поклонников Коэна паника заставила его назвать слухи о собственной смерти преувеличенными («Я намерен жить вечно», — пошутил он на презентации альбома в Лос-Анджелесе). И да, это штамп: более или менее каждая запись мэтра, выпущенная в этом веке, звучала как завещание. Но это был тяжелый год, и не нужно заглядывать в медицинскую карту или паспорт 82-летнего Коэна, чтобы обоснованно заподозрить неладное — в смысле неминуемое.

Еще одно, самое красивое из клише, которым любят злоупотреблять музыкальные критики, — про общение с богом без посредников — вполне могло быть выдумано именно в связи с творчеством Коэна, и первая же песня нового альбома в который уж раз доказывает, что не зря. Посвященный в буддийские монахи, но по-прежнему чтущий Шаббат канадский еврей сделал половину карьеры на высказываниях о Боге и религии, но начинающаяся с пения хора из монреальской синагоги «You Want It Darker» выделяется даже на их фоне — и элегантностью, и окончательностью.

Вторая половина коэновского канона — это, понятно, песни о любви и сексе, и их вызывающее отсутствие, пожалуй, единственное, что тут может расстроить. Но, к чести автора, он не забыл сочинить эффектный дисклеймер: строчки «I donʼt need a lover/The wretched beast is tame» уже успели стать самыми цитируемыми на альбоме. (Это, наверное, так себе наблюдение, но титульная песня и «Leaving the Table» звучат не только как драматическое подведение итогов, но и как прикладное поэтическое упражнение на тему, сколько удачных рифм есть у слова game.)

В остальном 14-я пластинка Коэна вряд ли удивит или озадачит тех, кому знакомы предыдущие тринадцать. Окончательно превратившись из крунера в мелодекламатора, он не разбрасывается ни словами, ни нотами — оказавшись на полминуты длиннее позапрошлогоднего альбома «Popular Problems», «You Want It Darker» звучит на порядок компактнее и собраннее, демонстрируя при этом лучший стилистический диапазон на свете: от Коэна раннего до Коэна позднего. Помогает ему в этом сын Адам — судя по посвящению в буклете, сыгравший здесь роль, аналогичную вкладу Берти МакИнтоша в сценическое возвращение Кейт Буш: главного катализатора творческого процесса.

Умеренно известный сольный артист, Адам Коэн на «You Want It Darker» единоличный продюсер. И надо сказать, что в этом амплуа он преуспел гораздо больше, чем Фил Спектор на «Death of a Ladies’ Man». Сведя к прожиточному минимуму любимые отцом клавишные переливы и девичий бэк-вокал (цыганщина «Traveling Light» работает именно благодаря тому, что она тут в меньшинстве), Коэн-младший сделал акцент на ненавязчивые струнные и акустическую гитару, благодаря которым патентованные коэновские блюзы звучат яснее и доходчивее, местами уходя на территорию чуть ли не блюграсса («Steer Your Way» с обладательницей 27 «Грэмми» Элисон Краусс на подпевках).

С обманчивой легкостью преодолев получасовую дистанцию от заявления «Hineni, hineni/Iʼm ready, my Lord» до просьбы «Please donʼt make me go there/Tho’ there be a God or not», к струнной репризе, с которой начинается последний трек, укороченная версия программной «Treaty», Коэн-старший успевает сказать если не все, что хотел, то как минимум все, что необходимо. Стараниями песен вроде титульной, «Steer Your Way» и «It Seemed the Better Way» новый альбом выходит на уровень, куда точно не замахивался предыдущий и нечасто забирался «Old Ideas»; при всем уважении к этим — отличным — пластинкам целое поколение своих поклонников (вроде меня) Коэн осчастливил не столько ими, сколько возможностью увидеть его живьем.

Читайте также  Участники Sziget 2017: первые имена

Судя по недавним признаниям Коэна, другой такой возможности не будет, и если «You Want It Darker» — это и впрямь его лебединая песня, то все точки над i она расставляет лучше тысячи жалобных кавер-версий «Hallelujah». По-своему симптоматично, что вышла пластинка в разгар дискуссий о том, достоин ли литературной нобелевки Боб Дилан (через запятую с которым Коэна принято упоминать вот уже почти полвека). Сам Леонард, как известно, сравнил оказанную Бобу почесть с «медалью, повешенной на гору Эверест за то, что она самая высокая». И то правда: из двух прижизненных памятников двум колоссам «You Want It Darker» не в пример ценнее.

Текст был опубликован на «Афише Daily» 25 октября 2016 г.

Новый альбом Леонарда Коэна будет называться You Want it Darker

Леонард Коэн анонсировал свой последний альбом — «You Want It Darker»

Последний из вышедших альбом знаменитого поэта и музыканта, члена Зала славы канадской музыки, Зала славы канадских песенников и Зала славы рок-н-ролла Леонарда Коэна (Leonard Cohen), «Popular Problems», появился 22 сентября 2014 — на следующий день после 80-летнего юбилея артиста. После этого он выпустил два концертных альбома: «Live in Dublin» в декабре 2014 и «Can’t Forget: A Souvenir of the Grand Tour» в мае 2015.

В этом году Леонарду Коэну исполнится уже 82 года и, вероятно, к этому дню рождения будет приурочен выход следующего, 14-го студийного альбома — «You Want It Darker». Сказать точнее, этот лонгплей определенно появится осенью, о чем было объявлено 12 августа на официальном сайте музыканта, но точная дата пока неизвестна. Зато в новости отмечается, что предстоящий диск будет последним в карьере Леонарда Коэна.

В анонсе говорится: «Леонард Коэн, известный композитор “Hallelujah”, в возрасте 82 лет выпускает альбом цепляющих песен, которые те немногие, кто слышали, считают “шедеврами” и “классикой Коэна”. Как звукозаписывающая компания Леонарда, сотрудничающая с ним на протяжении пяти десятилетий, Sony Music гордится тем, что связана с этим величайшим достижением». Добавим, что почти все лонгплеи знаменитого канадца были выпущены Columbia Records — подразделением Sony.

«Этот великий артист продолжает удивлять нас. Бескомпромиссный и настойчивый “You Want It Darker” — последняя глава значительного вклада Леонарда в современную музыку и образ мысли. Эти поразительные песни были прекрасно реализованы в его 14-м и самом неотразимом студийном альбоме, спродюсированном его сыном, Адамом Коэном», — завершается анонс. Вероятно, легендарный музыкант действительно не планирует писать альбомы далее, однако сложно поверить, что он вовсе перестанет заниматься творчеством.

Адам Коэн (Adam Cohen), пошедший по стопам отца, тоже стал успешным музыкантом, к настоящему моменту он выпустил четыре сольных альбома и один в составе группы Low Millions. Он с радостью принялся и за новую должность, 14 августа написал в Facebook : «Цепляющие вокальные представления. Разжигающая лирика. Классические мелодии. Это абсолютная жемчужина (и я имел честь и удовольствие продюсировать ее). Обложку оформил замечательный коллажист и иллюстратор Сэмми Слаббинк. Микшированием занимался мой давний друг и коллега Дон Мигель».

Трек-лист альбома содержит 9 композиций, все они новые. Как и к предыдущему лонгплею, к этому Леонард Коэн не выпускал синглов, по крайней мере пока, но с одной из новинок, заглавной композицией, уже можно было ознакомиться — она выступила саундтреком к 5-й серии 3-го сезона криминального британского телесериала «Острые козырьки» (оригинальное название — «Peaky Blinders»), вышедшей на экраны 2 июня. Просмотреть короткий отрывок, не лишенный пикантности, можно на сайте Cohencentric . Даже он позволяет убедиться, что предстоящий релиз — действительно классика Коэна.

Leonard Cohen — «Famous Blue Raincoat»

You Want It Darker Леонарда Коэна: 82-летний бард подводит итоги

Для 82-летнего барда это очередное «подведение итогов». Подобным он занимается вот уже с десяток лет — начиная с того момента, как возобновил приостановленную было музыкальную карьеру. А если учитывать, что канадец — по его же недавним словам — собирается «жить вечно». В общем, вполне вероятно, его баллады о «последних приготовлениях» смогут послушать и наши далекие потомки, долетевшие до Марса, покорившие другие звездные системы и добывшие-таки какой-нибудь сказочный эликсир.

Но — шутки в сторону. В текущем году мир музыки понес пару тяжелых потерь. Не стало Дэвида Боуи и Лемми, казавшихся бессмертными. Поэтому Коэн — патриарх современной поп-сцены, с молодости не привыкший торопиться и не склонный к излишней экспрессии — со своим You Want It Darker подоспел как раз вовремя. Как будто чтобы доказать: кое-кто из ветеранов все еще не просто в строю и в здравом уме, а на пике творческой формы. Его низкочастотный спокойный голос снова действует, подобно сильному болеутоляющему или ноотропу. Своими рассуждениями о вечном наводит порядок во взбудораженных сознаниях, забитых мусором повседневности.

Темы — привычные для него еще с конца шестидесятых. Любовь и смерть. О первой дедушка Леонард, давно достигший пенсионного возраста, умеет петь убедительнее и сексуальнее большинства пылкой молодежи. О второй говорит со вдумчивостью древнего мудреца, полностью смирившегося с конечностью всего сущего. А то и с ироничной безмятежностью — надо признать, несколько пугающей, но позволительной человеку, проведшему несколько лет в буддийском монастыре. Глубина в обоих случаях — доступная единицам.

Некоторые вещи вообще больше похожи даже не на исповеди, а на религиозные гимны и прямой диалог — а иногда и интеллигентный спор — со вселенским разумом. В стартовой — хор монреальской синагоги и повторяющееся слово Hineni («Я здесь», — отвечал Богу праотец Авраам). В одной из финальных — рассказ об отлетающей душе, последнем сердцебиении, заключительном взгляде на «руины алтарей и супермаркетов, творение и грехопадение».

Именно рисуя «дорожную карту» ухода в мир иной и «флиртуя с могилой» (если можно так сказать), Коэн — и без того величайший поэт-песенник современности (не в обиду нобелевскому лауреату Дилану) — порой прыгает выше своей убеленной сединами головы. Из обычных английских слов и несложных рифм он конструирует насыщенные отсылками и цитатами строфы. При этом воспринимать You Want It Darker можно и на чисто эмоциональном уровне — с волшебным баритоном в качестве инструмента.

Помогает и отличная музыка. Ей на этот раз занимался сын Коэна — Адам. Выбор продюсера, пожалуй, идеальный. Зная вкусы отца, он подобрал для этих сумрачных речитативов аранжировки сколь насыщенные, столь и минималистичные. На стильный сабвуферный бит наложены клезмерные скрипки, где-то появляются вкрапления заторможенного фламенко и темного кабаре, электроорган гудит в миноре, женский бэк-вокал красив и ненавязчив, заканчивается все изумительной струнной репризой. Большего и не требуется.

Общий эффект от сочетания всего этого с текстами — магический. Как вы уже поняли (и как обещано в названии диска), магия в данном случае — темная. Хотя темнота здесь не равна мизантропии и уж точно не пугает. Она, скорее, способствует философским размышлениям. Как ни крути, сумерки жизни — время для них самое подходящее. Особенно если самому мыслителю, помимо прочего, удалось сохранить к старости свои лучшие качества — джентльменскую элегантность, стоицизм и фирменный суховатый юмор. А в каком-то смысле их еще и приумножить. Это, наверное, и есть признак гения.

Читайте также  Как записать барабаны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: