Новый альбом Jamiroquai − Automaton: космическая фанк-одиссея продолжается!

Новый альбом Jamiroquai − Automaton: космическая фанк-одиссея продолжается!

Задумав писать про новый альбом Jamiroquai − Automaton, выход которого состоялся после долгого семилетнего перерыва, нельзя не поймать себя на мысли, что в России сложно найти оголтелых фанатов этого коллектива. Мало кто знает состав, как называются их альбомы, за что они получали «Грэмми», рекорд Гиннесса (окей, мы теперь знаем) и т.д. Однако, многим это не мешает любить музыку Джей Кея, его подачу и настроение, слушая творчество вперемешку, не акцентируясь на двух-трёх композициях. Ко всему прочему, когда у вас последнюю неделю не сходят с повтора Барри Уайт и The Pointer Sisters, это отлично помогает найти нужный музыкальный катарсис, чтобы уловить настроение пластинки. К тому же, подогревало и то, что сингл «Automaton» сумел удивить умением остаться на своей волне, при этом успешно внедрив сочный электронный саунд, автотюн и иже с ними. Ну и в конце концов, сложно не остаться в восторге от альбома и не написать про него.

Сейчас, когда альбом успел пойти по второму кругу, становится понятно, что электроника в альбоме больше ретроспективная, с отсылкой в лёгкий синт 1980-х или фрэнч-хаус 1990-х наподобие Daft Punk, Stardust (да, у них на счету всего один трек, но зато какой) или Modjo (Lady, hear me tonight…). Но фирменный фанковый ритм остался неизменным и, как и больше десяти лет назад, дарит хорошее настроение, отлично сочетающееся с весенним солнцем за окном. Разбирать альбом по трекам нет смысла, так как сложно выделить какие-то отдельные «боевики». Но это не делает Automaton аморфным или безликим. Это, скорее, цельная история, в которой каждый трек хорош по-своему. В общем виде это, скорее, космическая фанк-опера, одиссея (привет, A Funk Odyssey). Jamiroquai в очередной раз доказали, что они профессионалы в широком музыкальном смысле, и что семь лет было потрачено не зря.

Скорее всего, в России, где коллектив известен широкой публике только по Cosmic Girl и Space Cowboy, альбом не сыщет большой популярности. Интересна будет реакция западных критиков, более сведущих в подобной музыке. С одной стороны, британцы выпустили по-настоящему качественный продукт, с другой − ничего откровенно нового здесь нельзя услышать, а в наше пресытившееся время каждый ждёт взрыва мозга и музыкальной революции. Но опять, те же Gorillaz, которые 15 лет назад играли из каждого ларька наравне с вышеназванной Cosmic Girl, после анонса новой пластинки окончательно разочаровали многих своими крайне странными экспериментами и коллаборациями. И, честно говоря, от Jamiroquai не хотелось ничего такого: для нас это всё тот же тёплый-ламповый отголосок детства, который дарит исключительно хорошее настроение и приятные воспоминания.

Слушать альбом Jamiroquai − Automaton:

Слушайте Automaton — Jamiroquai на Яндекс.Музыке

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый альбом Jamiroquai − Automaton: космическая фанк-одиссея продолжается!

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что новый (и первый за 7 лет) альбом Jamiroquai — одно из важнейших музыкальных событий 2017 года. Мы сами ждали релиза Automaton с особым нетерпением, когда 31 марта это наконец произошло. Надеемся, вы успели послушать и составить мнение. Мы же тем временем связались с едва ли не тремя десятками артистов, музыкантов, исполнителей и вокалистов из разных городов и стран и задали один-единственный вопрос «ну как тебе?». Из самых интересных ответов и получилось то, что вы сейчас читаете. Включайте фоном Automaton и начнем!

Евгений Филатов

Лидер группы The Maneken, участник проекта Onuka, саунд-продюсер

Новый альбом группы Jamiroquai — всегда ожидаемое событие. У меня к ним бесконечный кредит любви и доверия. Поэтому как слушатель я, конечно, счастлив, что группа продолжает выпускать новые релизы и давать концерты. Для меня песни Джей Кея — своего рода мостик: между миром настоящего черного фанка, аналоговых синтезаторов и миром современных технологий, электроники. Сама идея смешения этих двух миров всегда вдохновляла: и как слушателя, и как музыканта. Хотя чего уж там, признаюсь честно, мастерству аранжировки я учился именно по альбомам Jamiroquai.

Но время идет, всем мы взрослеем, получаем опыт, овладеваем новыми навыками, вместе с тем меняется и отношение к тому, что еще вчера казалось особенно ценным и важным. Как музыкант и продюсер я очень изменился за эти годы: стал мыслить шире, свободнее, попробовал себя во многих других стилях — и сегодня смотрю на поп-музыку иначе.

Чистота стиля — это, конечно, круто. И хорошо, что все еще есть хорошие фанковые треки, которые взрывают чарты. Bruno Mars, Daft Punk тому пример. Но вместе с тем для меня очевидно, что основной вектор развития поп-музыки направлен в сторону эклектики, смешения. Automaton не вписан в этот контекст, это понятно. Потому, при всей моей любви и всем уважении, Jamiroquai больше не ориентир, не предмет для внимательного изучения, а скорее просто меломанская радость. И в этом смысле я альбомом не разочарован.

История знакомства с Jamiroquai: Шесть лет назад мне выпала честь выступить на разогреве у Jamiroquai перед их концертом в Киеве. Это был важный и знаковый концерт для нас, мы первый раз выступали перед такой большой аудиторией. И, кстати, именно после этого многие узнали, что The Maneken — полноценная группа (раньше я выступал сольно). У меня даже сохранилось небольшое видео с той памятной встречи.

Олег Сапронов, автор музыки и слов, солист

Впечатления от нового альбома Jamiroquai радостные и немного странные одновременно. Удивило, что они снова вернулись к своему классическому звучанию. Все очень вкусно, выдержанно и стильно, но иногда возникают странные ощущения от самих гармоний и вкраплений электронного саунда. Мне показалось, что на альбоме мало хитов. Есть ощущение, что Jamiroquai уже занимаются автоцитированием. Хотя может это и хорошо? Что вы хотели, в 90-х и 00-х они выпустили подряд четыре суперкрутых альбома, так что теперь Джей Кею и команде прощается все.

История знакомства с Jamiroquai: Мое первое знакомство с музыкой группы произошло достаточно смешно. У нас с братом была кассета Стиви Уандера, на второй стороне которой был записан альбом Jamiroquai 1993 года. Мы всё время думали, что это какой-то редкий альбом Стиви и только потом увидели клип на Virtual Insanity — было это в 1997-м. Тогда уж мы всё поняли и начали искать, где купить все альбомы.

Любимая песня: Deeper Underground

Андрей Бугров, продюсер и музыкант

Хороший, крепкий альбом. Это всё те же Jamiroquai, но при этом группа не забывает и про эксперименты. Заглавный трек альбома тому хорошее подтверждение. На мой взгляд, Automaton — это боевик с довольно прямолинейным сценарием, но при этом не лишенный красивых планов, захватывающих трюков и атмосферы. Выделил бы трек Nights Out In The Jungle.

Читайте также  Киномюзикл: 8 фильмов в жанре, которые вы могли пропустить

История знакомства с Jamiroquai: Если честно, я не фанат группы и, к сожалению, вряд ли смогу вспомнить первое знакомство с их творчеством. Но зато прекрасно помню, что всю их дискографию я полностью прослушал в велосипедном трипе по Крыму.

Любимая песня: White Knuckle Ride

Filatov & Karas

Дмитрий Филатов, диджей и продюсер

Впечатления от альбома у меня двоякие. С одной стороны, видно, что поиски себя у Jamiroquai не закончились. Новая техно-шапка — уже зачёт! Но с другой, лично для себя я не нашел на альбоме нового «любимого трека». Все бесспорно качественно и стильно, но как-то фоном. Сложилось впечатление, что Джей Кей и товарищи забили на куплеты в большинстве песен и сосредоточились на припевах — а зря. Лучшей песней с альбома считаю второй сингл Cloud 9.

История знакомства с Jamiroquai: Яркой истории у меня нет. Хотелось всегда их раннюю музыку записать себе в Lamborghini и кататься летом вдоль моря. Подрос и понял, что Россия не та страна, где комфортно водить такое авто, да и моря в Москве вроде нет.

Любимая песня: Virtual Insanity

Певица, музыкант, экс-участница Dvoe, Gorchitza Live Project

Если бог и существует, то услышать его можно в новом альбоме Jamiroquai. В нем каждый звук, каждая партия сыграны до безумия изящно и талантливо. С первого трека меня словно взяли в охапку, посадили в космический шаттл и отправили в мир самой красивой музыки.

История знакомства с Jamiroquai: На первом академконцерте в Глиэра (институт музыки в Киеве — прим.) я пела Virtual Insanity. До этого думала, что её исполняет певец, которого зовут Jamiro, а фамилия у него Quai.

Любимая песня: Dr. Buzz

Yana Blinder

Певица и музыкант

Новый альбом местами мне напоминает ансамбли электронной музыки СССР. Я вижу голографические музыкальные инструменты, на которых играют темнокожие парни в своих олдскульных космических кораблях, ностальгируя по Стиви Уандеру, Принсу и по самим себе (то есть по Jamiroquai). Все песни с ретро-синтезаторами и электронной начинкой радуют, первая часть альбома похожа на хорошее путешествие.

История знакомства с Jamiroquai: Открыла еще в детстве. Его голос тогда казался очень высоким, мягким и приторным, а голос Дэйва Гаана звучал наоборот слишком тяжелым, устрашающим и глубоким, как бездна. От Jamiroquai я тогда не была в восторге совсем, но это настроение очень быстро сменилось на принятие. С тех пор как взрослый дядечка с нетрезвыми глазами (не знаю, как я это могла заметить это еще тогда?) стал чаще появляться с экрана: танцуя на подвижном полу, всегда в классных шляпах. Я же на тот момент — еще не полностью сформировавшаяся личность — легко купилась на него. Потом подбирала песни группы на пианино и радовалась каждый раз, когда они звучали на радио. На фоне Eiffel 65, которых крутили без перерыва, песни Jamiroquai были глотком свежего воздуха: много аккордов, переходов, ритмов и вся та красота Jamiroquai, которая ждала, чтобы я наконец её приняла.

Позже я узнала, что у Джей Кея индейские корни. Увидев клип Corner Of The Earth, обрадовалась еще сильнее — этот сингл всегда был мне по-душе. В общем, фанк я всегда предпочитала в оригинале и старый, так что моя внутренняя война с исполнителем длилась не так уж долго. Я его все же полюбила и могу сказать, что все друзья-музыканты его обожают и до сих пор вступают в спор, когда я им рассказываю о том, что к этому исполнителю я пришла не сразу и не так уж легко.

Ты просто космос. Jamiroquai выпустили новый альбом «Automaton»

Новое звучание королей джаз-фанк. Залипательно!

Яркие затейливые головные уборы, эффектные оригинальные клипы на TV, легкая приятная «летняя» музыка и неподражаемые танцевальные движения – это британские ребята Jamiroquai, играющие в стилях джаз-фанк и эйсид-джаз.

После семи лет молчания, группа выпустила свой 8-ой студийный альбом. Погнали слушать!


Жанр: Поп-музыка, Музыка, R&B и соул, Рок
Дата выхода: 31 марта 2017
Купить альбом в iTunes: 149 руб.
Послушать в Apple Music: бесплатно.

Узнав биографию фронтмена группы Jamiroquai Джейсона Кея сложно поверить в то, что его группа исполняет столь расслабляющую музыку. Британец никогда не видел собственного отца, в 15 лет бросил школу и ушел из дома, промышлял карманным воровством, в одной из уличных драк был ранен ножом и даже обвинен в ограблении.

После столь бурного юношества, Джейсон предпочел вернуться в родной дом и заняться музыкой. Видимо, гены давали о себе знать – его мать, Карен Кэй, была джазовой певицей и ведущей собственного телешоу.

Первый же сингл группы «When You’re Gonna Learn» стал популярным в клубах Великобритании, а дебютный альбом «Emergency on Planet Earth» возглавил британский хит-парад и получил статус платинового диска.

Три года спустя пластинка «Travelling Without Moving» получила феноменальный успех и стала настоящим прорывом группы в топ-чарты всего мира. Именно тогда, Jamiroquai заметили за океаном.

Ничего удивительного. Виртуозное видео на песню с альбома – «Virtual Insanity» попал в ротацию канала MTV. Динамичный клип с удивительным обратным эффект «бегущего» пола при неподвижных стенах был заявлен в 10 номинациях MTV Video Music Awards и выиграл в 4 из них, включая «Лучшее видео года» и «Прорыв года».

Кроме того, Jamiroquai получил за эту песню премию Grammy. Альбом «Travelling Without Moving» вошёл в Книгу Рекордов Гиннесса как «самый коммерчески успешный альбом в стиле фанк», а тот самый клип смотрится круто даже сегодня.

Пластика 2005-го года под названием «Dynamite» собрала вместе элементы диско, фанка и электроники. Здесь можно было встретить экспрессивную «Feels Just Like It Should», расслабляющую «Seven Days in Sunny June» и, конечно же, романтичную «Talullah».

Настоящий микс жанров, направлений и настроений. Можно сказать, «классический Jamiroquai», стиль который ни с чем не перепутаешь.

Последний студийный альбом группы «Rock Dust Light Star» вышел 7 лет назад и получил изрядную долю критики. Творчество коллектива обвинили в определенной шаблонности, в альбоме отсутствовали по-настоящему запоминающиеся композиции, исключением стали заглавная меланхоличная тема Rock Dust Light Star и романтичная Blue Skies.

Альбом «Automaton», который выходит 31 марта, судя по всему, откроет новые таланты Jamiroquai в смешении жанров. Представленный одноименный сингл поразил фанатов абсолютно новым электронным звучанием коллектива.

Эта космическая мелодия с фанк-гитарными аккордами, тяжелыми синт-битами и неожиданным речитативом солиста будто пропитана творческим днк группы Duft Punk. Многие даже в шутку назвали после этого коллектив Daftroquai.

Специально для клипа лидер и идейный вдохновитель группы Джейсон Кей придумал футуристический шлем, который «реагирует на стимуляцию чувств». Выглядит потрясающе и очень оригинально. Настоящий пришелец!

Читайте также  ROCKSMENA 2018: только акустика и ничего более

Кей отметил, что при написании альбома размышлял на тему искусственного интеллекта и технологий в современном мире.

Люди начинают забывать о более приятных, простых и важных в жизни вещах, – таких, как окружающая среда и отношения друг с другом.

Он чертовски прав.

Электронные эксперименты идут нога в ногу с привычным очаровательным звучанием группы. Второй сингл с альбома под названием «Cloud 9» собрал в себе все то, за что мы любим «классического» Jamiroquai. Обволакивающая танцевальная мелодия с легкой романтичной лирикой. Клип вышел соответствующий.

Вся пластинка «Automaton», включающая в себя 12 композиций, оказалась прямо как глоток чистого теплого летнего воздуха.

Альбом Jamiroquai – «Automaton» уже можно купить за 149 руб в iTunes, либо послушать по подписке в Apple Music.

Jamiroquai, Automation

Сегодя прослушала в Apple Music новый альбомчик! И сразу скачала.

А кое-что удалось увидеть в ютюбе, слёзы котика в смысле, всего пару песен. Впечатения совершенно положительные, хорошо, что ребят не занесло, ээээ, в блюз ( кхекхе) или еще куда, прости господи ( это у меня личное). Короче, не буду захламлять пост блаблабла , а лучше сразу вдарю свеженькой статейкой из ROLLING STONE!

Jamiroquai — «Automaton»

Если вы хотели целую пластинку в формате «Get Lucky» Daft Punk, но боялись об этом попросить, скрытые желания исполнит Джей Кей. После семилетней паузы англичанин предлагает отчаянно попсовый альбом — настоящую оду современному танцевальному барному формату. Под музыку с диска «Automaton» ананасы еще долго будут заливать шампанским, а на танцполе сломается немало высоких каблуков. Шикарно аранжированная поп-музыка 21 века появилась ровно тогда, когда Джея Кея догнало время, которое он всегда старался опережать. Теперь все ровно — Кей с его лакированным саундом пришел спасать тяжелых на подъем обывателей, жалующихся, что им все как-то не весело.

Перед выходом пластинки Кей утверждал, что люди забыли о простых радостях и погрузились в виртуальную реальность, так что он прибыл, чтобы напомнить о гедонизме. Продюсированием он занимался лично вместе с клавишником коллектива Мэттом Джонсоном, и в процессе они явно здорово потрудились. Впрочем, на «Automaton» до хитового диско еще нужно дойти — начинается все с роботизированной «Shake It On», где фанковая гитара Роба Харриса появится далеко не сразу, а сначала кажется, что Кей драматично поет в пустом лондонском метро, куда доносятся глухие удары хауса откуда-то сверху — с невидимой дискотеки. Постепенно на танцполе под ногами Джея загораются разноцветные квадраты, и он принимает командование танцевальным парадом, где фоном идут тексты, похожие на мотиваторы, и даже хищная русская речь. ( 3 предложения в Hot property — прим.авт.)

«Automaton» оказался веселой и нестыдной пластинкой, которую можно заводить целиком на препати, и она достаточно разнообразна, чтобы не надоесть. Даже великим покойным героям поп-музыки Принсу и Рику Джеймсу в булькающем фанковом мире британца было бы как минимум интересно. Не исключено, что Джей запросто составит плейлист из работ великих, в которых он нашел витамины, позволяющие в уже почтенном для диско возрасте двигаться и творить с былой легкостью эйсид-джазового купидона.

О как! Полностью согласна, получили то,что давно ждали, я не любитель сюрпризов . kamakura ты тутачки? Я включаю то,что в сети нашла.


Всем любителям фанка рекомендую, мега приятный часок гарантирую, имхо -10 из 10 все песни до одной. Я вот по последней We can do it вообще притащилась,минорно и Nights out in the Jungle вообще чума, последняя тревожно-грустная Carla тоже прекрасна , да все песенки четкие.

Буду слушать летом, только сейчас наслушаюсь вдоволь, особенно по дороге на пляж, какие аранжировочки, ммммм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: