Лиам Галлахер уговаривает брата возродить Oasis: One Of Us

Как разосрались братья Галлахеры, и почему Oasis вряд ли когда-нибудь воссоединятся

Oasis — лидеры брит-поп-движения 90-х и одна из самых успешных групп в истории рок-музыки. На пике популярности банду называли «современными Beatles». Говоря Oasis мы, само собой, подразумеваем братьев Галлахеров. Да, в группе были и другие музыканты — и вообще основали ее не Галлахеры. Но именно они стали сначала символом Oasis, а потом и самой группой. И они же ее развалили. Это было неизбежно, и даже удивительно, как они продержались так долго.

Сегодня Ноэл Галлахер выпустил новый EP — это отличный повод вспомнить, почему в 2020 году он выпускает музыку сольно, а не в составе Oasis.

Oasis с самого начала были воплощением рок-музыки.

Они играли лайвы, как в последний раз. Фанатели от The Beatles и рок-н-ролла 60-х. С детства были уверены, что прославятся. Материли фанатов со сцены. Поносили конкурентов, а себя называли гениями. Дрались в клубах и отменяли шоу из-за похмелья. Записывали пробирающую до костей музыку, за которую этим раздолбаям можно простить все. Есть довольно популярное мнение, что их дебютник Definitely Maybe — лучший британский рок-альбом.

Oasis — банда родом из Манчестера. Группа собралась в 1991 году, ее мозгом всегда был старший Галлахер — Ноэл. Он присоединился к банде не сразу, зато потом делал в ней все: сочинял музыку и тексты, играл на гитаре и других инструментах, продюсировал записи, пел. Oasis был для него личным проектом. Ну а сердцем банды был младший Лиам. Сочинением музыки он занимался не часто, зато как пел и дебоширил! Впрочем, в странных выходках хороши были оба. Так Ноэл в период вражды с другими титанами брит-попа — Blur — как-то пожелал Дэймону Албарну и Алексу Джеймсу «подцепить гребаный СПИД и сдохнуть». Потом извинился, но случай показательный.

Про «темную сторону» Oasis можно делать отдельный текст.

Пьяные драки и матершина со сцены — это сущие мелочи. Галлахеры постоянно ссорились и обижались друг на друга. Только в 90-х Oasis дважды (это как минимум) чуть не распались. Разосраться прямо на сцене и свалить домой посреди тура — нормальная история для Галлахеров. Чего стоит первое шоу банды в США, когда обдолбанные метом музыканты начали хором играть разные песни. Закончился гиг тем, что Лиам втащил Ноэлу бубном прямо на сцене и ушел. Позже на студии Лиам снова двинет Ноэлу — на сей раз крикетной битой. Да и раньше приключения с бандой случались. Первое заграничное выступление Oasis было отменено из-за дурости музыкантов. Шоу должно было состояться в Нидерландах, но музыкантов депортировали — на пароме по пути в страну они подрались, попались на краже и чуть не уронили Лиама в воду.

Это лишь самые известные примеры. Неудивительно, что прочие участники группы со временем начали меняться. И чуть ли ни каждый уходящий потом говорил о нездоровой атмосфере в коллективе.

Но это не помешало Oasis стать одной из главных групп девяностых. Они побили массу рекордов в чартах, продали десятки миллионов своих пластинок и в долгосрочной борьбе сделали не только Blur, но и все брит-поп-группы вместе взятые. В конце девяностых Галлахеры подрастеряли популярность, но смогли выкрутиться и к середине нулевых вновь были на пике — обласканные и слушателями, и критиками. К этому моменту братья Галлахеры успели поругаться еще сотню раз и даже в туры ездили раздельно, встречаясь только на репетициях и на сцене.

Конфликт Галлахеров тянется с самого их детства.

Лучший пример — история из тех времен, когда Лиам и Ноэл были подростками и делили одну комнату. Рассказал ее сам Лиам:

Я пришел с тусовки, выпил и косячок скурил — мне было тогда лет 15. Я никак не мог найти выключатель и подумал: «Ну нахер, придется справляться так». Ну и обоссал новенькую стереосистему Ноэла. Я потом сказал ему: слушай, это была бы либо твоя стереосистема, либо твоя гребаная башка.

Но на самом деле нет смысла разбирать частности и отдельные эпизоды. Галлахеры всю жизнь едва терпели друг друга. Можно найти десятки лайвов, на которых братья орут друг на друга прямо на сцене. Это не удивительно, учитывая, что у обоих музыкантов огромное эго, лидерские замашки и сложный, неудержимый характер. Про них даже сняли отдельный выпуск в шоу Celebrity Deathmatch на MTV еще в 1998 году. Но у их разногласий есть и «глобальные» корни.

В 1995 утекло интервью Галлахеров журналу NME — 14 минут ругани и грязных оскорблений в отношении друг друга, за которыми и интервьюера-то почти не слышно.

Особенно забавно, что запись этого интервью (сделанную еще в 1994 году) под названием Wibbling Rivalry в качестве сингла выпустил независимый лондонский лейбл Fierce Panda. Случай с паромом тоже вспоминали и Лиам то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что гордится им. В ответ Ноэл сравнил его с футбольным хулиганом и предложил пойти нахрен из его группы. Суть конфликта в этом интервью считывается легко. Пока Ноэл кричит, что рок-н-ролл — это музыка, а не пьяные выходки, Лиам орет, что рок — это быть собой, и тот случай на пароме как раз и есть настоящий рок-н-ролл.

Ноэл: наша группа – это гребаная музыка. Это не скандалы на паромах.

Лиам: я такого и не говорил.

Ноэл: почему бы тебе не спуститься, не разнести бар с криками, что ты фронтмен Oasis?

Лиам: потому что я не хочу. Если захочу, то спущусь и разнесу, никто меня не остановит.

Ну а глобальная позиция Лиама в этом бесконечном конфликте неплохо изложена в документалке Oasis: Supersonic 2016 года. Там младший Галлахер говорит:

Когда мне дают «делать работу» — все круто, я счастлив. Когда нет — не счастлив. Ноэл — великий гребаный автор песен и всегда таким будет. Но пение — мое дело. Если ты начнешь петь песни, кроме того, что ты их уже пишешь, то что останется мне? Чай заваривать?

Каким-то чудом банда продолжила существовать, но финал уже был предрешен.

Со временем скандалы стали серьезнее. Ноэл позволил прочим музыкантом больше участвовать в написании песен, но это, видимо, не помогло. Этап эмоциональных драк и оскорблений Галлахеры переросли. Настало время открытого издевательства друг над другом. Лиам и Ноэл начали давать интервью изданиям, в которых открыто поносили друг друга. Так Ноэл в 2005 году заявил, что Лиам его до смерти боится, потому что Ноэл с помощью психологии заставляет младшего брата делать все, что Ноэлу нужно. Дескать, иначе никак, ругань и драки уже не работают.

Читайте также  Несчастный Случай на фестивале НАШЕСТВИЕ 2016

Все наконец-то закончилось в августе 2009 года на фестивале Rock en Seine в Париже. Незадолго до своего выступления Галлахеры опять подрались за сценой, в ходе потасовки Лиам даже разбил гитару Ноэла. Выступление (как и все последующие шоу) было отменено, а Ноэл Галлахер довольно быстро объявил о том, что уходит из группы:

С небольшой грустью и огромным облегчением хочу сообщить вам, что сегодня я ухожу из группы Oasis. Люди будут писать и говорить, что им вздумается, но я просто не смог бы работать вместе с Лиамом больше ни одного дня.

На осколках Oasis Лиам Галлахер собрал группу Beady Eye.

Она продержалась до 2014 года, выпустив по пути два альбома. Почему банда распалась, неизвестно — в своем твиттере Лиам сухо сообщил о том, что группы больше нет и поблагодарил фанатов за поддержку. После младший Галлахер выпустил два сольника — в 2017 и 2019 году. Ранее он утверждал, что никаких сольников выпускать не собирается. Причину смены мнения он объяснил просто:

В наши дни вы не отличите рок-группу от поп-группы. Они одинаково одеваются, выглядят одинаково и ходят на одни и те же вечеринки. Кто-то должен противодействовать этому. И я здесь для того, чтобы это сделать.

Ноэл же в 2010 году собрал группу Noel Gallagher’s High Flying Birds, в которой играет до сих пор — банда успела выпустить три полноформатника. Оба музыканта успешны и если максимально кратко описывать их стили, то Лиам — это про любовь к року 60-х и его осовременивание, а Ноэл — про эксперименты с электроникой и психоделикой.

Группа Oasis распалась больше 10 лет назад, но конфликт Галаххеров все еще продолжается.

Вектор будущих отношений между братьями был задан в 2010 году. Группе Oasis присудили премию Brit Awards за второй альбом. Награда была престижная — «Лучший британский альбом за последние 30 лет». За статуэткой приехал Лиам Галахер. Он поблагодарил всех участников группы, демонстративно пропустив своего брата, а затем швырнул статуэтку в зрительный зал.

О дальнейших братских перепалках много писать нет смысла. Галлахеры просто продолжают поливать друг друга грязью при любом удобном случае. Ноэл, например, заявлял, что лучше съест собственное дерьмо, чем выйдет на сцену с младшим братом. Ну а Лиам усердствует в твиттере — то сообщит, что Oasis вот-вот воссоединятся, то начнет материть старшего брата и его жену. Выглядит это и смешно, и грустно. Но больше смешно. Щитпостинг со стороны Лиама стартовал в 2009 году, но высшей точки он достиг в 2016-м, вместе с этим мемным твитом:

Вскоре в интервью Лиам сказал, что пока твиттер работает, Ноэл продолжит от него огребать. Периодически младший Галлахер призывает брата возродить Oasis, но вряд ли он делает это всерьез. Так в 2018 году он сначала сравнил Ноэла и его жену с серийными убийцами, а потом предложил «возродить большую О и не париться». Ноэл отвечает редко, но как-то раз всерьез предложил брату обратиться к психиатру. И так продолжается до сих пор — по кругу, бесконечно. Лиам говорит, что Ноэл «лжец и самый большой фейк-мейкер», Ноэл говорит, что Лиам «грубый, злой, высокомерный и ленивый». И даже намека на оттепель нет. Эти двое будто родились, чтобы быть заклятыми врагами, но почему-то оказались приклеены друг к другу почти на двадцать лет и вопреки судьбе выпустили аж семь шикарных рок-альбомов.

Это испытание для всех нас: Лиам Галлахер снял ностальгический клип One of us

И выпустил его в день десятилетия со дня распада Oasis. Тогда Лиам и Ноэль Галлахеры поссорились так сильно, что решили больше не играть в одной группе. В лирическом клипе один из них бродит по холмам, увешанным фотографиями из семейного альбома, на которых изображены все братья Галлахеры.

28 августа известный британский музыкант и бывший участник группы Oasis Лиам Галлахер выпустил новый клип One of us. Он заявил, что эта песня посвящена семье, дружбе и чувству принадлежности. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что видео вышло в день годовщины распада Oasis, когда Лиам сильно поругался с другим участником группы, своим братом Ноэлем, и сломал его гитару.

Клип снимала команда сериала «Острые козырьки». В нем можно увидеть редкие кадры из семейного альбома семьи Галлахеров, а так же три стула по числу братьев (кроме Ноэля у Лиама есть еще один брат Пол). В одном из эпизодов видео Лиам садится на один из стульев и обнаруживает по соседству себя же, но в подростковом возрасте. С другой стороны усаживается Лиам-ребенок. После этой ностальгической прогулки музыкант, кажется, примиряется с собой.

Вспоминая о событиях десятилетней давности, музыкант говорит, что до сих пор чувствует боль и обвиняет в случившемся брата.

— Но это должно было случиться, — философски добавляет он. — Это испытание для нас. Ведь все, что не убивает нас, делает нас сильнее, как сказала Тейлор Свифт.

Но семейная история музыкального клана Галлахеров продолжается: в песне One of us сын Лиама Джин подыгрывает отцу на ударных.

Ноэл Галлахер заявил, что готов воссоединить Oasis за 100 миллионов фунтов стерлингов

Ноэл Галлахер продолжает провоцировать поклонников, надеющихся на воссоединение Oasis. В эфире телешоу британского ведущего Джонатана Росса музыкант заявил, что готов воссоединить Oasis за 100 миллионов фунтов стерлингов.

На самом деле, Ноэл отвечал претензию, которую высказал ему его брат и экс-напарник по Oasis Лиам Галлахер еще в феврале в твиттере, о чем напомнил Росс. Тогда Лиам заявил, что им предлагали именно такую сумму гонорара за концертный тур-воссоединение Oasis, но «жадной душе» Ноэла этого якобы оказалось мало.

We’ve been offered 100 million pounds for a tour still not enough for the greedy soul oh well stay young LG

Между нами говоря, в музыкальном бизнесе ни у кого нет 100 миллионов фунтов стерлингов. Если кто-то захочет мне предложить такую сумму, я подтверждаю это сейчас, я сделаю это. Я воскрешу Oasis и отправлюсь в тур за 100 миллионов. Но это смехотворно. Что самое забавное в этой ситуации, Лиам, кажется, действительно верит, что нам такую сумму предлагали, — прокомментировал Ноэл.

Ведущий также поинтересовался не хотел ли бы Ноэл, чтобы Oasis не распались так внезапно в 2009-м.

Никто из нас не хотел этого, но факт в том, что это произошло и все просто двинулись дальше. Все это держалось на духе молодости, товарищества и всего такого. Как только он испаряется, этого джина уже не загнать в бутылку. Воссоединение может произойти только ради денег, как это принято в шоу-бизнесе. Но только за те самые ничтожные 100 миллионов фунтов! — ответил Ноэл.

Буквально неделю назад музыкант заявил, что воссоединение Oasis не нужно, потому что наследие группы «высечено в камне».

Читайте также  Против течения: Against The Current в Москве

Напомним, что в марте стало известно о том, что Ноэл и Лиам зарегистрировали кинокомпанию «Kosmic Kyte». Многие фанаты и музыкальные издания предположили, что это предвещает выход художественного байопика о группе. Но в конце апреля Ноэл объяснил, что они сделали это для выпуска документального фильма о легендарных концерта в парке Небуорт-хаус в 1996 году, которые посетили 280 тысяч человек.

В конце апреля Ноэл Галлахер анонсировал на июнь выход сборника лучших песен своего сольного проекта High Flying Birds и поделился новым синглом «We’re On Our Way Now». Главную роль в клипе на песню сыграл Мэтт Смит из «Доктора Кто».

Лиам Галлахер: от Oasis до сольного альбома

В 1990-е годы брит-поп, возродивший гитарный стиль 60-х, буквально правили миром или, по крайней мере, Великобританией. Культовая группа Oasis, куда входил музыкант Лиам Галлахер и его брат Ноэл, была не вершине чартов со своими хитами «Live Forever» и «Wonderwall». Не меньше их музыки были популярны скандалы фронтменов, которые в итоге привели к распаду коллектива. Расскажем не только об их совместном творчестве, а скорее о жизни в группе и вне ее младшего Галлахера — Лиама.

Содержание

Детские травмы

Уильям Джон Пол Галлахер родился в Бернаже в Манчестере. Его родители были ирландцами, полное имя Уильям они сократили до Лиама. Отец мальчика много пил, он бил всех трех сыновей, но младший Галлахер запомнил это больше других. Позже он говорил, что алкоголизм отца заставил его стать музыкантом и художником.

Когда Лиаму было 10, мать уехала от мужа, забрав сыновей. Однако тяжелое детство отразилось на характере мальчика, он постоянно дрался и противостоял своим братьям. Неуправляемый подросток воровал велосипеды и был ярым фанатом футбола, в том числе клуба «Манчестер Сити». Он совершенно не интересовался музыкой до середины 1980-х годов. Лиам говорит, что однажды студент ударил его молотком по голове, после чего он решил создать группу. На концерте Stone Roses он окончательно решил идти в этом направлении. По удачному совпадению Галлахера позвал в группу Пол МакГиган. На тот момент она называлась The Rain в честь песни The Beatles. Лиам настоял, чтобы группу назвали Oasis.

Одержимость Лиама «Битлз» и Джоном Ленноном повлияла на стиль коллектива. Он даже утверждал, что является воплощением музыканта, хотя его убили, когда Галлахеру уже было 8 лет.

Liam Gallagher в Oasis

Лиам был соавтором песен вместе с гитаристом Полом Артурсом. Однако их тексты были просто ужасными. Так считал Ноэл, который в то время работал техником в группе Inspiral Carpets. Сам Лиам был того же мнения, поэтому он позвал брата в группу. Под руководством Ноэла Oasis получили контракт со звукозаписывающим лейблом и записали дебютный альбом «Definitely Maybe» в 1994 году. Он стал самым продаваемым в Великобритании, а Лиама оценили за вокал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: