Лиам Галлахер стал иконой уличнных художников в клипе The River

Эрик Кантона снялся в новом клипе Лиама Галлахера. Естественно, в роли Короля

Сегодня у фанатов Oasis и братьев Галлахеров двойной праздник. Лиам выпустил сразу два сольных релиза. Первый – это акустические версии лучших песен с его второго сольника Why Me? Why Not вперемешку с некоторыми классическими хитами Oasis. Второй – это долгожданный клип на, пожалуй, лучшую песню с последнего альбома – Once. Фанатов ждет приятный и очень неожиданный сюрприз – в главной роли играет Эрик Кантона.

Сюжет клипа довольно прост – главный герой скучает в своем особняке по прежним временам. Раньше было лучше – сейчас только и остается пить винишко, которое подливает собственный дворецкий – его роль исполняет сам Лиам Галлахер.

Но может все вернуть назад? Вновь творить великие дела, как в лучшие годы? Кантона веселеет на глазах, придаваясь воспоминаниям и с вдохновением перебираясь из комнаты в комнату.

В итоге он находит свою старую королевскую накидку вместе с короной и предстает настоящим Королем.

После чего уезжает вместе с дворецким Лиамом. В неизвестность. You felt so inspired to do it again / But we were wrong – you only get to do it once.

Видео к песне должно было выйти еще летом, было частично снято, но в итоге так и не вышло в релиз. В декабре в инстаграме внезапно песней насладился Эрик Кантона, выложивший об этом пост и подписавший: «Лучшая песня года!».

Liam Gallagher — The River (27 июня 2019)

Уильям Джон Пол Галлахер (William John Paul Gallagher, род. 21 сентября 1972 года, Бернидж, Манчестер, Англия) – британский музыкант, вокалист групп «Oasis» и «Beady Eye» (2009-14). Его эксцентричное поведение, характерный стиль исполнения и своеобразная осанка являлись постоянным объектом обсуждения прессы. Лиам Галлахер – одна из самых заметных фигур британской рок-сцены.

Лиам является младшим из трёх сыновей в семье Галлахер. Его старшие братья, Пол и Ноэл, называли его «наш малыш». Когда ему было 14, родители расстались. Пол и Ноэл утверждают, что с юных лет Лиам постоянно искал поводы для драк и не выказывал интереса к музыке. Сам Лиам заявляет, что всё изменилось после того, как в 18 лет он попал на концерт, посвящённому жертвам СПИДа в клубе «International Two» в Манчестере, где выступала группа «The Stone Roses».

Лиам очень увлёкся и начал слушать таких исполнителей, как «The Kinks», «The Jam», «T.Rex» и «The Beatles». Вскоре ему захотелось организовать свою группу – так появился «Oasis», к которому через некоторое время присоединился Ноэл.

Дебютный альбом «Definitely Maybe» стал самым быстро продаваемым за всю историю британской музыки. Лиам Галлахер был отмечен за свои вокальные данные и своеобразное поведение на сцене. Его искривленная осанка привлекла внимание желтой прессы, начавшей сочинять разного рода истории о его склонности к наркотикам и сексуальной распущенности.

В 1994 году, во время первого тура «Oasis» по США, Лиам часто заменял слова в текстах Ноэла, так, чтобы они становились оскорбительными как для американской публики, так и для самого Ноэла. Противоречия между братьями закончились тем, что Ноэл уехал в Сан-Франциско, а оттуда в Лас-Вегас.

Во время записи второго студийного альбома «(What’s the Story) Morning Glory?» между братьями произошла серьезная драка, была даже задействована крикетная бита. Причиной конфликта послужило поведение Лиама: изрядно приняв на грудь, он пригласил всех из местного паба в студию, где Ноэл пытался работать. В 1995 году барабанщик Тони МакКэрролл покинул коллектив после драки.

Второй альбом, «(What’s the Story) Morning Glory?» набрал популярность ещё быстрее дебютной пластинки и попал на третью строчку списка самых продаваемых альбомов в истории британской музыки. Примерно в это же время, не без помощи прессы, Oasis оказались вовлеченными в своего рода битву с другой командой, играющей в стиле брит-поп – «Blur».

28 августа 2009 года Ноэл Галлахер объявил об уходе из группы, по причине того, что он «больше не способен находиться с Лиамом на одной сцене». По неофициальной информации, такое решение было связано с очередным конфликтом, на этот раз произошедшем между братьями перед концертом в Париже.

9 ноября 2009 года газета The Sun сообщила, что на своей вечеринке Лиам Галлахер, якобы, предложил Майлзу Кейну стать участником его новой группы «Beady Eye». Через несколько дней Кейн подтвердил эту информацию, добавив, что их с Лиамом объединяет любовь к Джону Леннону.

В начале 2011 года вышел дебютный альбом «Beady Eye» – «Different Gear, Still Speeding», поднявшийся до 3-го места в национальном британском чарте. «Beady Eye» отправились в небольшой тур по Великобритании и Европе. 13 августа 2012 года группа выступила на церемонии закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне. 24 октября 2014 года Лиам заявил о распаде коллектива.

В июле 2001-го года у бывшей участницы поп-группы «All Saints» Николь Эпплтон и Лиама Галлахера родился сын, Джин Эпплтон Галлахер. Пара узаконила отношения только спустя семь лет, 14-го февраля 2008 года в Лондоне, в том же самом месте, где в своё время Лиам женился на Пэнси Кенсит. 9 апреля 2014 года Николь и Лиам официально развелись. Причиной стала измена Галлахера. Благодаря госуслуге «Быстрый развод» процесс расторжения брака занял 68 секунд.

В июне 2017 года Лиам заявил о намерении выпустить в октябре свой первый сольный альбом, который будет называться «As You Were» («Как ты был»). Перед релизом LP 31 мая он выпустил лид-сингл «Wall Of Glass» («Стеклянная стена»).

Некоторые высказывания Ноэля Галлахера:
«Дисциплина? Я не знаю значения этого слова»
«Если вы хотите цирка — идите в цирк. Я не могу прыгать, когда пою песню. Это работает для Мика Джаггера, но не для нас».
«Есть Элвис и я. Но я не могу сказать кто из двоих лучший».
«К черту все. В чем смысл? Все группы слеплены из одного дерьма, разве не так?»
«Люди думают, что я — крикливый мудаковатый лжец из Манчестера. И они совершенно правы».
«Кто круче — The Beatles или Бог?. Думаю, все-таки Beatles. Когда Бог в последний раз выпускал альбом?»
«Я — нежный, красивый и любящий парень, которому приходиться бить фотографов, потому что они стоят у меня на пути».
«Не знаю, кем бы я мог быть, если бы не был музыкантом… Возможно, Богом? Это была бы замечательная работа».

Дискография:
«As You Were» (2017),
«Why Me? Why Not» (20.09.2019).

Потерянный оазис братьев Галлахеров

Народные поэты рабочих кварталов Манчестера, британская группа Oasis уже 8 лет как расколота пополам: Лиам и Ноэл подкалывают друг друга в интервью и своих твиттерах, попутно работая над сольными проектами. Осенью 2017-го у обоих вышло по пластинке – неслыханная удача для видавшего лучшие времена брит-попа. Разбираем, чем хороши (а чем нет) «As You Were» Лиама Галлахера и совсем свежий «Who Built The Moon?» Ноэла Галлахера.

Читайте также  Московский клуб Volta переехал

Для младшего брата Лиама «As You Were» (выражение, которым он любит заканчивать свои твиты, что-то вроде строевого «вольно») стал первым по-настоящему сольным альбомом. До этого музыкант работал с ex-Oasis гитаристом Гемом Арчером и басистом Энди Беллом в проекте Beady Eye. Вместе они выпустили два альбома, но группа распалась в 2014-м, о чем Лиам сухо твитнул. Обе пластинки получили неплохие оценки критиков, но ничем не запомнились.

Под крылом сольного проекта Ноэла Noel Gallagher’s High Flying Birds тоже вышло два альбома. Первый получился довольно консервативным: в нем Ноэл придерживается классического звучания Oasis, во второй же пластинке было больше баллад. Кстати, к треку «The Right Stuff» со второго релиза приложил руку британский электронный дуэт Amorphous Androgynous, с которым Ноэл планировал записать целый альбом экспериментального прог-/краутрока, но после нескольких месяцев в студии релиз так и не состоялся.

Леннон во плоти

Лиам никогда не скрывал свою одержимость 60-ми: Beatles и The Rolling Stones оказали на младшего Галлахера огромное влияние, и это слышно на его новом альбоме «As You Were». Музыкант умело процеживает вайбы ретро-рока, не позволяя себе удариться в пустую ностальгию, подражая кумирам.

Хоть из голоса Лиама и исчезает тот напор, с которым в 90-х он, тянувшись в своей фирменной стойке, пел в высоко поднятый микрофон, появляется больше нюансов и оттенков, и каждый трек звучит ярко и живо. «I Got The Midas Touch», – поет Галлахер в треке «Greedy Soul», и, действительно, все, к чему он ни прикасается на этой пластинке, – чистое золото. На открывающем альбом треке «Wall of Glass» ревущие гитара и губная гармошка – прямиком из «Swamp Song» Oasis. Плотные ударные и звонкие гитарные проигрыши «I Get By» не дают продохнуть. Госпелоподобный «When I’m In Need» воспевает ту самую, кто придет на помощь и поможет преодолеть любые трудности. Баллады «I Never Wanna Be Like You» и «For What It’s Worth» будто сошли с лучших пластинок Oasis. Хиппи-триппи «Universal Gleam» без начала и конца ненавязчиво вливается в треклист и так же чилово его покидает. Мягкий, как августовский закат, «Chinatown» навевает приятные воспоминания о прошлом.

«На «As You Were» Лиаму Галлахеру удалось то, чего он не смог добиться с Beady Eye, – дать свою сокровенную интерпретацию 60-м, оставаясь верным формату брит-попа 90-х»

Писать тексты всегда было уделом старшего брата, поэтому в этом Лиаму помогали продюсеры Грег Керстин, который работал с Адель, Foo Fighters, Элли Голдинг и Beck, а также Эндрю Уайат, который сотрудничал с Lorde, Flume и Марком Ронсоном. Новых «Champagne Supernova» у них не получилось, но эта планка теперь высока и для самого Ноэла.

На «As You Were» Лиаму Галлахеру удалось то, чего он не смог добиться с Beady Eye, – дать свою сокровенную интерпретацию 60-м, оставаясь верным формату брит-попа 90-х. Если эта пластинка вдруг окажется его последним сольным альбомом, музыкальная карьера Лиама закончится на высокой ноте.

Старший Галлахер всегда был близок к электронной сцене. Еще в 90-х он подарил свой ровный звонкий вокал двум трекам Chemical Brothers – «Setting Sun» и «Let Forever Be», а треки Oasis и самого Ноэла после ремиксов не раз становились шедеврами электроники. Третий сольный альбом музыканта наконец-то вышел за рамки рока и брит-попа: Ноэл в компании продюсера Дэвида Холмса, североирландского электронного музыканта и композитора, пускается экспериментировать.

Альбом открывает «Fort Knox» – трек с завывающими сиренами и женским трайбл-вокалом прямиком с рейвов 90-х, на смену которому, на удивление, приходит лолипоп-танцевальная «Holy Mountain». Драм-н-бейс бит с «It’s A Beautiful World» продолжает электронную тему. «Black & White Sunshine» – пожалуй, единственный классический рок-н-рольный трек с фирменным Ноэлевым звучанием. Когда слышишь вкрадчивый «Be Careful What You Wish For», на ум сразу приходит «Come Together» «Битлов», только здесь зачем-то добавили женские напевы, напоминающие world music мотивы. Во второй половине альбом вдруг перебивается инструментальным «Interlude», затем следует помпезный симфонический «If Love Is The Law» и мрачный «The Man Who Built The Moon», а после очередного инструментального outro альбом обрывается.

«Тексты на «Who Built the Moon?» звучат как претенциозный поп-филлер».

«Who Built the Moon?» сложен из кусков музыкальной мозаики: электроника, симфонические оркестры, классический рок, немного психоделии. Ноэл так и не решился, отправляется ли он экспериментировать, либо остается в брит-поп водах. Когда старший Галлахер пришел в «Оазис», он сразу взял на себя роль автора песен. Слушая его последний сольник, тяжело представить, что этот человек написал такие вещи, как «Morning Glory», «Wonderwall» или «Don’t Look Back in Anger»: лирика сумбурна и местами примитивна. Тексты Oasis были доступны для всех: они одинаково хорошо звучали в переполненном пабе и на стадионах и оставались невероятно мощными в формате unplugged. Тексты на «Who Built the Moon?» звучат как претенциозный поп-филлер. Кроме того, Ноэл часто использует модулятор голоса, поэтому от фирменного чистого звучания не остается следа.

Возможно, третий сольный альбом Ноэла Галлахера – это всего лишь переходный этап между роком и электроникой, необходимая жертва. Пластинка страдает от оверпродакшена и кризиса личности. Хотя, как говорит сам Ноэл, «это всего лишь альбом, через пару лет я запишу новый».

Фанаты молятся о реюнионе, Лиам мастерски исследует прошлое, а Ноэл ищет вдохновения в электронике. К счастью, талант бессменных лидеров Oasis не пропадает зря. Если Лиам никуда не сдвинется и выпустит еще пару альбомов, похожих на «As You Were», поклонники будут только рады: каждый альбом классиков брит-поп сцены сейчас на вес золота. Ноэлу стоит найти формулу, которая бы успешно совмещала его рок-прошлое и увлечение электроникой. Пока ему не хватает то ли смелости, то ли скиллов. Если переговоры с Amorphous Androgynous, которые могут стать тем самым ментором, сдвинутся с мертвой точки, нас ждет настоящий праздник.

Непонятно, то ли братья действительно друг друга презирают, то ли это стало такой рутиной, что уже в кайф. Даже если Галлахеры никогда не будут играть в одной группе, рано или поздно они поднимутся на одну сцену под флагами очередного Live 8, примирившись на пару часов, как Уотерс и Гилмор или Саймон и Гарфанкел, хотя, зная братьев, это, скорее всего, будет концерт на крыше, о котором будут говорить и спустя десятилетия.

Пять скандальных выходок Лиама Галлахера

20 сентября 2013 13:00

Развалил «Oasis»

Пожалуй, самым главным скандалом можно считать его ссору с братом Ноэлом Галлахером (который, в основном, и писал тексты и музыку). Перед концертом в Париже Лиам так его довёл, что Ноэл заявил о том, что уходит из группы, ибо не способен больше находиться с братом на одной сцене.

Читайте также  История любви Йоко Оно и Джона Леннона будет экранизирована

8 октября 2009 года Лиам Галлахер сделал официальное заявление о том, что группа «Oasis» распалась. Сейчас они выступают под названием Beady Eye.

Швырнул награду в поклонников

Лиам не из тех, кто бережно хранит на полочке престижные награды. Когда группе вручили премию Brit Awards в 2010 году за альбом Morning Glory, который был признан лучшей британской пластинкой за последние 30 лет, Галлахер бросил статуэтку в зрительный зал. Такой «широкий жест» он потом объяснил тем, что хотел таким образом поблагодарить фанатов группы, ведь они поддерживали музыкантов долгие годы и слушали их, вопреки всем скандалам и неурядицам

Сломал нос фанату

Однако, было время, когда поклонникам группы крепко доставалось от Лиама. В 1998 году головой «вырубил» и сломал нос Бенджамину Джонсу — фанату, который без разрешения сфотографировал ребят из «Oasis», выходивших из отеля Quay West. 20-летний парень сразу заявил на Галлахера в полицию. Лиама отпустили из-под ареста только после уплаты залога в 10.000 австралийских долларов ($6.700).

Третировал бывшую жену

Спокойная семейная жизнь тоже не привлекает Лиама Галлахера. После развода он так достал свою бывшую жену Пэтси Кенсит, что ей даже пришлось обратиться к бандитам, чтобы они помогли его приструнить.

А сейчас и сам Лиам подал в суд, но не на жену, а газету The New York Post. Причиной послужила их статья, в которой говорилось о том, что американская журналистка родила от Галлахера ребенка, и теперь требует с него три миллиона долларов алиментов и заставляет пройти тест ДНК.

Подрался на Олимпиаде

Когда группу Beady Eye, которую Лиам основал после ухода из «Oasis», пригласили выступить на церемонии Закрытия Олимпиады в Лондоне с главным хитом «Oasis» – Wonderwall, Лиам согласился. Но «со скрипом» — не любит он петь старые песни, и все тут. Но ради такого исторического события можно и потерпеть. После выступления уже изрядно «поддатый» Галлахер нос к носу столкнулся с лидером Kaiser Chiefs Рики Уилсоном. Тот бросил в его адрес язвительное замечание, на которое Лиам ответил ему ударом в челюсть. Примечательно, что об этом скандале прессе стало известно только через 2 недели: организаторы Олимпиады старательно замалчивали этот факт, чтобы не повредить престижу мероприятия.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: