Конец эпохи: в Миссури умер Чак Берри

Конец эпохи: Пионер рок-н-ролла Чак Берри умер

Один из столпов поп-культуры, подросткового гедонизма и американского идеализма скончался в возрасте 90 лет

Ч ак Берри был одним из первых артистов, которые в 50-х годах прошлого века ускорили проникновение ритм-н-блюза в рок-н-ролльную музыку, объединив кантри и блюз в своих гитарных соло и сделав выступления настоящим шоу. Его лирика, ориентированная на поп-культуру, гедонизм и американский идеализм, осела в ряде хитов, включая «Roll Over Beethoven», «Rock and Roll Music» и «Johnny B. Goode» — все они вышли в период между 1956 и 1958 гг. на лейбле Chess Records.

В минувшую субботу, 18 марта, полиция округа Сент-Чарльз подтвердила, что музыкального гения не стало. Новатор от рок-н-ролла скончался в возрасте 90 лет.

Выходец из семьи среднего класса, Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился 18 октября 1926 года в афроамериканском анклаве Сент-Луиса The Ville. Он с детства проявлял интерес к музыке и фотографии, однако всерьез заняться сочинением песен Берри сумел лишь к 21 году, когда его освободили из тюрьмы после вооруженного разбоя.

Он играл в нескольких блюзовых группах Сент-Луиса, переняв технику другого именитого музыканта по имени Ти-Боун Уокер, прежде чем присоединился к трио Джонни Джонсона в 1953 году. Так, с комбинацией блюза, кантри и бардовской песни, он вышел к более широкой аудитории. Карьера Берри кардинально изменилась в 1955 году, когда он встретился с Мадди Уотерсом во время визита в Чикаго. Именно Уотерс предложил Берри связаться с Леонардом Чессом из Chess Recordings, который якобы увлекался блюзовым стилем Берри. На прослушивание он принес вариацию старой кантри-песни «Ida Red», и она неожиданно зацепила продюсера.

«Чесс не мог поверить, что мелодия кантри (он называл ее «деревенской песней») может звучать из уст черного парня», — писал Берри в своей автобиографии 1987 года «Chuck Berry: The Autobiography». Трек переименовали в «Maybellene», и уже в 1955 году запись продалась тиражом более миллиона экземпляров.

К концу десятилетия Берри был чрезвычайно популярен и финансово обеспечен. Он гастролировал по всей стране и играл перед большой аудиторией, достойной его таланта.

Тем не менее, в 1961 году его арестовали по закону Манна за пересечение штата с Дженис Норин Эскаланти, 14-летней индейской девушкой. Несмотря на заявления о том, что он пытается вернуть Эскаланти в Миссури и предложить ей работу в одном из своих клубов (Club Bandstand), Берри арестовали после второго слушания, и он отбыл в тюрьме около двух лет. Освободился артист другим человеком, более озлобленным.

Он все еще остро осознавал влияние своей музыки на зарождающуюся рок-н-ролльную сцену, и это неудивительно, ведь такие легенды как THE ROLLING STONES и THE BEACH BOYS были в долгу перед ним. После освобождения он продолжил писать смелые, гедонистические треки, включая релиз 1964 года «You Never Can Tell».

Трехлетний застой случился в 1966-м, когда Берри решил абстрагироваться от Chess Records и занялся выпуском старых, более слабых работ, но вскоре он вернулся в прежнюю форму с такими песнями как «Tulane» (1969) и «My Ding-a-Ling» (1972).

Берри продолжал выступать и в новом тысячелетии, а в 2016 году он анонсировал выпуск своего последнего альбома и первого альбома за сорок лет под названием «Chuck». У него осталась 69-летняя супруга Теметта «Тодди» Берри и четверо детей.

Ушел Чак Берри — конец эпохи рок-н-ролла.

Ушел Чак Берри — конец эпохи рок-н-ролла.

Чак Берри умер 18 марта в своем доме в штате Миссури. Он считается одним из основоположников рок-н-ролла. Его музыкальная карьера началась в начале 50-х, когда он стал исполнять песни в клубах Сент-Луиса. В 1984 году певец и гитарист был удостоен премии «Грэмми» за особый вклад в музыку. Спустя два года он стал одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла. Берри также занимает пятое место в топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В октябре 2016-го, в день своего 90-летия, он анонсировал выход своего нового альбома. Планировалось, что первая за последние 38 лет пластинка под названием «Чак» появится в 2017 году.

Ряд рок-музыкантов выразили соболезнования в связи со смертью одного из основоположников рок-н-ролла Чака Берри, сообщает Rolling Stone.

Гитаристы рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс и Ронни Вуд назвали смерть Берри концом эпохи. Их лидер Мик Джаггер заявил, что Берри оказал огромное влияние. «Он был не только блестящим гитаристом и исполнителем, но, главное, он был профессиональным композитором. Его песни будут жить вечно», — сказал музыкант. «Я хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами», — также добавил Мик Джаггер.

Основател и вокалист рок-группы The Beach Boys Брайан Уилсон отметил, что Берри вдохновлял музыкантов. «Его будет не хватать всем, кто любит рок-н-ролл», — написал он в Twitter. Рок- и фолк-музыкант Брюс Спрингстин назвал Берри величайшим рок-н-ролльщиком в истории.

«Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл», — написал бывший участник группы The Beatles Ринго Старр в своем микроблоге.

Невосполнимая потеря для миллионов поклонников по всему миру.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.03.2017. Час Земли удален — кто против него?
  • 25.03.2017. Час Земли
  • 19.03.2017. Ушел Чак Берри — конец эпохи рок-н-ролла.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Умер один из отцов рок-н-ролла Чак Берри

Автор фото, Reuters

Берри дебютировал в звукозаписи в 1955 году

Американский музыкант Чак Берри, стоявший у истоков рок-н-ролла, скончался в своем доме в штате Миссури в возрасте 90 лет.

Смерть наступила в субботу в 13:26 по местному времени (21:36 по времени Москвы), сообщила на своей странице в «Фейсбуке» полиция округа Сент-Чарльз. Прибывшим по экстренному вызову медикам не удалось спасти Берри, находившегося к тому моменту без сознания.

Читайте также  7 клипов от вокалиста FreeQ Brothers

Карьера певца и музыканта на поприще звукозаписи началась более 60 лет назад.

Среди написанных им хитов такие эталоны жанра, как «Rock and Roll Music», «Maybellene», «Roll Over Beethoven», «Sweet Little Sixteen» и «Johnny B. Goode».

Стиль Чака Берри, вобравший в себя элементы ритм-энд-блюза и кантри, его знаменитые гитарные соло, слова песен, посвященные, по большей части, простым радостям и жизненным ощущениям подростка, и сценический образ оказали колоссальное воздействие на многочисленных последователей. По мнению музыкальных экспертов, он был одним из тех, благодаря кому рок-н-ролл выделился в отдельное направление.

Будущая звезда появилась на свет 18 октября 1926 года в Сент-Луисе, штат Миссури, в афроамериканской семье среднего достатка. Музыкой он увлекся еще в школе.

В 18 лет угодил в тюрьму за соучастие, вместе с другими подростками, в ограблении трех магазинов и угоне машины. Играл на гитаре в тюремной самодеятельности. Был досрочно освобожден за примерное поведение. Трудился на автозаводе, по вечерам подрабатывал музыкантом в клубах.

Профессиональную карьеру начал в 1953 году, через два года записал первый сингл «Maybellene».

В 1984 году получил музыкальную премию «Грэмми», а в 1986-м стал одним из первых посвященных в американский Зал славы рок-н-ролла.

Кавер-версии песен Берри делали The Beatles, The Rolling Stones, The Animals и многие другие знаменитые группы.

В 2004 году 78-летний классик занял пятое место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В прошлом году артист решил выпустить первый за последние 37 лет альбом, о чем он объявил на праздновании своего 90-летия.

Альбом, который музыкант назвал «Чак», был записан в его родном Сент-Луисе. Он должен выйти в течение этого года, став, таким образом, посмертным.

Десятки музыкантов уже выразили свои соболезнования в соцсетях, узнав о кончине корифея.

«Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл!», — написал в «Твиттере» Ринго Старр.

«Ты был удивительным, твоя музыка всегда будет внутри нас», — откликнулся Мик Джаггер.

Брюс Спрингстин назвал покойного величайшим гитаристом и автором рок-н-ролла из когда-либо живших.

Рок-н-ролл умер в девяносто

Скончался Чак Берри

некролог

Фото: Rob Verhorst /Contributor/GettyImages.ru

В возрасте 90 лет в своем доме в округе Сент-Чарльз, штат Миссури, умер Чак Берри, крестный отец рок-н-ролла.

«Чак Берри просто другое имя рок-н-ролла». Эту фразу Джона Леннона стоит помнить, когда вклад ушедшего из жизни гитариста в музыку описывают, только перечисляя его хиты.

Да, он сочинил «Maybelinne» (1955), один из первых поп-хитов в истории, в котором присутствовали все признаки рок-н-ролла — небольшое комбо с солирующей гитарой, молодежная тема песни, танцевальный ритм и нарастающее возбуждение. Фактически это была первая популярная песня, в которой «черный» ритм-энд-блюз сочетался с «белым» кантри.

Да, в «Roll Over Beethoven» (1956) он первым открыто заявил о том, что рок-н-ролл должен занять место классической музыки. В 1960-е «Roll Over Beethoven» перепели The Beatles, впоследствии решившие развить мысль своего учителя, произнеся, что они «популярнее Иисуса».

Да, «Rock and Roll Music» стала первым большим хитом, в названии которого присутствовало само слово «рок-н-ролл».

И это именно он написал «Johnny B. Goode», «No Particular Place To Go», «Sweet Little Sixteen», «My Ding-A-Ling» — песни, которые с закрытыми глазами может исполнить любая группа в любом уголке земного шара. Как сказал Тед Ньюджент, ты не сможешь играть рок-н-ролл, если твои пальцы сами не находят эти аккорды. К слову, Чак Берри — это не только рок-н-ролл и кантри, но и твист. Джон Траволта и Ума Турман танцуют в «Криминальном чтиве» не под Чабби Чекера, а под «You Never Can Tell» Чака Берри.

Если Элвис Пресли был иконой рок-н-ролла, олицетворяя его внешне, но не сочиняя самостоятельно, то Чак Берри буквально создал хрестоматию для гитарных групп, придумав и сами песни, и то, как их правильно исполнять. Новаторство Чака Берри состояло среди прочего в том, что он придумал, как на одной гитаре, даже акустической, держать ритм и играть басовую и мелодическую партии. А говоря совсем просто, если вы зажимаете две струны на одном ладу, вы уже играете почти как Чак Берри.

Однако одной лишь манерой игры и сочетанием стилей феномен Чака Берри не ограничивался. Рок-н-ролл как стиль жизни имеет те же черты, что и жизнь Чака Берри. Рок-н-ролл был культурой, стиравшей расовые различия, и Чак Берри был первым, кто стер их в песне. В то же время, когда мы говорим «рок-н-ролл», имея в виду антиобщественное поведение, жизнь на грани закона, мы тоже говорим о Чаке Берри.

В первый раз он попал за решетку в 18 лет, получив срок за ограбление и угон автомобиля. В каком-то смысле тюрьма оказалась катализатором его музыкального роста. Первый квартет Берри собрал именно там. Выйдя на свободу, он женился и прожил в браке с Теметтой Берри 68 лет. Однако, несмотря на это, в судебных исках, которые на протяжении этих лет подавали к Чаку Берри, женщины так или иначе фигурировали. Для полного соответствия формуле «Sex, drugs, rock’n’roll» не хватало только наркотиков. Они в жизни Чака Берри тоже, конечно, присутствовали, да еще как. Например, уже в пенсионном возрасте, в 1990 году он получил полгода тюрьмы за хранение марихуаны.

Если же говорить о гитарном роке как о шоу, то здесь тоже еще надо подумать, кто дал миру больше — Элвис Пресли или Чак Берри. Яркий имидж, в первую очередь фуражка и рубашка в блестках,— это Чак Берри. «Утиная походка» с гитарой — это Чак Берри (а уже потом Ангус Янг из AC/DC). «Стрельба из гитары» — это тоже Чак Берри. Даже хрестоматийная сцена из фильма «Назад в будущее», в которой Марти Макфлай в исполнении Майкла Джей Фокса играет рок-н-ролл, отсылает к Чаку Берри, а не к Элвису Пресли. Потому что настоящий рок-н-ролльщик должен прежде всего круто играть, а уже потом круто выглядеть. И еще он должен круто жить. Последние 30 лет Берри много гастролировал по всему миру, и везде, куда он прилетал, в том числе и в России, его должен был ждать Ford, за руль которого он садился сам. В любом аэропорту мира.

Наконец, Чак Берри был гением рок-н-ролльной поэзии. Это не самое очевидное его качество, потому что принято считать, что ранние р о к-н-ролльные тексты были не слишком глубоки. Но в 2012 году, задолго до Нобелевки Боба Дилана, премию ПЕН-клуба Новой Англии «за песенный текст, поднимающийся до высот литературы» получили два музыканта: Леонард Коэн и Чак Берри. Один — автор философских баллад. Другой — изобретатель музыки для ног. На церемонии вручения премии зачитали письмо от Боба Дилана, в котором было сказано: «Берри — это Шекспир рок-н-ролла, а Коэн — Кафка блюза».

Читайте также  Даниэлль Хаим пытается поладить с собой в клипе I’m In It

Чак Берри много раз играл в России. И попадал в самые разные контексты. Например, один раз он выступал вместе с Александром Розенбаумом. С каждым разом он играл все хуже, народу на концерты приходило все больше, а зрители были все моложе. В последний раз, в 2013 году, казалось, что он совсем не слышит свою группу и с трудом представляет себе, где микрофон. Но люди смотрели на него с благоговением, понимая, что этот дед когда-то изменил их жизнь. Он был не в силах сыграть от начала до конца даже «Johnny B. Goode», но не было сомнений в том, что в его голове песня звучала во всем своем первозданном величии.

На праздновании своего 90-летия в 2016 году Чак Берри сообщил, что собирается выпустить первый за 38 лет студийный альбом с оригинальным песенным материалом. Дата его выхода пока не объявлена. Аккомпанирующие партии исполнили дети Чака Берри и участники его гастрольной группы. Альбом посвящен его жене Теметте Берри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: