Юрий Грымов возвращает на сцену спектакль NIRVANA о Курте Кобейне

Нирвана

Премьера Ноябрь 2003 г.
Художник-постановщик Мария Турская
Художник по костюмам Наталья Маланчук
Музыка Курт Кобэйн («Nirvana»), “Metallica”, Marilyn Manson
Сцена Театр им. В.Маяковского
Режиссер Юрий Грымов
Жанр Драма
Продолжительность 2 ч.
Возраст 16+

О спектакле

Биографический спектакль о жизни, страстях и трагической смерти Курта Кобейна, популярного рок-музыканта и лидера рок-группы «Нирвана». Его роль исполнил не профессиональный актер, а российский рок-музыкант Найк Борзов.

Это шоу о бессмертии великого рок-н-роллщика и о том, как остаться живым в шоу-бизнесе. Это разговор с молодежью на понятном ей языке, без нравоучений, о цене успеха и смысле жизни, о любви и ответственности за близких, о жизненных ценностях и саморазрушении — обо всем, что волнует каждого в период его становления, во время жизненных кризисов, способных обрушиться на нас в любом возрасте.

Юрий Грымов о спектакле:

В ходе спектакля, рассказывая трагическую историю, мы сначала привязываем зрителя к герою, влюбляя в него, затем разочаровываем, отбирая Курта у аудитории точно так же, как наркотический дурман забрал когда-то популярного музыканта из реальной жизни.

Что важнее: лечить тех, кто уже болен, или заниматься новым поколением? Обращаясь к молодежи, не стоит впадать в обличительный пафос, запугивать болезнями и повышенным риском смерти от наркотиков (молодости свойственна беззаботность), так же неубедительно для нас звучат цифры существующей статистики. Только реальная, не выдуманная история может вызвать интерес у зрителя, будет востребована и останется услышанной.

Юрий Грымов возвращает на сцену спектакль NIRVANA о Курте Кобейне

Юрий Грымов, художественный руководитель Московского драматического театра «Модерн», режиссер театра и кино, возрождает свой спектакль NIRVANA о Курте Кобейне после перерыва в 15 лет. В первой редакции роль Курта Кобейна исполнял рок-музыкант Найк Борзов. О причинах, побудивших его обратиться к спектаклю вновь, режиссер-постановщик NIRVANA говорит так: «Мы возвращаем его на сцену, потому что темы, которые в нем затронуты, не теряют актуальности, а, напротив, становятся острее». По словам Юрия Грымова, театр, в данном случае, берет на себя социальные функции. В спектакле речь идет о проблемах наркозависимости, саморазрушения. «Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой. Курта Кобейна убило не ружье. Курта Кобейна убил героин», — подчеркивает создатель постановки в описании спектакля на официальном сайте театра.

Продолжительность спектакля — два часа с одним антрактом, который не просто служит перерывом, а вписан в сюжетную линию и несет смысловую нагрузку. Персонажи NIRVANA — Курт Кобейн, Кортни Лав и их новорожденная дочь, абердинцы, Драг — олицетворение разрушительной силы. NIRVANA на сцене театра «Модерн» — еще одна попытка разгадать: как простой парень из Абердина стал мировым феноменом. Спектакль обещает повествование не только о музыке, но и об ответственности за близких, о любви, о цене успеха.

Как и все постановки Юрия Грымова, NIRVANA — это необычные визуальные и пластические решения, запоминающиеся декорации и спецэффекты. Саундтрек спектакля составили лучшие образцы западного рока и хиты NIRVANA. Как рождались легендарные песни — рассказывают на сцене герои постановки. В главной роли — молодой выпускник театрального училища им. Щукина Богдан Щукин. Премьера спектакля состоится 18 сентября в театре «Модерн», дальнейшие показы запланированы в течение всего театрального сезона. На сайте театра размещена информация о специальном дресс-коде, который будет действовать в дни показов спектакля NIRVANA. Приветствуются кожаные куртки, кеды и джинсы, одежда в стиле гранж — сообщается на странице спектакля. Зрителям, образ которых наиболее впишется в представляемую эстетику, обещают дарить подарки — билеты на спектакли текущего репертуара.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook

Браузер не поддерживается

Театральный сезон

ЮРИЙ ГРЫМОВ ВОЗВРАЩАЕТ «NIRVANA» НА СЦЕНУ.

18 сентября Театр Модерн представит новую редакцию спектакля Юрия Грымова «Nirvana»

Спектакль о смерти культа и бессмертии рок-н-ролла, о попытке выжить в окружении безумия, о становлении и саморазрушении кумира поколений и лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна — обо всём, что волнует каждого во время жизненных кризисов, способных обрушиться на нас в любом возрасте.

Режиссёр Юрий Грымов о спектакле:
«Прошло 15 лет со дня первого показа моего спектакля «Nirvana». Проект получил большой отклик зрителей и критиков, имел коммерческий успех. Мы возвращаем его на сцену, потому что темы, которые в нём затронуты, не теряют актуальности, а, напротив, становятся острее.
Выросло новое поколение, изменилось время, да я и сам стал другим. А государственная программа по борьбе с наркотической зависимостью всё ещё заключается в бодрых агитках, невесёлая статистика по количеству наркозависимых всё ещё растёт…
Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой.
Курта Кобейна убило не ружьё. Курта Кобейна убил героин.
Я не хочу, чтобы театр по примеру отечественного кинематографа превратился в развлечение по госзаказу. Я всегда говорю о том, что театр – единственная территория свободы. Свобода порождает ответственность. Ответственность за общество, в котором живёшь. Театр должен брать на себя социальные функции и говорить о насущных темах».

В дни показов спектакля «Nirvana» театр «Модерн» вводит специальный дресс-код, который допускает стиль гранж, в том числе кожаные куртки, джинсы, кеды. Самые органичные эстетике «Nirvana» зрители получат в подарок 2 билета на спектакли текущего репертуара.

Спектакль «Nirvana»

Все дни В выходные

Описание

Продолжительность: 2 часа

Спектакль «Nirvana» в театре «Модерн»

Новая редакция спектакля Юрия Грымова «Быть живым прикольно!»

Спектакль о смерти культа и бессмертии рок-н-ролла, о попытке выжить в окружении безумия, о становлении и саморазрушении кумира поколений и лидера группы Nirvana Курта Кобейна – обо всем, что волнует каждого во время жизненных кризисов, способных обрушиться на нас в любом возрасте.

«Прошло 15 лет со дня первой премьеры моего спектакля Nirvana.

Выросло новое поколение, изменилось время, да я и сам стал другим. А государственная программа по борьбе с наркотической зависимостью все еще заключается в бодрых агитках, невеселая статистика по количеству наркозависимых все еще растет…

Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой.

Курта Кобейна убило не ружье. Курта Кобейна убил героин.

Я не хочу, чтобы театр по примеру отечественного кинематографа превратился в развлечение по госзаказу. Я всегда говорю о том, что театр – единственная территория свободы. Свобода порождает ответственность. Ответственность за общество, в котором живешь. Театр должен брать на себя социальные функции и говорить о насущных темах: молодежные субкультуры, алкогольная и наркотическая зависимость, жестокое в обращение в семьях».

Читайте также  Продюсер Майк Шинода: 8 треков, о которых вы могли не знать

В дни показов спектакля «Nirvana» Юрий Грымов вводит специальный дресс-код, допускающий джинсы, кеды и майки.

Видео

Организатор: ГБУК Московский драматический театр «Модернъ»

человек просматривали эту страницу за неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: