Юбилей Дмитрия Ревякина в Кремлевском Дворце: как это было?

Дмитрий Ревякин отметил 55-летие в Кремле

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Калинов Мост к 55-летию Дмитрия Ревякина, который состоялся 27 февраля 2019 года в московском Государственном Кремлёвском дворце!

13 февраля 2019 года своё 55-летие отметила легенда отечественного рока – лидер группы Калинов Мост Дмитрий Ревякин. К этому юбилею было подготовлено много интересных подарков и сюрпризов. Во-первых, за полтора месяца до Дня рождения Калинов Мост выпустил очередной альбом «Даурия», посвящённый родному для Ревякина Забайкальскому краю. Поклонники группы поучаствовали в создании пластинки, собрав в традиционном краудфандинговом проекте свыше 800 000 рублей. Во-вторых, примерно в то же время в свет вышла вторая часть трибьюта, записанного пару лет назад к 30-летию Калинова Моста. На диске отметился широкий диапазон музыкантов: от Мельницы, Плана Ломоносова и Тэма Булатова из Lumen до Цветов, Дмитрия Диброва и Николая Расторгуева. В-третьих, юбилей не обошёлся без большого тура по стране.

Центральными концертами тура стали праздничные выступления в двух столицах: 20 февраля в Санкт-Петербурге и 27 февраля в Москве. Если питерцы поздравляли Ревякина в стенах не чуждого рок-концертам БКЗ «Октябрьский», то для Москвы организаторы выбрали достаточно удивительное место – Государственный Кремлёвский дворец.

Для любого рок-коллектива собрать такую непростую площадку (да ещё и без танцевального партера) – дело довольно затруднительное. Тем более для Калинова Моста, который даже на предыдущих юбилейных концертах в Москве, всегда имеющих повышенный зрительский интерес, играл в клубах на 2-3 тысячи человек. Поэтому сомнения в целесообразности торжеств в пафосном Кремле оставались вплоть до самой даты концерта. Но 27 февраля они рассеялись. Конечно, до полного аншлага было далеко (особенно на балконе), однако количество пришедших поклонников абсолютно точно превышало сборы на всех прошлых сольниках Калинова Моста.

Первым на сцене публика увидела самого именинника. Под громкие овации и поздравления с Днём рождения Дмитрий Ревякин начал со своей сольной вещицы «Я усну…», в которой предрёк скорое окончание зимы: «Вновь придет весна, растает снег…» Актуальную весеннюю тему музыкант продолжил и в следующей песне «Покориться весне». На этих номерах к Ревякину поочерёдно присоединялись остальные участники Калинова Моста: бессменный барабанщик Виктор Чаплыгин, ветеран разных составов группы клавишник/баянист Александр Владыкин, бас-гитарист Андрей Баслык и гитарист Константин Ковачёв.

«Мы немного поиграем!» – извинился за неразговорчивость в начале вечера Дмитрий. Ему и группе требовалось «понять» и «прочувствовать» сложный Кремлёвский дворец, в кулуарах которого до сих пор витает неприятный дух коммунистических съездов. Также сдержанно в эти минуты вела себя и аудитория, казалось, опасавшаяся любого лишнего выкрика, аплодисментов или танцев в проходах между рядами (к слову, охраны в зале было немного и она, в общем-то, никому не мешала танцевать). В этом вступительном блоке концерта прозвучали ещё «Иволге петь» и представляющая самое раннее творчество Ревякина «Моя песня».

Юбилейный концерт на главной площадке страны не мог обойтись без поздравительных речей. Торжественную часть открыл известный продюсер Стас Намин, в своё время оказавший Калинову Мосту большую помощь с записью нескольких альбомов. Намин вспомнил, как 30 лет назад увидел приехавшего из Сибири «странного парня» Ревякина и был сражён его песнями и тем, что тот пишет не тексты, а стихи. По словам Стаса, Дмитрий – единственный в стране, кто исполняет настоящую русскую музыку, а не стилизацию под фольклор; и единственный из рокеров, про которого нельзя сказать, что тот копирует кого-то с запада.

Расхваленный Ревякин, тепло обнявшись с Наминым, с грустью поведал, что не все запланированные гости сумели добраться до Кремля. После Стаса на сцену должен был подняться близкий товарищ Ревякина по рок-цеху Гарик Сукачёв, но, к сожалению, он заболел – после гастрольного тура у него не смыкаются связки. Дмитрий пожелал другу здоровья, заметив, что Гарик его никогда не подводил. Песни, которые вместе с Калиновым Мостом хотел спеть Сукачёв, Ревякин исполнил один. А это были «студенческая» «Брату» и написанная на народную американскую музыку «Блеснёт» из фильма «Дом солнца» – режиссёрской работы Гарика 2010 года.

Зато после песни «Иного не надо» собравшиеся увидели двух гостей одновременно: Александра Ф. Скляра и Владимира Преснякова-старшего. В компании участников Калинова Моста и Преснякова с его кларнетом Скляр исполнил две композиции со схожей тематикой: привычную «Уходили из дома» (её Александр уже не раз пел на юбилеях Ревякина и Калинова Моста, а в 2016 году даже записывал кавер для трибьюта) и неожиданную «Оставлю дом», под которую Дмитрий присел на краешке сцены и слушал. Не забыл Скляр и про ключевой повод концерта, назвав Ревякина большим музыкантом, поэтом, человечищем и тем, кто как никто другой достоин выступления в Кремлёвском дворце. В качестве алаверды юбиляр Скляра и Преснякова нарёк «рыцарями звука».

Дискография Калинова Моста крайне обширна и включает в себя более тридцати релизов: студийных альбомов, концертников, сборников, синглов и прочих интересных изданий (часть их них можно было купить в фойе дворца). Охватить весь этот материал на одном концерте, даже шедшем почти три часа, нереально. За бортом остались альбомы «Выворотень», «Ледяной походъ», все пластинки после «Золотого толокна», включая прошлогоднюю «Даурию»… А вот альбом 2006 года «SWA» оказался представлен сразу тремя треками: «Через край», посвящённой «настоящей гендерной любви» «Конь-огонь», «Камчатка». Последнюю Ревякин адресовал камчатской делегации, специально прилетевшей на концерт в Москву. «Они хотели в ложу, где сидел Чаушеску!» – заметил Дмитрий, намекнув на «тяжёлую» ауру зала. С этим была связана и «вялость» зрителей, на которую посетовал музыкант. В минутной пропаже звука же в середине концерта лидер Калинова Моста обвинил «инфернальные силы».

Ревякин, перемещаясь по различным эпохам своей творческой деятельности, радовал Кремль и мощным «Честным словом», и знаковым «Иерусалимом», и одной из самых свежих песен вечера (хотя уже с 10-летней историей) «Не знал»

Следующими желающими поздравить Дмитрия с юбилеем стали сибирские земляки из 25/17, которые, подобно группе Алиса на аналогичном концерте в Санкт-Петербурге, пришли в полном составе. Вместе со «соратником и наставником» Ревякиным 25/17 исполнили акустическую версию своего «Подорожника». По окончанию песни Дмитрий рассказал, как у него сейчас перед глазами пронеслись моменты записи этой пьесы. Уже без ушедшего отдыхать Ревякина всё также в акустике 25/17 сыграли кавер на «Сибирский марш» Калинова Моста и собственную «Комнату» из последнего альбома «Ева едет в Вавилон».

Песня «Дома не был» прозвучала при поддержке старинных забайкальских друзей именинника – вокального ансамбля «Читинская слобода». Ревякин познакомился с ними в 1996 году, в 2018 пригласил на запись «Даурии», а в 2019 вышел на одну сцену. «Читинская слобода» представила свой мини-сэт, перед которым Ревякина, под стать истории Дворца Съездов, чествовали депутаты и члены Совета Федерации от Забайкалья. Музыканту даже вручили Золотой Знак за заслуги перед Забайкальским краем. Менее официально Ревякина поздравляли оформитель обложек всех альбомов Калинова Моста и его одноклассник Владимир Распутин; художник Константин Мирошник, подаривший артисту его портрет.

Читайте также  Реюнион The Smashing Pumpkins обойдется без Д’арси Рецки

В ожидании опаздывающей Пелагеи Калинову Мосту пришлось немного менять программу концерта. Раньше положенного времени группа сыграла ударный блок из хитов: «Радость неба», в конце которой Ревякин пытался подтолкнуть зал на караоке; «Улетай»; посвящённой «врачам и наставникам» «Надо было».

Пелагея, пришедшая вместе со своим гитаристом Павлом Дешурой, сказал много добрых слов в адрес Ревякина и обожаемого ею Калинова Моста. По словам девушки, без этой группы её судьба сложилась бы совсем по-другому. Ведь именно клавишник Александр Владыкин сделал аранжировки первых записей маленькой певицы, а Дмитрий Ревякин увёз их в Москву. Альбом же «Пояс Ульчи» 7-летняя Пелагея заслушивала до дыр. Вместе с «Читинской слободой», чьё творчество когда-то подтолкнуло девочку на любовь к русской песне, Пелагея исполнила народную «Не для тебя». А уже под аккомпанемент Калинова Моста она спела одну из самых любимых песен Ревякина «Оябрызгань».

Основную часть концерта Калинов Мост завершил главным шлягером «Родная». «И не переубеждайте!» – постановил Ревякин, пытаясь этой песней поставить точку в праздничном концерте. Правда довольно быстро Дмитрий растаял и вышел «на бис», чтобы закончить вечер студенческой композицией «Сансара», которую, по его мнению, «написал Михайло Ломоносов, когда узнал про Сибирь».

Для тех, кто пропустил концерт, или тех, кто был, но хочет повторно получить положительные эмоции, скоро выйдет профессиональная видеоверсия выступления. А самые отчаянные смогут съездить на ближайшие концерты Калинова Моста в Подмосковье: 2 марта в Клин и 3 марта в Подольск. Далее юбилейный тур занесёт группу в более дальние края: Уфу, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. 26 апреля в питерском клубе «Космонавт» Дмитрий Ревякин отметит 55-летие «на бис».

Точный трек-лист концерта:
1. Я усну… (Весенний блюз)
2. Покориться весне
3. Иволге петь
4. Моя песня
5. Брату
6. Блеснёт
7. Иного не надо
8. Уходили из дома
(при участии Александра Ф. Скляра и Владимира Преснякова-старшего)
9. Оставлю дом (при участии Александра Ф. Скляра и Владимира Преснякова-старшего)
10. Через край
11. Конь-огонь
12. Честное слово
13. Иерусалим

* 25/17 и Дмитрий Ревякин – Подорожник
* 25/17 – Сибирский марш
* 25/17 – Комната
14. Камчатка
15. Не знал
16. Дома не был
(при участии ансамбля «Читинская слобода»)
* Выступление «Читинской слободы»
17. Радость неба
18. Улетай
19. Надо было

* Пелагея и «Читинская слобода» – Не для тебя
20. Оябрызгань (при участии Пелагеи)
21. Родная

Юбилей Дмитрия Ревякина в Кремлевском Дворце: как это было?

Калейдоскоп удивительных этнических мотивов, таинственных образов, рока, блюза и даже шаманских напевов. «Калинов мост» сегодня – одна из самых колоритных отечественных групп. Яркой самобытностью коллектив обязан своему бессменному лидеру – Дмитрию Ревякину. В этом году артисту исполнилось 55 лет. О том, как сегодня дышит коллектив, и о предстоящих юбилейных концертах артист рассказал в интервью корреспонденту «Петербургского дневника».

Музыкой Дмитрий увлекся ещё в детстве: в школьные годы обучался игре на баяне, в студенческие – подрабатывал диджеем на дискотеках Новосибирского электротехнического института. Тогда же родились и его первые песни. А вскоре увидели свет и два сольных альбома: «Обломилась доска» и «Всякие разные песни». Группу «Калинов мост» Ревякин создал в 1986 году. Из числа студентов, которые сначала были его слушателями.

— Дмитрий, известно, что музыканты «Калинова моста» живут в разных городах. Как коллективу удается оставаться единым целым?

— Мы этому научились. Просто каждый любит своё дело и стремится не подвести остальных. Состав, в котором группа сейчас работает, существует уже лет 13. Хотя двое из нас – из Новосибирска, ещё двое – из Подмосковья, один из Кемерово и я – «замкадыш». У нас такой коллектив, в котором постоянно что-то происходит. Самовыражение у каждого может быть очень непредсказуемым, хотя вроде бы мы уже всё друг про друга знаем. Это и весело, и трогательно, и поучительно. Конечно, музыканты – люди эмоциональные, порой и истерия прорывается. И со всем этим нужно справляться. И наш директор – Степан – справляется. Кстати, он мой сын.

— На ваш взгляд, в каком городе лучшие слушатели? Где вам больше всего нравится выступать?

— Выступать везде здорово. Тем более, на концерты приходят люди подготовленные. Случайных нет. Особенным я бы, пожалуй, назвал Питер. Это был первый город, который нас принял, и принял хорошо. И вот уже много лет каждая поездка в Петербург для нас как праздник. Мы здесь очень много концертов дали. Выступали и на квартирниках, и в подвалах, и в больших концертных залах. Однажды даже собрали СКК.

— Не скучаете по этой «подвальной романтике»? Наверняка ведь есть ностальгия.

— Скучаю. Ностальгия есть, и у неё очень прочная основа. Это ведь была эпоха товарищества, взаимопомощи, некой подпольной элитарности. Каждый такой концерт был запоминающимся событием и для музыкантов, и для слушателей.

— Нельзя не спросить музыканта о вдохновении. Дмитрий, скажите, откуда вы черпаете силы для творчества?

— Меня много что может сподвигнуть написать песню. Бывают и абстрактные, философские мотивы, а бывает и что-то конкретное. Какое-то острое событие, напряжение. Например, в альбоме «Сезон овец» есть песня «Бестия». Если не слышали, обязательно послушайте. Я ее написал, увидев в новостях сюжет о том, как афроамериканец в США ножом убил полицейского.

— После того как вы написали для группы десятки песен, можете ли вы сказать, какая из них – ваша любимая?

— Не могу. У меня любимой песни нет и быть не может. Мы записываем свои альбомы как циклы, как сюиты. Для нас это единое произведение. В нем есть начало, кульминация, отклонения… В какие-то периоды жизни у меня в голове звучит одна песня, в какие-то – другая. И не обязательно моя. Это может быть что-то из творчества «Алисы», «ДДТ», «Кино», «Аквариума».

— Ваших юбилейных концертов с нетерпением ждут поклонники в Петербурге и Москве. И если сцена БКЗ «Октябрьский» вам уже знакома, то в Кремле вы будете выступать впервые. Думали ли вы когда-нибудь, что выйдете на сцену Государственного Кремлёвского дворца? Волнуетесь?

— В середине 90-х я, конечно, об этом не думал. Сейчас, несмотря на то что «Калинов мост» в прекрасной форме, волнение и трепет присутствуют. Естественно, переживаю, как будет настроен звук, придут ли люди. А в себе, своих музыкантах и гостях я уверен. Мы сделаем всё, как надо.

Напомним, в Петербурге юбилейный концерт группы «Калинов мост» пройдет 20-го, а в Москве – 27-го февраля.

Дмитрий Ревякин: Раньше наш рок был единым — благодаря этому мы и выжили в 90-е

20 февраля 2019 17:05

27 февраля в Кремлевском дворце в 19.00 состоится концерт легендарной рок-группы «Калинов мост», приуроченный к 55-летию лидера коллектива Дмитрия Ревякина. На песнях музыканта, отметившего день рождения 13 февраля, воспитывалось не одно поколение отечественных меломанов, при этом среди поклонников творчества Ревякина есть и молодые ценители качественного рока. «Калинов мост», кстати, тоже может похвастать солидными цифрами в «паспорте», пусть и не подпадающими под определение «юбилей». «В этом году группе будет тридцать лет и три года, — рассказал Ревякин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Читайте также  Как следить за голосом

Дмитрий не любит громких слов и красивых ярлыков, в том числе и касающихся стиля его коллектива. «Как нас только не называли! — сетует Ревякин. — Ну какой христианский рок?! Какой неофолк?! Просто рок-музыка!».

Сравнивая себя с нынешним поколением рокеров, Ревякин отметил различия именно в простоте.

— Мы были «одни из», — рассуждает музыкант. — А сейчас рокеры придумывают себе названия красивые — селебрити, еще что-то. И на самом деле себя такими считают. Раньше рок-музыка существовала по-другому. Это было единое сообщество людей, была горизонтальная солидарность — это когда человек человеку помогает, а не кто-то сверху. Помню, как нас в феврале 1987 года позвали на празднование дня рождения свердловского рок-клуба, мы как раз тогда со всеми познакомились. Так вот, ребята из «Чайфа» и «Наутилуса» давали нам свои инструменты, потому что у нас не всё тогда было. Благодаря этому товариществу мы и выжили в 90-е.

Находясь в эфире радио «Комсомольская правда», Дмитрий прокомментировал и разговоры о том, что он якобы похоронил русский рок.

— Я, похоронил?! Ну, вы нашли могильщика. — смеется музыкант. — Да, я действительно говорил, что рок-музыка в нашей стране уже 30 лет агонизирует — это нормально. И пока люди умеют петь и сочинять мелодии, так и будет.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Концерт группы «Калинов Мост» в честь дня рождения их лидера Дмитрия Ревякина

Группа «Калинов Мост» приглашает вас ярко отметить юбилей своего вдохновителя и бессменного лидера Дмитрия Ревякина – сегодня музыканту исполняется 55 лет.

Большими праздничными концертами 20 февраля 2019 г. в БКЗ «Октябрьский» г. Санкт-Петербург и 27 февраля 2019 г. в самом сердце столицы — Государственном кремлевском дворце. Поддерживать именинника и принимать участие в шоу будут друзья-звёзды российского рока, такие как Гарик Сукачев, Пелагея, Александр Ф. Скляр, Стас Намин, Татьяна Анциферова, Андрей Мерзликин, Владимир Петрович Пресняков, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Сергей Чиграков («Чиж & Со»), «Алиса», «Аффинаж», «25/17» и многие другие.

«Калинов Мост» — одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя «легенды русского рока».

Местом рождения самой группы считается город Новосибирск, колыбелью же лидера и автора песен Дмитрия Ревякина можно считать Забайкалье, где он провёл детство и где до сих пор черпает жизненные и творческие силы. Музыкальный стиль журналисты чаще всего определяют как фолк-рок, но сами артисты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов Мост», как любая подлинно самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного направления. Самому Дмитрию Ревякину близки казачьи культура и дух, он не раз называл свое творчество «современными казачьими песнями».

Несмотря на многолетнюю историю (год рождения группы 1986), коллектив находится в прекрасной музыкальной и творческой форме. Постоянно записываются новые песни, готовятся концертные программы.

В рамках Юбилейного концерта Вы услышите хиты с лучших альбомов. Миф живёт, легенда продолжается, и каждый слушатель принимает в этом участие.

20 февраля 2019 г., 19.00. Большой концертный зал «Октябрьский»

27 февраля 2019 г., 19.00. Государственный кремлевский дворец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: