Iron Maiden снова в России

Iron Maiden вернулись на четверть века назад

Британцы Iron Maiden стали одним из тех коллективов, которые обязательно заглядывают в наши края, буде у них масштабный гастрольный тур.

Начиная с 2008 года, группа уже трижды успела побывать в России с различными шоу-программами. Последний визит «Железной Девы» состоялся 18 июля в столичном СК «Олимпийский».

На сей раз легенды британского heavy metal гастролируют по миру с восстановленным шоу 1988 года, которое в свое время было посвящено релизу одного из лучших альбомов в дискографии группы «Seventh Son of a Seventh Son». А это означало, что сет-лист на этот раз будет состоять из того самого «золотого фонда» Iron Maiden.

Публика на концерте Iron Maiden

Дополнительным бонусом для всех стал саппорт в виде бодорых шведов Sabaton. Эту команду отечественные меломаны могли видеть на сцене лишь однажды, на разогреве во время одного из туров Scorpions.

На самом деле вызывает недоумение то, что группа, собирающая в Европе большие площадки и активно гастролирующая, так до сих пор не решилась приехать с сольным сетом в Россию, предпочитая выступать на саппортах у более именитых коллег.

Публика на концерте Iron Maiden

Как бы то ни было, а своя фан-база у Sabaton в нашей стране есть. И, находясь на шоу, казалось, что все поклонники шведов не поскупились на билеты в фан-зону. Группу не только хорошо принимали, поддерживали во время проблем со звуком и даже дружно скандировали название группы.

Но обо всем по порядку. Привыкнув к стандартным задержкам начала шоу от 15 до 30 минут, многие посетители были удивлены, когда войдя в семь часов вечера в фойе «Олимпийского», они уже слышали звуки Sabaton’овского трека «Ghost Division». Оказывается группа вышла на сцену до неприличия вовремя.

Известно, что разогрев всегда выступает в гораздо более скромных условиях, нежели основная команда. Но в этот раз Sabaton и ее лидеру Йоакиму Бродену пришлось играть в экстремальных условиях. На второй песне в сет-листе шведов — «Gott Mit Uns» — во всем зале исчез звук. Можно было слышать, как отстукивает ритм Сноуи Шоу, отвечающий в туре за ударные вместо Роббана Бэка, да надрывный голос самого Йоакима. Фронтмен, несмотря на отсутствующий звук в зале, ответственно пел, да так, что можно было даже разобрать слова и понять, какая все же песня должна была звучать. Другие музыканты также не растерялись, продолжая рубиться на гитарах и заводить толпу, стараясь компенсировать форс-мажорную ситуацию своей энергетикой и драйвом.


Iron Maiden

Звук в зале появился только на финальных аккордах «Gott Mit Uns». Забегая несколько вперед, отметим, что звук стал самой главной бедой прошедшего концерта. Известно, что «Олимпийский» одна из самых сложных площадок, и звук идеально там выстроить очень сложно, но возможно.

И, что самое интересное, следующие за «Gott Mit Uns» три трека звучали так, как и должно. Звук можно было бы назвать более, чем отличным. Однако, по каким-то неведомым простым смертным причинам, звукорежиссер решил, его улучшить (по крайней мере в это очень хотелось бы верить). Как известно, лучшее — враг хорошего. В этот раз эта истина подтвердилась на все 200 процентов. Начиная с «Panzerkampf», звук начал ухудшаться, вначале в кашу свалились гитары, зато бас орал так, что закладывало уши. А под конец сета Sabaton все превратилось в одну сплошную звуковую кашу.

Однако все проблемы со звуком не сказались на самом шоу Sabaton. Йоаким перемещался по сцене на каких-то повышенных скоростях, иногда уследить за ним было довольно проблематично. Статичное положение он занимал только в промежутках между треками, общаясь с залом.

Группа справилась со своей задачей более, чем на отлично. К концу их небольшого сета зал довольно долго скандировал название коллектива.

Но вот сцену начали готовить к выступлению хэдлайнеров. И первым, что бросилось в глаза, стал непривычный для «Мэйденов» минимализм. Память услужливо подсовывала воспоминания с концерта 2008 года, когда сцена была подобием то ли средневекового замка, то ли фортпоста, а знаменитые куклы группы могли появиться из совершенно неожиданных мест сцены.

Однако, если верить группе, то они пытались показать свое шоу 1988 года. Логично предположить, что, если следовать духу того времени, такие масштабные декорации, которые группа сделала позже, тогда просто не могли появиться. Отсюда и предельный сценический минимализм. На этот раз оформление сцены было ограничено большим белым полотном, на котором был изображено что-то похожее на замок. Оно закрывало колонки, служившие также для перемещения Дикинсона. Разумеется, элементами шоу были неизменные куклы и талисман группы — Эдди, а также пиротехника.

И вот уже звучит традиционное «Мэйденовское» интро, которым служит песня UFO «Doctor Doctor». Под аккорды открывающего трека «Moonchild» музыканты Iron Maiden вылетели на сцену, Дикинсон взял в руки микрофон, и тут стало понятно, что проблемы со звуком не только не исчезли. Все стало только хуже. То, что звучало в пространстве «Олимпийского», даже звуковой кашей назвать нельзя. Уши закладывало от какой-то совершенно дикой мешанины звуков, разобрать которые просто не представлялось возможности, не говоря уже о том, чтобы понять, что же поет Дикинсон.

Отстроить звук группе так и не удалось. Примерно к середине концерта звукорежиссер все же немного подкрутил настройки, но вокал периодически терялся за гитарами. Нарекания на звук звучали позже от большинства посетителей шоу, кроме тех, кому посчастливилось быть в танцевальном партере и фан-зоне. И то, по всей видимости, даже там звук не был идеальным по всей площади. Однако как бы то ни было, именно с этой точки зрения прошедший концерт «Железной Девы» стал самым слабым из всех трех, которые прошли в Москве за последние шесть лет.

Отсутствие масштабных декораций и слабую работу звуковика группа компенсировала великолепнейшей работой на сцене. Казалось, музыканты буквально проживали на сцене каждый свой трек, каждую ноту. Группа оказалась в превосходной форме. Дикинсон ураганом перемещался от одного края сцены к другой, успевая переодеваться за время гитарных соло. Другие музыканты не отставали от него. Но особое внимание в этот раз приковывал к себе гитарист Яник Герс. Возможно из-за отсутствия на сцене громоздкого декора, он как бы «вышел» на передний план. Завораживала не столько его игра на гитаре, сколько игра с гитарой. Казалось, что он танцует с ней какой-то собственный танец, не замечая ничего вокруг. Удивительно, но именно его ритму «подчинялись» и Дэйв Мюррей, и Стив Харрис, и Адриан Смит.

Настоящее шоу началось после обязательного «The Trooper», на котором Брюс традиционно переоделся в форму солдата британской армии и полтрека размахивал флагом Британской империи.

Читайте также  Видеоуроки игры на гитаре для начинающих

Уже следующим номером шла «The Number of the Beast», на которой за ударником появился тот самый Зверь. Разумеется, не обошлось и без Эдди, также одетого в военную форму и размахивающего клинком. Двухметровая кукла устроила своеобразный поединок все с тем же Яником, который пытался «заколоть» своего противника гитарой. Появлялись и другие персонажи песен Iron Maiden, но на этот раз все они располагались исключительно за ударной установкой.

Все это действо сопровождалось потрясающей игрой света, который создавал визуальное настроение для каждой песни, и, разумеется, взрывами пиротехники.

Были сыграны все лучшие хиты группы, включая «Seventh Son of a Seventh Son», который стал настоящим украшением вечера.

Подводя итог прошедшему концерту, можно сказать, что если бы не безобразие, творившееся со звуком, этот концерт можно было бы смело поставить в один ряд с уже прошедшими в этом году шоу Green Day и Depeche Mode. Еще одним нюансом, отличающим прошедший концерт Iron Maiden от тех, что были в 2008 и 2011 годах — это количество народа. Если в 2008 году это был аншлаг, то уже в 2011 году народу существенно поубавилось. В этот же раз посмотреть на концерт британцев пришло еще меньше народа. На трибунах зияли довольно существенные пустоты, да и фан-зона выглядела довольно сиротливо, хотя в этом, скорее всего, виновато популярное в последнее время разделение зала на дорогую «фан-зону» и «танцевальный партер». Возможно, столь низкая явка связана с тем, что «Дева» в последние годы «зачастила» в наши края, а, возможно, и очень дорогие (даже по европейским меркам) билеты на концерт.

Iron Maiden отменили летние концерты в России

facebook.com/ironmaiden

Британские металисты Iron Maiden в связи с пандемией коронавируса изменили график своего мирового тура «Legacy of the Beast» и перенесли его на следующее лето. Кроме того они исключили из него четыре концерта, включая два российских: в Санкт-Петербурге и Москве. Первый должен был пройти 30 июня 2020 года в Ледовом дворце, а второй — 2 июля на «ВТБ Арене». Информации о переносе дат пока нет.

«Iron Maiden обязательно вернутся в Россию, когда обстановка в мире вновь наладится», — заявили в компании T.C.I., которая занималась привозом металистов. Там же уточнили, что о процедуре возврата билетов сообщат по завершении нерабочего периода.

Помимо российских концертов Iron Maiden также отменили свои выступления в нидерландском Верте и Цюрихе, зато добавили в график тура два концерта: в Арнеме (Нидерланды) и Антверпене (Бельгия). Масштабный тур «Legacy of the Beast» должен был стартовать в австралии 1 мая, однако эпидемиологическая ситуация в мире не позволила музыкантам отправиться на гастроли. В результате, старт тура теперь назначен на июнь 2021 года, когда Iron Maiden выступят в Варшаве.

Iron Maiden были в числе тех, кто дал хеви-металу право на долгую и увлекательную жизнь, а в итоге стали прямым синонимом жанра: говорим «хеви-метал» — подразумеваем Iron Maiden (и наоборот, естественно). За плечами группы — сорок с лишним лет карьеры и масса музыкального наследия: более 15 студийных альбомов, более 100 миллионов проданных копий и влияние на несколько поколений музыкантов.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Группа Iron Maiden отменила концерт в Москве

Фото: TASS/ZUMA/NILSSON RICKARD

Британская хеви-метал-группа Iron Maiden отменила тур Legacy Of The Beast летом из-за ограничений по коронавирусу.

Как сообщили организаторы гастролей в России, о процедуре возврата билетов объявят по завершении нерабочего периода. Музыканты должны были выступить 30 июня в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга и 2 июля на «ВТБ-Арене» в Москве.

«Iron Maiden обязательно вернутся в Россию, когда обстановка в мире вновь наладится», – цитирует ТАСС агентство T.C.I. Группа основана в 1975 году и считается одним из известнейших представителей новой волны британского хеви-метала.

При этом бывший участник группы Тони Мур и клавишник рок-группы Yes Рик Уейкман примут участие в онлайн-концерте, посвященный 75-летию Победы над нацизмом.

Как рассказали организаторы, участие также подтвердили Лариса Долина, Олег Газманов, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина и другие.

Вокалист группы Iron Maiden выступит в Vegas City Hall

© 2012 – 2021

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Брюс всемогущий-2

За динамичной обложкой скрывается автобиография, которую Брюс Дикинсон решил лично представить в России. Сначала — 11 марта в ДК имени Ленсовета, а на следующий день — в столичном Вегас Сити Холле. В эти вечера английская рок-легенда вряд ли станет петь, зато будет много рассказывать и ответит на вопросы российских поклонников.

Но прежде всего солист Iron Maiden ответил вопросы обозревателя «РГ».

Что вдохновило вас на написание автобиографии: гордость за какие-то собственные поступки или желание лучше разобраться в своей жизни? Читали перед этим книги других рок-звезд, дабы написать еще круче?

Брюс Дикинсон: Да, я просмотрел несколько биографий. Некоторые из них я нашел невероятно разочаровывающими и очень одномерными, другие — довольно интересными. Те, что мне нравились, написаны людьми, которых считают хорошими рассказчиками. Поэтому я тоже сел и стал вспоминать истории из своей жизни, начиная с тех, которые я помню из детства. Ну и постепенно двинулся дальше.

Вы и прежде любили писать: сочиняли киносценарии, стихи для песен Iron Maiden, сюжеты клипов… Этот опыт помогал в работе над автобиографией или, скорее, наоборот?

Брюс Дикинсон: Нет. Вернее — не совсем. Ведь обычно я пишу, когда мне это необходимо делать для конкретных проектов. В других же случаях долго размышляю о том, что бы мне написать. И у меня тогда обычно ничего не получается.

Читайте также  Новый сингл 30 Seconds To Mars выйдет 22 августа

Так что с автобиографией было непросто: меня никто не торопил, я никому ничем не был обязан, поэтому мне приходилось дисциплинировать себя, иногда и заставлять. Но постепенно втянулся, и мне самому стало все это очень интересно…

Книга увлекательная, событийная, она хорошо написана, но некоторые вопросы все равно остались нераскрытыми. Например, этот — ведь поклонники наверняка его зададут! — почему же Iron Maiden уже пять лет не записывали студийных альбомов?

Брюс Дикинсон: Да, нового диска у нас пока нет. Зато нынешний мировой тур Legacy of the Beast очень хорош! Это своего рода праздник вокруг одноименной игры Iron Maiden. В разных смыслах у него много общего с оперой, ведь мы показываем трехактное шоу, с темами и песнями, с общим смыслом и сюжетом. Но все это несущественно, просто подождите, и, как только увидите это шоу, то вас сразу же сдует с места! В общем, пока я отвечу на вопрос об альбоме именно так (кстати, тур Legacy of the Beast продолжается с 2018 года и проходит очень успешно, очевидно, именно поэтому на студийную работу у Iron Maiden времени просто нет — прим. «РГ»).

Понятно, что писать книги вам понравилось. А что вы больше любите из двух своих основных занятий: рок-музыку или пилотирование самолетов?

Брюс Дикинсон: Ну, эти две вещи довольно забавно связаны. И то, и другое происходит в трех измерениях. Единственная разница заключается в том, что при полетах у вас аудитория одна, а при исполнении музыки — тысячи людей в разных городах… Дальше снова начинаются совпадения: и ту, и другую работу я очень люблю и стараюсь делать на «отлично».

Ваша жизнь — очень насыщенная. Есть ли у вас любимый девиз во всем, чем бы вы ни занимались?

Брюс Дикинсон: Да, пожалуй, есть. Это фраза из старого фильма Carry On (очень популярная серия английских комедийных фильмов 1960-1970-х годов — прим. «РГ»), которая звучала так: Carry On Independent («старайся оставаться самостоятельным и независимым»).

В мае Iron Maiden продолжат мировой тур, в рамках которого 30 июня выступят в Санкт-Петербурге, а 2 июля в Москве. Как вы обычно готовитесь к гастролям: соблюдаете правила фитнеса, играете в свой любимый футбол, бросаете пить?

Брюс Дикинсон: Эх, немного наоборот… Обычно, когда мне говорят: «Эй, ты едешь в тур!», я немедленно иду в бар и опрокидываю в себя шесть пинт пива. Но потом, оправившись от похмелья, вспоминаю, как оказался с больной головой, и больше не повторяю подобных выходок. Да, серьезно, я стараюсь держать себя в форме! Собственно, я не делаю ничего особенного: не нанимаю себе личного тренера или чего-то еще в этом духе.

Хотя, если честно, я сейчас все-таки много тренируюсь, участвую в соревнованиях по фехтованию. И этого более чем достаточно, чтобы быть в полном порядке, и чтоб ты не заснул на очередном концерте Iron Maiden. А такого, кажется, еще ни с кем не случалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: