Готовится документальный фильм о Black Sabbath

Black Sabbath: О Ронни Дио выйдет документальный фильм

От группы Elf до Rainbow, Dio, Black Sabbath, Heaven & Hell — карьера Ронни Джеймса Дио была легендарной, охватывающей пять десятилетий. Даже когда он боролся с раком, голос Ронни никогда не ослабевал, равно как и его непоколебимая преданность хэви-металу.

Вэнди Дио намерена выпустить документальный фильм о Ронни, съемки стартовали уже на прошлой неделе. Первым участником съемок стал басист Black Sabbath и Heaven & Hell Гизер Батлер. По словам Вэнди, у нее есть большое количество материала, которого поклонники Ронни прежде не видели. «Я нашла огромную коробку — в ней вещи из его детства, какие-то вещи времен Rainbow, что-то из закулисья. Я занимаюсь их транспортировкой, чтобы мы все могли их увидеть».

Вдова Ронни Дио также отыскала демо-записи Dio, которые, вероятно, публика еще ни разу не слышала. «Это какие-то начальные фрагменты песен, песни, которые не были закончены, или были закончены, но отставлены в сторону. Настоящее сокровище», — рассказала она.

Однако на вопрос о художественном биографическом фильме Вэнди подобную идею отвергает: «Никто не смог бы сыграть Ронни. Я хотела бы сделать именно документальный фильм о его жизни, с видеофрагментами, на которых запечатлен сам Ронни. У меня так много интервью с ним и так много материала, который бы я хотела задействовать, что я просто хочу, чтобы все выглядело «натурально».

Трамп назвал клип Guns N ‘Roses «November Rain» величайшим

Судя по всему, американский президент — поклонник культовой группы Guns N ‘Roses. Дональд Трамп назвал музыкальное видео на «November Rain» величайшим в истории и лучшей кинематографической адаптацией.

Слава пандемии: в 2020 году Fender продал максимум гитар за всю историю

Пандемия коронавируса попортила кровь большинству музыкантов: они лишились возможности выступать вживую и гастролировать. Но на чьей-то улице, напротив, наступил праздник. В частности, легендарный производитель гитар Fender в этом году может похвастаться рекордными продажами.

Скандал в Holy Roar Records: основатель обвиняется в сексуальном насилии

У независимого британского лейбла Holy Roar Records начались проблемы. Его основатель Алекс Фицпатрик обвиняется в сексуальном насилии. Инцидент вызвал резонанс среди музыкантов: группы, сотрудничающие с Holy Roar, массово задумываются об уходе. Всего с лейблом сотрудничает более ста групп и исполнителей.

Оззи Осборн не планирует реюнион Black Sabbath

Black Sabbath отыграли свой последний концерт более трех лет назад, но фанаты продолжают надеяться на возобновление их творческой деятельности. К несчастью, недавно Оззи Осборн дал понять, что ничего такого не будет. Он сказал: «Это не для меня. Мне не интересно».

Расписание виртуальных концертов на сентябрь — октябрь 2020

Наши любимые группы по-прежнему не гастролируют из-за Covid-19. Зато можно посмотреть виртуальные концерты. Кто и когда будет выступать в сентябре и октябре?

Metallica перезаписывают «Nothing Else Matters» для Диснеевского фильма

Любовь группы Metallica к оркестру появилась не сегодня. Музыканты сотрудничали с оркестром Сан-Франциско в 1999 году в первый раз, в 2020 — во второй. И кажется, история не заканчивается: теперь Metallica намерены создать оркестровую музыку для грядущего диснеевского фильма «Круиз по джунглям».

Рецензия: документальный фильм «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» ****

Документальный фильм «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» (2017, Eagle Rock Film Productions, Режиссер Дик Карратерс) был показан Первым каналом в ночь на 8 декабря 2018 года. Это хроника прощального концерта группы Black Sabbath, который состоялся 4 февраля 2017 года в английском Бирмингеме — городе, где родились все участники классического состава коллектива и где в 1968 году были основаны Black Sabbath.

Запись концерта перемежается фрагментами интервью Оззи Осборна, Тони Айомми и Гизера Батлера, комментариями к сет-листу, воспоминаниями и т.д. Вообще это отличная идея режиссёра — воспользоваться прощальным выступлением для того, чтобы «вспомнить всё», и не только через лучшие песни, но и с помощью комментариев героев дня. Получается два в одном: и исторический фильм-концерт, и биографическая документалка, причём её сюжет продиктован списком исполненных на финальном выступлении песен. Почему этот формат так редко применяется? Ну, во-первых, очень сложно снять концерт, который действительно станет для уходящей группы прощальным. Десятки ветеранских коллективов прощаются, но не уходят, отчего записи их финальных концертов превращаются в фарс. Black Sabbath, мощно и красиво закончив в родном городе, об очередном реюнионе пока не заявляли, хотя и не отрицают возможность в будущем «что-нибудь сделать вместе». Как бы то ни было, на сегодняшний день бирмингемский концерт действительно последний, и осознание этого придаёт фильму заслуженного пафоса.

Во-вторых, не каждая уходящая группа — Black Sabbath. Речь даже не о вкладе основателей хэви-метал в рок-музыку, а об уникальности личностей, составлявших квартет. Спустя полвека они здорово играют почти в том же составе, в котором начинали, любят и уважают друг друга, несмотря на перепалки и ворчание, и до сих пор устраивают мощнейшие концертные шоу. Интервью для фильма получились чуть более благообразными, чем предполагает история коллектива — но простим это режиссёру и музыкантам, вдохновлённым эмоциональностью момента. Тем не менее былая неистовость иногда проглядывает сквозь ностальгические речи — особенно, конечно, у Оззи.

О том, что после первых лет успехов Black Sabbath переругались и даже уволили Осборна, в фильме умалчивают. Впрочем, некое напряжение возникает, когда речь заходит о барабанщике Билле Уорде, наотрез отказавшемся участвовать в последнем реюнионе. Однако в нынешней системе координат группы это меньшая проблема, чем, например, онкологическое заболевание, от которого несколько лет назад излечился Тони. О своих алкогольно-наркотических причудах Оззи вспоминает с улыбкой, а в том, что на первых порах группу отчаянно кидали на деньги менеджеры, певец находит только плюсы: он уверен, что бешеные деньги помогли бы всем быстрее «сторчаться», и «саббаты» просто не дожили бы до прощального тура.

Ещё один довольно неожиданный эффект фильма — он показывает другого Оззи, не того, чей публичный образ сложился в сознании обывателей. Если в Айомми и Батлере нет сомнений, и они подтверждают репутацию лучших в жанре гитариста и басиста, то Оззи здесь не семенит смешно по сцене и не орёт на жену и детей, как в «Семейке Осборнов» — а именно что много и хорошо поёт.

Алексей Мажаев, InterMedia

Смотрите документальный фильм: «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» на Первом

Сегодня в ночном эфире Первого канала телезрителям покажут документальный фильм о рок-легенде наших дней.

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый и другие каналы онлайн

Документальный фильм «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» – это хроника финального турне британской группы Black Sabbath, оказавшей колоссальное влияние на развитие рок-музыки и ставшей основоположником музыкального жанра хеви-метал. Вы увидите историю этого последнего, очень эмоционального концерта.

Читайте также  Какие микрофоны лучше использовать

4 февраля 2017 года британцы вышли на сцену в Бирмингеме – в городе, в котором все начиналось и в котором они решили завершить свою карьеру, продолжавшуюся почти полвека. Шоу, на которое были проданы все билеты, стало кульминацией турне группы – его смогли увидеть миллионы поклонников Black Sabbath по всему миру благодаря онлайн-трансляции в интернете. Величайший metal band предоставил своим фанатам уникальную возможность попасть в самое сердце действия – виртуально находиться рядом с музыкантами на сцене во время исполнения их главных хитов – от «Iron Man», «Paranoid» до «War Pigs».

В картину также вошли студийные сессии группы, на которых рокеры сыграли произведения, не вошедшие в концертную программу. Фильм дает почитателям Black Sabbath шанс поближе познакомиться со своими кумирами, узнать об отношениях между членами группы, их фирменных шутках, воспоминаниях Оззи Осборна, Тони Айомми и Гизера Батлера.

Этот фильм – возможность для поклонников группы разных поколений собраться вместе и посмотреть на ребят из Бирмингема, делающих то, что они делают лучше всего уже в течение почти 50 лет. Это последнее слово от величайшего метал-бэнда всех времен.

Документальная лента «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» в телеэфире Первого канала уже сегодня, 7 декабря, в 0:35.

«Я чуть мозг тогда не выкашлял»: как Black Sabbath записывали Master of Reality

Ровно 50 лет назад Black Sabbath выпустили свой третий альбом — Master of Reality. Писался он в самом начале 1971 года, когда в США еще даже не вышла предыдущая работа банды — Paranoid. Диск закрыл неофициальную «первую эпоху» в истории группы, и на тот момент это была самая экспериментальная пластинка Black Sabbath. По случаю юбилея вспоминаем, как записывали этот альбом: тем более, что кое-кто тогда был так обдолбан, что почти ничего не помнит.

Оззи Осборн почти не помнит, как записывался альбом. Именно тогда он подсел на тяжелые наркотики

Автобиография Оззи Осборна — мощный источник безумных историй о ранних годах Black Sabbath. Но о временах записи Master of Reality Осборну сказать нечего — он честно признается, что тот период почти не помнит. И тому есть веская причина — Оззи в то время начал употреблять тяжелые наркотики, чего раньше не делал.

Зато он помнит, как все началось. Он с Black Sabbath был на гастролях в США. В начале 1971 года они выступали в Денвере вместе с группой Mountain — гитарист и вокалист этой банды — Лесли Уэст — и предложил Оззи «попробовать дорожку». Осенью того же года примеру Оззи последовал Тони Айомми. Единственное, в чем Осборн уверен касательно того периода, так это в том, что Children of the Grave — самая крутая песня группы.

«После этого мир стал довольно размытым. Я почти никогда не знал, какой сейчас день» — Оззи Осборн, вокалист Black Sabbath

Альбом открывается «вокальной партией» гитариста Тони Айомми в песне про траву

Первый трек называется Sweet Leaf — «Сладкий лист», посвящен он курению всякого. Сама песня при этом начинается с зацикленного кашля — а принадлежит он Тони Айомми. Дело в том, что во время записи акустической партии для одной из песен диска Оззи притащил на студию огромный косяк и настойчиво предлагал его Айомми. Он сначала отпирался, но в итоге все же согласился. Сам Тони в шутку называет этот момент своей величайшей вокальной записью. Ну а барабанщик группы Билл Уорд подтверждает, что во время записи трека накурены были абсолютно все музыканты.

«Меня адски торкнуло. Я чуть мозг тогда не выкашлял» — Тони Айомми, гитарист Black Sabbath

В некоторых песнях альбома группа понизила строй гитар и случайно изобрела стонер-метал

Треки Children Of The Grave, Lord Of This World и Into The Void сыграны на полтора тона ниже обычного. Идею предложил Тони Айомми, чтобы добавить звуку объема и сделать гитару более «жирной» — с ним согласился и басист Гизер Батлер, который тоже перестроил свой инструмент.

Спустя годы многие склоняются к тому, что звучание этих песен получилось максимально близким к тому, что сегодня называют стонер-металом — раскатистый звук, пониженный строй и медленный темп. Впрочем, Оззи утверждает, что Тони тогда понизил строй, чтобы эти песни было просто легче играть. Но одно другое не исключает. Пресса в начале семидесятых, к слову, идею группы не оценила и преимущественно критиковала новый звук за излишнюю тяжесть и грязь — для массового признания такого направления пришлось подождать до 90-х, гранжа и ню-метала.

«У большинства команд в те времена были ритм-гитарист и клавишник, а у нас только гитара, бас и ударные, так что мы попытались сделать их настолько жирными, насколько это возможно. Понижение строя, казалось, придает звучанию глубины. Думаю, я первым такое сделал» — Тони Айомми, гитарист Black Sabbath

Предыдущие альбомы группа записывала буквально за два дня — а на Masters of Reality было целых две недели. Поэтому музыканты пустились в эксперименты

Пониженный строй — лишь один из примеров. Так, группа активнее использовала дилей на вокале Оззи и решилась записать откровенно лирическую песню о любви — Solitude. И в ней же Тони Айомми сыграл партию на флейте (которую до сих пор хранит) и пианино. Кроме того Айомми включил в композиции больше приемов из классической гитарной школы, и на этом же диске прозвучала первая полностью акустическая композиция группы — Orchid.

Все это было важно еще и потому, что в процессе Тони Айомми так вник в тему звукозаписи, что на следующем диске отказался от услуг бессменного продюсера Роджера Бейна и руководил записью сам. Да и в целом именно с этого момента Black Sabbath начали более основательно, даже с некоторой долей перфекционизма подходить к записи альбомов. Айомми считает это сразу и плюсом, и минусом.

«Тогда мне казалось, что звук мог быть получше. Это одна из проблем, когда ты музыкант: тебе хочется, чтобы все делалось определенным образом, поэтому тяжело доверять это другим людям. Когда процесс переходит под ведомство кого-то еще, у тебя уже нет контроля, и когда ты слышишь результат, он не сходится с твоими ожиданиями. Вот почему я все больше вникал в технологию записи после первых альбомов» — Тони Айомми, гитарист Black Sabbath

Самой спорной песней оказалась After Forever, а самой сложной — Into the Void, хотя в целом альбом писался гладко

After Forever вызвало недовольство фанатов из-за своей религиозной тематики — как бы не воевали Black Sabbath со своим имиджем сатанистов, но некоторые поклонники все еще были убеждены в «адской» природе своих кумиров. А вот общественность зацепилась на провокационную строчку: «Would you like to see Pope on the end of a rope» — «Хотелось бы тебе увидеть священника на конце веревки».

Читайте также  Новый сингл Ланы Дель Рей выйдет 09 января

Ну а сложность Into the Void связана с Оззи Осборном. Песня начинается очень медленно, но когда Оззи вступает со своим вокалом, ритм сильно ускоряется. Осборну нужно было быстро пропеть написанные Гизером Батлером слова — практически зачитать: «Rocket engines burning fuel so fast, up into the night sky they blast». И у певца с этим были явные проблемы. На самом деле ситуация была не критической, просто остальные участники банды откровенно угорали с попыток Оззи и того, как он бесился в процессе.

«Ракетные утипутипу, что за мать твою, не могу я это петь!» — Оззи Осборн, вокалист Black Sabbath

Альбом Master of Reality — это настоящее «завершение эпохи»

По целому ряду причин. Во-первых, у группы появились деньги. До этого момента музыканты и так не бедствовали, но они не видели средств на своих счетах. Все происходило медленно и если кому-то хотелось купить дом или «Роллс Ройс» — нужно было звонить менеджменту и договариваться.

Но что еще важнее — группа изменила свой подход к работе. В 1972 году музыканты отправились в очередной мировой тур с новым альбомом, после которого все почувствовали сильную усталость и опустошение. Группа впервые взяла отпуск, а не сорвалась в студию, чтобы записать следующую пластинку. Это привело к тому, что последующие альбомы писались еще более выверенно, чем Master of Reality, да еще и под руководством лично Тони Айомми. И это положительно сказалось на качестве и сложности нового материала.

«Группа начала очень сильно уставать. Мы постоянно гастролировали, год за годом, постоянно гастролировали и записывались. Я думаю, что Master of Reality был своего рода концом эпохи первых трех альбомов, и мы решили не торопиться со следующим диском» — Билл Уорд, барабанщик Black Sabbath

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: