Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I)

Доброфест-2017: Новая версия ударного рок-уикенда под Ярославлем. Теперь и с увлажняющим эффектом

Доброфест-2017 в очередной раз показал: организаторы могут сделать фестиваль с отличной организацией и шикарным лайнапом, но каким мероприятие получится в итоге — решать только погоде.

В 2016-м году Доброфесту определенно повезло, в отличие от, допустим, немецкого Rock-am-Ring, который в тот год просто утонул. А вот в 2017-м пришло время погрузиться под воду аэродрому Левцово.

Начался фестиваль крайне бодро и пока ещё сухо — до начала апокалипсиса успели отыграть Порнофильмы, FPG и даже израильтяне Useless ID. А вот на группе СЛОТ небеса стали потихоньку разверзаться, а к выступлению Noize MC началась стандартная для такой ситуации хаотичная беготня между сценами и кемпингом — вроде и концерт пропускать не хочется, и палатки спасти от затопления надо, ведь фестиваль только начался.

К моменту выхода на сцену британцев Arcane Roots перед самой сценой уже красуется хрестоматийное фестивальное месиво, а вот слушателей, наоборот, до слез мало, но концерт от этого хуже не становится, хоть дождь и продолжает заливать все через и так небольшие амбразуры, оставшиеся в дождевике лишь для беглого осмотра происходящего.

Концерт Arcane Roots, так сильно напоминающих молодых Muse — пока на одном уровне с отличным сетом Noize MC, но впереди ещё много всего интересного.

Красной сцене в этом году пока что не везет, и мы остаёмся на зеленой, где следующие по программе — группа Пилот. В прошлом году Илья Чёрт сотоварищи открывали зеленую сцену в субботу в полдень, где тоже были проблемы, но диаметрально противоположного толка — куда бы спрятаться от палящего солнца, но все же посмотреть концерт. Вот сегодня ровно такой же вопрос, только спрятаться нужно не от солнца, а от дождя, и на дворе не полдень, а почти полночь.

Ну и надо добавить, что сетлист тоже практически ничем не отличается от прошлогоднего, и это расстройство даже побольше, чем стихия.

День закрывают маскированные японцы Man With A Mission (очень крутой сет), и Хлеб на Красной сцене — сколько бы ни плевались по поводу этой группы в комментариях до фестиваля, выступление было просто отличное. Да и судя по реакции публики, живьём они понравились очень много кому.

После этого оставалось только восстановить силы к следующему дню.

В пятницу у нас практически не получилось провести время на Красной сцене (не считая группы Хлеб), но Красная берёт реванш спозаранку — будильников не надо, когда концерты начинаются у тебя прямо над ухом и в 9 утра. И первый час ещё можно пытаться доспать положенные по графику 8 часов, но ближе к 11-00 окончательно выдергивает из сна произведение «Панин, не *** собак!», автором которого, если верить расписанию, является группа South Bunch.

Погода тем временем прокачалась, дождь сменился с прямого на косой, и изучение новых неизвестных имен красной сцены очень хочется отложить.

Времени хватает только на завтрак, при этом приходится искать новое место, ибо вчерашние пирожки уже свернулись и готовятся к отъезду, и идти опять на зеленую. Концерты групп КняZZ и Последние Танки в Париже проходят в ещё более брутальном формате, чем даже вчерашний концерт Пилотов — дождь заливает теперь вообще все, глаза приходится протирать каждые 30 секунд, чтобы хоть как-то видеть сцену. Благо хоть уши не заливает, слышно все по традиции хорошо. Лучше всего себя в этой ситуации чувствуют, разумеется, те фестивальные соседи, которые к сцене пришли с флягой.

Все дальнейшие концерты уже сводятся к одному затяжному саундтреку к выживанию: под Бригадный Подряд и французских эмокорщиков Tess кто собирается домой, кто, наоборот, всеми силами укрепляет кемпинг подручными средствами (и себя — подручной горячей медовухой).

После классических уже для фестиваля групп Louna и Lumen закрывали второй день фестиваля ирландцы Therapy? — отличный привоз для любого фестиваля, но всё же, к сожалению, котируются такие хэдлайнеры здесь на порядок ниже любых местных звёзд.

Жаль, но вечер от этого всё равно хуже не стал.

Ну а после полуночи к и так уже красивой грязекартинке добавляется еще и изрядная прохлада, что окончательно мотивирует переночевать все же в теплоте и сухости в Ярославле.

В общем, если сравнивать 2016 и 2017 — жара однозначно лучше, от неё хоть спрятаться можно.

Но это, конечно, только про погоду. Пальму самого атмосферного и самого душевного фестиваля отбирать у Доброфеста по-прежнему некому. Это же касается и лайнапа — такого интересного набора групп почему-то до сих пор не может (или не хочет) позволить себе ни один фестиваль.

Доброфест

О событии

11-й фестиваль Доброфест (Dobrofest) состоится и пройдет с 27, 28 и 29 августа 2021 года на аэродроме Левцово. Мероприятие должно было пройти в начале июля 2021-го, однако его перенесли из-за ситуации с коронавирусом.

Ежегодно на музыкальный фестиваль, который походит под Ярославлем, съезжаются до 17 тысяч меломанов. Своей «фишкой» Доброфест считает домашнюю атмосферу, демократичность обстановки и всеобщую доброжелательность. На территории фестиваля нет никаких вип-зон, входить и покидать площадку можно сколько угодно раз. В 2020 году фестиваль, к сожалению, не состоялся из-за пандемии коронавируса. Так что поклонники ждут его в 2021 году с особым трепетом.

На Доброфесте всегда звучит самая актуальная российская и зарубежная альтернативная музыка. За четыре дня и три ночи на этом крутом oупен-эйр можно по-настоящему отдохнуть от серых городских будней, послушать хорошую музыку, устроить себе «перезагрузку» и завести новых друзей. Кстати, Доброфест — обладатель гран-при в номинации «Лучшее молодёжное туристическое событие» в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019.

Даты и место проведения

Традиционным местом проведения Доброфеста остается аэродром Левцово, который находится в 17 километрах от Ярославля. В 2021 году фестиваль продлится три дня и пройдет с 27 по 29 августа. Начало программы — в 10.00.

» target=»_blank» rel=»nofollow»> Фото: dobrofest.info

Почему стоит посетить

Доброфест проходит каждое лето с 2010 года на одной и той же площадке под Ярославлем. Большую часть музыкальной программы составляет рок, впрочем, серьезных стилистических ограничений нет — может звучать хип-хоп, инди, поп. Обычно за все фестивальные дни проходит порядка 70 выступлений различных артистов. Параллельно работает две или три сцены.

В разные годы Доброфест принимал таких артистов как The Exploited, Skindred, Ляпис Трубецкой, Сплин, Дельфин, Король и Шут, Кукрыниксы, Noize MC, Anacondaz, Stigmata, Lumen, Тараканы!, Бригадный Подряд, Торба-На-Круче, Amatory, Man With A Mission, Arcane Roots, НАИВ, Пилот, Louna, 25/17, Смысловые Галлюцинации и многих других.

Читайте также  Как играть боем на гитаре

Так как мероприятие проходит на летном поле аэродрома, можно не беспокоиться о застрявших в грязи автомобилях. К тому же это делает Доброфест доступным для людей с ограниченными возможностями.

Программа

Несмотря на отмену Доброфеста в 2020 году, организаторам удалось сохранить его основной состав.

— Благодарим музыкантов, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации в мире и согласились выступить для Добропиплов через год, — сказали организаторы. — А мы не отступаем от своих планов и продолжаем дальнейшие переговоры с отечественными и иностранными артистами, чтобы порадовать гостей фестиваля новыми анонсами. Нам есть чем вас удивить!

Всего ожидается более 50 групп и артистов. Заявлены выступления на двух сценах — Красной и Зеленой. Последняя считается основной, именно здесь появляются почти все топовые артисты. Кстати, в 2019 году, когда проходил юбилейный — 10-й Доброфест — среди хедлайнеров были несколько зарубежных групп. Это британский панк-дуэт Slaves, калифорнийцы FEVER 333, у которых за плечами номинация на «Грэмми», и основатели французской альтернативы и хардкора BLACK BOMB A. Группа «Тараканы!» в честь 15-летия культового альбома «Улица Свободы» исполнила песни с этой пластинки.

Помимо музыкальной программы на Доброфесте 2021 как всегда запланировано множество активностей, организаторы обещают уделить особое внимание спорту. Помимо традиционных соревнований по футболу и волейболу, можно будет поиграть в бадминтон и фрисби, будут турниры по армрестлингу и силовая эстафета.

» target=»_blank» rel=»nofollow»> Фото: dobrofest.info

Участники

На Зеленой сцене выступят: Тараканы!, Louna, Anacondaz, НАИВ, Wildways, кис-кис, Слот, Йорш, Смех, ГУДТАЙМС, Операция Пластилин, LASCALA, 7000$, План Ломоносова, Заточка. Хедлайнером одного из вечеров будет практически единственный европейский артист этого лета в России — OOMPH! (DE).

На Красной сцене заявлено почти 50 коллективов. Группы Пневмослон и Психея выступят со специальными большими ночными программами, сопровождаемыми мощными световыми шоу.

Списки артистов будут дополняться.

Абонемент на все четыре дня фестиваля стоит 5000 рублей. Парковка — 2000 рублей.

Доброфест 2017. День 2

Второй день Доброфеста начался для всех бодро и энергично – в восемь утра ведущие заводили тех, кто успел к тому времени выспаться, на утреннюю зарядку. Несмотря на время, народ подтянулся и вполне благодушно и весело, по-доброму, если отталкиваться от настроения мероприятия, устроил спортивный час.

Ну а после, заряженные, люди отправились к сценам, насладиться музыкой. Открывал главную сцену Андрей Князев и группа КняZz. Конечно, не обошлось как без своих песен: «Адель», «Пьеро», «Призраки Там-Тама», так и нарадость публики вечные хиты «Короля и шута».

Красную сценув 9 утра открыла группа с провокационным названием «Братство непьющих девственников» и разбудила оставшихся зрителей.

В течение дня главными стали выступления групп «Последние танки в Париже», «Кукрыниксы», Louna, Lumen, «Бригадный подряд», «Tabasco Band», «Annodomini», «LaScala».

Из иностранных гостей во второй день выступили«The Sandinistas» (Уэльс), «Tess» (Франция) «Therapy?» (Северная Ирландия). И даже это далеко не всё. Полностью осветить всю насыщенную программу Доброфеста невозможно, а те, кто переживают, что что-то упустили, легко могут отследить основные новости в официальной группе во Вконтакте.

Неласковая к зрителям погода, не раз упоминаема музыкантами, не помешала отдыху зрителей, но явно повлияла на интерес к спортивным развлечениям. Играть в футбол, скажем, по колено в грязи довольно сложно.

Вот чему грязь точно не мешала, так это желающим полностью отдать свои эмоции музыке. Люди, полностью вымазанные глиной, устроили безумный сёркл-пит, который произвёл неизгладимое впечатление на гитариста «Бригадного подряда» Александра Лукьянова: «Мне редко бывает интересно смотреть со сцены, но такого я ещё не видел».

Прекрасным завершением российского блока главной сцены стало выступление Lumen. Особенно трогательно выглядели бенгальские огни под «Гореть». Иностранными хэдлайнерами Зеленой сцены второго дня стала легендарная группа «Therapy?».

На красной сцене одним из последних выступил Арсений Бородин, к которому изначально завсегдатаи Доброфеста отнеслись довольно настороженно, но их сердца стали мягче после того, как они услышали «Зурбаган» и«It’s my life». А после двухчасового перерыва на сцену вышел со своим специальным сетом команданте Илья Островский.

Суббота – ключевой день любого фестиваля.На Доброфесте-2017 как всегда великолепен выбор музыкантов, но вот погода решила устроить бунт против рокеров. Ну что ж, это не помеха для настоящих панков.

Под финал дня призы зрительских симпатий по результатам интернет-голосования получили «Louna» и «LaScala».

На такой позитивной ноте второй день Доброфеста закончился, оставив, несмотря ни на что, море положительных эмоций. Гости постепенно готовятся к финалу летних приключений и новым музыкантам, которые украсят воскресенье.

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I)

Фестиваль Доброфест-2017 отгремел на аэродроме Левцово под Ярославлем с 30 июня по 02 июля. Нас ждали три дня, пронесшиеся как один. Три дня, подарившие многим что-то новое − новые музыкальные открытия, новые знакомства, свежие эмоции, новый опыт. Приехали ли вы на Доброфест впервые или оказались там в n-й раз, невозможно было не прочувствовать особую энергетику фестиваля. И, пожалуй, каждый увез его частичку с собой, дав себе обещание бережно сохранить это неповторимое ощущение − может быть до следующего года, а может быть и навсегда.

Третий день. Два часа дня. Парковка за территорией. «Знаешь за ЧТО я люблю Доброфест?» − спрашивает своего нового приятеля слегка помятый и улыбчивый любитель «Сектора Газа». «Тут дело даже не в музыке. Тут настолько кайфовая атмосфера, что мне даже не с чем ее сравнить. Здесь я МОГУ быть собой». Компания взрослых людей, одетых в яркие майки с любимыми группами и смешными принтами, вроде бы готовится уезжать. Но праздник не останавливается, и все, кроме стойкого водителя, укладывающего вещи, пьют водку или пиво и полдничают у открытого багажника.

Вокруг то и дело снуют люди: кто-то уже переоделся в чистое, готов отправиться домой и ищет попутку; другие, измазанные глиной чуть ли ни с ног до головы, передвигаются от машины к машине и предлагают чокнуться напоследок. Как и в первый день, отовсюду доносятся звуки самой разной музыки − от модного Нейромонаха Феофана до народного «Короля и Шута». Время замерло. Времени нет. Фестиваль Доброфест-2017 будет длиться вечность.

Первый день. Пять тридцать утра. Парковка. Подъезжая к территории фестиваля, отмечаем, что мы далеко не первые. Кому-то не терпелось скорее доехать до фестиваля, поэтому они прибыли заранее. Другие же в эту ночь, перетекшую в ясное утро, застряли в Переславль-Залесском в многокилометровой пробке и встретили прекрасный рассвет еще в пути. Несмотря на ранний час, в прохладном воздухе уже царит оживление. Эти люди могли бы сейчас досматривать десятый сон и через пару часов встать на работу, но они находятся здесь, на старом аэродроме около Ярославля, и внешний мир − последнее, что их волнует. Люди знакомятся друг с другом, кто-то уже начинает выпивать, и, конечно, дело не обходится без музыки.

Читайте также  Андрогинная сексуальность Грейс Джонс

Рядом с нами яростно гремит альбом F.P.G.: их выступление намечено на дневное время в пятницу. Между множащимися рядами машин то и дело разносится голос Михаила Горшенева: без «КиШа» невозможно представить Доброфест, и субботним утром, несмотря на сильнейший дождь, Андрей Князев заставит огромную толпу что есть мочи петь с детства знакомые песни. Так хранится память о дорогом друге и любимом артисте сотен тысяч человек.

Также в плейлистах замечены LOUNA, Бригадный Подряд, Distemper и еще десяток самых разных команд, которые будут выступать или уже когда-то отметились на фестивале. Именно так начинается день нескольких сотен человек, приехавших на Доброфест к открытию. Именно так начинается сам праздник, которому бесспорно суждено стать ярким событием этого лета и войти в историю.

Выступление F.P.G. Выступление Княzz Выступление LaScala

Второй день. Восемь тридцать утра. Палаточный лагерь у Красной сцены. Где еще вы можете проснуться не от звука будильника, а от голоса вокалистки LaScala Ани Грин, которая вместе с коллегами отстраивает звук? Пожалуй, нигде (если вы, конечно, не близкий друг красотки и не остались ночевать в ее гостеприимном доме). После приглашения прийти на выступление группы вечером того же дня со сцены неожиданно звучит кавер-версия песни The Pogues – Tuesday Morning. И хотя сегодня далеко не вторник, а прекрасная и насыщенная суббота еще впереди, этот трек в исполнении Братства Непьющих Девственников слушается особенно уютно и по-домашнему.

Вы просыпаетесь в поле, тут же в ряд стоят дома на колесах, и уже носится ватага детей. Но аккорды старенькой песни из 1990-х неожиданно переносят вас в такое же прохладное и серое утро где-то в Ирландии. Самое время укутаться в одеяло, плед или спальник и отправиться на поиски горячего чая. А лучше − испить бульон. Музыка и развлечения ждут!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: