Европейский тур System Of A Down 2017 начнется в июне

В Москве прошел музыкальный фестиваль Park live

На небольшой сцене из динамиков льется ритмичная мелодия вкупе с отрывистым, но в то же время мягким вокалом солистки Louna — Лусинэ Геворкян. «Я рада, что вы тут, и я пою для вас», — говорит Лу, вызывая одобрительный свист и аплодисменты фанатов. Через час она уходит, но люди не расходятся, ожидая появления впервые выступающей в России шотландской группы Twin Atlantic. Зрители тепло принимают музыкантов.

Кажется, что вокалист группы Сэм Мактрасти не ожидал такого восторга от российского слушателя и обещает даже выучить русский к следующей поездке в нашу страну, которая, как он сказал, обязательно состоится.

Следующие на очереди — канадская группа Three Days Grace. На сцене Мэтт Уолст, солист TDG, занявший место предыдущего фронтмена группы Адама Гонтье. Он, как видно, хорошо подготовился к встрече с российскими фанатами и горячо приветствует зрителя по-русски — люди отвечают ему тем же. Когда-то в интервью он сказал, что группа чувствует себя рок-звездами только в России. Сам солист даже неоднократно пытался прорваться к фанатам и спускался со сцены, и всякий раз Уолста останавливала охрана, видимо, опасаясь за его здоровье.

Людей на стадионе значительно прибавилось, все ждут хэдлайнеров — армяно-американскую группу System Of A Down, которая этим выступлением закрывала свое европейское турне. С последними лучами солнца и под пронизывающий до костей ветер наконец звучат первые аккорды «Prisonsong» и стадион просто взрывается.

Необъяснимо завораживающие гитарные рифы. Нестройность, резкость, обрывистость, а в следующий момент плавность и мелодичность. Постоянно меняющийся вокал Сержа Танкяна и Дарона Малакяна. Световое шоу на сцене и проекция отрывков клипов группы. Сорванные до хрипа голоса фанатов, подпевающих «Arials», «Toxicity», «RadioVideo», «Violentpornography», и, конечно же, «Chop Suey». Даже пары, толком не знакомые, танцующие под почти лиричную «Lonelyday». Свет тысяч фонариков на мобильных телефонах и обращение Сержа после этого: «Нам не нужен свет от ваших телефонов. Знаете, почему? Потому что наш свет — это вы сами».

Люди не хотят отпускать своих кумиров: мужчина в возрасте чуть ли не плачет, спрашивая у своей спутницы: «Это же не все? Это же просто перерыв? Они же вернутся?». Нет, не вернутся. Но они подарили два часа фантастической музыки, необыкновенные эмоции и вечную любовь к ним в своем сердце у каждого.

System of a Down завершили свой гастрольный тур на юбилейном фестивале Park Live

На пятый, юбилейный год ставший одним из главных событий лета в Москве музыкальный фестиваль «Park Live» в очередной раз сменил прописку.

Очевидно, не по собственной воле, просто обжитый за два года стадион «Открытие Арена» в этом году сначала принимал матчи Кубка Конфедераций по футболу, а затем должен был принять экстремальное шоу «Кубок монстров», которое в самый последний момент было перенесено на другую площадку. Всё это поставило организаторов «Park Live» искать фестивалю новый дом, пусть даже, если временный. К счастью, в Москве сейчас недостатка стадионов не наблюдается, поэтому решение было найдено в лице домашнего стадиона ЦСКА «Вэб-Арена».

Всё из-за тех же проблем с дефицитом площадок фестиваль – впервые за пять лет – проходил не выходные, а посреди недели, в среду, что также добавляло организаторам головной боли – нужно сформировать лайн-ап так, чтобы посещаемость пострадала бы наименьшим образом (а она пострадала бы неминуемо, учитывая, что начало фестиваля было заявлено на 16:30). И это им удалось.

Открывала фестиваль одна из ведущих групп отечественного альтернативного рока Louna, а поскольку основная аудитория коллектива – молодёжь, проблем с кворумом не возникло, и поддержка группе была оказана громкая и внушительная. Louna, в свою очередь, со своей задачей – раскачать приходящих зрителей и настроить их на правильную волну – справилась на отлично.

По сложившейся традиции, каждый год на «Park Live» есть, как минимум, один артист, который в России выступает впервые. В этом году таким артистом стала шотландская рок-группа Twin Atlantic.

Шотландцы оставили о себе весьма приятное впечатление, несмотря на то, что музыка их достаточно однообразна. Но – и это главное – исполняют музыканты её искренне и профессионально. Кто знает, возможно, Twin Atlantic и Россия открыли друг друга, и в дальнейшем группа будет выступать здесь чаще и сможет полноценно раскрыть своё творчество.

Three Days Grace

Далее настал черёд выступать уже «тяжёлой артиллерии». Американцев Three Days Grace можно, не кривя душой, назвать одними из хедлайнеров фестиваля в этом году. Мощный, сочный звук, работа с залом – в каждой песне группы ощущался многолетний опыт выступления Three Days Grace перед многотысячной толпой. Соответствующая реакция была и в танцпартере (трибуны к тому моменту ещё практически пустовали), то тут, то там возникали мош-питы, устраивался слэм и даже однажды «стена смерти» — когда толпа расступается друг перед другом, а потом устремляются друг навстречу другу.

Three Days Grace

Музыканты Three Days Grace были явно довольны столь тёплым приёмом – вокалист группы Мэтт Уолст неоднократно благодарил публику и даже признавался в любви на русском, а под занавес выступления, на исполнении «Riot» и вовсе выбежал в толпу, правда, ненадолго – добежал до центра фан-зоны и побежал обратно к сцене.

System of a Down

Но главное выступление было впереди. В этом году в качестве «самого-самого» хедлайнера была заявлена американо-армянская группа System of a Down. Группа в России выступает не впервые, но это тот самый случай, когда каждый раз – как первый. Концертом в Москве группа закрывала свой гастрольный тур.

System of a Down

Музыка группы настолько интересна и разнообразна, а поведение каждого из музыкантов столь харизматично, что выступление SOAD просто не может надоесть. За полтора с небольшим часа группа исполнила, без малого, три десятка песен – как «боевиков» типа «Proson Song», «Radio/Video» и «B.Y.O.B.», так и боле спокойные композиции, такие как «Aerials» или «Lonely Day». После исполнения одной из таких композиций (которые обычно сопровождаются зажжёнными экранами мобильных телефонов) фронтмен SOAD Серж Танкян, растрогавшись, признался, что видел со сцены не светящиеся телефоны, а каждого зрителя, и признался в любви к России.

Единственное, чем выступление System of a Down могло разочаровать (и то лишь самый придирчивых) – то, что со сцены не прозвучало ни одной новой песни, хотя в 2017 году ожидается выход долгожданного, первого за двенадцать лет альбома группы. Что ж, тем больше ожидание, как и от него, так и его самого.

System of a Down

Вопреки всем обстоятельствам, юбилейный «Park Live» вновь прошёл успешно, не уронив им самим поднятую пять лет назад планку. Пусть в этом году снова пришлось откатиться к однодневному формату, пусть снова пришлось обживать новую площадку, что повлекло за собой некоторую толчею на входе и, в силу, очевидно, недостаточного расчёта, дефицит точек питания, но, кажется, что в этот день сама природа была на стороне организаторов. Иначе как объяснить тот факт, что начавшийся было во время выступления Twin Atlantic столь привычный в это лето дождь сам по себе решил прекратиться.

Читайте также  ROCKSMENA 2018: только акустика и ничего более

System of a Down

В следующем году Москве предстоит принять матчи Чемпионата мира по футболу, так что проблема выбора места проведения фестиваля встанет ещё более остро. Каким будет «Park Live 2018», очевидно, сейчас не знает никто. Как знать, может, он станет одним из значимых смежных событий в рамках Чемпионата мира по футболу, а может, состоится позднее. Сейчас очевидным кажется только лишь то, что вторая пятилетка фестиваля должна будет удовлетворить ещё более завышенные ожидания ещё более взыскательной публики.

Хедлайнером фестиваля Park Live стала группа System of a Down

Нынешнее холодное лето не слишком располагает к проведению опен-эйров — даже в черте города. Но поскольку планируются такие мероприятия сильно заранее, приходится иметь дело с тем что есть. Первым в череде летних фестивалей стал постоянный уже Park Live. В этом году самый представительный из московских опен-эйров сократился с двух до одного дня, но зато взял под контроль совсем новую в концертном смысле площадку — свежеотстроенную «ВЭБ-Арену», домашний стадион ЦСКА.

Стадионные концерты — вечная московская головная боль, но за плечами команды Park Live уже есть опыт на «Открытие Арене», так что задача была исполнена.

Среди прочего новая площадка еще и расположена куда ближе к центру города, так что переезд пошел всем на пользу.

Другой проблемой стала дата проведения — середина рабочей недели все-таки не самый очевидный вариант для занимающего половину дня фестиваля. Однако, как и следовало ожидать, если уж русский человек решил повеселиться, то никакой рабочий график его не остановит. Тем более что выступления хедлайнеров, которыми стали американцы Three Days Grace и System of a Down (SOAD), были запланированы все же на вечер. Перед этим заполняющую стадион публику развлекать были призваны московские ню-металлисты Louna и шотландские хипстеры Twin Atlantic. Первые показали, что в России умеют делать коммерческую тяжелую музыку с женским вокалом, вторые поддержали международный статус фестиваля.

Обрушившийся на центр Москвы дождь неведомым образом обошел заполняющийся стадион и не помешал постгранджерам Three Days Grace. Их выступление стало первым серьезным событием дня. Москвичи, как выяснилось, группу любят и готовы с охотой подпевать песням типа «I Hate Everything About You» и «Riot». Майку с призывом к мятежу можно было приобрести при входе на стадион, но публика предпочитала, конечно, товары с символикой System of a Down, ненавязчиво подчеркивая, кто тут настоящий хедлайнер.

Когда Three Days Grace отпели свое, публика начала активно готовиться к выходу армянских музыкантов — у дежуривших у первого кордона охраны спекулянтов, кажется, стремительно купили последние билеты. Не обходилось, впрочем, и без казусов. Так, несколько граждан, дожидающихся очереди в туалет, довольно уверенно горланили песни группы «Король и Шут». Очевидно, с особенностями русской музыкальной культуры связано и то, что устроенная в процессе подготовки сцены минута памяти Криса Корнелла (на экранах появился портрет музыканта, а в колонках зазвучала «Black Hole Sun») осталась фактически незамеченной.

Впрочем, когда на сцену наконец поднялся квартет американских армян, на горестные раздумья уже не было ни сил, ни времени, ни желания.

Нынешний европейский тур System of a Down (финалом которого стал московский концерт) — безупречно продуманное на всех уровнях рок-шоу, способное заворожить даже не слишком заинтересованных в металле меломанов. На экран в форме ромба, расположенный позади музыкантов, то и дело наползала какая-то зловещая металлическая конструкция, а видео создавало напряжение чередованием сатирических сцен с каким-то диким гиньолем и кадрами с котиками.

Все это, как ни странно, не отвлекало, а только заостряло внимание на колоритных музыкантах, которые в третий раз (как группа) прибыли в Россию в отличной форме. Фокус SOAD всегда заключался не столько в виртуозной джигитовке и музыкальной эквилибристике, а в уникальном взаимодействии между членами коллектива. Камнем преткновения и движущей силой тут всегда была дружба-соперничество между вокалистом Сержем Танкяном и поющим гитаристом Дароном Малакяном. Почти 50-летний Танкян в последние годы говорит, что куда больше увлечен композиторской деятельностью в кино, Малакян же хочет играть металл и прыгать по сцене. Именно по причине этих несовпадений первый приезд группы в Россию шесть лет назад выглядел чисто коммерческим предприятием, и, как ни странно, по тем же причинам визит нынешний обернулся чистейшим триумфом.

Танкян с самого начала выступления держался так, будто происходящее для него — хобби, но гуляющая по лицу улыбка говорила, что увлечение это крайне приятное. Искренность посыла сделала свое дело, и мало-помалу к середине выступления певец полностью вошел в резонанс со скачущей вокруг остальной группой, превратившись в нечто среднее между гордым трибуном и бродячим проповедником, тычущим перстом в язвы общества.

А может быть, сил придал развернутый в первых рядах флаг Армении — так или иначе, устроенный группой экспресс-тур по собственной дискографии доказал, что актуальности их сложносочиненные песни ничуть не растеряли. Более того, суматошная ритмика и смена почти оперного вокала шизофреническими визгами отлично рифмуется с сегодняшним положением в мире — даже, пожалуй, лучше, чем в годы президентства Буша-младшего, когда и писались эти песни.

Отдельный разговор — любовь к группе российской публики.

Причем речь идет не только об обширной армянской диаспоре, скорее уж о русской чувствительности к чужим бедам, о которых (от геноцида армян до современных войн) и повествуют SOAD. Если бы группа постоянно не стремилась к распаду, квартет обязательно пополнил бы ряды русских народных групп, заняв место недалеко от Limp Bizkit, Depeche Mode и Scorpions.

«Я вижу свет в вас — и я говорю не о телефонах, я говорю о людях», — улыбается Танкян после того, как уже погрузившийся в сумерки стадион озарился светом пришедших на смену зажигалкам фонариков. Через несколько песен будет еще одна вспышка — в финале заключительной «Sugar» позади Танкяна расцветет ядерный гриб, на фоне которого улыбка музыканта почему-то выглядела еще оптимистичнее.

System of a Down Announce 2017 European Tour Dates

It’s official — System of a Down will be active in 2017! The band has just announced a handful of summer 2017 tour dates in Europe.

Despite unrelenting fan demand, System of a Down did not play a single show in 2016 and have no gigs planned for the rest of this year. Last month, SOAD shared photos of a rehearsal, sending fans into a frenzy wondering what could come of the foursome jamming together once again. We now know System are booked to play Europe in 2017, but rehearsing nine months prior for a small number of shows is unusual. There could very well be more in store for System next year.

In a recent interview, frontman Serj Tankian revealed System have been communicating with the possibility of writing new material. “We’re communicating and trying to see if we can bring our material together,” Serj said. “There’s definitely a lot of communication going on, a lot of back and forth. I can’t make a statement in terms of whether we’re going to have a record or not, because we haven’t gone into the studio and done it. But there’s definitely communication going on, songs being played to each other and all that stuff, so it’s good. We’ll see what happens. I think it would be great to create something brand new in a new direction. It would be very exciting, but everyone’s got to be on board, on the same page, and it’s got to be done in a way so that everyone is happy. If we can do that, we’ll do it.”

Читайте также  Рекордсмен британский чартов Пол Маккартни получил специальную награду

Check out System’s full list of confirmed 2017 gigs below!

System of a Down 2017 European Tour Dates:

06/01 — Zurich, Switzerland @ Hallenstadion
06/02 — Nürnberg, Germany @ Rock Im Park
06/04 — Mendig, Germany @ Rock Am Ring
06/07 — Nancy, France @ Open Air Zenith
06/10 — Paris, France @ Download Festival
06/12 — Prague, Czech Republic @ O2 Arena
06/13 — Berlin, Germany @ Wuhlheide
06/14 — Hamburg, Germany @ Barclaycard Arena
06/16 — Nickelsdorf, Austria @ Nova Rock
06/17 — Lodz, Poland @ Impact Festival
06/20 — Nimes, France @ Nimes Festival
06/23 — Madrid, Spain @ Download Festival
06/30 — Arras, France @ Main Square Festival
07/02 — Hannover, Germany @ TUI Arena

See System of a Down in the Top 50 Metal Bands of All Time

11 Unforgettable System of a Down Moments

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: