Эрик Клэптон против вакцинных паспортов

Эрик Клэптон отказался поддерживать антиковидные ограничения и отменил концерты

Легенда мировой рок-сцены Эрик Клэптон отказался выступать из-за решения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона ограничить проход на концертные площадки тем, кто не сделал прививку. Такие меры безопасности музыкант счёл дискриминацией.

Премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении паспортов вакцинации (аналог QR-кодов), без которых теперь не будут пускать в ночные клубы и на концертные площадки. Ветеран британского рока Эрик Клэптон посчитал это дискриминацией и в ответ сделал резкое заявление: он отказался выступать на площадках, куда не пускают людей без прививки.

О своём решении музыкант сообщил через телеграм-канал, который ведёт архитектор и противник вакцинации Робин Монотти.

Я хочу сказать, что я не собираюсь выступать на какой-либо сцене, пока дискриминируют аудиторию. Если на концерт не могут прийти все, кто этого хочет, я имею право отменить шоу.

Новость об отмене концертов наделала шума в западных СМИ (об этом написали издания The Guardian, The Sun, Huffpost). Ведь музыкант заявил об отказе давать их в преддверии своего гастрольного тура в США, который должен состояться осенью 2021 года. Но решения Бориса Джонсона не распространяются на территории Соединённых Штатов. Так что американским поклонникам творчества рок-легенды не стоит расстраиваться раньше времени.

Будущие же выступления Эрика Клэптона в Великобритании запланированы только на май 2022 года.

Эрик Клэптон и ковидные ограничения

На протяжении всей пандемии Эрик Клэптон выступает против ковидных ограничений, введённых британским правительством.

Как музыкант может лучше всего передать своё недовольство происходящим? Да, Эрик Клэптон написал в декабре 2020 года песню Stand and Deliver в соавторстве с Ваном Моррисоном. Их отношение к режиму самоизоляции отлично отражают строчки из произведения.

Ты хочешь быть свободным человеком?
Или ты хочешь быть рабом?

Подсказка: Эрик Клэптон не хочет быть рабом.

Ван Моррисон и Эрик Клэптон исполняют свою песню

А в мае 2021 Эрик Клэптон написал обличительное письмо, в котором обвинил государство в пропаганде вакцинации. По его словам, именно из-за настойчивых уверений политиков в том, что препарат против COVID-19 безопасен, он и решился вколоть себе AstraZeneca, о чём сильно пожалел. Музыкант красочно описал побочный эффект, от которого страдал после прививки.

Реакция была катастрофической, мои руки и ноги то замерзали, то будто горели в огне. В течение двух недель я был практически бесполезен. Я боялся, что больше никогда не смогу играть, а власти говорили, что вакцина безопасна, — написал гитарист в письме, опубликованном тем же Робином Монотти.

В России есть свои борцы против вакцинации. Депутат Госдумы Наталья Поклонская на пресс-конференции защитила антиваксеров: сама она не привилась, и другие не обязаны.

Ранее Medialeaks выяснил, кто же такие эти антипрививочники, и оказалось, что есть целых четыре вида ковид-диссидентов.

Рок против обязаловки

Эрик Клэптон пополнил ряды COVID-диссидентов

Английский певец и гитарист Эрик Клэптон заявил на днях, что не будет участвовать в концертах, на которые будут пускать только зрителей с документами о прививках от COVID-19. Это решение связано с его негативным личным опытом прививки вакциной AstraZeneca. Очередной концертный тур Эрика Клэптона начинается 13 сентября в Техасе, а закончится в июне 2022 года концертами в России. Борис Барабанов разбирался в том, насколько решение Клэптона может повлиять на расписание его гастролей, а также выяснял, как в России внедряется практика зрелищ COVID-free.

Эрик Клэптон стал первым из рок-персон своего ранга, заявивших о несогласии с официальной техникой ковидной безопасности

Эрик Клэптон стал первым из рок-персон своего ранга, заявивших о несогласии с официальной техникой ковидной безопасности

Британская шоу-индустрия буквально только что вернулась к нормальной деятельности после полуторагодового простоя, связанного с коронавирусными ограничениями. Понедельник, 19 июля, в прессе даже называли «днем свободы». В клубы пришли не только их завсегдатаи, но и молодые люди, которые там в принципе никогда не бывали. Однако в этот же день премьер-министр Борис Джонсон заявил, что с сентября для входа в клубы и концертные залы Британии потребуется предъявить доказательства полной вакцинации.

Резкий комментарий рок-иконы Эрика Клэптона появился в Telegram-канале итальянского архитектора и продюсера Робина Монотти, активного противника тотальной вакцинации. Ранее, в мае, Клэптон сообщил там же, что в феврале 2021 года сделал прививку AstraZeneca и в течение десяти дней его самочувствие было «тяжелым». Через полтора месяца после первой прививки он сделал вторую, и на этот раз реакция была «катастрофической»: руки то мерзли, то теряли чувствительность, то горели. На протяжении двух недель гитарист не мог ничего делать руками и боялся, что больше никогда не сможет играть.

В ответ на заявление Бориса Джонсона Эрик Клэптон сообщил, что отказывается выступать на каких-либо концертных площадках, на которых будет практиковаться дискриминация аудитории. «Если в зале не будет гарантировано присутствие всех, кто захочет прийти, я оставляю за собой право отменить шоу»,— заявил гитарист.

Так 76-летний музыкант напомнил о том, что классический рок — это музыка протеста. В XXI веке преобладает противоположная точка зрения, часто можно слышать о том, что рок — это все же в большой степени развлечение, а его «революционная» суть осталась в прошлом. Клэптон, по его собственным словам, не просто прочувствовал на себе побочные эффекты AstraZeneca, но и подробно изучил тему безопасности вакцинации. И об этом он также написал в опубликованном весной письме, назвав свою тактику «пассивным бунтом».

Еще в ноябре 2020 года вместе с ирландским коллегой Вэном Моррисоном Клэптон записал новую версию песни «Stand and Deliver». Средства от продаж сингла были направлены на открытый Моррисоном фонд поддержки живой музыки, пострадавшей от правительственных антиковидных ограничений. В июне друзья выпустили еще одну песню — «The Rebels». В ней они поют: «Куда подевались все бунтари? Спрятались за мониторы своих компьютеров? А где же дух, где душа? Куда подевались все бунтари?»

Фактически Эрик Клэптон относится к достаточно незначительной пока в музыкальной среде прослойке «ковид-диссидентов». Помимо их с Вэном Моррисоном активности известно также, например, о том, что английская артистка шри-ланкийского происхождения MIA в прошлом году заявляла: «Я скорее сдохну, чем уколюсь». Позже она уточнила, что протестует не против вакцинации как таковой, а против «компаний, которые наживаются на здоровье людей». Однако громкий протест против COVID-free-концертов пока выразил только Эрик Клэптон.

В связи с этим фанатам рок-ветерана нужно внимательно следить за антивирусной политикой властей. В разных странах кампания по борьбе с COVID-19 строится по-разному и ограничения тоже разные. Например, в США, где у Клэптона запланировано восемь концертов, поклонники могут быть спокойны. В большинстве концертных залов страны о подтверждении вакцинации зрителями речь не идет.

Читайте также  Как настроить банджо

В рамках этого же турне Эрик Клэптон собирается выступить в московском Crocus City Hall 21 и 22 июня 2022 года. По словам организатора концертов, главы компании «Русский шоу-центр» Владимира Зубицкого, на сегодняшний день Crocus City Hall работает без ковид-ограничений с заполняемостью 100%. Если концерт проводился бы завтра или послезавтра, не было бы никаких проблем. «Мы живем сегодняшним днем,— сказал “Ъ” господин Зубицкий.— Что будет в следующем году, загадывать не будем».

При этом московский концертный зал «Главклуб» проводит тестовый концерт в формате COVID-free в начале августа, с сентября планирует распространить этот режим на все свои события и призывает коллег по индустрии присоединиться к инициативе. Генеральный директор площадки Игорь Тонких так прокомментировал “Ъ” решение двигаться в этом направлении: «Дьявол в деталях. Комментарий Клэптона касается заявления Бориса Джонсона о необходимости предъявить справку о прививке. Совершенно другие требования у нас: можно не быть переболевшим и не делать прививки, достаточно подтвердить, что ты не заразен, что подтверждается валидным, сделанным по определенному регламенту тестом». По словам господина Тонких, ни русские, ни зарубежные артисты, с которыми велись переговоры о концертах в «Главклубе», не считают эти правила дискриминацией. Что же касается зрителей, то спад их покупательской активности на фоне внедрения формата COVID-free предприниматель считает возможным на определенном промежутке времени: «Сделать тест — задача продолжительностью от пары часов до половины дня. И не ради концерта каждого артиста захочется их тратить. В своих возможных сценариях я допускаю снижение посещаемости до трети или даже больше. Новая реальность потребления в энтертейнменте наступит и может быть посчитана только после возвращения больших западных артистов к полноценным гастролям. Что случится не ранее чем через год».

Эрик Клэптон отказался играть на концертах, куда не пустят без прививок

Британский рок-музыкант Эрик Клэптон заявил, что не намерен участвовать в концертах, на которые будут пускать только привитых от коронавирусной инфекции COVID-19 зрителей.

Как сказал Клэптон, он не будет выступать там, где есть дискриминация публики. Комментарий музыканта появился в соцсетях, на странице итальянского архитектора и кинопродюсера Робина Монотти. В сообщении Би-би-си Монотти назван активным противником вакцинации.

В мае Эрик Клэптон сообщил, что у него была тяжёлая реакция на вакцину от компании AstraZeneca. Обращаясь к Монотти, Клэптон сказал, что «пропаганда завышает безопасность вакцины». Также, по словам музыканта, он боялся, что из-за «катастрофической реакции» на прививку он не сможет больше играть.

Следующее шоу Эрика Клэптона в Великобритании запланировано на май 2022 года, на сцене Альберт-холла. Организаторы выступления уведомили, что все зрители будут обязаны проинформировать о своём ковид-статусе.

Премьер Борис Джонсон ранее заявил, что начиная с сентября посещать концерты и ночные клубы смогут только вакцинированные люди.

Эксперты подчёркивают, что выгода от вакцинации для большинства людей превышает риски. Отмечен крайне редкий побочный эффект образования тромбов, предположительно, имеющий отношение к препарату AstraZeneca, но Европейское медицинское агентство по-прежнему рекомендует эти прививки для всех возрастов.

Актёр на вручении ТЭФИ приравнял обязательную вакцинацию к нацизму

В России в июне актёр Егор Бероев открыто выступил против обязательной вакцинации от COVID-19, заявив о дискриминации непривитых. На вручение телевизионной премии «ТЭФИ – Летопись Победы» Бероев пришёл с нашитой жёлтой шестиконечной звездой, которой в нацистской Германии помечали евреев. Выступление вызвало шквал критики в соцсетях. Некоторые комментаторы посчитали неуместными аналогии с Холокостом и призвали наказать актёра за «ковид-диссидентство».

Эрик Клэптон о своей вакцинации и отсутствующих повстанцах

«Я старожил, я выжил, с большой помощью, от зависимости и алкоголизма, и сейчас стою перед величайшей дилеммой в моей жизни .

Я внутренне противостоял нашим «избранным лидерам» после брексита, интуитивно сомневаясь в их честности и характере .

С прибытием C-19 я надеялся, что Си Хенеган, С. Гупта и Джей Би будут первыми, но когда имперский колледж выступил со своими ключами тюремщиков, я понял, что у нас большие проблемы .

Я человек веры, хотя и абстрактного, и то, что я чувствовал и видел в марте 20-го, начало уводить меня от правительственной риторики и преданности широкой публики премьер-министру и его друзьям .

Я искал в доме героев и нашел Си Уокера, Десмонда Суэйна и лорда Сампшна, который остался на пенсии .

На YouTube я нашел Hugotalks и Talk Radio . вот и все .

Потом меня направили к Ван М, именно тогда я обрел свой голос, и хотя я пел его слова, они эхом отозвались в моем сердце .

Я записал «стоять и сдавать» в 2020 году, и меня сразу обрадовали презрением и презрением .

В феврале этого года, прежде чем я узнал о природе вакцин (а мне 76 лет с эмфиземой), я был в авангарде. Я сделал первый укол АЗ, и сразу же у меня были серьезные реакции, которые длились десять дней, в конце концов я выздоровел, и мне сказали, что это будет за двенадцать недель до второго .

Примерно через шесть недель мне предложили сделать вторую прививку от А-Я, но с более глубоким знанием опасностей. Излишне говорить, что реакция была катастрофической, мои руки и ноги были либо заморожены, онемели или горели, и они были практически бесполезны в течение двух недель, я боялся, что больше никогда не буду играть (у меня периферическая невропатия, и мне никогда не следовало приближаться к игле). .) Но пропаганда говорила, что вакцина безопасна для всех .

Затем я встретил члена этой группы, который посоветовал мне быть осторожным и посмотреть, что происходит с вами, ребята .

Я почувствовал, как будто завеса приподнята, что я больше не одинок, что это нормально, на самом деле важно, держаться за свою интуицию и следовать своему сердцу .

Я продолжаю идти по пути пассивного бунта и пытаюсь буксировать веревку, чтобы иметь возможность активно любить свою семью, но мне трудно прикусить язык тем, что я теперь знаю .

Я записал и опубликую здесь еще одну песню Вана под названием «The Rebels», она не агрессивная или провокационная, она просто просит;

«Куда делись все повстанцы?

Скрываясь за экранами своих компьютеров

Где дух, где душа

Куда делись все повстанцы?

Я всю свою жизнь был бунтарем против тирании и высокомерной власти, которые есть у нас сейчас, но я также жажду общения, сострадания и любви, и это я нахожу здесь .

Я верю, что с этими вещами мы сможем победить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: