Duran Duran получили почетный приз ASCAP

«Не хочу целовать чужие задницы» Лидер Duran Duran о новой пластинке и музыке без политики

11 сентября Duran Duran выпускают новый альбом под названием Paper Gods, 14-й по счету в истории коллектива. «Лента.ру» поговорила с фронтменом этой вечно модной группы Саймоном Ле Боном о том, каким образом на альбоме оказались Линдси Лохан и Джон Фрусчанте, зачем Ле Бон трудился в израильской пустыне и почему его тянет в Москву.

«Лента.ру»: Музыкальная индустрия сильно изменилась за последнее время. Каково это для идолов поп-музыки выпускать сейчас новый альбом? Наверное, совсем не так, как в 80-х, когда вы были на пике?

Саймон Ле Бон: Да, ощущения другие, но совсем не из-за интернета и не потому что музыкальная индустрия изменилась. А потому что изменились мы сами. Мы выросли, это наш 14-й альбом. Это совсем не похоже на то, когда ты выпускаешь первый альбом. Записывать дебютную пластинку — это потрясающее занятие. А когда становишься старше, приходится доказывать себе, что заслуживаешь того внимания, на которое рассчитываешь. Это одна из причин, почему у нас в этот раз ушло так много времени на работу. Мы не могли позволить себе выпустить что-нибудь, что было бы хуже наших самых популярных альбомов. Потому что в современной поп-индустрии очень большая конкуренция. Кому, на самом деле, хочется слушать группу с 35-летним стажем? Это должно быть что-то особенное, да? И мы решили, что не выйдем из студии, пока не запишем то, что понравится нам по-настоящему, пока не поймем, что альбом — действительно бомба.

Трудно было работать с такой высокой планкой?

Возможно, это самая легкая — в плане работы над ней — пластинка в нашей карьере. И да, она крутая. Мы довольны, мы знаем, что записали хороший альбом, он классно звучит. Мы потратили на него кучу времени, но думаю, это была серьезная инвестиция. И мы провели это время в компании замечательных людей — прежде всего я имею в виду Бена Хадсона. Он «склеил» весь материал. А также Марк Ронсон, и Найл Роджерс. Ну и Жанель Моне (Janelle Monáe), и Кайза (Kiesza), Йонас Бьер (Jonas Bjerre) из Mew, Линдси Лохан — это все крутые имена. Но Бен — это тот человек, благодаря которому получился именно цельный музыкальный артефакт, а не просто набор песен.

А как Линдси Лохан попала на ваш альбом? Она же актриса.

Ей было интересно попробовать. Мы дружим уже лет десять, познакомились на каком-то утреннем телешоу в Нью-Йорке. Она сказала: «О боже, вы же Саймон Ле Бон! Буквально вчера я праздновала день рождения и была одета в вашем стиле!». Так мы познакомились. И как-то она спросила, мол, нет ли у вас что-нибудь для меня, может, я могла бы как-то поучаствовать? Я подумал: у нас есть песня Danceophobia — и хорошо бы, чтобы она сделала ее — там нужно не столько пение, сколько актерская игра, комедийная роль. Она сказала: конечно! Приехала, записалась, и мне так нравится то, как она это сделала. Линдси — настоящий профессионал, думаю, она может гордиться этой песней.

И в нескольких композициях играет гитарист Джон Фрусчанте (ex-Red Hot Chili Peppers)?

Он прислал нам e-mail — мол, я слышал, что Duran Duran снова в студии, и хотел бы тоже поучаствовать в записи. Мы сначала думали только об одной песне, но потом получилась еще одна, потом еще — и в результате четыре с его гитарой.

Duran Duran сильно повлияли на многие группы. Современные хипстерские нео-ньювэйв-коллективы буквально копируют ваш саунд 1980-х. А могут ли молодые группы оказывать влияние на Duran Duran?

Конечно. Я думаю, что вся музыка, которая звучит вокруг, влияет на нас. Мы постоянно слушаем что-нибудь новенькое, нам интересна вся современная музыка. Если вы услышите нашу пластинку, например, песню You Kill Me With Silence, вы почувствуете современное влияние — некую пустоту: барабаны необязательно должны звучать в течение всего припева. Не могу сказать, что какой-то один конкретный исполнитель или группа повлияли на нас. Хотя, знаете такую группу Tame Impala? Я большой поклонник этой команды! Именно благодаря им моя любовь к современной музыке жива. И еще London Grammar выпустил потрясающий альбом пару лет назад. Это вдохновляет, доказывая, что и новая музыка может быть великолепной.

То есть вы оптимистично настроены относительно будущего музыкальной индустрии?

Я более чем оптимистичен. Сама музыка доказывает это. Я говорю не только о последних пятидесяти-шестидесяти годах поп-музыки. Индустрия доказала, что может постоянно развиваться — возьмите хотя бы последние 600 лет. Появляется все новое и новое. Вообще, когда такое было, чтобы не было музыки? Это же базовый способ человеческого самовыражения. У меня абсолютная вера в музыку. В данный момент в мире так много замечательной музыки, и я горжусь, что мы ее часть. Я надеюсь, что Paper Gods — альбом, который станет частью сознания современных людей.

В 1970-х вы поехали в Израиль и работали там в кибуце. Как так получилось?

Это был, кажется, 1979 год. Я только окончил школу, собирался поступать в университет. Денег у меня не было. Моя девушка сказала: мы можем наскрести на авиабилет, а там либо отправиться на юг Франции, чтобы подзаработать, собирая виноград, либо можно полететь в Израиль, в пустыню Негев и поработать в кибуце. Хотя я тогда еще ни разу не был во Франции, Израиль казался более экзотическим. Так что мы поехали туда с подругой, и чего там только не было! Я влюбился в израильскую девушку-солдата, расстался со своей и написал песню The Chauffeur (из альбома Rio 1982 года — прим. «Ленты.ру»). Это было отличное время и место, Израиль тогда был совсем не таким, как сейчас, многое с тех пор изменилось.

В молодости вы учились актерскому мастерству. Почему вы не снимаетесь в кино, как это делают многие рок-звезды?

Я начинал именно как актер. И потом отказался от этого пути, присоединился к группе. Я решил, что для меня это более важное занятие, потому что оно подразумевает сочинительство. Как актер только делаешь то, что от тебя хочет кто-то другой. По крайней мере, когда ты начинающий актер. И еще что я не люблю в этом актерском мире — так это количество задниц, которое тебе нужно поцеловать. А я хотел быть честным, не кривить душой. Играть в группе было подходящим способом жить именно так. Но на самом деле я открыт, и если мне попадется хорошая роль, я сыграю.

Читайте также  Следующий альбом Noize MC будет англоязычным

Похоже, из-за политической ситуации в России в этом году очень мало зарубежных гастролеров. Приедут ли к нам Duran Duran, если вас позовут?

Я не удивлен, что все так, но думаю, музыка и политика должны существовать отдельно. Единственный раз, когда мы ввязались в политику, это было в 1980-х — нас позвали играть в Южную Африку, в Сан-Сити. И мы решили не ехать, потому что знали — это будет шоу только для белых африканцев. Это был первый и последний раз, когда мы сделали политическое заявление своей музыкой. А теперь что происходит? Все эти споры между правительствами России и западных стран — я не хочу вставать ни на чью сторону. У нас есть музыка, которую мы играем для людей. Мне все равно, кто в какой живет стране. Я не в восторге от этих политических столкновений. У меня есть свое мнение по поводу политики, но оно не касается русских людей или американцев или британцев. С людьми у меня свои особенные отношения, основанные на музыке, а все эти конфликты кажутся мне отвлечением внимания. Но говоря о том, что всех волнует. По-моему, по-настоящему серьезная проблема не в Европе, а то, что сейчас происходит в Сирии. И я думаю, что руководители стран должны прийти к какому-то соглашению и миру, потому что подлинный враг — не здесь. И то, что сейчас происходит на Украине, по-настоящему ужасно для украинцев, за что бы они ни боролись. И мы должны изо всех сил стараться помочь решить эту проблему, разобраться в ней. Чтобы люди могли зажить счастливо.

Значит, в Россию приедете, если позовут?

Конечно. Есть еще одна причина, по которой я хочу приехать в Россию: слышал, что в Москве есть бар под названием Duran Duran. Хочу туда сходить и выпить там что-нибудь.

Они не связывались с вами, не спрашивали разрешения?

Не думаю, что им нужно наше разрешение. А я просто хочу пойти в этот бар и выпить там с красивой девушкой. Это все, что я хочу.

Duran Duran получат Golden Note за музыкальные заслуги

Группа Duran Duran удостоена почетного приза Goden Note Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP). Вручение состоится 10 ноября 2016 года на ежегодном праздничном вечере в Лондоне, в One Embankment.

— Duran Duran совершили революцию в поп-музыке, — говорится в официальном заявлении президента ASCAP Пола Уильямса. – Они являются пионерами синти-попа и новой волны и достигли стратосферного уровня успеха, который редко можно встретить в нашей индустрии.

Goden Note вручается за многолетние достижения в музыкальной карьере (в случаей Duran Duran это четыре десятилетия хитов), и обладателями этой наград уже являются Стиви Уандер, Элтон Джон, Джордж Майкл, Лайонел Ричи, Куинси Джонс, Алиша Киз и другие.

Как сообщает Bilboard, на церемонии будут вручены и другие, менее почетные награды, за лучшую песню года, цифровой релиз и т.д.

Новости партнеров

«Зарядье» отменяет все концерты до конца локдауна и вводит QR-коды

МКЗ «Зарядье» прекращает проведение концертов и других мероприятий с 28 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Такое решение было принято на основании указа Мэра Москвы №62-УМ от 21.10.2021г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе площадки.

— Принятое решение об отмене культурных, спортивных и других массовых мероприятий, при посещении которых высок риск инфицирования зрителей – необходимая в данный момент мера, — говорит гендиректор МКЗ «Зарядье» Ольга Жукова. — Этот шаг позволит предотвратить несколько пиков заражений и снизить количество заболевающих ежедневно.

С 8 ноября 2021г. посещение концертов в «Зарядье» возможно только при наличии QR-кода с информацией о проведённой вакцинации, недавно перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста (срок действия – 72 часа), а также паспорта, данные в котором совпадают с данными, указанными в QR коде (ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС). Для зрителей, не достигших возраста 18 лет, посещение зала «Зарядье» возможно только при наличии средств защиты органов дыхания (масок и/или респираторов).

— Мы все – сотрудники учреждений культуры – последние два года живём в режиме оперативного планирования, – отметила Ольга Жукова. — Ежедневно в концертном графике зала что-то меняется из-за болезни артистов, ограничений въезда и выезда музыкантов, красных зон и карантинов в европейских странах. Мы уверены, что принятые меры о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября снизят рост заболеваемости, а введение QR кодов при посещении концертных залов, театров и музеев позволит работать нам с большей загрузкой зала.

Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями года

Олег Газманов и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями 2021 года по данным опроса ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы на сайте Центра 26 октября 2021 года. Газманов получил 19% голосов респондентов, а Гагарина — 17%.

Второе место среди певцов занял Баста (10%), третье место делят Григорий Лепс и Сергей Лазарев (по 9%), за ними следуют Леонид Агутин и Валерий Меладзе (по 8%).

На втором месте в рейтинге лучших певиц на российской эстраде 2021 года оказалась Пелагея (13%). По 7% опрошенных назвали лучшей певицей года Елену Ваенгу, Зиверт, Софию Ротару и Валерию.

— Вкусы наших сограждан существенно различаются в зависимости от возраста и места проживания, — отмечают составители рейтинга.

В частности, Полина Гагарина пользуется наибольшей популярностью у молодежи (26-34%) и среди жителей городов-миллионников (19%), Пелагея — среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (19%) и у старшего поколения (17%), а Зиверт — среди молодежи (11-15%) и жителей городов от 500 до 950 тыс. жителей (13%).

Лидер опроса Олег Газманов особенно популярен у граждан в возрасте 60+ (30%), среди жителей сел (24%) и городов с населением до 100 тыс. (22%), Баста — среди 25-34-летних (19%) и мужчин (13%), а Сергей Лазарев — среди женщин, 18-24-летних и в городах с населением до 100 тыс. (по 13%). Леонид Агутин лидирует в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга (12%).

Duran Duran в Москве: Мы хотим, чтобы нас слушали российские поклонники, а не только ваши богачи

29 ноября 2017 1:34

Duran Duran — одна из самых крутых групп в мире, оказавшая невероятное влияние на многих исполнителей, в том числе и наших — от «Кино» до «Мумий Тролля». Пресса назвала их великолепной пятеркой, ставя в один ряд с великолепной четверкой Beatles. Этих британцев русские слушатели полюбили еще в 90-е годы. Ладно мы, сама принцесса Диана называла дюранов своей любимой группой. Не так давно Скотленд-Ярд рассекретил файлы, где говорилось о том, что террористы планировали покушение на принцессу именно на концерте Duran Duran, зная, что любимица всей Англии обязательно пойдет посмотреть на кумиров. Слава богу, обошлось.

Читайте также  Фестиваль Maxidrom 2016: последние новости

Группа по-прежнему выпускает альбомы и гастролирует. Саймон Ле Бон (солист) со товарищи прилетели на гала-ужин премии BraVo. В нашей стране их заждались — концертов Duran Duran не давали с 2011 года, а московское выступление в тот год отменили из-за болезни солиста. И вот мы сидим в гримерке перед выступлением Duran Duran и ведем неспешную беседу с Саймоном Ле Боном и ударником группы Роджером Тейлором.

«Шостакович непрост для восприятия»

— Мы тут закончили тур Paper Gods, это были потрясающие годы, когда мы выпустили одноименный альбом и отправились на гастроли… — ностальгируют Ле Бон и Тейлор.

— Жаль, что Россия в него не вошла.

— Увы, мы не можем быть везде, к сожалению. Но и не готовы приезжать к вам только для того, чтобы давать концерты на небольших площадках для очень богатых людей, которые платят за билеты огромные деньги. Наша группа совершенно не про это. И мы решили дождаться возможности сделать отличное шоу для многих зрителей.

— Да, вы выступали три года назад на закрытой вечеринке у одного из российских олигархов. Удалось ли вам услышать кого-то из русских звезд, которые там тоже пели? И вообще знаете ли вы что-то из нашей музыки?

— Из современной нет. Мы зато знаем вашу классическую музыку. Я большой поклонник, например, Прокофьева — это мой любимый композитор на все времена, — делает неожиданное признание Ле Бон. — Мне очень нравится Шостакович, но он, конечно, непрост для восприятия.

«Тексты Боба Дилана — Это поэзия»

— Наша популярная певица Земфира сказала, что несчастная любовь очень питательна. Может быть, даже больше, чем взаимная. А как у вас?

— Я не знаю. Но действительно многое в искусстве появляется на свет после трудных периодов, несчастий. Многие люди, которых судьба загоняет в угол, создают что-то действительно выдающееся.

— Вы выступали на многих мировых событиях — на Олимпиаде в Турине, на вручении Нобелевской премии. Что было для вас более волнующим?

— Мы всегда немного волнуемся перед каждым выходом на сцену, но скорее тут уместнее говорить о том, соответствуем ли мы стандартам мероприятия, его уровню. И не имеет никакого значения, будет в зале пятьсот человек или пятьдесят тысяч.

— А вы, кстати, следите за тем, кто получает в итоге Нобелевскую премию?

— Большинство заявленных имен мы обычно не встречаем в повседневной жизни. Я точно слышал, что премию по литературе в этом году получил писатель Кадзуо Исигуро. Он потрясающий, мне нравятся его книги. И очень важным было, что в прошлом году нобелевским лауреатом стал Боб Дилан. Тексты песен можно приравнять к поэмам. Он затрагивает жесткие и жестокие вопросы современного мира и рассказывает это доступным для всех языком.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Duran Duran получили почетный приз ASCAP

Duran Duran возвращаются с синглом «Invisible» и готовят к выпуску новый альбом

В это сложно поверить, но с момента выхода альбома «Paper Gods» легенды новой волны Duran Duran прошло пять с половиной лет. В голове все столь же отчетливо звучат строки «Everybody everywhere / Feel it in the air, oh yeh» из припева сингла «Pressure Off», записанного при участии Жанель Монэ (Janelle Monáe) и Найла Роджерса (Nile Rodgers). С тех пор дискография группы пополнилась лишь кавером на песню Дэвида Боуи (David Bowie) «Five Years», который Duran Duran символически записали и выпустили в январе в честь 5-летней годовщины ухода арт- и глэм-рок-легенды.

Предлагаем послушать эту интерпретацию Duran Duran, но прежде давние слова фронтмена Саймона Ле Бона (Simon Le Bon) об авторе композиции: «Моя подростковая жизнь была полностью посвящена Дэвиду Боуи. Он — причина, по которой я начал писать песни. Часть меня все еще не может поверить в его смерть, случившуюся пять лет назад, но, может быть, так потому, что это та часть меня, где он по-прежнему жив и всегда будет жив».

Можно сказать, что с кавера «Five Years» началось возвращение Duran Duran после долгого затишья. Недавно клавишник коллектива Ник Роудс (Nick Rhodes) поделился в эфире итальянского интернет-шоу Red Ronnie TV, что ближе к концу текущего года состоится релиз 15-альбома Duran Duran, а уже в мае прибудет первый сингл, получивший название «Invisible». Точные даты релизов пока не названы, но официальный анонс ожидается со дня на день. К слову, лонгплей должен был выйти на год раньше, но случилась пандемия.

Кто-то может задаться вопросом, как клавишник Duran Duran оказался на итальянском интернет-шоу. Это не сказать, что случайность. Дело в том, что одним из продюсеров предстоящего альбома стал итальянский композитор, пионер электронной музыки, основоположник итало-диско Джорджо Мородер (Giorgio Moroder). Об этом клавишник сообщил еще в 2019 году и также среди продюсеров назвал Марка Ронсона (Mark Ronson), Эрола Алкана (Erol Alkan) и Грэма Коксона (Graham Coxon). Что касается звучания диска, то Ник Роудс намекнул на EDM-треки, баллады и традиционные рок-фишки Duran Duran.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: