Дом, где вырос Джонни Кэш, стал историческим памятником

Дом Джонни Кэша стал национальным достоянием

Дом детства Джонни Кэша внесен в Национальный реестр исторических мест США. Об этом было официально объявлено 4 мая 2018 года. Пятикомнатный фермерский домик, построенный еще в 1934 году, находится в маленьком городе Дайс в штате Арканзас (недалеко от границы с Теннесси), где Джонни поселился с семьей, когда ему было три года, и проживал до окончания средней школы. Как сообщает Billboard, на данный момент здание принадлежит Арканзасскому государственному университету, который вложил 575.000 долларов в покупку, ремонт и восстановление исторического ландшафта.

Новости партнеров

Игорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени художественного руководителя Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 октября 2021 года.

— За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Бутмана Игоря Михайловича — художественного руководителя государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский джазовый оркестр под управлением И.Бутмана», — сообщается в тексте указа.

Братья Джонас устроят «Семейную прожарку» на Netflix (Видео)

Специальное телешоу «Семейная прожарка братьев Джонас» (Jonas Brothers Family Roast) анонсировал Netflix. В ролике, вышедшем 25 октября 2021 года, будущее часовое телешоу представили сами Джо, Кевин и Ник Джонас.

— Это единственная в своем роде комедия эпических масштабов, в которой прославляется универсальная правда о том, что никто не может проникнуть вам под кожу так, как ваша собственная семья, — говорится в пресс-релизе Netflix. — Вы увидите мультиплатиновых всемирно известных суперзвезд, братьев Джонас, как никогда раньше, благодаря зарисовкам, песням, играм и специальным гостям.

Ведущим программы выступит Кенан Томпсон, а гостями станут Пит Дэвидсон, Найл Хоран, комик Габриэль Иглесиас, Джон Ледженд, Джек Уайтхолл и др. Премьера состоится на Netflix 23 ноября.

Дом, где вырос Курт Кобейн занесли в реестр, как исторический памятник культуры

Автор: anastasiya · 2 августа 2021

На днях стало известно, что дом, в котором родился и вырос американский музыкант, лидер группы Nirvana Курт Кобейн, стал историческим памятником культуры США.

О том, что дом официально был внесен в реестр, как историческая достопримечательность сообщает американское издание.

Период жизни Курта в данном доме

Данный дом располагается в небольшом городке Абердине (штат Вашингтон). Легендарный музыкант провел там все свое детство, начиная с 1968 года по 1984 год. К сожалению, через 10 лет артист покончил жизнь самоубийством. На момент смерти Курту было всего 27 лет.

Особняк внесен в реестр под названием “Исторически значимые места и объекты штаты Вашингтон”. Данное решение было принято Департаментом археологии и сохранения исторических наследий штата.

Кому принадлежит дом на данный момент

Официальным владельцем недвижимости является Ли Бэкон. Мужчина согласился сделать из дома исторический памятник культуры. Более того, Бэкон на личные средства восстановил дом, сейчас жилье имеет первоначальное состояние. Ли признался, что будет готов показать дом, в котором рос и творил Курт Кобейн, для туристов уже в начале 2022 года. Также владелец сообщил о своих дальнейших планах. Оказывается неподалеку от особняка Бэкон планирует создать лаунж зону и небольшой ресторан, в котором туристы смогут перекусить и отдохнуть. В этом месте также будут представлены экспонаты – личные вещи музыканта. Купить их будет нельзя, но полюбоваться можно каждому желающему.

Стоит отметить важный факт: именно в этом особняке Курт Кобейн начал развивать свои музыкальные способности. Навыки игры на гитаре были также развиты в этом памятном месте. Все представители комиссии Департамента археологии проголосовали единогласно за внесение дома в реестр, признав значимость данного объекта.

А мы напомним, что личные вещи Курта Кобейна всегда пользуются большим спросом на аукционах. Например, три года назад на одном из аукционов был продан свитер музыканта за 334 тысячи долларов США. В 2020 же году за рекордную сумму ушла с молотка рок-гитара Курта. Окончательная сумма на аукционе была названа в 6 миллионов долларов.

Джонни Кэш: проповедник с гитарой

«Я одет в черное из-за бедных и угнетенных, которые живут в безнадежном, голодном районе города, я так одет из-за арестанта, который давно свое отсидел, но остается в тюрьме, так как является жертвой времени»

«Человек в черном» Джонни Кэш – певец, гитарист и поэт, чья музыка новаторски смешала кантри, рок, блюз и госпел.

Джонни Кэш – Биография

Госпел на хлопковых полях

Будущий патриарх кантри родился 26 февраля 1932 года в семье фермера. Все детство вместе со своими братьями и сестрами (он был одним из 7 детей) работал на хлопковых полях. Семья Кэша принадлежала к Пятидесятнической церкви Бога в южных штатах.

Каждое свое выступление Кэш начинал с фразы «Здравствуйте, я Джонни Кэш». Но в детстве его называли Джей-Ар. Только при поступлении в армию он придумал себе имя Джон Кэш.

Музыка всегда окружала юного Джонни, его мать любила петь во время работы, в основном исполняя госпел и баллады.

В 12 лет Кэш написал свою первую песню, и мать, оценив талант мальчика, отдала его учителю пения. Однако тот после 3-х уроков прекратил занятия, сказав, что Кэшу нужно петь только в собственной манере.

Радист в ВВС

Молодой Кэш не сразу смог связать свою жизнь с музыкой, он работал на заводе, завербовался в Военно-воздушные силы США, был направлен в Германию радистом перехвата шифровок Советской Армии.

Именно в Лансберге прошли первые концерты музыканта. Позже Кэш вспоминал: «Мы были ужасны. Но их местное пиво любому вскружит голову».

После окончания службы в армии Кэш обосновался в Мемфисе, где собрал группу из механиков и играл госпел, блюз и кантри на своей дешевой гитаре, купленной в Германии.

Сотрудничество с Sun Records

В 1954 году Мемфис стал известен на всю Америку из-за «Элвис-мании». Первая запись Пресли, сделанная на студии Sun Records, всколыхнула интересен к лейблу. Джонни Кэш с группой тоже пришел на прослушивание, но их репертуар, который в основном состоял из госпела, не пришелся по вкусу владельцу студии. Тогда музыканты вернулись с авторским материалом Кэша, и их записали.

Именно на Sun Records были выпущены песни, которые сделали Кэша и его группу Tennessee Two знаменитыми. Cry, Cry, Cry, Folsom Prison Blues, I Walk The Line.

Слушайте I Walk the Line — Johnny Cash на Яндекс.Музыке

Джонни Кэш покинул Мемфис в статусе суперзвезды и отправился на гастроли. Тяжелый график, концерты, съемки в кино привели его к алкогольной и наркотическим зависимостям. Позже музыкант писал об этом: «Я употреблял все наркотики, какие только можно, и много пил. Я выглядел, как живой мертвец» .

Читайте также  Гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд полностью излечился от рака

Спасенный любовью

Еще во время военной подготовки в Техасе в начале 50-х Кэш встретил свою будущую жену Вивиан Либерто, на которой женился после того, как вернулся из армии. Когда Кэш стал уже серьезно заниматься музыкой, он много работал с Джун Картер, известной артисткой. Джонни долго боролся со своими чувствами, но когда в 1966 году Виван подала на развод из-за его разгульной жизни, именно Джун спасла музыканта.

The Johnny Cash Show

Благодаря лечению, которое длилось до конца жизни музыканта, вновь обретенной вере в Бога и поддержке любимой женщины Кэш вернулся к творчеству. В 1969 году он начал проводить шоу Джонни Кэша.

The Johnny Cash Show – это серия передач, где он рассказывал о современных музыкантах. Но Кэш всегда был больше, чем просто музыкант, его волновали жизни людей. В своем шоу он поднимал социальные вопросы – такие, как война во Вьетнаме, тюремная реформа, права коренных американцев.

В том же году его альбом Johnny Cash at Folsom Prison, выпущенный годом ранее, принес музыканту 2 премии «Грэмми».

Следующие 10 лет были удачными для Джонни Кэша, он активно писал песни, его синглы A Thing Called Love (1972) и One Piece at a Time (1976) стали топовыми. Кэш снимался в кино, написал музыку к картине Little Fauss and Big Halsy (1970).

К звездам

Автобиография Джонни Кэша Man in Black, вышедшая в 1975 году, стала бестселлером. В 1980 году он стал самым молодым человеком, который был избран в Зал славы музыки Кантри.

С середины 1970-х был очевиден спад интереса к песенному творчеству Кэша. Он решил порвать с лейблом Columbia Records и записать преднамеренно плохой трэк. По иронии судьбы, песня Chicken in Black стала чрезвычайно популярной.

В 1992 году имя Джонни Кэша поместили в Зал славы рок-н-ролла.

Альбом American Recordings стал одним из самых успешных в сфере кантри и считается одним из лучших в творчестве Кэша. В 1995 году пластинка принесла Кэшу премию «Грэмми» как лучший современный Фолк-альбом.

Песни Down There by the Train и Thirteen специально для Джонни Кэша сочинили Том Уэйтс и Гленн Данциг, что обеспечило альбому популярность у молодых слушателей.

Болезнь и смерть

С начала 1980-х годов здоровье Кэша сильно ухудшалось, он пережил несколько серьезных операций. В 1997 году Кэшу диагностировали болезнь Паркинсона, затем диагноз скорректировали на синдром Шай-Драгера.

Впоследствии он был исправлен на вегетативную невропатию. Когда в мае 2003 года умерла Джун, Кэш целенаправленно стал изматывать себя работой. По воспоминаниям продюсера Рика Рубина, Кэш сказал ему:

«Мне нужно что-то делать каждый день. В противном случае у меня нет причин быть здесь».

Джонни Кэш ушел из жизни 12 сентября 2003 года, почти завершив работу над альбомом.

Автор текста Антропова Велимира

Рекомендуем: Фильм «Переступить черту» – история Джонни Кэша: правда или вымысел?

Джонни Кэш. Старикам
здесь есть место

Что может сказать любителю рок-музыки название такого города, как Мемфис? Вы абсолютно правы: именно оттуда начал свой путь к славе Элвис Пресли, «король рок-н-ролла». Но если вы въедливый исследователь, то ещё назовёте мемфисский лейбл Sun Records и его владельца Сэма Филлипса, который и открыл Элвиса. И вместе с ним «рок-архивариус» обязательно назовёт ещё два, как минимум, известных имени музыкантов, которые, как и Элвис, в 50-х записывались на Sun. Это Джерри Ли Льюис и Джонни Кэш (Johnny Cash).

Эта троица часто и выступала вместе, но потом пути их разошлись. Элвис стал самым популярным, он известен даже тем, кто далёк от рок-музыки. Но всем троим, и Пресли, и Льюису, и Кэшу впоследствии нашлись места в кливлендском зале славы рок-н-ролла. Пресли и Льюиса причислили к «лику святых» сразу же, при открытии зала в 1986 году. Джонни Кэш «вошёл» в него попозже, через шесть лет. Несмотря на это, именно его творческий путь оказался наиболее интересным.

«Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс (ещё один известный «выпускник» Sun Records), Элвис Пресли и Джонни Кэш. 1956 год»

Именно столько их можно насчитать у Джонни Кэша, хотя, понимаю – это звучит парадоксально. Звезда Джонни Кэша в течение его жизни несколько раз тускнела, и казалось, совсем гасла, но каждый раз неожиданно разгоралась снова. В этом состоит феномен этого рок-музыканта.

Джон Кэш появился на свет 26 февраля 1932 года в городке Кингсленд на юге США. Его родители, бедные фермеры, брали землю в аренду, расплачиваясь за неё частью своего урожая. Время было тяжёлое, уже с пяти лет Джон вместе со своими братьями и сёстрами помогал родителям в поле.

Ничто не выделяло Джона среди сверстников. Но в детстве художников всегда случается нечто (это домыслы автора статьи, на которых он не может настаивать) что инициирует в них творческую личность. На Достоевского, например, повлияла насильственная смерть девочки, с которой он дружил. В случае с Кэшем эту роль сыграл несчастный случай на лесопилке с его старшим братом Джеком. Утрата обернулась личной трагедией и сильно повлияла на Джона и на всё его будущее творчество, когда он уже стал музыкантом.

С гитарой он подружился, будучи подростком, и не расставался с ней до конца жизни. В армии Джон создает свой первый ансамбль. Вернувшись в 1954 году домой, он женится и переезжает в Мемфис, где снова начинает репетировать. Он приходит на Sun к Сэму Филипсу и… получает отказ. В фильме о Джонни Кэше «Переступить черту» (2005 год, 1 «Оскар», 3 «Глобуса») эта сцена выглядит так. Филипс прерывает поющего Кэша и предлагает спеть ему именно ту песню, которая могла бы быть последней в его жизни. Кэш начинает петь Folsom prison blues.

С тюрьмой Фолсом будет связан другой период жизни Кэша, а на самом деле он вернулся на студию только на следующий день и исполнил Cry, cry, cry. Только после этой попытки с ним был подписан контракт. По совету Филипса Кэш поменял своё имя Джон на игриво-хулиганское Джонни.

Здравствуйте, я Джонни Кэш

Успешно пристрелявшись по чарту Billboard синглами Cry, cry, cry и Folsom prison blues (Сry – 14 место, Folsom – четвертое), Джонни Кэш в 1956 году с песней I walk the line занимает первое место. Так начинается его walk к славе.

Слушайте I Walk the Line — Johnny Cash на Яндекс.Музыке

Жанр, в котором играл Джонни Кэш, многие определяют как кантри. На мой взгляд, определяют не совсем верно. Кэш хорош тем, что совместил в своих песнях разные направления. В них есть, конечно, и кантри, и фолк, но есть и ритм-н-блюз, и рокабилли. Это гремучая смесь «белой» и «чёрной» музыки. Именно в этом причина успеха Джонни Кэша.

Читайте также  Ждем новый альбом The Strokes!

Он начинает все свои концерты с фразы, ставшей его «фирменной маркой»: «Здравствуйте, я Джонни Кэш». Музыка Кэша проста, как и это приветствие. Но она и не обязана быть сложной. Рок-музыка – не спорт, от неё нельзя требовать рекордов. Тут можно вспомнить анекдот про гитариста, который «нашёл» одну ноту, но свою, в то время как другие виртуозы их продолжают «разыскивать» на грифе.

Джонни Кэш на сцене не взрывается резкими движениями а-ля Элвис и не колотит в гениальном безумии по клавишам рояля (или по самому роялю) как Джерри Ли Льюис. У него свой стиль, он поёт спокойно и размеренно, как будто рассказывает историю. Гитару свою он держит как ружьё, направляя её в зрителей.

В конце 50-х — начале 60-х Кэш восходит на вершину своей славы. Он выпускает сингл за синглом, его новые песни постоянно в чартах, он даёт до 300 концертов в год. Выдержать такую нагрузку ему «помогают» амфетамины, употребление которых скоро даёт о себе знать. Кэш ведёт себя неадекватно, постоянно попадает в полицию.

В 1965 году его арестовывают при попытке провезти через границу кокаин. В том же году он поджигает национальный парк Калифорнии. Объём выгоревшего леса был соразмерен популярности Кэша – 206 га. Штраф был тоже рекордным – около миллиона долларов по сегодняшнему курсу.

«Ring of Fire (Кольцо огня) — хит Джонни Кэша, который удостоился множества наград»

В конце концов, Кэш стал «законченным» наркоманом, жена с ним разводится, а сам он неудачно пытается покончить жизнь самоубийством.

Кэш всегда предпочитал выходить на сцену в чёрном. Ответом на вопрос «почему» была его песня Man in Black. «Это траур по моей жизни», — отвечала на подобный вопрос чеховская героиня. Кэш тоже поёт, что носит чёрное, пока есть несправедливость и зло в этом мире. Это христианская позиция, и здесь нужно рассказать о его религиозности.

Вообще, вся американская рок-музыка исходит из протестантской культуры (и Marlin Manson тоже, уверяю). Связь между религиозными песнопениями, кантри, ритм-н-блюзом и рок-н-роллом очевидна. Да и культ успеха, популярности – это протестантское явление, согласно которому Бог помогает лучшим. Любой член протестантской общины может быть избран священником. Не видно ли и тут сходства с популярными музыкантами и их паствой?

Мать Кэша была рьяной прихожанкой, а трагически рано ушедший брат собирался стать пастырем. Но роль проповедника выпала именно Кэшу. Госпелы, которые он разучивал в детстве вместе с матерью, Кэш стал записывать уже будучи на пике своей популярности. А с избавлением от наркозависимости его песни стали нести ярко выраженный религиозный оттенок. Да и сама манера исполнения своих песен всегда сильно смахивала на проповедь.

Новое рождение Кэша связано с выпуском альбомов At Folsom Prison и At San Quentin в 1968 и 1969 годах, записанных в довольно неожиданных для поп-исполнителя местах – Джонни Кэш стал давать концерты в тюрьмах. Этот некоммерческий ход принёс ему коммерческий успех, его песни снова появились в топах и нашли новую публику.

«Прежде чем исполнить песню San Quentin Джонни Кэш обращает внимание на качество воды, которую пьют заключённые»

В этих поездках Кэша сопровождает его вторая жена, известная кантри-певица Джун Картер. Они поженились после 10 лет своего знакомства. В течение этих 10 лет они часто выступали вместе, и надо полагать, что их связывали не только профессиональные и дружеские отношения. Потом они расстанутся, но ненадолго: Кэш умрёт спустя три месяца после смерти Джун.

Поднявшись на новый уровень, к 80-м годам популярность Кэша снова падает. Наступает эпоха диско, в моде всё блестящее и разноцветное. Человек в чёрном, поющий госпелы, становится неинтересен.

Так называется в астрономии звезда, которая перед своей «смертью» резко вспыхивает. В 1993 году Джонни Кэш заключает контракт с лейблом American Recording, владелец которого Рик Рубин сыграл не меньшую роль в успехе Кэша, чем продюсер Сэм Филипс из Мемфиса. В 50–е годы Филипс открыл новую звезду, Рубин в 90–е годы – сверхновую. Вплоть до смерти Кэша в 2003 году на студии Рубина выходят его музыкальные тома American I, II, III, IV.

Это был странный выбор для кантри-певца – лейбл в основном отдавал предпочтение хэви-металлу и хип-хопу. 90-е годы были последним сильным всплеском такого явления как рок-музыка. Появляются новые направления – гранж, индастриал и нью-металл. Но, как и в 60-х, так и в 90-х кантри-певец и исполнитель госпелов Кэш становится популярен среди любителей мейнстрима.

Слушайте Personal Jesus — Johnny Cash на Яндекс.Музыке

Кэш не собирался «уходить на пенсию», он пел вместе с «молодым и незнакомым племенем». Это распространённое явление, когда молодые музыканты исполняют ремиксы песен маститых мастеров. В случае с Кэшем наоборот – живая легенда делает каверы на современные хиты. Это был удивительный период в творчестве Джонни Кэша. Представьте, облысевший старик, одной ногой уже в могиле, поёт Personal Jesus модной группы Depeche Mode! И перепевы Кэша не уступают, а в большинстве случаев превосходят оригиналы. Сейчас, спустя 20 лет, понимаешь какой мастер-класс показал Кэш длинноволосым юнцам из Soundgarden, исполнив их же песню Rusty Cage.

Слушайте Rusty Cage — Johnny Cash на Яндекс.Музыке

Самым знаменитым кавером Джонни Кэша стала песня Hurt («Боль») Трента Резнора, лидера индастриал-группы (!) Nine Inch Nails. Она выпущена за полгода до ухода Кэша из жизни. И кавер, и клип на него получили множество наград и номинаций. Последние песни Кэш записывал в буквальном смысле лёжа на смертном одре – оборудование было перенесено ему в спальню. Два альбома, завершающие цикл American, V и VI, были сведены и выпущены после того, как его не стало.

В заключение хочется заинтересовать Джонни Кэшем совсем юное поколение. На экраны скоро выходят новые «Пираты карибского моря», где в качестве саундтрека используется его песня Ain’t No Grave из последнего American VI:

Слушать: At Folsom Prison (1968); At San Quentin (1969); American IV: The Man Comes Around (2002); American V: A Hundred Highways (2006); American VI: Ain’t No Grave (2010)

Смотреть: фильм 2005 года «Переступить черту» (англ. Walk The Line)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: