Документальный фильм Джима Джармуша Gimme Danger покажет Первый канал

Закрытый показ фильма Джима Джармуша «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» в Audi City Moscow

Новости

Закрытый показ фильма Джима Джармуша «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» в Audi City Moscow

16 ноября – в инновационном шоу-руме Audi City Moscow состоялся предпремьерный показ нового документального фильма Джима Джармуша, посвященного легенде рок-культуры Игги Попу и группе The Stooges.

Фильм «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» выходит в российский прокат 24 ноября. Его мировая премьера состоялась в рамках Каннского Кинофестиваля в мае 2016 года, где режиссер также представил еще один свой фильм «Патерсон» с Адамом Драйвером в главной роли (в прокате в феврале 2017 года). В этот вечер шоу-рум превратился в настоящий кинотеатр.

Здесь было все: стильная атмосфера, модная музыка от DJ Александры Федоровой, фильм культового режиссера на ультрасовременных экранах шоу-рума, и конечно известные гости, которые прикоснулись к истории легендарной группы.

Среди гостей мероприятия: Светлана Бондарчук, Максим Суханов, Анастасия Рагозина, Александр Ф Скляр, Екатерина Двигубская, Иван Янковский, Екатерина Волкова, Стас Намин, Сергей Табунов, Кристина Рубинер, Сергей Воронов, Елена Старостина, Данила Поляков, Виктория и Андрей Цукерберг, Наталья Симакова, Алиса Толкачева, Александр Юдин, Георгий Киселев, Дмитрий Логинов, Мари Коберидзе, Анка Цицишвили, Ефим Гинзбург и другие знаменитости.
GIMME DANGER – это история великого Игги Попа и его группы The Stooges, величайшей рок- группы за все историю музыки, по мнению Джима Джармуша.
Этот фильм о молодости рок-н- рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу.

Audi City Moscow – эксклюзивный формат шоу-рума, созданный специально для крупнейших мировых столиц с использованием новейших технологий. В шоу-руме представлен весь модельный ряд бренда в цифровом формате в масштабе 1:1. Здесь клиенты могут получить профессиональную консультацию менеджера по продажам, в комфортной обстановке изучить образцы материалов и цветов, а также заключить договор о покупке созданного виртуально автомобиля.
Шоу-рум Audi City Moscow – это не только пространство, где можно полностью погрузиться в мир бренда с четырьмя кольцами, но и местом для проведения знаковых событий в области инноваций.

Флагманский салон Audi City Moscow расположен в самом сердце столицы по адресу: ул. Никольская, 10. Концерн Audi, представленный марками.

Фильм Джима Джармуша об Игги Попе покажет Первый канал

Телевизионную премьеру документального фильма режиссера Джима Джармуша «Игги Поп» (Gimme Danger) покажет Первый канал 13 октября 2017 года в рубрике «Городские пижоны». Группа Игги Попа Stooges перевернула музыкальный мир конца 60-х. Обрушив на аудиторию замес рока, блюза, R’n’B и джаза, коллектив дал начало тому, что впоследствии назовут панком и альтернативным роком. В фильме снялись Игги Поп, Рон Эшетон, Скотт Эшетон, Джеймс Уильямсон, Стив Маккой, Майк Уотт, Кэтти Эштон, Дэнни Филдс. Премьера состоялась в 2016 году на Каннском кинофестивале.

Новости партнеров

100-летие Чарльза Бронсона отметит Первый канал

Документальный фильм «Чарльз Бронсон. Идеальный мачо» (Charles Bronson, The Spirit Of Masculinity) покажет Первый канал 5 ноября 2021 года к 100-летию со дня рождения актера.

Выразительное лицо, бородка с проседью — по этим внешним признакам легко узнать американского актёра Чарльза Бронсона, ставшего олицетворением несколько старомодного образа настоящего мужчины, задумчивого и консервативного. В начале своей кинокарьеры Бронсон без устали изображал «плохих парней»: индейцев и мексиканцев, ступивших на скользкую дорожку криминала. Однако вскоре продюсеры рассмотрели в нем нечто большее — Чарльза начали приглашать на роли стрелков-одиночек, борющихся за справедливость. Бронсон стал одним из популярнейших актеров культовых фильмов 1960-1970-х годов: его герои были по-настоящему крутыми парнями с невозмутимыми лицами, вызывавшими восхищение не только у любителей боевиков и вестернов. Документальная картина режиссера Жана Лауритано пристально рассматривает жизненный и карьерный путь «идеального мачо» Голливуда.

Эмилия Кларк и Чиветель Эджиофор станут родителями будущего

Эмилия Кларк и Чиветель Эджиофор снимутся в ромкоме «The Pod Generation» режиссера Софи Бартез («Госпожа Бовари», «Замерзшие души»). По сообщению издания Variety, действие фильма происходит в ближайшем будущем, где детей выращивают в съемных матках-капсулах.

В центре сюжета — история пары из Нью-Йорка Рэйчел (Кларк) и Элви (Эджиофор), которые готовы вывести свои отношения на новый уровень — стать семьей. Работа Рэйчел дает им возможность использовать новую технологию, разработанную корпорацией «Пегас». С помощью съемных искусственных маток или капсул эта технология позволяет парам разделить радость беременности на более равных условиях. Элви сомневается, стоит ли ей воспользоваться, но любовь к Рэйчел побуждает его согласиться. И так начинается его безумный путь к отцовству в этом дивном новом мире.

По словам управляющего директора продюсерской компании MK2 Films Фионнуалы Джеймисон, фильм поднимет «этические вопросы о том, куда нас ведут технологии, например, когда матка превращена в товар, что дальше?» Съемки научно-фантастической комедии «The Pod Generation» начнутся в марте 2022 года.

Промо

Фильм про парад на Красной площади 1941 года покажет Первый канал

Документальный фильм «Парад 1941 года на Красной площади» покажет Первый канал 7 ноября 2021 года — к 80-й годовщине события. В центре сюжета – первый российский обладатель «Оскара» — документальная лента «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Основой фильма стали съемки Военного парада 1941 года.

Из хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Но за кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла речь Сталина. Ее перезаписали через три недели, и уже не на Красной площади, а внутри Кремля, в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада – ветераны войны?

Битву под Москвой снимали те же кинематографисты, которые снимали парад. Будущий «оскароносный» фильм создавался три месяца. Ночами режиссеры обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили тех на передовую, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Так близко была линия фронта. Фильм про бои под Москвой снимало пятнадцать операторов. Они ходили с разведчиками на задания, их забрасывали вместе с партизанами в тыл врага, они снимали воздушные бои, сидя в бомбовых люках самолетов. Авторы проекта записали интервью с единственным оставшимся в живых фронтовым оператором – 96-летним Борисом Соколовым.

Ведущий – Александр Балуев. В фильмы принимали участие Алексей Трояновский (сын оператора Марка Трояновского), Сергей Девятов (историк), Алексей Исаев (военный историк, писатель), Ирина Гращенкова (искусствовед), Вера Васильева (актриса), Николай Изволов (историк кино) и другие.

Читайте также  Против течения: Against The Current в Москве

Рецензия на фильм «Gimmу Danger. История Игги и The Stooges»

Картина о создании, творчестве, распаде и воссоединении The Stooges дана в любопытной форме, но слишком идеализирована. Игги и товарищи заслуживают более разностороннего жизнеописания

Трейлер

В далеком 1967 году несколько парней из пригорода Детройта, глядя на своих более старших и успешных приятелей, сколотили музыкальный коллектив. Не особо умея играть на гитарах и барабанах, ребята стали брать нахрапом, удивительной энергетикой и эпатажным сценическим поведением, чем очень скоро привлекли заслуженную славу. Застолбив за собой название The Stooges, парни заключили контракт со звукозаписывающей компанией и тем самым навсегда изменили историю панка и рок-музыки. Шесть лет активной гастрольной деятельности и три суперуспешных альбома превратили The Stooges в икону антиискусства, их влияние на музыку неоспоримо, их наследие проникло в кино и литературу, им поклоняются по сей день. История группы с начала и до конца, рассказанная самими участниками, – лучший подарок поклонникам и фанатам.

Кадр из фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Набравший какие-то космические обороты XXI век турбулентностью сверхсветовой скорости распространения информации оставил за собой вакуум, который оказалось сложно заполнить. В эпоху Youtube, Facebook и Twitter мы знаем все о Ким Кардашьян, успели насладиться художественными фильмами о Сноудене и Цукерберге, регулярно видим документальные фильмы о Кэти Перри и Джастине Бибере, но от нас почти ускользнула эпоха 1960-1990-х. И очень жаль: ведь только за последние месяцы мы потеряли уйму блистательных музыкантов, актеров, политиков. Тех, кто изменил жизнь не одного поколения. Тех, кто уже не сможет от своего лица поведать о начале жизненного пути, о решениях и лишениях на пути к успеху.

Кадр из фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

На этом фоне документальная картина о The Stooges и ее безусловном лидере Игги Попе выглядит сущим подарком, которым с миром уже не суждено поделиться ни Дэвиду Боуи, ни Принсу, ни Лемми, ни Леонарду Коэну. Нет, разумеется, об этих легендах музыки рассказывалось неоднократно, но разве в подобных случаях кто-то говорит: «Хватит! Наслушались ваших воспоминаний»? Нет, любое документальное появление Игги Попа уникально, а в данном случае картина еще и снята самобытным режиссером. Джим Джармуш уже привлекал Попа в кадр в «Мертвеце» и «Кофе и сигаретах», теперь пришло время дать кумиру ведущую роль и позволить раскрыться в самой полной мере.

Кадр из фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

И на первый взгляд Gimme Danger выглядит идеальной музыкальной документалкой: в наличии раритетные фото, уникальные видеозаписи, комментарии былых похождений непосредственными участниками. Если к этому добавить уникальное «рокерское» видение Джармуша – он украшает ленту то анимационными вставками, то фрагментами черно-белых фильмов и телепередач, – то на руках у любителей подобных лент оказывается совершенно неповторимое творение, настоящее произведение искусства. Пусть и рассказывающее об «антиискусстве», как творчество группы называли некоторые коллеги-музыканты.

Кадр из фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Но ровно в том, что фильм делал совершенно неприкрытый фанат The Stooges, кроется и главная проблема картины. Дело в том, что Gimme Danger насквозь пропитан совершенно бесстыдным поклонением. Ничего ужасного в этом нет, но когда едва ли не каждый участник откровенных бесед режиссера говорит о том, что The Stooges и Игги божественны, когда фильм старательно обходит любые конфликты, а их в группе было достаточно, когда едва ли не каждое слово в двух десятках записанных песен группы принимается за откровение, поневоле задумаешься. Идолопоклонничество и само по себе ничего хорошего не представляет, ну а когда кто-то свою неистовую любовь к чему-то начинает «впаривать» окружающим, такого лучше сторониться.

Разумеется, никакой объективности в деле жизнеописания людей, изменивших мир, быть не может, и касается это не только политиков, но и людей искусства. Но в таком случае было бы недурно услышать, что называется, «сторону обвинения», а не только пламенных защитников. Ведь истовые фанаты не понимают – полноту картины человеку дает объемное видение, сопоставление разных фактов и точек зрения, возможность самому впитать и осмыслить наследие исполнителя или группы. У Джармуша мы видим лишь одну сторону медали, смотрим на мир одним глазом и слышим одним ухом. Не факт, что от объема впечатление о The Stooges станет хуже, так зачем же прятать дополнительные измерения величия Игги и товарищей?

Бессмертная игуана

«Gimme Danger» — фильм Джима Джармуша об Игги Попе

В прокат выходит фильм Джима Джармуша «Gimme Danger» — биография Игги Попа и группы The Stooges. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

Фото: Danny Fields

«Gimme Danger» — вторая документальная лента в фильмографии Джима Джармуша, первым был «Год лошади», посвященный Нилу Янгу. При этом Игги Поп, как и Нил Янг, постоянно находится в кругу музыкальных интересов американского режиссера и гитариста. Игги Поп когда-то появился в короткой роли в его «Мертвеце» (музыку к которому писал Нил Янг) и в новелле, разыгранной на двоих с Томом Уэйтсом в сборнике короткометражек «Кофе и сигареты». В международный прокат «Gimme Danger» вышел одновременно с новым игровым фильмом Джима Джармуша под названием «Патерсон», показ которого в России планируется на февраль следующего года.

От Джима Джармуша ждешь прежде всего нестандартного кинематографического повествования и уникального языка. Но по всем внешним признакам «Gimme Danger» вполне привычный байопик звезды. Основной рассказчик — Игги Поп, который сидит в комнате без особых примет и рассказывает историю группы, время от времени трогая пальцы босых ног. Также в кадре музыканты The Stooges, из которых к моменту выхода фильма на экраны в живых остался только Джеймс Уильямсон, гитарист из позднего состава группы. Им было что рассказать, поэтому господин Джармуш прекрасно обошелся без посторонних комментаторов и их откровений вроде «я вырос на их песнях».

Игги Поп рассказывает очень смешно. Если он вспоминает телешоу, которое любил смотреть в детстве, он обязательно изображает голоса героев. Если он говорит о том, что мама его товарища по группе возмущалась громкими репетициями, можно быть уверенным, что он в точности воспроизведет ее крик. А Джармушу только этого и надо. Он основательно поработал с архивными телематериалами и расцветил монологи и музыкантов не только хроникой из жизни группы, но и старыми открытками, скетчами комиков и кусочками фильмов, подходящими по контексту. И когда, например, Игги Поп говорит о том, что стал выступать с обнаженным торсом, потому что любил фильмы о фараонах, которые всегда ходили топлес, Джим Джармуш честно иллюстрирует эту реплику кадрами из «Десяти заповедей» Сесиля Де Милля. А когда речь заходит о «Семейке Адамс», танец маленькой Уэнсди монтируется с танцами самого Попа на сцене. В особых случаях Джармуш прибегает к анимации.

Читайте также  Какие микрофоны лучше использовать

Фильм начинается неторопливо — просто потому, что рассказ о детстве известного человека всегда скучнее его золотого периода, но именно за счет пестроты материала и скорости монтажа «Gimme Danger» очень скоро превращается в захватывающий рассказ о том, как ярко зажигались и как быстро гасли звезды рок-н-ролла в самый насыщенный период его истории: во второй половине 1960-х — начале 1970-х.

История The Stooges далеко не лестница в небо. Игги Поп и его товарищи больше рассказывают о том, как рушились их мечты под напором внешних и внутренних обстоятельств. Группа выныривала из пучины наркомании, но ее тут же ждал удар от рекорд-лейбла, который решил их слить. Если Джон Кейл из Velvet Underground был для The Stooges мудрым наставником, а Нико — музой, то Дэвиду Боуи они были нужны прежде всего для того, чтобы укрепить собственные позиции в США, а его менеджер Тони Дефриз и вовсе хотел отправить Игги на Бродвей играть в мюзикле про Питера Пена.

The Stooges признана одной из самых влиятельных групп в истории рока, но основная мысль, которую пытался сформулировать Джим Джармуш, похоже, состоит в том, что рок придумали люди с тяжелым характером, не способные подчиняться никаким правилам и в общем-то неудачники. Среди хлестких максим Игги Попа, которыми полон фильм, выделяется фраза, сказанная им на церемонии введения The Stooges в Зал славы рок-н-ролла: «Все бедные люди, родоначальники рок-н-ролла,— крутые».

Остается только сказать, что в фильме собрано приличное количество старых съемок Игги Попа и The Stooges. Так получилось, что качественные видео музыканта, которые сегодня чаще всего оказываются в поле зрения, относятся к тому времени, когда он был похож на уже довольно пожилую игуану. А Джармуш показывает Попа в расцвете лет, экран излучает разрушительную энергию того самого протопанка, при помощи которого музыкант, по его собственным словам, «помог прикончить 1960-е». Ну и в конце концов, на фоне некрологов, которые в 2016 году приносит чуть ли не каждый день, очень кстати взглянуть в лицо одному из тех, кого мы по привычке считаем бессмертными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: