Доходы Майкла Джексона после смерти выше, чем при жизни

За четыре года после своей смерти Майкл Джексон «заработал» больше, чем за все полвека жизни

22 мая 2013 12:05

Майкл Джексон, если судить по количеству нолей в заработках, и сейчас живее всех живых. За четыре года, миновавшие после смерти, он заработал свыше 600 миллионов долларов. Огромная сумма складывается из продаж билетов на представление цирка «Дю солей» «Майкл Джексон», доходов от фильма с нарезкой кадров из концертов певца ThisIsIt и от много другого, рассказал Джон Бранка, один из душеприказчиков его состояния. Кассовые сборы на фильмы и представления, связанные с покойным исполнителем, «тянут» почти на треть миллиарда. Кроме этого, у Майкла почти 60 миллионов друзей в Facebook, а его мелодии лучше всех продаются на iTunes. Неплохо раскупаются и альбомы Джексона. После его смерти в 2009 году их было продано более 50 миллионов.

Перед смертью у Майкла Джексона накопилось долгов примерно на полмиллиарда долларов. Для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, Джексон продолжал занимать деньги, выставляя в качестве залога свои активы. Самым стоящим были его права на песни «Битлз», купленные им за 47,5 миллионов долларов. Позднее он внес их в созданную совместно с издательским подразделением фирмы Sony компанию SonyATV. 50% ее акций до сих пор принадлежат наследникам Майкла Джексона.

Джексон завещал 20% своего состояния благотворительным организациям, 40% — детям и оставшиеся 40% — матери. Принц Майкл, Пэрис и Майкл младший, дети покойной звезды, имеют право также продавать его личные вещи, которые сейчас находятся в пяти складах. Правда, лишьподостижениисовершеннолетия.

Речь идет, пишет Independent, о коллекции машин, которую Майкл Джексон собирал три десятилетия, антиквариате и видеоиграх из ранчо Неверленд, черной куртке с блестками, в которой он снимался в клипе BillieJean, и многом другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В последние месяцы жизни Майкл Джексон выпивал по 6 бутылок вина в день Это утверждает близкий друг короля эстрады, который тайно доставлял ему спиртное Марк Лестер, близкий друг и крестный отец всех трех детей Майкла Джексона, утверждает, что тот боролся с бессонницей при помощи вина и нередко ухитрялся выпивать за два дня целый ящик. Вино в гостиницу ему доставлял контрабандой сам Лестер (читайте дальше)

В последние месяцы жизни Майкл Джексон выпивал по 6 бутылок вина в день

Это утверждает близкий друг короля эстрады, который тайно доставлял ему спиртное

Марк Лестер, близкий друг и крестный отец всех трех детей Майкла Джексона, утверждает, что тот боролся с бессонницей при помощи вина и нередко ухитрялся выпивать за два дня целый ящик. Вино в гостиницу ему доставлял контрабандой сам Лестер (читайте дальше)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Новости Культура

31.10.2019

Новости , Кратко , Популярное

Майкл Джексон после смерти «заработал» $2,4 млрд

Король поп-музыки Майкл Джексон занимает первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых умерших звезд – в девятый раз за 10 лет. По оценке Forbes, с момента смерти в 2009 году он «заработал» $2,4 млрд.

Издание отмечает, что 2018 год оказался не самым удачным – его доход составил $400 млн до вычета налогов. В связи с этим тот факт, что в текущем году доходы легендарного певца снизились до $60 млн, удивил многих. Тем не менее, Джексон все равно остается первым в рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей.

Наблюдатели связывали резкое снижение доходов звезды с получившими широкую огласку обвинениями в растлении малолетних, выдвинутыми в новом документальном фильме «Покидая Неверленд». Однако журнал указывает на иную причину.

Те $400 млн, которые король поп-музыки заработал в 2018 году, включали в себя единовременный доход от продажи доли Джексона в музыкальном издательстве EMI Music Publishing в размере почти $300 млн, доходы от нового контракта с Sony на запись посмертных альбомов, а также прибыль от анимационного фильма Michael Jackson’s Halloween, созданного американской телекомпанией CBS.

В итоге с самого начала было очевидно, что доходы за 2019 год будут гораздо ниже. Тем не менее даже после скандала вокруг фильма «Покидая Неверленд» в начале 2019 года песни Джексона собрали 2,1 млрд прослушиваний в США. Это на 17% больше, чем в прошлом году (1,8 млрд прослушиваний).

Эксперты отмечают, что Джексон продолжит зарабатывать на роялти от звукозаписывающего лейбла Sony и цирка Cirque du Soleil, который выступает в Лас-Вегасе с шоу Michael Jackson One. Каталоге песен Mijac Music, который все еще принадлежит наследникам исполнителя также приносит хороший доход.

За 10 лет после смерти в 2009 году Майкл Джексон девять раз возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей по версии Forbes. Единственный раз он уступил первое место в 2012 году – тогда список возглавила актриса Элизабет Тейлор, скончавшаяся годом ранее.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 31.10.19

Сгоревшую Чимеевскую икону вернули монастырю. / Курганцам предложили присоединиться к всероссийскому флешмобу. / В японской Окинаве сгорел замковый комплекс из списка ЮНЭСКО. Читать дальше

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ (228)
  • Следствие и суд над Конрадом Мюрреем (95)
  • БИОГРАФИЯ (157)
  • Личная жизнь (75)
  • 2005-2010 годы (52)
  • Психологический портрет (38)
  • Здоровье (24)
  • Детство (7)
  • Благотворительность (7)
  • Хобби (4)
  • ОКРУЖЕНИЕ (130)
  • Друзья (62)
  • Враги (30)
  • РАЗНОЕ (121)
  • СЕМЬЯ (107)
  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ (96)
  • Иллюминаты (80)
  • Барак Обама (12)
  • Нация ислама (7)
  • ВЕРСИИ (92)
  • Версия 1. Майкл Джексон жив! (59)
  • Версия 2. Майкл Джексон мертв! (24)
  • ИНТЕРВЬЮ (73)
  • Майкл Джексон о себе (10)
  • НОВОСТИ (69)
  • БИЗНЕС (68)
  • ВИДЕО (47)
  • НЕДВИЖИМОСТЬ (23)
  • СЛУХИ И СПЛЕТНИ (18)
  • БАХРЕЙН (13)
  • КНИГИ О МАЙКЛЕ ДЖЕКСОНЕ (12)
  • ССЫЛКИ (12)
  • ДВОЙНИКИ (7)
  • Творчество (1)

Цитатник

Видео: разговор о Майкле Джексоне Психология безопасности, юриспруденция. Два видео, где разго.

Настоящий Майкл Джексон «Дети показали мне своими улыбками божественное начало в каждом .

Чужой, часть 2. Вчера состоялось, поистине знаменательное событие, фанское сообщество добилось то.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАЙКЛ! Вот и ещё один год. И уже ЕМУ было бы 59. .

Размывая границы: Сага Майкл и Принц. (ч.3) Продолжение. .

Ссылки

Музыка

Новости

Видео

Фотоальбом

Всегда под рукой

Я — фотограф

Майкл Джексон (1958-2009)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Состояние финансовых дел Майкла Джексона за период с 2000 по 2006 годы. Неверленд. Хейнвенхерст.

ПАЛАДИН_н все записи автора Размещаю здесь старую статью о состоянии финансовых дел Майкла Джексона за период с 2000 по 2006 годы. Мне она показалась любопытной.

Читайте также  Новый альбом Пинк выйдет в апреле

БЕДНЫЙ МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Сведения о том, что экс-король поп-музыки Майкл Джексон вот-вот объявит себя банкротом, впервые появились в мае 2003 года сразу в двух британских газетах — Guardian и Daily Telegraph. Эти издания утверждали, что певец, чье личное состояние на пике его карьеры оценивалось в 500 миллионов долларов, давно живет в долг и не в состоянии вернуть кредиты. С тех пор в прессе регулярно появлялись сообщения о грядущей неплатежеспособности Джексона, но тот упорно не желал становиться банкротом.

Тем не менее, 20 декабря Джексон может и правда оказаться в незавидном положении — последнее время он действительно жил в кредит, а теперь за невыплату долгов может лишиться своего ранчо Neverland в Калифорнии и принадлежащей ему половины компании Sony/ATV Music Publishing, которой он владеет вместе с Sony Music. Этой компании принадлежат издательские права примерно на 300 тысяч песен, среди которых — 251 известная песня Beatles, лучшие произведения Боба Дилана, хиты Джони Митчелл и Стиви Никса. Стоимость Sony/ATV оценивается в миллиард долларов США, а доля Джексона в ней, соответственно — в 500 миллионов долларов. Ежегодно она приносит Джексону около 75 миллионов долларов.

Собственно, финансовые злоключения певца начались еще пять лет назад. Это следует из соответствующих документов, обнародованных в мае в ходе суда над Джексоном по обвинению его в растлении малолетних. По словам судебных финансовых экспертов, начиная с 2000 года расходы Джексона ежегодно превышали его доходы на 20-30 миллионов. По состоянию на июнь 2002-го активы певца составляли 130 миллионов долларов, а обязательства — 415 миллионов. Фактически, в начале 2003 года Джексон оказался глубоко в долгах, испытывал кризис наличности и был не в состоянии оплачивать свои счета. По документам, к февралю 2003-го на руках у него было 38 тысяч долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 миллионов. Кроме того, экс-король поп-музыки взял в Bank of America кредит до декабря 2005 года на 272 миллиона долларов.

Чтобы расплатиться с долгом, Джексон думал даже продать свою долю в Sony/ATV. Однако вместо этого в ноябре 2004 года он обратился к услугам консультантов из компании Prescient Acquisition Group, чтобы те помогли ему рефинансировать взятый ранее в Bank of America кредит.

В мае 2005-го Джексон не смог внести в банк ежемесячный платеж в размере 350 тысяч долларов в счет погашения кредита. Но к тому времени ему уже помогли.

По одним сведениям, под гарантии Prescient другая компания, Fortress Investment Group LLC, выделила Джексону и его фирме MJ Publishing Trust 537 миллионов долларов. Причем согласно контракту с Prescient, Джексон должен был немедленно после получения денег выплатить ей более 28 миллионов долларов. Однако певец, как утверждает Prescient, нарушил это обязательство, в связи с чем в июле компания подала на него в суд. О ходе этого дела не сообщалось.

По другим сведениям, специализирующаяся на безнадежных долгах Fortress Investment с подачи Prescient попросту перекупила 272-миллионный долг Джексона под залог его ранчо и доли в Sony/ATV.

Как бы то ни было, но Джексон оказался не самым порядочным должником — в октябре он не смог внести ежемесячный платеж и новому кредитору. При этом Джексон попросил о реструктуризации долга, пообещав внести просроченный платеж до 20 декабря.

Если певцу не удастся сделать это, то Fortress Investment сможет инициировать иск о признании его банкротом и получить в свое распоряжение заложенное имущество певца.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
«Страна, которой нет»

Ранчо Neverland, расположенное недалеко от Санта-Барбары, занимает площадь в 2700 акров. Кроме собственно дома Джексона на его территории также находятся небольшой зоопарк и парк с аттракционами. Расходы на содержание ранчо достигают 5 миллионов долларов в год, а его стоимость составляет около 55 миллионов.


Любопытно, что буквально за день до 20 декабря на сайте телеканала Fox News были опубликованы сведения о том, что Джексона собирается спасти корпорация Sony Music, которая пополам с ним владеет компанией Sony/ATV. Анонимный представитель этой корпорации поделился с обозревателем телеканала инсайдерской информацией о том, что Sony Music ведет соответствующие переговоры с Fortress Investments и собирается выплатить ей долги певца.

При этом представитель Sony Music пояснил, что такой шаг полностью отвечает интересам этой корпорации, так как, если владельцем половины Sony/ATV вместо певца станет Fortress Investments, то «Sony окажется еще дальше от приобретения этой доли». Почему так произойдет, он не пояснил.

Вместе с тем известно, что согласно договору между певцом и Sony Music, последняя обладает правом преимущества при выкупе акций Sony/ATV — тот, кто их продает, прежде всего должен предложить ценные бумаги этой музыкальной корпорации. Возможно, в Sony Music опасаются, что Fortress Investments назначит неоправданно высокую цену за эти акции, и выкупать их будет невыгодно. С другой стороны, Fortress Investments может и вовсе не выставлять их на продажу — если половина Sony/ATV действительно приносит Джексону 75 миллионов долларов ежегодно, то хеджевый фонд вернет свои средства сполна менее, чем через 4 года.

Что предпринимает сам Джексон для урегулирования ситуации и предпринимает ли — неизвестно. В настоящее время он гостит у принца Бахрейна — Шейха Абдуллы бин Хамаду. По некоторым данным, певец обратился за помощью к своему гостеприимному другу. Поп-исполнитель переехал в Бахрейн в июне, после того, как был оправдан по обвинению в совращении несовершеннолетних. По словам его адвокатов, возвращаться в США певец не намерен. Сообщалось, что Джексон даже купил 14 акров земли по соседству с дворцом принца и начал там строительство дома.

Говоря о финансовых трудностях певца, следует упомянуть, что на днях он не смог выплатить очередной взнос по 2,2-миллионному ипотечному кредиту, взятому в 1970 году на покупку дома в калифорнийском городе Энцино. В нем в настоящее время проживают мать Майкла Джексона и двое его братьев — Рэнди и Джермейн. По некоторым сведениям, им предписано освободить уже выставленный на продажу дом к январю 2006-го. Кроме того, в американских судах находятся несколько исков от частных лиц, которые утверждают, что Джексон должен им в общей сумме более 60 миллионов долларов.

Дом родителей Майкла Джексона в Энсино (Хейнвенхерст). На фото — восточное крыло дома, задний дворик. Этот дом много раз перестраивался и достраивался. Майкл прожил здесь с родителями почти 15 лет, пока не переехал в свой собственный дом — ранчо Нэвэрлэнд, которое купил в марте 1988 года.

Однако если эти иски, как и обвинения Джексона в сексуальных приставаниях к малолетним, выглядят лишь как меркантильные попытки получить «свой кусок пирога» из гипотетического состояния знаменитости, то в деле о выплате кредитов фигурируют уже конкретные цифры и финансовые институты. Станет ли Джексон банкротом — будет ясно уже в течение суток.

Читайте также  Премьера нового альбома Gorillaz состоялась в живом формате

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

Майкл, как никто другой, умел превращать славу в деньги. За все время карьеры он заработал с учетом инфляции в общей сложности почти два миллиарда долларов. Финансовые неурядицы начались у него только под конец жизни. По словам судебных финансовых экспертов, с начала 2000-х расходы Джексона ежегодно превышали его доходы на 20-30 мил­лионов. К февралю 2003-го на руках у него было 38 тысяч долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 миллионов. К моменту смерти певец задолжал почти полмиллиарда. И несмотря на это, погасить кредиты ему все же удалось — правда, посмертно: адво­каты окончательно закрыли все долги в 2012 году.

Неожиданная для всех новость о кончине певца заметно подняла интерес к его персоне. В тот год он «заработал» 90 миллионов. К слову, за аналогичный период Мадонна, возглавившая рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов по версии Forbes, обогатилась на 110 миллионов — не намного больше, чем умерший поп-король. А уже в 2016 году на счет Майкла пришли рекордные 825 миллионов долларов — крупнейший на сегодняшний момент годовой доход среди живых и умерших звезд шоу-бизнеса.

Джексон кардинально изменил представление о том, чего может достичь звезда спустя годы после окончания карьеры и даже жизни. Доход в первую очередь приносит его музыка — старая и новая. Ежегодные отчисления по авторским правам на классические произведения Джексона составляют миллионы долларов. В 2010 году за 250 миллионов Sony выкупила у семьи Майкла права на релиз десяти альбомов, включающих в том числе неизданные ранее песни. Его первая посмертная пластинка — Michael, составленная почти полностью из новых треков, вышла в 2010-м, вторая — Xscape — в 2014-м. На церемонии Billboard Music Awards ее представила голографическая копия Джексона. Последним из вышедших проектов в рамках контракта стал сборник Scream, который Sony подготовила к Хеллоуину 2017-го.

Выступление голографического Джек­со­на заставило конспирологов утвердиться в мысли, что король жив. Работа над копией Майкла велась более полугода, и результат превзошел ожидания

Помимо этого стабильный доход приносят шоу Cirque du Soleil на музыку Джексона. Уже пять лет подряд в Лас-Вегасе с неизменным аншлагом проходит шоу Michael Jackson: One. Постановка сменила другое успешное представление — Michael Jackson: The Immortal World Tour, премьера которого состоялась спустя два года после смерти Майкла. Это шоу стало самым прибыльным в истории канадского цирка, заработав за три года 360 миллионов долларов, примерно половина из которых ушла на счета певца.

Впрочем, главную роль в нынешнем финансовом благополучии Джексона сыграли чужие музыка и слава. В 1985 го­ду за 47,5 миллионов он купил 50 процентов акций музыкального каталога Sony/ATV Music Publishing, которому принадлежат права на тысячи композиций, в том числе на песни The Beatles. В результате Майкл Джексон и его наследники получали отчисления и по старым копирайтам, и по новым, приобретенным компанией позже. Сообщается, что эта сделка ежегодно приносила восьмизначные дивиденды, пока в 2016-м Sony не выкупила долю Майкла в совместной компании за 750 миллионов.

Логичный вопрос, который возникает в связи с этой историей: кому же достаются все заработанные именем певца деньги? Согласно завещанию они делятся между его тремя детьми и матерью, которая назначена их опекуншей. Кэтрин Джексон достается 40 процентов от всего дохода. Другие 40 процентов делятся поровну между Принсом, Пэрис и Бланкетом. Они поступают в фонд, с которого по достижении 21-летнего возраста дети будут ежемесячно получать выплаты с процентов. В 35 лет они смогут получить часть денег, а оставшуюся половину — еще через пять лет. Последние 20 процентов доходов от состояния Майкла Джексона поступают на счета благотворительных фондов и организаций.

Братьев и отца Майкл не включил в завещание: с родственниками у него были сложные отношения. Те пытались отвоевать часть наследства через суд, но так и не смогли ничего получить. В завещании Майкла четко были прописаны не только детали будущего распределения доходов, но и то, что договор составлен Майк­лом в твердом уме и светлой памяти. Впрочем, желание семьи приобщиться к фонду Джексона понятно. Все-таки за последние девять лет после смерти Майкл «заработал» порядка двух миллиардов.

Майкл Джексон с детьми — Пэрис, Бланкетом, Принсем — и Мохаммед Хадид с сыновьями

Три фильма, чтобы понять, кем был Майкл Джексон:

«Майкл Джексон: Вот и все» — фильм о подготовке к так и не состоявшемуся концертному туру This Is It, составленный из более чем 100 часов записей репетиций музыканта.

«Плохой 25» Спайка Ли, приуроченный к 25-летию выхода одного из самых популярных альбомов Джексона — Bad. Сам режиссер называет фильм «любовным письмом». В нем он показывает, насколько серьезно Майкл подходил к творчеству.

The Last Days of Michael Jackson — фильм ABC о жизни Джексона. Смот­реть стоит ради редких архивных интервью артиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: