Дебютный EP Sold: что ты знаешь о сексуальном женском вокале?

Хардкорные группы с девушками на вокале, которые звучат покруче многих мужиков

К сожалению, все еще существует стереотип, что экстрим-вокал дается женщинам труднее, звучит у них хуже и вообще — девушкам в метале не место. Разве что в симфоник им открыта дорога, или в эмо-альтернативу в духе Paramore. Когда я был подростком, в качестве исключения металхэды называли только Нуки и Arch Enemy с вокалом Ангелы Госсов. Но сегодня любой метал — для всех, каким бы экстремальным он не был. Люди могут раскрывать свой творческий потенциал в тяжелой музыке независимо от пола. Чтобы это доказать, я расскажу про семь (на самом деле даже больше) своих любимых групп, в которых поют девушки, показывая при этом настоящий хардкор.

Walls of Jericho

Walls of Jericho играют по-настоящему тяжелый, агрессивный металкор, максимально близкий к изначальному определению жанра — смесь метала и хардкор-панка. Причем хардкор в их музыке явно перевешивает, хотя и грубоватой мелодичности она не лишена.

Группа основана в Детройте и с перерывами рубит на сцене с 1998 года. На вокале с самого основания — крайне эффектная женщина Кэндес Каксалэйн, не просто рок-дива, а настоящая валькирия. Она выдает сатанинский, по-хорошему пугающий экстрим-вокал — от глубокого гроула до сырых, надрывных эмо-выкриков. Идеальный хардкор-вокал. Да и сама она выглядит как собирательный образ хардкор-вокалиста — покрытая татуировками, накачанная рыжая бестия, из которой буквально рвется энергия и агрессия. При этом в жизни Кэндес — приятная, скромная женщина, жена и мать. Говорю же — метал для всех!

Группы, играющие самые экстремальные формы метала с женским вокалом — сегодня уже не редкость и это круто. Walls of Jericho, на мой вкус — просто самый яркий и дикий пример, но есть и другие. Тут можно вспомнить и Once Human, основанную бывшим гитаристом Machine Head с певицей Лорен Харт; и молодую немецкую группу Null Positiv с приятно-грубым пением Элли Берлин; и прогрессивных Periphery-подобных пост-хардкорщиков Red Handed Denial; и русскую группу Core of Dying Earth, и много кого еще.

Jinjer

Jinjer — это вдохновляющая банда из Горловки, относительно маленького городка в Донецкой области. Основана группа в 2009 году, и за десять лет из локального украинского коллектива превратилась в настоящего монстра современной метал-сцены. Они объездили весь мир с концертами, провели успешный американский тур с моими любимыми транскорщиками The Browning и подписались на Napalm Records.

Музыка Jinjer — это смесь грува и прогрессивного метала с очень бодрыми ритмами и ударной секцией. Поет в группе Татьяна Шмайлюк и ее справедливо можно назвать одной из самых сильных вокалисток на современной метал-сцене. Ей одинаково хорошо дается и глубокий чистый вокал со сложными «восточными» переливами, и плотный экстрим в среднем и низком диапазоне — в духе Рэнди Блайта из Lamb of God.

Infected Rain

Еще одни резиденты Napalm Records. И тоже выходцы из не самой «метальной» среды — основана группа в Кишиневе. С 2008 года банда рубит бодрейшую смесь мелодик-дэт-метала и качающего ню-метала. На вокале в Infected Rain Елена Катарага и ей особенно хорошо даются эмоциональные высокие крики, поддерживающие ритмику и гитарные риффы. Но и чистый вокал у нее силен! Как и Jinjer, сейчас Infected Rain на подъеме — до пандемии они хорошо потурили по миру, а их клипы на ютубе собирают миллионы просмотров.

iwrestledabearonce

iwrestledabearonce — банда из Луизианы, самая бешеная и прогрессивная в подборке. Группа с 2007 по 2016 год играла очень авангардный и очень тяжелый метал. Пост-хардкор на максималках, с уклоном в джаз, диссонирующие риффы, ломаный маткор и даже хаотичный грайндкор.

Такой звук, само собой, требует самого безудержного и громкого экстрима — с ним легко справлялись две вокалистки: сначала в группе пела Криста Кэмерон, а потом Кортни ЛаПлант. Лично мне больше нравятся песни, записанные с Кортни — она не просто гроулила и кричала, но и до утробного гутторала доходила. И это при ее приятно диссонирующей с музыкой внешней хрупкостью. Если такая дикость вам по душе, то следом повышайте градус и обязательно послушайте японскую сладж-дум-блэк-краст-банду Gallhammer.

Kittie

Культовая группа и один из андерграунд-столпов ню-метала конца девяностых. Kittie собрались в канадском Лондоне (оттуда же родом, например, The Birthday Massacre, о которых я тоже рассказывал) в 1996 году и на протяжении всей своей истории поддерживали полностью женский состав. Первые два альбома группы — Spit и Oracle — это тяжелейший ню-метал в духе самых хардкорных песен Korn. Дальше группу понесло в сторону трэша и дэт-метала — и стоит сказать, что в этих жанрах Kittie тоже чувствовали себя отлично.

Вокалисткой группы с 1996 года неизменно оставалась Морган Ландер, умеющая выдавать дичайший блэкерский скрим и тонкий чистый вокал с придыханием. Хотя на поздних альбомах она еще и отличный джазово-эстрадный голос показывала. Группа приостановила деятельность в 2017 году в связи со смертью басистки Триш Доан. Морган Ландер сейчас поет в мелодик-металкор-группе Karkaos (которая и раньше опиралась на сильный женский голос), а барабанщица Мерседес Ландер вокалит в хорошей сладж-банде The White Swan.

Code Orange

Подробно про Code Orange я уже рассказывал в отдельном тексте. Если коротко — это одна из самых интересных и перспективных групп на современной метал-сцене. Молодая и крайне буйная банда из Питтсбурга, Пенсильвания, они не боятся экспериментов, не боятся своей тяжести и хранят в своих музыкальных боевиках дух андеграунда, хотя они из него давно выбрались.

Основной вокалист группы сейчас — ее же бывший барабанщик Джейми Морган. Но часть песен целиком исполняет гитаристка Code Orange Реба Майерс, обладательница совершенно гипнотического низкого голоса. Лид-партии Реба чаще поет чистым вокалом, но иногда все же добавляет рок-драйва. А когда она на бэк-вокале, то там и скрим, и гроул, и прочий экстрим. На последнем альбоме Code Orange Ребы стало больше — и это радует.

Halestorm

Группа Halestorm собралась в Ред Лайон, Пенсильвания еще в 1997 году, но одноименный дебютник музыканты выпустили только в 2009 году. До этого был целый ворох мини-релизов (поначалу вообще в жанре христианского рока) и поиск уникального звука. С релизом дебютника банда стала заметной, а в узких кругах обрела культовый статус. Музыка Halestorm — это идеальный пример современного хэви-метал. По тяжести она не уступает классическому металу и даже металкору, но при этом пропитана мятежным духом старого рок-н-ролла и наполнена по-хорошему попсовыми мелодиями.

Поет и играет на гитаре в банде Лиззи Хейл, хорошо известная среди фанатов рок-музыки благодаря эффектной внешности и своему пронзающему голосу. Хейл выдает эталонный рок-вокал — мощный, напряженный как струна, с драйвовым, но не ломающим мелодию перегрузом. Сравниться с ней в околопопсовом хардкоре (да, я считаю, что такое бывает) может только вокалистка In This Moment Мария Бринк, особенно если брать артовые клипы группы. Лиззи, к слову, присоединилась к Марии для исполнения кавера на We Will Rock You на последнем альбоме In This Moment.

Читайте также  Новый альбом Snow Patrol выйдет в мае 2018 года

Если же перечисленных в статье групп будет мало, то еще больше экстремального женского вокала можно услышать в нашем плейлисте.

20 сексуальных образов участников BTS с концерта «Permission To Dance On Stage»

Онлайн-концерт BTS «Permission To Dance On Stage» представил совершенно новый набор культовых концертных образов, которые навсегда останутся в сердцах АРМИ. Посмотрите на самые сексуальные образы, которые заставят вас влюбиться в каждого участника группы еще раз.

Король Ви показал свою временную татуировку, надев открытую белую рубашку.

Пиджак Чимина хорош со всех сторон.

Джей-Хоуп продемонстрировал свою сексуальную харизму, надев шляпу.

Пот RM приносит пользу душе.

Джин и Чонгук показали, как прекрасно выглядят в пастельных тонах.

Каждый раз, когда Шуга надевает солнцезащитные очки, для АРМИ все кончено.

Топ без рукавов и сексуальные руки Чимина изменили жизнь каждого — и это факт.

Всемирный красавчик Джин подал свою красоту на блюдечке.

Джей-Хоуп покорил абсолютно всех.

Решение Ви оставить татуировку во время выхода на бис было определенно правильным.

«Синий и серый» Шуга выглядел красивым со всех сторон.

Кроп-топ Чонгука.

Этот образ Чимина остался в памяти каждого совершенно бесплатно.

Можете ли вы назвать кого-то более сексуального, чем Джей-Хоуп в черном?

Сделай «No More Dream» еще горячее!

Преступник Джин попал в беду… из-за кражи сердец!

Он — принц-вампир в мечтах каждого.

Любители торса Чонгука, это для вас.

Тот, кто ты есть, Чон Хосок.

Ну и как ощущения, АРМИ?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Премьера на Sadwave: дебютный EP группы «Мразь»

Sadwave представляет дебютную запись группы «Мразь», в которой играют двое редакторов нашего сайта. Если вы думаете, что нам слабо взять интервью у самих себя, вы ошибаетесь.

Беседовал: Александр Red Head

Скачать EP «Мрази» одним архивом и поддержать музыкантов можно здесь.

Максим Подпольщик,
вой

«Участвовать в группе «Мразь» я начал, в общем-то, по той же причине, по которой стал заниматься Sadwave и группой «Да, смерть!». Это все тот же пресловутый DIY-принцип, который также можно назвать шилом в заднице. Не нравится то, что уже есть – сделай сам. Кто-то считает этот девиз нелогичным, что ж, значит им вся эта возня не настолько интересна. Лично я не понимаю, как можно существовать иначе. «Да, смерть!» появились потому, что у нас не было своего угла на пресловутой отечественной панк-сцене, так ее и растак. Не к кому было подсосаться за энергией, некого было боготворить, никто не говорил от нашего лица. Одни научились играть и выглядеть не хуже своих зарубежных кумиров, не внеся в это ни капли души, другие общались со своими слушателями с позиции духовных наставников и моральных авторитетов, третьи писали полуграмотные тексты о «личных переживаниях», четвертые заявили, что они «озлобленные неудачники» и начали подражать «Проверочной линейке». И так далее, кто-нибудь остановите меня. В общем, от всего этого хотелось блевать. Никто не мог устроить праздник лично для нас. Поэтому мы начали играть свои песни и какая разница, что они были написаны другими людьми. Создавать что-то с нуля не хотелось – зачем? Спеть о наболевшем лучше, чем «Банда», «Еноты» и кого мы там еще перепевали, все равно не получится. Однако, спустя какое-то время, когда данный фундамент уже был заложен, стали проявляться полутона. Оказалось, что и в этих, «своих-чужих» песнях, есть не все, что ты чувствуешь. Плюс нашлись люди, у которых также оказалось достаточно неизрасходованной слюны. Захотелось попробовать наступить на горло собственной песне и отменить многое из того, что говорил раньше. Сначала мы немного в другом составе, чем сегодня, пробовали играть японский хардкор (разумеется, все вы знаете, о каких группах и каком звучании идет речь). Я такую музыку не очень люблю, но мне было все равно, под какой шум выдавать истерику. Наверное, мне и сейчас все равно. Что хочется сказать песнями «Мрази»? «Я ебанутый и мне больно», — как пели Black Flag. Ребята не любят заострять на этом внимание, но я скажу, что отчасти нам хотелось склеить по кусочкам атмосферу, характерную для американского нойз-рока, где кровохарканье идет рука об руку с (больным) юмором и, что очень важно, самоиронией; где люди, такое ощущение, играют на собственных кишках, но не подают это как трагедию или вселенскую драму. Что касается слова «мразь», то, во-первых, все наши песни – это своеобразное обращение к таким вот людям, а скорее, к архетипам. В каждой из них так или иначе присутствует образ врага, с которым, по-хорошему, надо было разобраться еще в подростковом возрасте. Во-вторых, «мразь» — это эмоция. Представьте, с каким выражением лица и при каких обстоятельствах обычно произносят это слово – сжатые зубы, перекошенное лицо, трясущиеся руки. В-третьих, это просто сильное, хлесткое слово. Оно выводит из равновесия, почти как разноцветные свастики, которые рисовал недавно скончавшийся художник Артуро Вега, друг Ramones».

Роман Совесть,
гитара

«Мразь» – это моя единственная группа на данный момент. Я участвую в ней, потому что мне нравится тоталитарный режим и диктатура (Крым наш!), но власть в стране Вова мне вряд ли уступит, поэтому приходится довольствоваться шефством над тремя непрофессиональными музыкантами. Ну, хоть что-то. Мне кажется, что ансамбль песни и пляски «Мразь» отличается от других групп в милом отечественном панк-болотце тем, что мы поем о том, о чем думаем, в большей или меньшей степени. Наши тексты о жизни реальной, а не в стиле фэнтезийных боевиков групп типа «Бандерлог» или «Оккульт». Понимаете, многим музыкантами не дают телки. Это печально, но это бывает. Что сделает другой вокалист, не снискавший себе особую популярность среди дам? Правильно, споет о дружбе, антифашизме, любви к животным или про Сатану, например. Что сделаем мы? Мы с вами, конечно, поделимся своим сексуальным напряжением, нам не жалко. Формально говоря, «Мразь» приняла эстафетную палочку моей предыдущей группы Worshit, но достаточно просто не быть слепым идиотом, чтобы увидеть и услышать, что у этих групп нет ничего общего. С ребятами из Worshit я бы по тем или иным причинам никогда бы не сделал того, что делаю в «Мрази», где мы пишем песни на русском языке и придумываем странную музыку, под которую не побегаешь вокруг колонны в баре «Бородач». Еще мне хочется как можно больше выступать с хипстерами и для хипстеров. Кстати, очень хочу сыграть с группой «Труд». Я фанат, не вру. Что я хочу выразить, играя в группе «Мразь»? Это вопрос с подвохом, правильно? Как на него ответить, чтобы не утонуть в море пафоса? Мне кажется, логичнее задать его группам с фестиваля «Структурность», так как там у половины артистов диагноз клинический, и они, как мне кажется, все время что-то выражают. Как в группах, так и вне их. Мразь – это человек, который срывает концерт группе, обвинив ее в фашизме по надуманной причине (Виталий Лапкин, приветствуем!), а также способствует принятию подвыпившего товарища в ментовку (Александр Кьеза, аплодисменты!). Подобных героев у нас предостаточно».

Читайте также  Найдено письмо Джона Леннона, адресованное королеве Великобритании

Вадим Титов,
бас

«Мразь» — это сага о потерянном времени; то, что я должен был сделать в 19 лет, но не сумел. Наконец, моя инфантильность, помноженная на нарциссизм, нашла себе пищу. Очень приятно обмазываться этими ощущениями. От других групп «Мразь», наверное, ничем не отличается и едва ли в ней есть что-то новое. Это песчинка на пляже необязательного шума. Максимальный результат, на который я надеюсь, — это то, что кто-то услышит и подумает: «Бля, даже я могу лучше». И сможет. Когда от осознания гнусности человеческой у тебя по спине пробежали мурашки как от зимнего сквозняка, вот тогда его можно назвать мразью. Ну или пригласить играть с нами в одной группе. А вообще, емкое русское слово всегда приятно уху, этого достаточно. Как понятие «мразь» отражается в нашей музыке? Ну, мы говорим Максиму: «Ори мразотней», он старается. Как бы то ни было, играть в группе — это охуенно. Когда перестану так думать, сдайте меня на опыты».

Миша Малаев,
барабаны

«Мы не обольщаемся на свой счет и не думаем, что играем что-то принципиально новое. Просто так совпало, что все мы слушаем определенный набор групп, с которым знакомы не очень многие, так что у нас есть возможность воровать ходы с минимальным зазрением совести. Пожалуй, я не жду вообще никакой отдачи от слушателей, мы просто выгружаем на вас наши проблемы. Пока ты не воспринимаешь игру в группе как утомительную и скучную рутину, нужно продолжать играть. Здорово, конечно, когда мои талантливые друзья делают выбор в пользу семьи и вешают гитару на гвоздь, но они себя обезличивают. А насчет того, что значит «мразь»…интереснее поставить вопрос так: что должен сделать человек, чтобы его нельзя было назвать мразью. Каждый из нас порой ведет себя как мразь, не говоря уже о том, что каждый является прямым или косвенным соучастником всяких мразотных вещей, которые постоянно происходят вокруг. Если человек не уничтожил тебя за то, что ты ошибся или совершил что-то умеренно мразотное, значит, он не мразь. С другой стороны, люди часто не понимают друг друга и считают мразями всяких отщепенцев. «Мразь» для таких вот отщепенцев. А вообще, игра в группе для меня — это акт гуманизма по отношению к соседям снизу. Не будь у меня ни одной группы, они бы давно повесились от моего топота».

Летом дебютный EP «Мрази» будет выпущен на виниле при участии Sadwave. Принимаем предзаказы, нам нужно чем-то компенсировать потраченные нервы.

Несса Барретт представляет дебютный EP «Pretty Poison»

10 сентября Несса Барретт выпустила долгожданный дебютный EP «pretty poison». Вместе с альбомом она представила клип на «keep me afraid».

Певица поделилась некоторыми подробностями:

«»pretty poison» рассказывает историю моей жизни за последний год. О моем переезде в Лос-Анджелес, моей известности, отношениях с соцсетями, токсичной дружбе и токсичных отношениях, психическом здоровье, личных проблемах и влюбленности в человека, который действительно меня понимает. Я очень много работала над музыкой и над визуальным оформлением альбома. Я вложила сердце и душу в этот проект и очень рада наконец-то поделиться им с миром».

Эти семь треков показывают Нессу Барретт со всех сторон. Ее фирменный стиль обладает большим размахом: мрачная «grave» звучит как колыбельная, а «i wanna die» будто бы была написана для сцены титров ужастика 1990-х. В эмоциональной «scare myself» она с джазовыми интонациями признается, что иногда сама себя пугает, а в заглавном треке «pretty poison» она поет в сопровождении колеблющегося дисторшна и просит «произнести мое имя, как будто вы знаете, что оно свято».

Также в мини-альбом вошел недавний сингл «i hope ur miserable until ur dead», засветившийся в чартах США, Великобритании, Канады и других стран. Кинематографичный клип в стиле фильмов ужасов уже собрал 7 млн просмотров на YouTube. Режиссером клипа выступила Ханна Люкс-Дэвис, автор клипов Арианы Гранде и The Weeknd. Портал Ones To Watch положительно оценил трек и назвал Барретт восходящей звездой порочного поп-панка. А вот что пишет о певице сайт The Line of Best Fit: «Она — архитектор собственной гранжевой преисподней. Она достаточно близко подходит к поп-панку, чтобы прикоснуться к нему, но одновременно сохраняет невероятное чувство собственного достоинства, нехарактерное для ее 19-летнего возраста».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: