Дебютный альбом Superorganism

МузыкаНовое имя: Интернациональная
поп-группа Superorganism

Восемь затейников возвращают в поп-музыку детскую непосредственность

  • 19 января 2018
  • 3453

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Superorganism

Среди определений слова «суперорганизм» есть и такое: социальная единица, где происходит разделение труда на основе специализации особей. В самый раз для интернациональной восьмёрки, собравшейся в Лондоне (точнее семерки — вокалистка Ороно до сих пор живет в штате Мэн) и впервые заявившей о себе в мае прошлого года. Тогда её и приметили Фрэнк Оушен и Эзра Кёниг из Vampire Weekend.

В Superorganism вообще много того юношеского задора и непосредственности, которых в конвейерной поп-индустрии ощутимо не хватает: они напоминают, что музыкой можно заниматься не только ради славы, карьерных перспектив или важных заявлений, а ради удовольствия от самого процесса (последний раз так же обаятельно дурачились участники Walk Off the Earth, впятером на одной гитаре исполняя песню Gotye). Они похожи на группу детей, увлечённо собирающих конструктор и использующих всё, что попадается под руку — например, яблоки, которые Superorganism грызут в песне «Something For Your M.I.N.D.». И это совершенно не мешает им писать остроумные, полные ироничных наблюдений тексты.

Дебютный альбом Superorganism «Superorganism» выйдет 2 марта на Domino Recordings.

Дебютный альбом Superorganism

&nbsp02 Мар 2018г. &nbsp&nbsp 10:23:26 &nbsp&nbsp &nbsp1186

“Мы Superorganism. Мы из Мэйна и из Лондона. Нас восемь, и мы множимся. Мы практически семья”. Группа, которая нежданно ворвалась в западное интернет-пространство с самого первого сингла “Something For Your M.I.N.D.”, набрав миллионы прослушиваний, получив от пары изданий сравнение с Gorillaz, став претендентами, по мнению некоторых профильных сайтов, на звание группы года в 2018-м. 2 марта Superorganism выпустили дебютный альбом “Superorganism”.

Большинство участников группы Superorganism из разных уголков мира, но познакомились они в Новой Зеландии и затем, в 2015-м, перебрались в Лондон, где живут и творят вместе в одном доме. Это Гарри, гитарист и саундпродюсер; Эмили — автор текстов, продюсер и клавишник; Руби и Би на вокале; художник Роберт и Тукан, помогающий на сочинительстве и продакшене. Ещё два участника — это основная вокалистка, автор текстов, лицо группы, японская студентка Ороно, учившаяся во времена основания коллектива в Америке (сейчас также обитает в Лондоне), и бывший бэк-вокалист из Южной Кореи, живущий сейчас в Сиднее, Соул.

Несмотря на то, что музыканты существуют в пространстве одного дома, они редко записывают музыку, собравшись вместе. Треки записываются слоями, перекидываясь от одного участника к другому, дрейфуя из комнаты в комнату посредством сети и ноутбуков и обрастая звуками. Примерно также создавался и первый сингл “Something For Your M.I.N.D.” В качестве эксперимента Эмили отправила бит в далёкую Америку своей знакомой по фейсбуку Ороно. Та, не вылезая из постели, за 30 минут сочинила текст, записала его на свой макбук в ванной и отправила обратно. Вот так иногда появляются песни, которые слушают миллионы людей по всему миру.

Себя участники Суперорганизма позиционируют как “самодельный дом по производству поп-музыки” (“DIY pop production house”). Они записывают альбом практически без бюджета. Кроме традиционных инструментов в записи они используют странные сэмплы, типа пения птиц, звуков банкоматов, разламывающихся яблок. Аудитория долго думала, что Ороно — это вымышленный персонаж, а участники группы — какие-то знаменитые музыканты, которые собрались вместе для проекта. По словам участников, они не раскрывали особенностей проекта, потому что сами не были уверены в его успехе. «Мы решили, что мы просто оставим многое для воображения людей, пока мы не сможем понять, что мы есть», — вспоминает Эмили. Но спустя полгода после выходя первого сингла музыканты стали давать живые концерты, собирая полные залы, имея в багаже 4 хита.

“Поп-музыка стала такой серьёзной в последнее время. Есть ощущение, что ей нужно сделать небольшую инъекцию чего-нибудь увеселительного”, — говорит Гарри.

Купить альбом “Superorganism” на iTunes.

Кто такие Superorganism?

Superorganism — музыкальные космополиты и наши новые пуш-артисты. Если не слышал их главную песню — пристегивай ремень:

Для справки

В группе играют Ороно, Эмили, Гарри, Тукэн, Роберт, Руби, Би и Соул. Все из разных стран и поколений. Ребята познакомились на интернет-форумах и концертных тусовках. Something For Your M.I.N.D. написали на расстоянии: Гарри и Эмили отправили минус семнадцатилетней Ороно с просьбой придумать вокальную гармонию и текст. Получился хит. Настало время объединять таланты офлайн.

Запомни: в научной реальности Суперорганизм выглядит иначе.

Все участники Superorganism — самоучки. Сейчас они живут и работают в большом доме в Лондоне. Дели жилплощадь на десять, это модно.

Дебютный альбом группы выйдет второго марта. Не забудь обновить подписки на стрим-сервисах к весне.

С лайвами будь осторожнее. Накрывает с блеском:

Что делать, когда заслушаешь

Superorganism подписаны на лейбл Domino Records. Там много хороших соседей:

Восемь талантов вместе — лучше, чем один сам по себе. Грузи в плейлист сторонников этой философии:

Ходили слухи, что Superogranism — продюсерские проекты Кевина Паркера или Дэймона Албарна. Так что про них тоже не забудь:

Ключевые слова: странно, психоделика, мейнстрим, эклектика.

Дебютный альбом Superorganism

Superorganism – гениальное название для группы, как его не придумали раньше? Эти ребята появились только в начале 2017-го, а в состав входят аж восемь человек. При упоминании о группе сразу всплывает имя вокалистки – Ороно Ногучи. Это молодая японка, которая подружилась с командой The Eversons, стала вокалисткой и приняла еще несколько друзей из Новой Зеландии. Сингл The Eversons, записанный в начале 2017 года с Ногучи у микрофона, стал первым синглом Superorganism. Тот трек, Something For Your M.I.N.D., вошел в дебютный именной альбом, релиз которого состоялся 02 марта на легендарном Domino Records (Arctic Monkeys, Franz Ferdinand).

Музыка Superorganism – это нетипичный инди-поп со множеством густых, вязких, синтетических эффектов и отрешенным, очаровательным вокалом. Если говорить ассоциациями, то это M.I.A. на стероидах и под кислотой. Ничего подобного раньше индустрия не встречала, а если что-то попадалось, то проходило мимо лейблов и радиоэфира. Но сегодня музыке не хватает свежего дыхания, и Superorganism пришелся как раз кстати. Неудивительно, что восьмерка попала в список перспективных новичков BBC Sound.

We are Superorganism. We are in Maine/London. We are DIY. We are eight and multiplying. We have become sentient.

11 треков чувствуются частью целого, но не сливаются, несмотря на похожие эффекты и приемы. Более того, именно эффекты являются главными хуками. Благодаря им запоминаются отдельные песни. Ленивые, жужжащие переходы, нарочный рассинхрон между ритмом и вокалом, несоблюдение размера, полная тишина на секунду, как часть куплета. Можно считать в такт музыке 1-2-3-4, но в It’s All Good собьешься. Пока слушаешь Something For Your M.I.N.D., несколько раз проверишь Интернет на его наличие или пластинку на предмет заедания, а The Prawn Song вызовет странные ощущения в районе живота. Звук настолько натуральный, что способен влиять на человеческое восприятие реальности. Кажется, телефон звонит. А, нет, это альбом Superorganism закончился.

Читайте также  10 современных композиторов, которых необходимо послушать

Успех группы во многом предрешен её судьбой. Когда группа и человек связываются по Skype, чтобы вместе что-то сделать, когда Интернет становится естественным способом коммуникации, возникает иллюзия, что будущее наступило. Будущее, в котором можно обмениваться мыслями, путешествовать не сходя с места, объединять ментальные усилия, превращая тысячи людей в единый суперкомпьютер. Это глобальная сеть, которая называется Superorganism. В треке SPRORGNSM этот термин замечательно раскрыт, как раскрыты ожидания молодежи относительно такой системы. Сегодня только Интернет может стать заменителем такого глобального процесса, а музыканты интерпретируют его в звуке. Отсюда столько эффектов и синтетики. Тот рок-н-ролл или классическая поп-музыка, на которой выросло ни одно поколение, уступает место поколению, воспитанному глобальной сетью (Но мы верим, что рок жив и не стареет). Superorganism – это только начало.

Да, альбом кажется наивным из-за множества комедийных эффектов (тот же звук кассового аппарата) и призрачных фанк-гитар, но голос Ногучи вытаскивает его из детской песочницы на солнечные улицы. Пластинка убедительно характеризует реалии, в которых растут молодые люди. Stories из Instagram заменяют музеи, Интернет – природу, а гаджеты – воображение. Это технологический хаос, обуздать который может только единая сеть. Даже запись альбома проходила по электронной почте. Семь человек живут в одном доме, первый записывает свою партию, передает следующему файл, тот накладывает свой звук, и так далее, пока каждый не примет участие.

Альбом Superorganism появился крайне вовремя. Индустрии нужна свежая кровь, группе – признание, а молодежи нужно близкое по духу нечто. Это ответ, который нужен, когда хочется чего-то, но не знаешь, чего. Осталось только два вопроса: куда группа будет двигаться дальше, и как организм будет звучать на концертах, если они вообще будут?

Слушать альбом Superorganism:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: