De La Soul и Snoop Dogg снова работают с Gorillaz

Наследие De La Soul в ловушке цифрового забвения

Музыку пионеров хип-хопа, группы De La Soul, невозможно послушать в интернете легально. И вряд ли станет возможно в ближайшее время. Первых 6 альбомов нет в iTunes/Apple Music, Spotify и других музыкальных сервисах. Сами артисты комментируют ситуацию как «душераздирающую». В NY Times вышел материал «Наследие De La Soul в ловушке цифрового забвения» («De La Soul’s Legacy Is Trapped in Digital Limbo»), где они рассказали свою историю.

Дело в том, что права на почти всю дискографию De La Soul принадлежат Warner Music, мейджор-лейблу, который приобрёл каталог Tommy Boy Records (оригинального издателя) в 2002-м году. У Tommy Boy Records были права на издание песен, с использованными в них сэмплами, только на виниле, кассетах и компакт-дисках, которые не распространялись на дистрибуцию в цифровые магазины (скачивания, стриминг). Представители Warner утверждают, что очистить права на все использованные сэмплы в принципе сейчас невозможно, но при этом отказываются выпускать релизы группы, избирательно исключая спорные треки и, по мнению группы, не ищут варианты решения этого вопроса.

На одном только дебютном альбоме «3 Feet High and Rising» было использовано около 70 сэмплов. И это только начало. Если интересно — на сайте WhoSampled.com можно найти самый подробный список сэмплов, использованных De La Soul.

Дебютный альбом «3 Feet High and Rising» вышел на виниле в 1989 году и включён в Библиотеку Конгресса США как фонограмма, имеющая большую историческую ценность. Сингл «Me Myself and I» обеспечил группе культовый статус. Считается, что на этом альбоме впервые появились скиты.

В 2005-м году De La Soul зачитали рэп в хит-сингле «Feel Good Inc» Gorillaz, открыв себе путь к новой аудитории. Но у новых фанов нет и не было возможности легально купить и послушать классические хиты De La Soul в интернете. Фактически, цифровая эпоха музыкальной индустрии полностью прошла мимо De La Soul, лишив их внушительной статьи доходов в мире, где, если тебя нет в интернете, значит ты скорее всего не существуешь. Окей, De La Soul есть в интернете, но дивидендов этот факт не приносит никаких.

В 2014-м году на День Святого Валентина De La Soul пошли на отчаянный шаг. Группа решила подарить фанатам альбомы, которые нельзя купить в iTunes. В течение дня каждому, кто оставлял почту на официальном сайте отправляли ссылку на скачивание zip-файлов с альбомами. Warner Music такому шагу был не рад, но никаких юридических последствий для группы поступок не имел (пока). Сами участники считают, что лейбл не делает ничего, чтобы изменить ситуацию и намекают, что лейбл возможно ждёт, пока кто-нибудь из участников группы не отойдёт в мир иной, чтобы заработать на выпуске наследия De La Soul больше денег.

26 августа выйдет новый альбом De La Soul «And the Anonymous Nobody». Деньги на него собрали через краудфандинговую кампанию на Kickstarter — более 600 000 долларов (и треть суммы за первые 8 часов).

Альбом станет первым релизом группы за 12 лет и примечателен тем, что на подготовку материала для «And the Anonymous Nobody» De La Soul потратили три года, записав около 200 часов музыки с Rhythm Roots Allstars — соул-бэндом, который играет с ними на гастролях. Материал стал основой для 17 треков, включая фиты с Usher, Snoop Dogg, David Byrne, 2 Сhainz и Little Dragon. Лейтмотив альбома: история о человеке, который самоотверженно создаёт что-то новое, классное, весёлое или просто делает мир лучше.

Первый сингл «Pain» со Snoop Dogg был выпущен в формате компьютерной игры — жми.

Что ещё почитать/посмотреть:

GORILLAZ Вам повторить?

De La Soul и Снуп Догг снова записываются с Gorillaz.

Gorillaz вновь работают с De La Soul и Снуп Доггом (Snoop Dogg). Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Дэймоном Олбарном, участник рэп-трио Келвин Мерсер, он же Пос (Pos), сообщил, что уже слышал несколько треков с альбома, и звучат они «потрясающе».

В свою очередь, и Олбарн, и Снуп отметились на готовящемся альбоме самих De La Soul, не так давно собравших внушительную сумму на новую запись. «Так всегда происходит, когда нам кажется, что у нас есть что-то, что прекрасно подойдет тому или иному артисту. А с Дэймоном вообще все просто было, потому что нам нравится с ним работать. И мы будем на новом альбоме Gorillaz. Снуп там [в студии] тоже был, когда мы пришли записываться. Он отвел нас в сторонку и сказал: «Эй, мужик, мы никогда не работали вместе, может, попробуем?»

Если в отношении релиза альбома De La Soul существует полная ясность — он выходит 26 августа — то новая пластинка Gorillaz вряд ли увидит свет раньше 2017 года.

GORILLAZ — свежие публикации:

GORILLAZ

  • Досье
  • Статьи
  • Дискография
  • Фото
  • Песни
  • Участники

Проект Gorillaz гордо носит звание первой в мире виртуальной музыкальной группы. За музыкальную составляющую «Горилл» отвечает неугомонный Деймон Олбарн, а визуальный образ берет на себя художник Джейми Хьюлет, создатель комикса «Танкистка«.

Подробности из жизни:

Gorillaz — виртуальная музыкальная группа из Англии.
Жанр — рок, хип-хоп, электронная музыка.

Состав:
Деймон Олбарн (Damon Albarn)
Джейми Хьюлет (Jamie Hewlett)

Проект Gorillaz гордо носит звание первой в мире виртуальной музыкальной группы. За музыкальную составляющую «Горилл» отвечает неугомонный Деймон Олбарн, а визуальный образ берет на себя художник Джейми Хьюлет, создатель комикса «Танкистка». В виртуальной группе четыре персонажа: вокалист и клавишник 2D, басист Мердок (Murdoc), барабанщик Рассел Хоббс (Russel Hobbs) и поющая гитаристка по прозвищу Лапша (Noodle). У каждого есть не только визуальный образ, но и подробная биография, в общем вся история продумана с тщательностью хорошего фэнтези. Публике Гориллаз показывались исключительно с экранов – в клипах, в DVD, которые издавались наравне с альбомами и синглами, и даже на редких концертах, которые группа давала как правило по случаю вручения какой-нибудь очередной премии.

В реальности, Олбарн сделал…

Альбомы

  • The Singles Collection 2001 — 2011
  • G-Sides
  • ROCK the House
  • Gorillaz
  • Еще альбомы 5

Свежие альбомы

  • ИВА НОВАБелосНежный концерт
  • ХРОНОПСамостояние
  • ЯУЗАБабочки и танки

Опрос

Хроника 26 октября

1911 – Родилась Махалия Джексон, американская певица, во многом определившая современное звучание музыки в жанрах госпел и спиричуэлс »»

1961 – В 1961 году девятнадцатилетний Боб Дилан заключил свой первый контракт со звукозаписывающим лейблом. Год спустя Columbia Records выпустит дебютную пластинку «Bob Dylan» легендарного фолк-рок исполнителя »»

1965 – The Beatles были вручены ордена Британской империи за «выдающийся вклад в дело процветания Великобритании». Орден Британской Империи был учрежден королем Георгом V в 1917 году, его девиз — «За Бога и Империю». Высокая награда была вручена битлам в Букингемском дворце »»

Читайте также  Кроссовки Nike от Кендрика Ламара поступят в продажу уже в январе

1967 – Родился Кит Урбан, австралийский кантри-певец, композитор и гитарист, и »»

De La Soul и Snoop Dogg снова работают с Gorillaz

Играет в группах:
Make Beats and One Beat Rec.

Биография

Не в последнюю очередь этот шанс оказался следствием того, что De La Soul обзавелись более эффективным менеджментом. Расставшись с Tommy Boy Records и сделав папочке Томми ручкой, они перебрались под новую «крышу». Название лейбла Sanctuary пока говорит не многое и не многим, а ведь его президент – Мэттью Ноулс (Mathew Knowles), отец и музыкальный продюсер поп-дивы Beyonce.

В 2004-ом они издали там свой седьмой альбом «Grind Date». А все шесть предыдущих были изданы именно на Tommy Boy, этом легендарном лейбле, без которого словосочетание «нью-йоркский хип-хоп» утрачивает львиную долю своего смысла.Они не успели как следует прочувствовать смысл выражения «коммерческий успех». Ведь их дебютный альбом «3 Feet High And Rising» так и остался единственным платиновым. А второй, с пророческим названием «De La Soul Is Dead», стал последним золотым. Последующие пластинки неизменно получали одобрение критиков. И сталкивались с неприятием их массовым слушателем. Пару лет назад Posdnous, Trugoy и Mase выглядели совсем уж беззащитными жертвами экономической реальности в хип-хопе. Их расхваленный на все лады «AOI: Bionix» не превысил ничтожного показателя 130 000 копий.

Том Силверман, создатель Tommy Boy, винит во всем монополизацию музыкального рынка. «Сегодня нет действительно независимых лейблов, потому что цена входа на рынок чрезмерно велика. Мы просто не можем соревноваться с Universal и Def Jam».

«Это была действительно невеселая ситуация для Тома», вспоминает Posdnous. «Но ведь и он никогда не принимал нас всерьез, не слушал, что мы ему говорим. Это очень грустно, видеть как сходит на нет все, что строилось с такими усилиями».

Mase менее дипломатичен по отношению к Тому Силверману. «После того, как мы столько времени потратили с Tommy Boy, отдали ему лучшие годы, я осознал, что мы всегда были для них всего лишь продуктом. Доля их заслуг в нашем успехе невелика. Помню, они предсказывали, что «3 Feet High And Rising» продастся тиражом тысяч этак в сто. А альбом стал платиновой классикой. Они все время ошибались, и это одна из причин, по которой теперь мы работаем с другими людьми».

Контролировать свою деятельность – это всегда было очень важно для De La Soul. Поэтому их новая сделка представляет собой совместное предприятие. С одной стороны в деле лейбл Sanctuary, имеющий за спиной мощную дистрибьюцию BMG. С другой – лейбл AOI Records (Art Official Intelligence), то есть сами участники De La Soul. Такая схема дает им прочный финансовый фундамент и максимальную свободу самовыражения. А это то, о чем мечтают многие артисты.

Коллаборация с Gorillaz – не первый опыт De La Soul в области совместных предприятий. С того дня, как три темнокожих студента вдруг записали непревзойленный шедевр «3 Feet High And Rising», они успели поработать с Redman и Xzibit, Busta Rhymes и Beastie Boys. Pharrell Williams, участник моднейшего продюсерского дуэта Neptunes, ангажировал их для записи специального «Native Tongues-ремикса» на сингл «She Wants To Move» с последнего альбома N.E.R.D. Но то уже дела минувших дней, а «Feel Good Inc» здесь и сейчас, шума от него куда больше, и можно надеяться, что максимальную пользу из этого альянса De La Soul для себя извлекут. Что ж до преданий старины глубокой, то копаясь в истории De La Soul можно обнаружить немало интересного.

К примеру, считается, что именно с их подачи в хип-хопе появилось такое явление как скиты. Участник группы Stetsasonic, чудо-продюсер Prince Paul, решил, что атмосфера альбома «3 Feet High And Rising» должна быть максимально раскованной, если не разнузданой. Поэтому к бесстрашно засэмплированным кусочкам фанка, джаза и кантри, к обрывкам музыки из глуповатых мультиков 60-х, к фразам из телерекламы и фрагментам аудиокассет «Учим французский» он предложил добавить эти маленькие сценки, интерлюдии, вырванные из контекста фразы, со смыслом или без такового.

Еще одно явление, к рождению которого приложили свои руки участники трио De La Soul – движение Native Tongues, объединившее рэпперов-бессеребренников, ироничных и просто веселых, мыслящих и духовных, движимых социальными помыслами. Наверняка вы и так знаете этих блестящих артистов: A Tribe Called Quest, Jungle Brothers, Queen Latifah… De La Soul по праву занимают место в их рядах. А сегодня их прямыми наследниками являются Talib Kweli и Mos Def, Common и The Roots. Это время не зря называют золотой эрой хип-хопа. До разгула гангстеров начала и середины 90-х было далеко, еще дальше – до сегодняшних дней, с неограниченной властью гангстеров корпоративных. Тогда все носили кепки Kangol, вспоминали африканские корни и были исключительно позитивны. («De La Soul. From the soul. Black Medallions, no gold…»). Верят ли сегодняшние 15-летние, что когда-то был рэп без пистолетов и платиновых зубов?

De La Soul и Snoop Dogg снова работают с Gorillaz

Теперь Албарн подтвердил, что это правда:

«Я действительно общался с вашим человеком Tame Impala [лидером группы Кевином Паркером] несколько раз. Но, похоже, мы так и не закончили наш трек».

Но, может быть, мы его скоро услышим. Музыкант добавил:

«На самом деле, у нас есть несколько вещей, которые не попали в первый сезон [Song Machine]. Но мы определенно разговаривали с ним несколько раз».

Работа над 2 сезоном Song Machine должна начаться уже скоро: Дэймон Албарн планирует приступить к нему, как только у него появится возможность. 1 сезон принес ему позитивные впечатления, поэтому Дэймону захотелось продолжить проект.

Релиз альбома Gorillaz «Song Machine, Season One: Strange Timez» состоялся 23 октября. В его записи приняли участие Элтон Джон, Роберт Смит из The Cure, ScHoolboy Q и многие другие известные артисты. Последний на сегодня альбом Tame Impala «The Slow Rush» вышел в феврале этого года.

Читайте также: Дэймон Албарн назвал лучшую песню Gorillaz

Недавно Дэймон Албарн дал интервью Radio.com, где рассказал о грядущем анимационном фильме о группе, а также сообщил, что альбом «Plastic Beach» может получить сиквел. Несмотря на то, что пластинка увидела свет десять лет назад, многие ее темы до сих пор актуальны — например, изменения климата и проблемы экологии:

«К сожалению, сейчас это важно как никогда. Людям нужно напомнить, что привычки необходимо изменить, что нашему климату как-то надо помочь».

Албарн признался, что хотел бы записать альбом с названием «Clean Beach» («Чистый пляж»), но современная экология этого не позволяет, так что сиквел, скорее всего, будет называться «Plastic Beach 2» («Пластиковый пляж 2»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: