Чак Паланик выпустит Бойцовский клуб 2

Чак Паланик выпустит Бойцовский клуб 2

Роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» появился на книжных прилавках в 1996 году, а через три года получил киноадаптацию, собравшую впечатляющий (даже на тот момент) актерский состав в виде Эдварда Нортона, Брэда Питта и Хелены Бонэм-Картер.

В центре истории Рассказчик — среднестатистический офисный работник, страдающий от бессонницы и «утопической» одноразово-фальшивой действительности. Его жизнь и представления о ней меняются с момента знакомства с Тайлером Дерденом — нетривиальным борцом с той самой системой, которая угнетает главного героя. Их общение становится результатом создания Бойцовского клуба, участники которого избивают друг друга в попытке найти утерянную в современных реалиях мужественность.

Лишь ближе к концу истории становится понятно, что Рассказчик и Тайлер Дерден — один и тот же человек, страдающий раздвоением личности.

События «Бойцовского клуба 2» и «Бойцовского клуба 3» (да, одной частью автор не ограничился) разворачиваются спустя десяток лет, когда Рассказчик обзавелся не только именем (отныне его зовут Себастьян), но и семьей.

Счастливую семейную жизнь он делит с безумно-очаровательной Марлой Зингер, с которой герой познакомился на встрече смертельно больных людей еще в первой части. У них есть ребенок, обычный дом, обязательства в виде поздравлений с годовщиной совместной жизни — словом, все то, что составляет жизнь подавляющего большинства людей.

Ко всему прочему, Себастьян посещает психоаналитика и закидывается горстями таблеток, чтобы спокойно спать по ночам. Вторая радикально-настроенная личность по имени Тайлер Дерден вступает в игру, как это ни странно, с подачи любящей жены: та скучает по дикому сексу и решает немного расшевелить Себастьяна, подменив ему таблетки.

Идеями первого «Бойцовского клуба» выступали не только проблемы потребления и потерянной мужественности, но и намерения Тайлера Дердена перестроить весь мир, уничтожив по сути цивилизованное общество. В продолжении он преследует ту же самую цель, но с меньшим размахом в плане мотивации. Если после прочтения первой книги хотелось с ним согласиться, поскольку аргументы в пользу необходимого уничтожения были более чем убедительны, то после знакомства с графическим продолжением больше недоумеваешь: все это мы уже слышали, Чак!

Вполне возможно, что задумка автора сводилась к несколько иным идеям. Сущность Тайлера Дердена — это не просто бунтарская и прогрессивная противоположность Рассказчика. Это по сути каждый из нас. Тот, кто недоволен системой, но не в силах ей противиться по ряду вполне объяснимых причин. Ведь даже главному герою необходимо было стать совершенно другим человеком, чтобы хоть как-то повлиять на мир вокруг нас.

Но опять же эту идею можно было увидеть все в том же неповторимом первом «Бойцовском клубе».

Куда лучше прослеживается в продолжении задумка того, что от собственного безумия спрятаться невозможно: рано или поздно оно найдет выход. Так и случилось с героем Себастьяна, который справедливо опасался Тайлера Дердена, старался жить нормальной жизнью после всего произошедшего с ним безумия, но в итоге вновь стал заложником своего «второго я». Звучит, конечно, вполне приемлемо, но раскрывается эта идея на фоне сумбурного и беззубого сюжета, который размазан по страницам и ощущается так, словно его писали, придерживаясь принципа «лишь бы был».

К слову, к технике иллюстрирования Кэмерона Стюарта нет никаких претензий. Сумбурность и хаотичность повествования хоть и сбивает с толку, но при этом изображения соответствуют общему «сумасшедшему» настроению непредсказуемой жизни человека с раздвоением личности. Продуманность графического языка увлекает в гораздо большей степени, чем само повествование: множество идей и любопытных дизайнерских решений наполняют страницы истории и заставляют лишний раз остановиться, чтобы получше рассмотреть оригинальные задумки художника.

Однако стоит отметить, что «рваная» подача может также и дезориентировать читателя (возможно, подобная проблема выступает в качестве непостижимого замысла Паланика). Даже того, кто в свое время прочел первую книгу или посмотрел фильм. Если уж и браться за комикс, то лучше освежить в памяти первоисточник, чтобы не запутаться во всем том безрассудстве, которое выступает в роли продолжения. И говорить не стоит о тех, кто лишь слышал о «Бойцовском клубе», но никогда не читал/не смотрел своими глазами.

Графические вторая и третья части созданы для фанатов и только для них.

Интересным сюжетным ходом стало появление на страницах комикса самого Чака Паланика, который внутри своего детища точно также становится писателем, создающим… продолжение «Бойцовского клуба».

Ломка четвертой стены выглядит забавно с учетом того, что персонажи могут связаться с автором и попросить его «двинуть сюжет». Почему, собственно, и нет? Вот только не все персонажи довольны работой Паланика, что наталкивает на очевидную мысль: его герои переросли рамки книги и теперь больше не нуждаются в авторе (здесь Чак передает привет Гранту Моррисону в Animal Man).

Возможно и желание Паланика попросту постебать своих фанатов. Известно, что поклонники изводили его просьбами о продолжении «Бойцовского клуба», который был более чем законченным произведением, и писатель нехотя пошел им навстречу. Он создал продолжение, в котором сам ощутимую часть времени обсуждает недописанный роман в кругу литературных консультантов.

Очевидная проблема второй и третьей частей «Бойцовского клуба» — герои не меняются на протяжении всего повествования.

И подобное можно простить тому же Тайлеру, поскольку его личность скорее результат больного разума Себастьяна, но не самому Рассказчику. И вроде как действия совершаются, смена локаций происходит, герои реагируют, но никакого влияния на самих персонажей все это не оказывает. И да, они вроде как не нуждаются больше в авторе, но и Паланик не дает им ничего в продолжениях, заставляя лишь пройти очередной безумный путь в никуда.

Хотя «Бойцовский клуб 3» еще не закончен (впереди поклонников ждет еще пара выпусков), но вряд ли они исправят все то, что уже вышло в свет.

Пожалуй, желание сделать новую историю такой же глубокомысленной, как и книгу, привело к тому, что комикс переполнен высокопарными диалогами и монологами, изначальная цель которых, очевидно, сводится к созданию чего-то поистине весомого.

Но в контексте слабенького и вторичного сюжета подобные авторские мысли теряются и не воспринимаются на должном уровне. Если от книги невозможно было оторваться, то комикс скорее раздражает прерывистостью, ненужной запутанностью и швырянием читателя с одной неусвоенной мысли к другой. Спасает в этом дичайшем хаосе лишь графическое содержание.

Попытаться по достоинству оценить второй и третий «Бойцовский клуб» стоит только ярым фанатам первоисточника и самого Паланика. Ничего принципиально нового история не приобрела с выходом продолжения, но и не особо испортила. «Бойцовский клуб» прекрасно существовал все эти годы, представляя собой самостоятельное и законченное произведение, которое не нуждалось в большем раскрытии, каких-либо уточнениях или дополнениях.

Поэтому прочитайте лучше книгу или сходите в кино, тем более что возвращение экранизации Финчера на большие экраны отличный повод для этого.

Читайте также  Disclosure: как сделать саундтрек современнее?

Я — графический роман Джека Чак Паланик выпустит комикс-продолжение «Бойцовского клуба»

На собрании любителей комиксов Comic-Con в Сан-Диего, прошедшем в середине июля, Чак Паланик объявил, что собирается выпустить продолжение своего романа «Бойцовский клуб» — решение одновременно предсказуемое и неожиданное. Неожиданное, во-первых, потому, что это будет не книга, а графический роман, а во-вторых, сиквел выйдет в районе 2015 года, то есть спустя почти двадцать лет после выхода культового романа.

Фабула первой книги довольно проста: утомленный бесконечными командировками и офисной работой клерк сходит с ума. У него появляется воображаемый знакомый по имени Тайлер Дерден, который организует подпольный бойцовский клуб, собирает армию и хочет уничтожить цивилизацию. В конце, конечно, главный герой попадает в психушку, а Тайлер Дерден исчезает — как теперь понятно, лишь на время.

Про комикс пока известно немногое. Писательница Челси Кейн, автор американского бестселлера «Evil at Heart», познакомила Паланика с художниками из крупнейших издательств комиксов — Marvel, DC и Dark Horse — и, вероятно, сиквел превратится в серию. Другое дело, что Паланик пока даже не приступил к выбору издателя и до конца не знает, каким в точности будет сюжет.

Пока ясно лишь, что действие будет происходить через 10 лет после событий первой книги, а рассказ на этот раз будет вестись от лица воскресшего Тайлера Дердена. Автор обещает, что повествование будет мрачным — что неудивительно.

Увы, есть подозрение, что продолжение будет скорее коммерческим, чем духоподъемным. В свое время для Паланика «Бойцовский клуб» был вызовом — издатель только что отверг его предыдущий роман «Невидимки», сочтя слишком «возмутительным». В результате Паланик как настоящий художник решил написать нечто еще более возмутительное. Сам он сравнивал свой роман, вышедший в 1996 году, с «Великим Гэтсби», уподобляя обе книги рассказу апостола о гибели героя эпохи. Как и произведение Фицджеральда, бумажный «Бойцовский клуб» поначалу не был суперуспешным, хотя и собрал положенное число неплохих отзывов.

Настоящую славу «Бойцовскому клубу» принес одноименный фильм Дэвида Финчера. Хотя в прокате он провалился, зато, как часто бывает с хорошими фильмами, прекрасно продавался в DVD-версии. Это неудивительно — история, как человек разрушает свое тело, внутренний мир, моральные ценности, а также окружающих, плохо воспринимается в кинотеатре. DVD же оставляет тебя наедине с собою — и съехавшими с катушек Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом, конечно. Закончилось все тем, что фильм вошел в разнообразные списки лучших в истории человечества, чего он, без сомнения, заслуживает.

Поклонники надеялись на продолжение, но на деле хотели снова пережить те ощущения, которые вызвали фильм и книга в девяностые. Теперь же, спустя полтора десятка лет (и полтора десятка книг — Паланик выпускает по книжке в год) даже сам писатель немного подзабыл события первой части.

Фанаты постоянно спорят о том, как зовут главного героя книги — Рассказчика. Путаница действительно существует, так как имя его ни разу не упоминается, однако себя герой сам иногда отождествляет с Джо — персонажем из статьи Reader’s Digest, в которой органы человека говорили о себе от первого лица («я — сердце Джо»). В фильме имя Рассказчика тоже не называется, но Джо из Reader’s Digest кинематографисты переименовали в Джека — от греха и правовых споров подальше.

Так вот, как заявил Паланик, моментально разрушив сам предмет спора, в комиксе бывшего главного героя зовут Джек. Насколько можно судить, Джек вышел из психбольницы, в которую попал в конце книги, и женился на Марле (третьем по значимости персонаже «Бойцовского клуба»). Они живут в пригороде и, как и многие семьи, переживают кризис среднего возраста, чувствуя себя несчастливыми в браке. В результате Тайлер, как и обещали санитары в книге, возвращается. Более того, он похищает маленького сына Джека и снова втягивает последнего в мир проекта «Разгром».

Некоторые критики скептически восприняли новость о продолжении. Они указывают на сложность повествования первой книги; сохранить флэшбеки, мысли главного героя и дерганый стиль рассказчика в комиксе будет непросто.

Впрочем, ничего невозможного здесь нет. «Бойцовский клуб», не имея прямого продолжения, возрождался в адаптациях. Кроме фильма существуют пьеса и мюзикл (музыку к последнему написал не кто иной, как Трент Резнор из Nine Inch Nails). Кроме того, это не первый опыт соприкосновения Паланика с комиксами — его фанаты превратили в графические романы две книги — «Колыбельную» и «Невидимок».

Рассказчик может стать Джеком. Он может выйти из психушки и жениться на Марле. Тайлер может украсть ребенка Джека. Все это странновато, но фанаты романа и фильма готовы простить любой поворот сюжета, лишь бы почувствовать себя снова бунтарями. Комикс? Для зрителей и читателей, которые постарели на пятнадцать лет?

Первое правило бойцовского клуба — ты не делаешь комикс по «Бойцовскому клубу».

Бойцовский клуб 2 Камерон Стюарт, Чак Паланик — отзыв

Чак Паланик, какого, спрашивается, ты делаешь в собственной книге? Много вопросов и лишь одна мысль в голове: сложатся ли эти картинки в общую, понятную для ума среднестатистического читателя Паланика. Ожидание/разочарование 2015 года?

Всем здравствуйте!!

Я, как настоящий и преданный фанат творчества Чака Паланика, не могу пройти мимо новинки. А что это будет? Эссе, рассказ, интервью, комикс или даже простая цитата в сети- неважно. Главное, увидеть в авторстве любимые имя- фамилию.

Все с восторгом читали и перечитывали, смотрели и пересматривали Бойцовский клуб, который стал легендарным детищем и «обложкой» (как бы грубо это не звучало) таких людей как Чак Паланик и Дэвид Финчер. Ну а весь 2015 год все с трепетом ждали продолжение истории, пусть даже и в комиксах.

Дождались? Да- да, дождались. Графический роман появился уже не только в любительском переводе в соцсетях, но и вышел тиражом в России.

Начнем с того, что если Вы никогда не брали в руки книгу Паланика «Бойцовский клуб», то отзыв Вам читать нет смысла, и браться за комикс, даже если Вы оооочень любите такой жанр в литературе, тем более. Даже если Вы посмотрели фильм, то не думайте, что продолжение в виде комикса будет для Вас ясно как Божий день.

Если же Вы читали, перечитывали, смотрели, пересматривали, обсуждали, советовали всем своим знакомым почитать, то. думаю, самое оно ознакомиться с электронной версией комикса, ИБО ПОКУПАТЬ ТАКОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ЗА 700 С ЛИШНИМ РУБЛЕЙ- ДЕЛО МАЛОЗАНЯТНОЕ!

Как Вы уже поняли, в продолжении романа рассказывается о дальнейшей жизни Себастиана ( все- таки его звали Себастиан), хотя у меня на этот счет другое мнение. О скучной и никчемной семейной жизни, которая укладывается в стишок:

Жили у бабуси два веселых гуся, один серый, другой белый, прям как твои будни.

Можете сейчас пофейспалмить насчет глупой цитаты из паблика, но она как нельзя кстати подходит под сюжет.

Итак, если Марлу в открытую напррягает такая семейная заурядность и отсутствие тех горячих ночей, за которые она влюбилась в главного героя, ну или его второе «Я», то сам Себастиан прячет это глубоко- глубоко в подсознании, за семью дверями, глотая при этом горстями таблетки, которые помогают прятать ключи от этих самых дверей.

Читайте также  Two Door Cinema Club показали загадочный трейлер

В ИТОГЕ КТО ПОЯВЛЯЕТСЯ?? ВСЕ ЗНАЮТ, НО НИКТО НЕ БУДЕТ НАЗЫВАТЬ. Да и я промолчу

Я не стану рассказывать сюжета, я просто хочу отметить те моменты, которые мне показались непонятными, несуразными, ЛИШНИМИ И ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩИМИ!

САМОЕ ПЕРВОЕ: Чак? Какого, спрашивается, лешего. Зачем он появился в собственном комиксе? Да еще и в роли Бога, извините.

2. Какое убийство Тайлер обсуждал с психотерапевтом?? УБИЙСТВО! УБИЙСТВО?? Дерден никогда не был убийцей, безжалостным психом, который придумывает поручения для своих обезьянок- астронавтов- да, но не убийцей.

3. Когда Себастиан приходит на крыльцо дома на Пейпер стрит, то почему его как «зеленых» заставляют сидеть три дня с комплектом черного белья по традиции прежних дней? Они его узнали все.

4. Роберт Поллсон. Мертвецы звонят с того света?

5. Что за акция с отправкой детей на территорию боевых действий? Да и вообще вся эта история с Хлое очень мутная. Для тех, кто смотрел фильм, узнать ее по картинкам комикса не составляет труда даже без ее рассказа о том, кто она такая.

6. У Тайлера есть личный замок, вертолет, самолет и прочие атрибуты роскошной жизни. А помимо этого власть и поклонение людей. ОТКУДА?? Он всего лишь духовный наставник, так сказать. Предводитель. Отражение их внутреннего мира, их «отдушина». Называйте как хотите.

Может кто- то в комментариях разъяснит мне, может с кем- то вместе покумекаем и додумаем.

Есть еще много неувязок и вопросов, которые, возможно, сложатся в общую ПОНЯТНУЮ ДЛЯ УМА СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ ПАЛАНИКА, но пока мимо, ребята.

Покупать не советую, сейчас есть возможность прочитать все в сети. Ну а если для коллекции, то, конечно, надо брать. Не зря же выпускали. Комикс рассчитан на преданных поклонников автора, которые отыщут, купят, перекупят, затребуют в подарок ибо дорого самим тратиться.

Возможно, получилось с моей стороны немного грубо и обманчиво ввиду того, что будет еще одна книга с последними 5 главами, но растягивать БК на такой отрезок времени, учитывая содержание первой части продолжения. знаете, попахивает разводиловом.

Единственное, что привлекло: завлекалочка для читателя с тестом на твою профпригодность в отряд обезьянок- астронавтов.

Прочитала и. удалила с компа.

Я все сказала, спасибо за внимание!

Чак Паланик выпустит продолжение легендарного «Бойцовского клуба»

Вторая часть культового романа выйдет уже в апреле 2015 года

Известный американский писатель Чак Паланик сообщил на своём сайте о продолжении романа «Бойцовский клуб» — оно должно выйти в свет в апреле 2015 года. О намерении написать вторую часть книги культовый автор заявил ещё год назад на выставке Comic-Con в Сан-Диего. Там же стало известно, что новый «Бойцовский клуб» будет комиксом, а иллюстрациями графического романа займётся Кемерон Стюарт.

Чак Паланик выпустит продолжение легендарного «Бойцовского клуба»

Первая и пока единственная часть «Бойцовского клуба» вышла в свет в 1994 году. Спустя пять лет, в 1999 году, появилась экранизация Дэвида Финчера. Фильм приобрёл статус культового и сделал Чака Паланика одним из самых популярных современных авторов. В картине снялись такие известные актёры, как Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер.

Паланик заявил, что намерен сделать продолжение романа в виде серии комиксов, которая будет состоять из 10 частей.

Трейлер фильма «Бойцовский клуб»

В первой книге безымянный рассказчик, страховой консультант, страдающий бессонницей, посещает психологические тренинги для неизлечимо больных, чтобы проникнуться природой истинного страдания. Там он знакомится с Марлой Сингер, которую терзает страх смерти. Вместе со своим антогонистом Тайлером Дерденом в целях самотерапии он создаёт закрытый «бойцовский клуб», в котором «белые воротнички» в драках выпускают из себя зверя. Со временем новые «бойцовские клубы» множатся и перерастают в террористическую группировку «Проект «Разгром», из-за которой в финале романа герой попадает в психиатрическую лечебницу.
Ранее писатель пообещал, что продолжение романа будет мрачным и запутанным.

В продолжении «Бойцовского клуба» главный герой женится на Марле Сингер

Действие новой книги разворачивается десять лет спустя и «перескакивает» то в прошлое, то в будущее. Выясняется, что рассказчик женился на Марле Сингер, и у них родился сын Джуниор. Они живут скучной жизнью городского среднего класса, но неожиданно в их судьбы вновь вмешивается альтер-эго рассказчика, бунтарь Тайлер Дерден, который похищает их сына, в очередной раз ввергая жизнь пары в хаос. Также Паланик отметил, что в новой книге читатели смогут больше узнать о прошлом Тайлера, и, возможно, намекнул писатель, он будет представлен не тем, кем был в первом романе.

Если первый «Бойцовский клуб» Паланик назвал «тирадой против отцов», то второй, по его словам, будет попыткой осмыслить кризис среднего возраста:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: