Алекси Лайхо не имеет прав на название CHILDREN OF BODOM

Чему научил меня Алекси Лайхо: вспоминают члены Bodom After Midnight

4 января стало известно о кончине Алекси Лайхо, бессменного и легендарного фронтмена Children Of Bodom. Мир металла впал в горестный шок – талантливому Алекси был всего 41 год. Как жестоко и несправедливо!

Лайхо сформировал Children Of Bodom в 13 (!) лет, группа выпустила 10 альбомов. Не так давно они распались, образовался новый проект — Bodom After Midnight. Фанаты “чилдров” возлагали на него большие надежды. Но…

Участники проекта были шокированы известием не меньше фанатов. Все начинания пошли прахом. Остались лишь последние записи с Алекси – их EP “Paint The Sky With Blood”. В нем всего 2 песни и один кавер.

“Выжившие” члены коллектива Bodom After Midnight делятся своими воспоминаниями о легендарном коллеге.

Даниэль Фрейберг (гитара)

“Я впервые встретил Алекси лет 16 лет назад. Меня поразило, каким приземленным парнем он был.” Фрейберг в то время играл в группе локального уровня Naildown. “Мы с ребятами сидели в баре, Алекси подошел к нам, купил выпивки, и мы болтали всю ночь. Я даже не думал, что он знает, кто мы такие”.

Фрейберг присоединился к Children Of Bodom в 2016 в качестве ритм-гитариста. Вот что он вспоминает о работе с Алекси Лайхо: “Он был суперталантливым гитаристом, прекрасным автором песен и невероятно харизматичным фронтменом. Он жил и дышал музыкой. Но за кулисами он был обычным парнем. Он не дурачился, знал, чего хотел.”

По словам Дэниэля, для Лайхо было характерно идти до конца. Именно этому он и научился от фронтмена. “Вы должны знать, чего хотите. Никогда не сомневайтесь в себе. Алекси не сомневался.”

Последний раз коллеги виделись на съемках клипа для “ Paint The Sky With Blood”. Это было за 10 дней до смерти Алекси Лайхо, но никто и подумать не мог. Алекси был в приподнятом настрое, полный планов и надежд на будущее проекта.

“Я надеюсь, его будут считать великим музыкантом. Он по-новому сочетал элементы блэка, дэта и пауэр-метала. Он изменил правила игры.”

Вальттери Вяюринен (ударные)

“С работами Алекси Лайхо я познакомился года в 4. Мама и отчим слушали металл (и до сих пор слушают). Я даже ходил на концерты Children Of Bodom в детстве. Эта группа оказала на меня огромное влияние, в том числе как на музыканта.”

“Вместе с Nightwish и HIM, Children Of Bodom были крупнейшей группой Финляндии. На мой взгляд, это был совершенно новый жанр: слияние мелодичного дэт-метала с пауэром и блэком. И даже с классикой! А еще Алекси создал новый стиль игры на гитаре.”

Вальттери и Алекси познакомились лично 6-7 лет назад. Вяюринен тогда только вступил в группу Paradise Lost. “Он был очень скромным и приземленным парнем. Он понимал, что знаменит и чертовски талантлив, но никогда не поднимал шумихи. Даже не шутил по этому поводу. Он был как один из нас.”

Также Вальттери отмечал разносторонний музыкальный вкус Лайхо. “Он знал все о блэк и дэт-металле 1990-х, но в то же время любил хэир и глэм, рэп. Он никогда не ограничивал себя чем-то одним. И так было во всем.”

Чему же научил барабанщика Bodom After Midnight легендарный коллега? “Цените каждое мгновение, проведенное с друзьями и близкими. Никогда не знаешь, сколько тебе осталось. Алекси жил моментом, он не волновался о завтрашнем дне.”

Митя Тойвонен (бас-гитара)

“Поразителен был контраст между Алекси Лайхо на сцене и в жизни. Думаю, многим он казался тихим и замкнутым. Или злым метал-парнем, кипящим от ненависти. На деле Алекси никогда не был слишком серьезным, он был легким и много шутил. Он уважал мнение других, не возносил себя на пьедестал.” Алекси Лайхо и правда не считал себя каким-то примером для подражания.

Близкого знакомства до Bodom After Midnight у Лайхо и Мити не было, они лишь пересекались. Поэтому совместно проведенного времени оказалось не так уж много. Но при ковиде ребята из группы собирались часто – и по работе, и просто почилить. Смотрели кино и старые метал-клипы, болтали ночи напролет.

“Главный урок, который я получил от Алекси: начиная делать что-либо, отдавайтесь этому в полной мере. Только так вы сможете достичь цели и раскрыть себя.”

Наш топ-9 романтичных хард-рок баллад

Кто не любит рок-баллады? Они душевные и теплые, поднимают настроение и заставляют верить в лучшее. А еще рок-баллады идеальны для романтических свиданий.

И вот вам наш топ-10 хард-роковых баллад. Добавьте в плейлист, отправляясь на свидание! Да здравствует любовь!

Топ-15 сюжетов рок / метал клипов, часть 2

Вторая часть статьи о самых распространенных сюжетах рок / метал клипов. Именно они заставляют нас думать: “Где-то я это видел!” И испытывать толику разочарования, ибо “ничего нового”. Но творческий процесс — штука сложная, попробуйте-ка сами!

Топ-15 сюжетов рок / метал клипов, часть 1

Генерировать идеи сложно, ведь все уже придумано до нас. Особенно это касается творчества. А потому нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться старой доброй рабочей схемой, так ведь?

Так же и с клипами. Сколько их было снято за всю историю рок-музыки! Теперь можно выделить самые популярные сюжеты. Смотрим.

11 странных луков рок-звезд с «красной дорожки»

Рок-звезды любят шокировать. Не упускают они случая и на церемониях награждения. Являясь за престижными музыкальными наградами, рок-звезды словно соревнуются в эксцентричности.

Вот вам примеры необычных и странных луков рок-звезд на красной дорожке. Чей костюмчик вам нравится больше?

6 интересных фактов о культовом альбоме Slayer “Reign in Blood”

Альбом Slayer 1986 года “Reign in Blood” считается классикой трэш-метала. Это невероятно влиятельная работа, ценители жанра считают ее шедевром.

Недавно альбому исполнилось 35 лет. По этому случаю мы хотим поделиться десятью малоизвестными, но очень интересными фактами о “Reign in Blood”.

5 безумных историй, случившихся с группами в туре

Кто не любит трэшовые истории про рок-звезд! Мы их тоже любим. Поэтому сделали для вас подборку — 9 безумных и странных случаев, которые произошли с рок/метал группами в турах.

CHILDREN OF BODOM точно не достанется Лайхо. «Он продал свою долю в компании»

Еще одна — не последняя — глава в драме CHILDREN OF BODOM. С комментариями на этот раз от «ушельцев», мягко и политкорректно намекнувших, что Алекси в своей речи был не слишком-то честен. И забравших себе права на бренд.

«Дорогие фанаты. 2019 год подходит к концу, и это подходящий момент для взгляда назад — прежде, чем мы будем смотреть в новый год. Для нас 2019-й был насыщен событиями, и немалой частью его стал последний концерт COB, сыгранный в декабре.

Читайте также  Новый альбом Билли Коргана станет основой немого кино

Мы получили немало вопросов на тему, что делать дальше, и почему мы бросили группу. И поскольку это решение породило ряд ложных слухов, хочется внести ясность. Еще раз.

Нет никаких споров за название группы. Мы все были равноправными владельцами бренда, но Алекси продал свою долю в компании — значит, трое из нас владеют правами на имя CHILDREN OF BODOM. Планы на будущее пока не определены точно, но мы однозначно уверяем всех, что не сделаем ничего, что бы опорочило бренд и связанную с ним карьеру коллектива, которую мы все строили вместе.

Второе, хочется прояснить момент заявления, мол, мы отстраняемся в связи с желанием быть с семьями и уйти на пенсию. Музыка — профессия для каждого из нас, это наша жизнь, и, конечно, членам семей это понятно. Наши родные гордятся тем, что мы делаем, и поддерживают. И уж, вне сомнений, никто не думает о пенсии.

Всякий успех несет с собой ответственность, и важно уметь принять важные решения, не имеющие отношения к музыке. Последнее из них было действительно трудным. Нас было пятеро в коллективе, каждый играл свою роль, однако в последние несколько лет стало слишком сложно находить точки пересечения.

Мы не имеем намерения указывать на кого-либо пальцем и обвинять. Просто проясняем некоторые моменты. Мы всегда будем гордиться COB — всем, чего мы достигли совместно.

Хороших всем праздников — и наилучшие пожелания на 2020 год!

Henkka, Janne and Jaska»

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 2 579

5 фактов из карьеры лидера Children of Bodom Алекси Лайхо

Потеря Алекси Лайхо, умершего в конце декабря 2020 года, стала для рок-музыки серьезным ударом. Хоть он больше и не был частью легендарных Children of Bodom, многие ждали продолжения его творчества с Bodom After Midnight. Вот несколько интересных фактов из карьеры музыканта.

Лайхо играл на многих инструментах

Прежде, чем стать гитарным виртуозом, музыкант прошел долгий путь. Будучи выходцем из цыганской семьи, родители настаивали, чтобы Алекси начал с детства играть на скрипке. Но назло родне он занялся фортепиано в пятилетнем возрасте. А в 7 лет Лайхо все же добрался до скрипки.

Уже к 11 годам его захватило желание овладеть гитарой. Лайхо настолько увлекся, что в итоге пошел в консерваторию.

Children of Bodom сначала назывались иначе

Лайхо и барабанщик Яска Раатикайнен создали группу под названием Inearthed в 1993 году. Они подписали контракт с лейблом, но условия были настолько плохие, что группе пришлось бы распространять свой дебютный альбом чуть ли не самой.

На помощь пришел другой лейбл, заинтересованный в музыкантах. Для заключения контракта группе нужно было придумать новое название, и они решили поискать в телефонной книге. Наткнувшись на озеро Бодом, они прикинули, что с ним связана интересная история тройного убийства. После некоторых размышлений музыканты приняли решение назваться Children of Bodom.

Одно из первых фото группы в 1996 году. Фото: discogs

Лайхо сменил гитару по воле случая

В 2002 году у музыканта украли его фирменную гитару Jackson. Этого гитарного производителя купила более крупная компания Fender, поэтому на восстановление гитары Лайхо из-за всевозможных проволочек ушло бы не менее года.

Японская компания ESP предложила музыканту изготовить такую же гитару всего за 3 месяца. С тех пор и до конца своей карьеры Лайхо продолжал играть именно на их гитарах.

Он организовал выступление, в котором участвовало 100 гитаристов

В 2015 году Лайхо открыл фестиваль Хельсинки в компании 100 гитаристов. Вместе они сыграли композицию, которую музыкант сам сочинил. Выступление проходило на Сенатской площади финской столицы.

Карьера Лайхо практически оборвалась из-за пандемии

После распада Children of Bodom Алекси вмести с гитаристом Даниелем Фрейбергом собрал группу Bodom After Midnight. Из названия очевидно, что ей суждено было стать логическим продолжением прошлого коллектива. Летом 2020 года новая группа планировала отыграть на трех фестивалях, однако из-за пандемии это стало невозможным.

Коллектив выпустил 3 сингла и 1 видеоклип, и им все же удалось отыграть концерт в финском городе Сейняйоки 23 октября. Но спустя 2 месяца Лайхо не стало, что поставило крест на дальнейшей судьбе Bodom After Midnight.

Алекси Лайхо не имеет прав на название CHILDREN OF BODOM

25 лет работы, 10 альбомов, сотни концертов и неожиданный разлад в CHILDREN OF BODOM. Поклонники переживают, а музыканты объясняют, что им больше не по пути с Лайхо. Алекси ссылается на семейные дела троих участников команды, но, в свою очередь, понимает, что зачинщиком скандалов был он: «У нас было много разногласий и я могу признать, что в основном конфликты происходили по моей вине. Все проблемы начинаются с недопонимания». Теперь Алекси Лайхо не имеет прав на название CHILDREN OF BODOM.

Велика вероятность, что известный финский гитарист-виртуоз Алекси Лайхо может быть лишён имени CHILDREN OF BODOM для своего следующего проекта из-за спора с тремя музыкантами, которые недавно объявили, что покидают группу. Ранее барабанщик Яска Раатикайнен, басист Хенкка Сеппяля и клавишник Янне Вирман выступили с заявлением о том, что в декабре они сыграют свой финальный концерт в составе группы.

Согласно сообщению финского музыкального журнала Soundi, стало известно, что права на название CHILDREN OF BODOM принадлежат AA & Sewira Consulting Oy — компании, которой владеют Раатикайнен, Сеппяля и Вирман. 28 июня трио подало заявку в «Национальный совет по патентам и регистрации Финляндии», и их заявка была удовлетворена. В течении пяти лет, начиная с 01 октября 2019 года, название принадлежит AA & Sewira Consulting Oy. В результате, Лайхо, вокалист, гитарист и основной автор песен, не имеет права использовать название группы без разрешения Вирмана, Раатикайнена и Сеппяли.

Алекси Лайхо признался Helsingin Sanomat, что в лагере Бодом в течение некоторого времени была напряженность: «Первоначальное решение покончить с группой в ее нынешнем виде было принято, когда другие парни сказали, что по семейным обстоятельствам просто не могут больше выступать. Я уважаю их решение. У меня есть жена и падчерица в Австралии, и моя жена понимает мой образ жизни. Меня нет большую часть времени, но я всегда возвращаюсь и отдаю им все свои силы. Для меня нет ничего важнее них».

По словам Лайхо, все пошло наперекосяк после тура по России. Отношения внутри группы настолько ухудшились, что распад ожидали прямо во время гастролей. Но благоразумие участников CHILDREN OF BODOM взяло верх над эмоциями, и было решено отыграть предстоящие концерты в Финляндии. Эти выступления и станут последними в таком составе.

В интервью Soundi Лайхо сказал, что с юридической точки зрения эксплуатировать и дальше раскрученное имя CHILDREN OF BODOM — это не очень хорошая идея. Он также предположил, что, возможно, будет придумывать нечто похожее или возьмёт в качестве имени для нового коллектива название песни. Возможная потеря названия не помешала Лайхо собрать новый состав. Он и гитарист Даниель Фрейберг уже выбрали новых барабанщика и басиста. У Лайхо большие планы, и он обещал, что новая группа начнёт выступать уже грядущей весной.

Читайте также  Схемы примочек Distortion

Со своей стороны, Вирман сказал Soundi, что на данный момент он не готов комментировать ситуацию с CHILDREN OF BODOM, подробности появятся после того, как они отыграют последние концерты.

Алекси заверил, что предстоящие выступления в Финляднии пройдут без лишней драмы: «Нужно быть профессионалом. Вы не можете показывать негативные личные чувства на сцене. Как и прежде, мы сделаем все возможное, чтобы повеселиться и насладиться хорошей музыкой». «У меня довольно смешанные чувства по поводу конца нынешнего состава CHILDREN OF BODOM —, признался Лайхо, — конечно, есть немного грусти, так как мы были группой очень долгое время. У нас было больше хороших времен, чем плохих. С другой стороны, я тоже чувствую облегчение. Предвкушение выступлений с новыми музыкантами, кажется, успокаивает мою печаль».

Последний альбом CHILDREN OF BODOM — Hexed вышел в марте 2019 года на лейбле Nuclear Blast.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: