Музыкальная машина Мартина Молина

Диджейский сет на деревянном станке набрал 7 млн. просмотров [Видео]

Так выглядит современное искусство.

Шведский музыкант Мартин Молин, вдохновленный другими реализациями Машины Голдберга, сконструировал изобретение под названием Wintergatan Marble Machine. Устройство помогает Молину создавать электронную музыку.

Машина Голдберга — это устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». – Википедия


Две тысячи металлических шариков движутся внутри механизма и, сталкиваясь с другими элементами, издают различные звуки. Сама конструкция состоит из 3000 деталей, большинство из которых деревянные. Проектирование Wintergatan Marble Machine заняло почти 4 года, на изготовление деталей, подгонку и сборку ушло 14 месяцев.

Чтобы играть на таком инструменте, нужно сначала привести в действие все механизмы ручным приводом, а потом, управляя падением шариков, создавать определенную мелодию.

Для начала оцените кропотливый процесс создания такого инструмента:

Теперь посмотрите, на что способна Wintergatan Marble Machine:

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Музыка,
  • Оффтоп,
  • Это интересно

Артём Суровцев

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

Музыкальную машину создали в Швеции (ВИДЕО)

Даже в эпоху компьютеров и синтезаторов, существенно облегчающих работу музыкантов и обладающих неограниченными возможностями, в мире музыки еще находятся энтузиасты, которые не против поработать руками, чтобы по-настоящему удивить мир. Такими оказались, в частности, участники шведской группы Wintergatan, создавшие уникальную машину из дерева, проволоки и стальных шариков, играющую восхитительную музыку.

Музыкальная машина и музыкант Мартин Молин. © Фото — Самуэль Вестергрен

В принципе, нечто похожее на творение шведских энтузиастов ранее можно было наблюдать в фантастических мультипликационных видео, однако там музыкальные машины были целиком нарисованы на компьютере. Группа Wintergatan впервые смогла осуществить смелые фантазии мультипликаторов в реальном мире.

Главным ударным инструментом в машине являются стальные шарики — их здесь целых 2000. Кроме того, устройство состоит из 3000 других деталей — в основном, деревянных. Музыкальное произведение программируется на гибкой ленте специальными штырьками, которые приводят в действие механизмы. Кроме стальных пластин (их звучание напоминает металлофон), мастера предусмотрели также ударные инструменты и бас-гитару. На последней, правда, частично приходится играть вручную.

© Видео — группа Wintergatan

Сами авторы признаются на своей странице в Facebook, что на постройку уникальной машины у них ушло целых 14 месяцев. 29 февраля 2016 года они выложили премьерное видео, которое быстро набирает популярность в социальных сетях.

© Видео — группа Wintergatan

Будет ли группа Wintergatan гастролировать по свету со своим уникальным изобретением, пока не известно. Однако контакты для прессы и деловых предложений на своем официальном сайте молодые шведские музыканты все таки предусмотрели.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Где то еще в начале года писали о том, что шведский музыкант, участник коллектива Wintergatan Мартин Молин соорудил музыкальный инструмент, который в своей работе использует около 2000 металлических шариков.

Молин назвал свое творение «Marble Machine» (Мраморная машинка). Изобретение шведа сочетает в себе бас-барабан, вибрафон, бас-гитару и другие инструменты.

«Marble Machine» работает при помощи маховика, который приводит тысячи шариков в движение. Работа на инструментом началась осенью 2014 года. Вначале Молин надеялся завершить «Marble Machine» за два месяца, однако создание затянулось на 14 месяцев.

«Чем ближе было завершение работы, тем труднее было закончить инструмент. Появлялась лавина новых, непредвиденных проблем», — признался он.
Музыкант отметил, что во время создания «Marble Machine» был вдохновлен одноименной игрушкой. Молин объяснил, что его инструмент запрограммирован на 32 такта. Его особенностью является то, что на ходу можно менять гармонию песни. На видео песня начинается ми-мажоре позже переходя в до-минор.

В планах шведского музыканта продолжать строительство музыкальных инструментов, в частности — сооружение меньшей копии «Marble Machine», чтобы можно было брать ее на гастроли.

Но если честно я так и не понял, чем это отличается от шарманки с барабаном и молоточками? Ну кроме того, что тут еще типа по гитаре бьют шарики (непонятно на сколько эффективно) и что то типа барабана что ли.

Вы наверное еще вначале поста удивились, причем тут «Marble»? «Marble» в словаре — это «небольшой шарик, сделанный из твёрдого материала (например, стекла, камня) для различных детских игр».

Marble Machine — это машинка по катанию шариков. Пишут, что изначально шарики использовались мраморные или стеклянные, отсюда и пошло название девайса, однако, сегодня гораздо проще использовать шарики из бу подшипника, вес у них больше, а значит и скорость качения будет выше, да и дешевле они на порядок! Вот было целое направление, где умельцы соревновались в изобретательности делая такие машинки

А вот посмотрите на еще один гипотетический вариант музыкальной машинки:

Вот тут уже шарманкой и не пахнет. Эта мне понравилась больше.

Шведский музыкант изобрел новый музыкальный инструмент

Интернету не чужды многочисленные попытки создания сложных механизмов. Но Мартин Молин действительно удивил общественность: парень из Карлстанда создал автомат, который работает на 2000 железных шариках.

Участник коллектива «Wintergatan » помимо необычной формы своего творения удивляет еще и тем, что в инструменте вместе с металлическими шарами встроены еще вибрафон, бас-гитара и ударные. Музыкант назвал свое творение «Мраморной машиной», которая приходит в действие при помощи специального маховика, который начинает двигать, как раз-таки вышеупомянутое множество запущенных внутрь шариков.

Создавать свой автомат Мартин начал еще осенью 2014 года. Изначально, музыкант надеялся закончить «Marble Machine» за пару месяцев, но не тут-то было. В итоге, на работу пришлось затратить времени в 7 раз больше начальных «временных намерений», а то есть – 14 месяцев.

Изданию » Wired» Мартин признается, что чем ближе к финалу двигалась работа над инструментом – тем больше возникало непредвиденных проблем. Оказывается, что на «Мраморную машину» участника коллектива «Wintergatan» вдохновила, по словам шведа, существующая субкультура мраморных машин, но молодой человек задался целью создания именно программируемой мраморной машины, которая не будет создавать хаос из музыки, а на самом деле будет извлекать обдуманные музыкальные фразы и предложения.

Молин объясняет, что его инструмент запрограммирован на 32 такта. По ходу работы можно менять гармонию песни – это и является особенностью машины, что мы и можем наблюдать на видео: сначала композиция начинается в ми-мажоре, а позже переходит в до-минор.

Эта музыкальная машина действительно должна быть оценена по достоинству: она сочетает в себе десятки прекрасно вырезанных деревянных деталей, дорожек, шкивов, воронок для сбора и перенаправления шариков, и все это по праву можно считать настоящим произведением искусства.

Шведский музыкант собирается продолжать строительство музыкальных инструментов, а именно — сооружать мини копии своей «Marble Machine», чтобы брать свое творение на гастроли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: