Моцарт или Бибер: музыкальные предпочтения психопатов

Психопаты любят Джастина Бибера и Эминема

Новое исследование показало, что музыкальные предпочтения психопатов значительно отличаются от тех, которые им часто приписывают в кино. Авторами работы выступили профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и выпускница Николь Лил . Их целью было выяснить, связана ли любовь к определённым музыкальным жанрам с психопатией — расстройством личности, для которого характерны манипуляторство и отсутствие эмпатии. Как сообщает Washington Post, работа была представлена на собрании Американского общества нейронаук.

Исследователи протестировали более 190 студентов факультета психологии, чтобы выявить их уровень психопатии. Всем участникам предлагалось указать, насколько они согласны с рядом утверждений — в опроснике были, например, такие высказывания, как «Любовь переоценена» и «Правильным для меня является то, что можно совершить безнаказанно».

-​ Принято считать, что все психопаты сидят в тюрьмах, но на самом деле они повсюду вокруг нас, — отметил Уоллиш.

Помимо заполнения опросника студентам предлагалось послушать композиции самых различных жанров — от классики до треков из списка ста лучших песен Billboard. Каждую из композиций было необходимо оценить по семибалльной шкале. Отмечается, что бóльшая часть песен респондентам была незнакома. Уоллиш и Лил отслеживали соотношения между тем, какие треки нравятся участникам опроса, и их результатами теста на психопатию, и на основании этого смогли выделить порядка 20 композиций, пользующихся у слушателей с разным уровнем отклонения популярностью или, наоборот, совершенно непопулярных. После этого другим студентам предлагалось послушать отобранные песни и также оценить их — и в зависимости от их реакции на определённые треки можно было в определённой степени предугадать их результаты в тесте на психопатию.

Среди треков, популярных у студентов с высоким уровнем психопатии, оказались «Lose Yourself» Эминема, «No Diggity» Blackstreet и «What Do You Mean» Джастина Бибера . На другой чаше весов оказались композиции «Money for Nothing» Dire Straits, «My Sharona» Knack и «Wayward Wind», которую в разное время исполняло множество различных артистов.

По словам Николь Лил , пока не удалось отследить закономерности музыкальных предпочтений психопатов или хотя бы определить, есть ли они вообще. Изначально исследователь предполагала, что люди с высоким уровнем отклонения должны любить песни без слов, поскольку текст зачастую повествует о том, что психопатов не интересует, например, чувствах исполнителя, — однако эта гипотеза не подтвердилась. Уоллиш же припомнил знаменитых психопатов, воспетых в кинематографе.

-​ В кино, если вам хочется в одной сцене показать, что у монстра есть человеческая сторона, — в этой сцене звучит определённый тип музыки. В «Заводном апельсине» это Бетховен, в «Молчании ягнят» — Моцарт, — отметил Уоллиш.

На вопрос о его собственных предпочтениях исследователь скромно сообщил, что «совершенно не интересуется» музыкой.

Какая музыка нравится психопатам на самом деле 1 мин.

Мадс Миккельсен в роли доктора Ганнибала Лектера

Учёные попытались найти взаимосвязь между пристрастием к определённым музыкальным жанрам и психопатией — расстройством личности, характеризующимся манипулятивностью и недостатком способности к сопереживанию.

В кино, если режиссёр желает показать зрителю, что и монстру не чуждо нечто человеческое, то за кадром звучит классическая музыка. Ярким примером служит Бетховен в фильме «Заводной апельсин» или Моцарт в «Молчании ягнят». Однако, в отличие от экранного образа психопата, в реальной жизни такие люди не любители классической музыки.

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1991)

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и его недавняя выпускница Николь Лил попытались обнаружить связь между музыкальными предпочтениями и уровнем психопатии — психологического расстройства, для которого характерны склонность к манипуляции и недостаток способности к сопереживанию.

«Принято считать, что все психопаты сидят в тюрьме, однако на деле они повсюду вокруг нас», — заметил Уоллиш.

Персонажи фильмов «Ганнибал: Восхождение» (2007), «Красный дракон» (2002) и «Молчание ягнят» (1991):

Исследователи предложили двум сотням студентов оценить ряд утверждений, среди которых встречались такие: «правильным является всё, что можно совершить безнаказанно» и «значение любви переоценено». Затем участники прослушивали музыкальные композиции различных жанров от классики до современных лидеров хит-парадов и оценивали их по 7-балльной шкале.

Уоллиш и Лил искали связь между оценкой мелодий и результатами теста на психопатию. И такая корреляция обнаружилась! Исследователи выявили около 20 композиций, популярность или непопулярность которых среди опрошенных оказалась явно связана с их уровнем психопатии.

Затем другой группе студентов также предложили оценить эти 20 треков. И отношение к прослушанной музыке могло до некоторой степени предсказать их результаты теста на психопатию.

Джастин Бибер — «What Do You Mean?»

Исследование показало, что психопаты любят Джастина Бибера

Причина это или следствие, они не уточнили.

Серьезная американская газета Washington Post, одна из трех в статусе Newspaper of Record — официальных источников подзаконных актов и заявлений правительства США, — сообщает о важном исследовании, проведенном выпускниками The New York University: «Какую музыку слушают психопаты?»

Паскаль Уоллиш (Pascal Wallisch) и Николь Лил (Nicole Leal) пытаются найти связь психопатии и культуры. «В фильмах режиссеры пытаются очеловечить монстра», — замечает Уоллиш. В «Заводном апельсине» играет Бетховен, антагонист «Молчаний ягнят» слушает Баха.

Исследователи решили сосредоточиться на исследовании жанров, популярных среди людей с расстройством личности, склонностям к манипуляциям и отсутствием эмпатии. Они провели опрос среди 190 студентов факультета психологии своей альма-матер, расставив их по шкале психопатии. «Любовь переоценена?» — был одним из вопросов анкеты психологов.

«Есть клише, что они (психопаты) все в тюрьме, но они вокруг нас», — отметил Уоллиш.

Студентам дали прослушать весь диапазон музыкальных жанров, начиная с классических произведений и заканчивая актуальным хит-парадом. Большинство композиций оказались незнакомы испытуемым. Уоллиш и Лил начали искать совпадения в уровне психопатии и конкретными композициями и нашли около 20 коррелирующих песен.

Итак, выдающиеся песни и мелодии народов мира, популярные среди психопатов: Eminem ‘Lose Yourself’, Blackstreet ‘No Diggity’ (не путать с Backstreet Boys), ‘Macarena’ (МЫ ЗНАЛИ!), Justin Bieber ‘What Do You Mean’. Рейтинг самых честолюбивых песен возглавили Dire Straits ‘Money for Nothing’, ‘The Wayward Wind’ (популярная в США, тысячу раз перепетая фолк-песня) и The Knack ‘My Sharona’.

Первоначальная гипотеза Уоллиша, что психопаты предпочитают инструментальную музыку, не подтвердилась. Также не удалось найти глобальную связь жанра с психопатией.

Конечно, если тебе нравятся эти песни, то это совсем не значит, что ты психопат какой-нибудь или плохой. Просто ты другой.

Моцарт или Бибер: музыкальные предпочтения психопатов

В ходе эксперимента, проведенного американскими исследователями, стало ясно, что музыкальные предпочтения психопатов далеки от кинематографических клише. Результаты были представлены на собрании Американского общества нейронаук, сообщает Washington Post.

Хрестоматийный персонаж Коротышка Алекс из “Заводного апельсина” был по натуре садистом, безумно любившим классическую музыку.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и выпускница Николь Лил решили выяснить, как связана психопатия с пристрастием к определенным жанрам и исполнителям. Исследователи провели опрос среди 190 студентов-психологов на выявление уровня отклонения. Затем всем участникам дали прослушать композиции разных жанров – от классики до представителей современных хит-парадов.

Читайте также  Что послушать: сборник Моррисси This Is Morrissey, составленный лично музыкантом

Стало известно, что в музыкальные предпочтения психопатов входят отнюдь не Бетховен и Рахманинов, а Эминем с песней «Lose Yourself», «No Diggity» группы Blackstreet и «What Do You Mean» Джастина Бибера.

Слушайте Lose Yourself — Eminem на Яндекс.Музыке Слушайте No Diggity — Dr. Dre на Яндекс.Музыке Слушайте What Do You Mean? — Justin Bieber на Яндекс.Музыке

«В кино, если вам хочется в одной сцене показать, что у монстра есть человеческая сторона, — в этой сцене звучит определённый тип музыки. В «Заводном апельсине» это Бетховен, в «Молчании ягнят» — Моцарт», — пояснил профессор Уоллиш.

Одна из сцен в фильме “Заводной апельсин”:

Но все это лишь спорные результаты, и сами ученые отмечают, что так и не смогли установить четкой закономерности между музыкой и психопатией. Но изначальный тезис, что психопатам нравится музыка без слов (так как слова передают чувства, что больным не интересно), был опровергнут.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: